Сергиев Посад

Сергиев Посад

LAT
  • 56.31075N, 38.13304E
  • Я здесь был
    Было: 341
    Хочу посетить
    1050

    182 материалa по 82 объектам,  2 003 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 363
    Были в Сергиевом Посаде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Сергиев Посад
    • (496) 540-53-34
    • www.stsl.ru
    Фотографии
    Карта
    183 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (7) помощь
    Melnickiy
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010

    Пасхальный день в Троице-Сергиевой Лавре

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    30 мая||
    GPS
    |4 (3)| 15| 1809
    Давно мечтал побывать в Троице-Сергиевой Лавре, и вот в этом году моя мечта сбылась. Всю пасхальную неделю мы путешествовали по Золотому Кольцу России, а в Светлое Пасхальное Воскресение побывали в Сергиевом Посаде. Главный монастырь Русской православной церкви насчитывает почти семьсот лет своей истории, здесь положил начало возрождения Русского государства преподобный Сергий Радонежский. Основан монастырь в 1337 году и его постройки находятся под охраной ЮНЕСКО. В Средние века монастырь играл главную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси, был опорой власти и народа. Особо отличился в противодействии польско-литовским войскам в Смутное время, поддержал Петра I в противостоянии царевне Софье.
    Мы вышли из автобуса возле Уточьей (ее еще называют Житнтчной) башни. Название свое она получила из-за своего шпиля, который увенчан каменной уткой. Современный вид получила в конце XVII века, является замечательным украшением архитектурного ансамбля монастыря.
    5

    Автор: Melnickiy


    Крепостные стены вокруг монастыря были возведены в 1540-1550 годах, башни сооружались на протяжении XVI и XVII веков, последняя – Каличья воротная была построена в 1778 году.
    2

    Автор: Melnickiy


    У входа в Лавру в 2000 году был установлен бронзовый памятник Сергию Радонежскому. Авторы – скульптор В.А. Чухаркин и архитектор В.Д. Журавлев.
    2

    Автор: Melnickiy


    Перед Лаврой раскинулась большая Красногорская площадь, которая издавна была городским центром торговли.
    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Площадь украшают Красногорские торговые ряды, возведенные в начале ХХ века по проекту архитектора А.А. Латкова. Сейчас здесь находится паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры, монастырские магазины и ресторан.
    1

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    На окраине площади стоит Красногорская часовня, она была построена в 1770 году, взамен старой деревянной.
    1

    Автор: Melnickiy


    А вот и главный вход в Троице-Сергиев монастырь – Святые ворота. Башня над вратами называется Красной и построена в середине XVI века. Кровлю над башней с куполом соорудили в 1856 году, а фигурный портал пристроен к Красной башне в 1807 году. У Святых ворот обители монахи встречают Святейшего Патриарха Московского Всея Руси, а также почетных гостей во время их посещения Лавры. Рядом со Святыми воротами находятся Успенские, имеющие хозяйственное назначение.
    3

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.
    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    За Святыми воротами мы оказываемся в небольшом дворике и перед большим арочным проемом, который служит продолжением Святых врат.
    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Над проемом в качестве надвратной церкви возвышается пятиглавая церковь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь построена в 1699 году на средства купца и промышленника Г.Д. Строганова.
    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy


    Возле церкви находится книжная лавка в основном с религиозной литературой. Но кроме нее продают путеводители по Лавре любого объема и на многих языках.
    3

    Автор: Melnickiy


    Одно из самых больших сооружений обители – Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой. Она была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686-1692 годах. Трапезный храм имеет оригинальную шахматную роспись стен, декор фасадов, состоящих из колонн с искусной резьбой, фигурных наличников и карнизов, парапета со скульптурными раковинами, придают храму вид дворца. В середине XX века здесь проходили заседания Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви.
    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    У северо-западного входа в Трапезный храм находится самая маленькая церковь Лавры – Михеевская церковь. Она была возведена в 1734 году над могилой преподобного Михея, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского.
    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    Напротив Трапезной палаты возвышается храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь). Церковь построена псковскими мастерами в 1476 году, представляет собой уникальную для русской архитектуры церковь с подкупольной звонницей. Висевший на звоннице «Всполошный» колокол возвещал защитникам обители об опасности во время польско-литовской осады. В храме почивают святые мощи преподобного Максима Грека.
    2

