Шаровка

Шаровка

LAT
  • 50.01723N, 35.44910E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    61

    5 материалов по 2 объектам,  150 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 10
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Украина, Шарівка, Харківська область, 62154
    Фотографии
    Карта
    47 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    "Белый лебедь" — дворцово-парковый комплекс в Шаровке

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    30 августа||
    GPS
    |15 (7)| 21| 17316

    Этот совет является частью дневника «Дворцы и замки, усадьбы и имения»

    5
    В селе Шаровка Богодуховского района Харьковской области находится один из лучших в Украине, и однозначно номер один в восточной ее части дворцово-парковый комплекс.
    10

    Автор: Shche1



    Он непременно присутствует во всех рейтингах туристических достопримечательностей Украины, и, конечно же, я его посещал и раньше. Удивительно, что за десять лет своего "творчества" я до сих пор не познакомил с ним друзей по "Турбине". Хочется наконец исправить эту несправедливость...
    6

    Автор: Shche



    Но поверьте, меня очень легко понять. Комплекс находится в несколько плачевном состоянии. Я часто читаю в региональных новостях, что выделяются деньги на его реставрацию, но... то ли денег выделяется мало, то ли принимаются решения о выделении денег, но они остаются исключительно на бумаге. А я так хотел сделать материал именно о восстановленом дворце и представить его во всем его блеске!.
    5

    Автор: Shche



    И вот в прошлом году, узнав что прошел очередной этап реставрации дворца, я взял с собой жену, сына и внучку и поехал в Шаровку. Да, кое-что таки сделано, но дальше ожидать я уже не стану, и познакомлю Вас с "Жемчужиной Слобожанщины" в том состоянии, в каком она пребывает на данный момент. Тем более в разрухе тоже есть определенный шарм))
    8

    Автор: Shche



    Сейчас Шаровкий дворец — популярный туристический объект. У входных ворот комплекса есть небольшая парковка на десяток машин, сделан участоек дороги, ведь сюда частенько подвозят экскурсантов на автобусах...
    8

    Автор: Shche



    Территория прибрана, трава выкошена, только оставлен выдающийся представитель бурьяна. С учетом того, что рост внучки на тот момент примерно 1,2 метра можно предположить, что не каждый год здесь возникают условия я роста таких вот сорняков...
    6

    Автор: Shche1



    Правда, до ремонта самого входа, как видим, "ход не дошел".
    1

    Автор: Shche



    Вход платный, по-моему 30 гривен, а это примерно 1 евро.
    3

    Автор: Shche



    Сразу перед глазами возникает левое крыло дворца, котрое вызыает некоторое недоразумение. Ведь это не то, что мы привыкли видеть на картинках, представляющих Шаровкий замок.
    1

    Автор: Shche



    Эту застеленную галерею пристроили уже в 1920-1924 годы, когда замок был национализирован и приспособлен под один из областных санаториев для больных туберкулёзом. В качестве диспансера здание использовалось до 2008 года. Видимо эта честь его истории и отпугивает до сих пор потенциальных инвесторов, которых власти стараются привлечь для реставрации комплекса.
    6

    Автор: Shche



    .
    4

    Автор: Shche



    Первое имение на этом месте было построено в 1836 году помещиком Саввой Ольховским. Будучи майором в отставке, Савва Васильевич получил деревню от Екатерины II.
    4

    Автор: Shche



    Позже имение было то ли проиграно в карты, то ли просто продано братьям Гебенштрейтам. Братья отремонтировали дом, построили въездные ворота (через которые и мы попали на территорию усадьбы), дом для охраны...
    4

    Автор: Shche



    Один из братьев, Христиан, оказался любителем ботаники. Он занялся разведением экзотических расстений и увлекся закладкой парка вокруг имения.
    2