    Автор: Melnickiy


    Возле церкви находится небольшое кладбище архимандритов, здесь же в 1700 году нашел свой последний приют первый российский генералиссимус Алексей Семенович Шеин.
    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy


    Самый древний храм обители – Троицкий собор, построен в 1422 году преподобным Никоном в честь основателя монастыря преподобного Сергия Радонежского. С Троицкого собора началось архитектурное формирование обители, которое формировалось на протяжении шестисот лет.
    2

    Автор: Melnickiy


    Древнейшая роспись внутренних стен храма, выполненная преподобными иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным, до нас не дошла. Сохранившаяся роспись стен выполнена в 1635 году. Самое настоящее сокровище храма это его пятиярусный иконостас с иконами XV века, выполненные Андреем Рублевым и его сподвижниками.
    1

    Автор: Melnickiy

    (фото из интернета)
    1

    Автор: Melnickiy

    (фото из интернета)

    Главная святыня храма и обители – мощи Сергия Радонежского. Мне удалось приложиться к мощам святого Сергия Радонежского. В это время в храме почти никого не было, все находились в Успенском соборе на праздничном богослужении.
    1

    Автор: Melnickiy

    (фото из интернета)
    С южной стороны Троицкого собора, вплотную к нему, примыкает к нему церковь преподобного Никона Радонежского. Первоначальный храм над могилой ученика и преемника по игуменству Никона был построен в 1548 году, а в 1624 году на месте старого храма была возведена церковь, которая сохранилась до наших дней.
    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Южнее Троицкого собора находятся Митрополичьи (в настоящее время – Патриаршие) покои, являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и Всея Руси во время пребывания в обители.
    1

    Автор: Melnickiy


    С западной стороны Троицкого собора расположен Казначейский корпус с Лестничной башней. Это сравнительно новый корпус построен в XVII-XIX веках.
    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Здесь же находится Ризница Троице-Сергиевой Лавры. В ней хранятся подарки русских великих князей, царей и императоров, представителей знатных родов и высшего духовенства. Это более 110 000 ценных экспонатов – рукописи и старинные книги, иконы, шитье, изделия из золота и серебра, ювелирные изделия, живопись, графика. В нескольких залах Ризницы выставлены для всеобщего обозрения произведения церковного искусства XIV-XVIII веков.
    0

    Автор: Melnickiy


    Самый крупный храм Лавры – Успенский собор, заложенный по указу Ивана Грозного и построенный в 1559-1585 годах.
    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    Во время нашего посещения Лавры в соборе шла праздничная служба. Храм был полностью забит прихожанами и паломниками в это Пасхальное Воскресение. Чистые и мелодичные голоса мужского хора пробирали до глубины души. Создавалось ощущение, что песнопения буквально льются с небес, впечатление производится непередаваемое. Собор расписан фресками в 1684 году ярославскими и троицкими мастерами.
    1

    Автор: Melnickiy

    (фото из интернета)
    1

    Автор: Melnickiy

    (фото из интернета)

    К одному из краев собора примыкает усыпальница семьи Годуновых. Она установлена в 1782 году, в ней захоронены останки царя Бориса Годунова, его жены Мария, сын Федор и дочь Ксения.
    0

    Автор: Melnickiy


    В крипте собора нашли свой последний земной приют Митрополиты Московские и Коломенские Леонтий и Сергий, а также Патриархи Московские и Всея Руси Алексий I и Пимен.
    0

    Автор: Melnickiy


    Возле Троицкого собора в 1771 году была возведена Колокольня Лавры, ее высота составляет 88 метров. В 2002 году были заново отлиты утраченные колокола – «Первенец», «Благовестник» и «Царь-Колокол».
    2

    Автор: Melnickiy


    Рядом с Колокольней находится Успенский кладезь с часовней. Сам колодец со святым источником был воздвигнут в 1644 году, а часовня над ним была сооружена в конце XVII века.
    3

    Автор: Melnickiy


    В 1872 году рядом с Успенским кладезем была возведена Водосвятная часовня-сень. В чугунном бассейне для освящения воды установлен позолоченный медный крест, с которого стекает в бассейн святая вода с Успенского кладезя.
    2

    Автор: Melnickiy


    В центре Соборной площади возвышается каменный обелиск. Он был установлен в 1792 году в год 400-летия памяти Преподобного Сергия Радонежского. На постаменте, со всех четырех сторон, на медных досках выбиты тексты с перечисляющими заслуги Лавры перед Отечеством в «несчастливые для России времена татарского ига, Смутного времени и стрелецких мятежей».
    3

    Автор: Melnickiy


    Церковь Смоленской иконы Божией Матери возведена в 1746-1753 годах, на освящении церкви присутствовала императрица Елизавета Петровна. Единственный в монастыре храм, имеющий форму круга. На фотографии слева на заднем плане виднеется белоснежный храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких построенный в 1635-1637 годах – единственный шатровый храм Лавры. А справа на фотографии – Каличья башня, возведенная в 1772 году.
    2

    Автор: Melnickiy


    Прогуливаясь по территории Лавры трудно не заметить красивое здание Царских Чертогов. Это бывший путевой дворец царя Алексея Михайловича, который часто наведывался в Лавру со всей семьей и многочисленной свитой. С начала XIX века в стенах дворца действует Московская духовная академия.
    2

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    До нашего отъезда оставалось немного времени, и я решил прогуляться за стенами Лавры. Тем более мне подсказали, что недалеко на Блинной горе, есть смотровая площадка, откуда видна вся Троице-Сергиева Лавра и ее золоченые купола. Ранее на этом месте находился Блинный двор – место, где пекли «троицкие» блины для паломников и гостей города. А смотровая площадка была оборудована к Олимпиаде-1980, и с тех пор пользуется популярностью у туристов и жителей города.
    2

    Автор: Melnickiy

    0

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    Здесь же на Блинной горе установлена скульптура «Чудо о птицах», посвященная преподобному Сергию Радонежскому. Образ символизирует легенду, по которой во время молитвы к Сергию слетелись птицы, предвещавшие появление учеников и последователей.
    2

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    Время уже поджимало и я налюбовавшись видами Лавры отправился к нашему автобусу. На обратном пути виднелись Пятницкая башня Лавры, Пятницкая и Введенская церкви и Пятницкая часовня.
    3

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    2

    Автор: Melnickiy


    Бутик-отель «Русский дворик».
    0

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy

    3

    Автор: Melnickiy1


    На проспекте Красной Армии в 2014 году был открыт памятник родителям Сергия Радонежского. Автор – скульптор Константин Чернявский. Памятник изображает родителей преподобного Сергия – Марию и Кирилла, вместе с детьми Стефаном, Петром и Варфоломеем (в будущем Сергием).
    2

    Автор: Melnickiy


    Последней достопримечательностью Сергиева Посада попавшей на моем пути была церковь Воскресения Словущего. Сначала на этом месте был деревянный храм, который воздвигли по распоряжению царя Алексея Михайловича в память о защитниках Троицкого монастыря во время польско-литовской интервенции. В начале XIX века была построена каменная церковь.
    2

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy


    На этом закончилось мое знакомство с городом Сергиев Посад.
    1

    Автор: Melnickiy

    1

    Автор: Melnickiy

      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      98 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Сергиев Посад
      сообщить модератору
      • marlis
        помощь
        marlis
        в друзья
        в контакты
        С нами с 10 ноя 2015
        31 мая, 11:04
        удалить
        Лепота!
      • Melnickiy
        помощь
        Melnickiy
        в друзья
        в контакты
        С нами с 26 янв 2010
        31 мая, 11:55
        удалить
        Да еще какая!!!
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        Администратор
        6 июн, 13:52
        удалить
        Лавра всегда хороша, и это Великое место
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        Администратор
        6 июн, 13:53
        удалить
        добавил объект
      Наверх