    Автор: Shche



    Именно благодаря ему в низинке появились теплицы...
    2

    Автор: Shche



    .
    0

    Автор: Shche



    Ну а своему максимальному расцвету Шаровкий замок обязан питерскому сахарозаводчику Леопольду Кенигу, купившему в 1881 году обычную помещичью усадьбу и превратившему ее в настоящий дворцово-парковый комплекс.
    7

    Автор: Shche




    Именно он перестроил главную усадьбу в неоготическом стиле, добавив возле входа две шестигранные башни, благодваря которым силуэт дворца стал уникальным и узнаваемым.
    5

    Автор: Shche



    Кениг и его сыновья пригласили для обустройства своего владения специалистов из Европы. Окончательный вид замок приобрел только в 1912 году. Увы, уже через пять лет семья была вынуждена бежать в Германию...
    6

    Автор: Shche



    Сейчас более-менее в приличном состоянии поддерживается центральная клумба перед главным входом во дворец. Огромный парк в 40 гектаров, который спускается от дворца вниз с высоты кажется заброшенным.
    4

    Автор: Shche



    .
    3

    Автор: Shche



    Но это не сосем так. Сейчас мы спустимся вниз и прогуляемся по территории комплекса.
    1

    Автор: Shche



    На момент моего прошлого визита, а это было больше десяти лет назад, сюда и спуститься было невозможно. Лестница была в очень аварийном состоянии, все было настолько заросшим — не пройти...
    4

    Автор: Shche



    Сейчас справа от лестницы можно увидеть остатки альтанки-колодца...
    2

    Автор: Shche



    Далее находятся те самые теплицы, которые построил Христиан Гебенштрейт, и в который позже выращивались цветы для возлюбленной жены одного из сыновей Леопольда Кенига, которые, по рассказам местных, подавались утром в спальню Барышне с росой на лепестках.
    3

    Автор: Shche



    3

    Автор: Shche



    Сейчас можно прогуляться по заброшенным теплицам...
    0

    Автор: Shche



    .
    0

    Автор: Shche



    ... и выйти к симпатичному в прошлом дому...
    2

    Автор: Shche



    Ранее именно здесь жил управляющий имением со своей семьей.
    2

    Автор: Shche



    Вообще, существует масса легенд о последнем владельце Шаровского замка, о его безмерной и безответной любви к местной девушке, имя которой почему-то не сохранилось. Некоторые пересказчики этих легенд называют последним влацем самого Леопольда, хотя не трудно проверить в его биографии, что Леопольд Егорович Кёниг скончался в 1903 году в Санкт-петербурге в возрасте 82 лет. Так что легда относится скорее всего к сыну промышленника Карлу...
    2

    Автор: Shche



    Я обязательно коснусь некоторых рассказов об этой непривычной страсти молодого барона (а именно такой титул носила семья Кенигов) к своей "барышне", когда мы с Вами будем прогуливаться внутри дворца. А пока лишь отмечу, что "Белым лебедем" дворец нарекли питерские гости борона, которые приехали по его приглашению на свадьбу. Он возвышался над озером, простирая к воде "белые крылья", а в его тени, словно ангелы, спокойно плавали белые лебеди.
    3

    Автор: Shche



    К пруду в нижней части парка мы выходим прямо от домика управляющего...
    1

    Автор: Shche



    .
    0

    Автор: Shche



    Сейчас поверхность воды полностью затянута ряской. Удивительно, что мы не увидели там "пасущихся" уток, которые просто обожают ряску.
    1

    Автор: Shche



    .
    0

    Автор: Shche



    Посередине пруда построен мост.
    3

    Автор: Shche



    По этому мосту дорога ведет к Липовой аллее — местном шедевре паркового искусства. Увы, пойти туда у нас просто не было времени, и это будет одним из поводов вернуться сюда еще как минимум раз...
    0

    Автор: Shche



    А мы пока возвращаемся к самому дворцу...
    0

    Автор: Shche



    ... но, перед тем, как зайти внутрь...
    3

    Автор: Shche



    ... я вспоминаю о дубе-гиганте, который растет в другой части парка слева от входа.
    4

    Автор: Shche



    .
    3

    Автор: Shche



    Туда не заростала тропа никогда. Даже молодожены, частенько приезжающие сюда для фотосессий еще в бытность дворца диспанцером (а я о дубе узнал, когда выходила замуж моя племянница и я приехал сюда с ней именно на фотосессию), никогда не пропускали возможность сфотографироваться возле выдающегося дерева.
    2

    Автор: Shche



    Только издали дуб кажется обычным. Но стоит подойти ближе, и его размер впечатляет!
    6

    Автор: Shche



    С интерером дворца я познакомлю Вас в другом материале. Здесь остается добавить, что уже на выходе я увидел вот эту схему комплекса и понял, что кроме Липовой аллеи, я не посетил "Камень любви". Я тогда ничего о нем не знал. Оказывается, с ним связана одна из легенд любви и страсти последнего хозяина имения и его "барышни", о которой я так же расскажу позже. Вот этот камень и будет как минимум вторым поводом посетить Шаровский замок, останется только выбрать когда это сделать и с кем)))
    0

    Автор: Shche

    • Адрес:

      Шарівка, Харківська область, 62154

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Шаровка
    сообщить модератору
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      30 авг, 23:45
      удалить
      Размеры бурьяна и упадка усадьбы впечатлили. Очень хочется надеятся, что это когда- нибудь восстановят. За державу обидно.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      31 авг, 07:22
      удалить
      Да, обидно…
      Кстати, туда возят кучу туристов, причём группы и из Киева, хотя это реально далеко… но вот все, что сделали — немного подштукатурили фасад самого дворца
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      31 авг, 10:32
      удалить
      Ну хоть что-то делают и то ладно! А сколько таких усадеб в плачевном состоянии находится в наших странах......
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      31 авг, 13:24
      удалить
      О да, это же самый-самый… я тут намедни заглянул к ещё одной усадьбе — там жуть, а туристов тоже возят… наверное «сказки» по дороге рассказывают)))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      31 авг, 13:32
      удалить
      Из этого места можно сделать настоящую туристическую конфетку. Расскажите, когда реставрационные дела здесь завершатся.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      2 сен, 07:03
      удалить
      Если доживу до этого прекрасного момента)))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      2 сен, 00:02
      удалить
      Замечательная усадьба! И парковые постройки, особенно симпатичен колодец!
      Дуб хорош, многое повидал на своём веку!
      На плане написано про могилу хозяина — склеп или церковь была?
      Придётся, Паша ещё ехать! ;)) Спасибо!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      2 сен, 07:04
      удалить
      Туда съезжу с удовольствием)))
      На счёт могилы тоже не знаю, это возле камня любви, я в ту часть не добрался
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      6 сен, 17:19
      удалить
      Красивы и здания, и парк. Жалко, что в таком состоянии находятся.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      6 сен, 17:24
      удалить
      Да уж, но есть надежды на лучшее)))
      Скоро покажу, какой он изнутри)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 сен, 16:32
      удалить
      Про камень любви и его историю было бы интересно узнать! Здорово что немного подчистили и также что имение пока именно в таком виде можно увидеть. Живописные руины!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      12 сен, 16:49
      удалить
      Я эту историю напишу, когда сделаю совет по интерьерам дворца: кстати тоже почти руины, в очень интересном состоянии сохранности, сочетание былого шика и современного запустения)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 сен, 22:52
      удалить
      Вот не пойму никак — что ни усадьба, то туберкулезный диспансер, профилакторий, санаторий... Такое впечатление, что весь Союз болел туберкулезом.

      Усадьба — шикарная! Найти бы ей инвестора хорошего, конфетку можно сделать!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      17 сен, 23:13
      удалить
      Ещё много усадеб сделали техникумами, сельскохозяйственными и ветеринарными))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 сен, 06:15
      удалить
      Ну, техникумами — понятно, всё же образование давали, их много было нужно, но в таком количестве туберкулезных диспансеров!
    Наверх