Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
3
vasilisa101
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 28 фев 2011

Азиатский дневник - день 61 - пустыня и ее жители

 
24 марта 2012 года||2 (1)| 2| 5743

6 марта, день 61

Встаем пораньше, у нас чек-аут в 9 утра. Сегодня едем на сафари по пустыне, вернемся только завтра в обед. Платить за номер пока нас нет - слишком накладно. Но надо оставить где-то большой рюкзак, не тащить же его с собой. Наш ушлый “родственник”, когда толкал нам тур, сказал, что рюкзак можно оставить у него в хостеле. И принять душ по возвращении тоже можно, бесплатно. Но теперь, в свете махинаций с оплатой интернета, оставлять у него вещи не хочется. Спрашиваем в своем отеле, можно ли оставить у них рюкзак, при условии, что мы взяли тур у других людей (а то мало ли, расстроятся, наши вещи в лужу выкинут). Заверяют, что “не проблема”, и что они не обидчивые. Вот тут, в уголочке в кафе и оставляйте. Что-то мне не нравится эта идея. Имею крайне задумчивый вид: мы вообще-то больше чем на сутки уезжаем, таки вы настаиваете, что в уголочке?.. Предлагают оставить тогда в комнате, где живет повар. Эта идея нам тоже не нравится. Дима спрашивает самый дешевый номер. Есть такой. 150 рупий в сутки. Там и душ можно принять по возвращении. Правда, выглядит он очень уныло и туалет без унитаза, с дыркой в полу… Ну да ладно, после пустыни нам наверно и это сойдет :)

Оставляем рюкзак, спускаемся вниз. Наш друг уже ждет нас. Интересно, зачем он все время предупреждает, чтобы мы никому ни о чем не говорили. Не трудно догадаться, что это у него мы купили тур, раз он нас тут ждет, прямо в отеле. Ну да ладно, это их внутренние дела.
Идем к его маленькому отелю, находящемуся в двух домах и на другой стороне улицы от нашего. Дима просит показать, что нам дадут с собой поесть. Выносит несколько маленьких пакетиков с едой и один, побольше, с мукой. Не очень-то богато. Хотя, что-то мне подсказывает, я все равно там много есть не буду Дима интересуется, где питьевая вода. Если ее не окажется в нужном количестве, у нас есть шанс купить “живительную влагу” по рекордно высокой цене. Парень обещает, что вода наилучшего качества будет. Вот в этом 50-ти литровом баллоне будет. Что?! Нам воду из канистры?.. Она же грязная… Не-не-не, отличная вода, - заверяет парень, - а канистру я почище дам, правда. Дима говорит, что мы себе купим воды сами. Парень обижается: ну я же не обманщик, чего это вы мне не доверяете.

Два раза Диму спрашивать не приходится, он со вчерашнего дня ждет такого момента: как же, а кто нас обсчитал за интернет? Парень усиленно отнекивается: у меня время записано! Дима берет блокнот, рисует на нем часы: мы пришли через час после начала торгов на бирже в Росии, это в 2 дня. Да, - соглашается парень - в 13:54, у меня записано. Вот! - радуется Дима, - а ушли в 21:30. Вот ты нам за все это время и посчитал. Только мы же еще отлучались смотреть крепость и искать банкомат! Ладно-ладно-ладно, - капитулирует парень. Достает 300 рупий, протягивает. Мы даем ему сдачи 50 рупий, великодушно прощая 20. Ну вот, все-таки разговаривать с ними по-человечески вполне можно.

Идем к машине. “Джип” оказывается минивеном. Это не проблема, надеюсь, хотя бы верблюды не окажутся ослами…

2

Автор: vasilisa101

Сначала едем к средневековым кенотафам. В меру эстетичные строения на окраине города. Окружены со всех сторон ветряками, кажутся на их фоне такими маленькими и хрупкими…
Платим 110 рупий поборов за вход и фотосъемку. На кенотафах почти никого. Только молодые корейские туристы фотографируются, да местный подросток с папочкой грустно бродит, намекает, что может быть гидом. Обойдемся и без него.

2

Автор: vasilisa101

0

Автор: vasilisa101

После недолгого осмотра кенотафов наш водитель везет нас в джайнистский храм. Храм как храм, ничем не отличается от остальных. Даже не знаю, по какому принципу именно сюда привозят туристов. Может, чтобы создать иллюзию насыщенной программы. В храм мы идти не хотим. На парковке стоит туристический автобус, наверняка внутри целая толпа. К тому же, просят денег за вход. Пытаюсь донести до гида, что я видела много джайнистских храмов в Палитане. По-английски он почти не говорит (хотя нам вроде как обещали англоговорящего гида), но чтобы как-то нас развлечь, показыает колодец на краю парковки. Колодец закрыт решеткой и настолько глубок, что я не сразу могу различить дно. Этажей несколько. Причем даже не два и не три. Пока разглядываем колодец, под решетку, в колодец, ловко залетает голубь - у него дом здесь. Нашел же, где угнездиться…

0

Автор: vasilisa101

Едем дальше. Не успеваю еще толком разглядеть начавшуюся за окном пустыню, а машина уже останавливается. На обочине, чуть в стороне от дороги, лежат два верблюда. Рядом с ними сидят подростки. Одному на вид лет 12, другому - около 15. Аха, это и есть те самые гиды, с которыми будет “совершенно безопасно” ночевать в пустыне, как обещал наш приятель? Грустно и обреченно подхожу к верблюдам. Какой из них мой будет? Не то, чтобы я их очень боюсь, но, скажем, не уверена, что общение с ними в течение суток дастся мне очень легко.

1

Автор: vasilisa101

2

Автор: vasilisa101

С помощью младшего из наших гидов забираюсь на верблюда. Представляется мальчик как Паоло. Второй гид - Рафик. Ой, сомневаюсь, что это их настоящие имена. Стартуем. Гиды идут пешком, ведут за поводья верблюдов. Минут через 15 отдают “управление” нам и следуют в нескольких шагах позади. Верблюды, хоть и самцы, спокойные. Вроде не страшно. Едем таким образом около часа. Чуть в стороне от нас по дороге проезжают машины, вышки с сотами стоят, деревни какие-то. Пока что не похоже на дикие места. Однако, через некоторое время Дима оживленно машет мне: газель! Не в том смысле, что машина, а настоящая такая, прыгающая, с рогами. Здорово! Еще, говорят, здесь водятся лисы и много других интересных зверей. Но мы видим только больших хищных птиц, домашних коз и овец.

1

Автор: vasilisa101

Приходим в деревню. Верблюды забавно складываются, ложась на землю: сначала рывком становятся на передние колени, потом подгибают задние ноги. Слезаем. Надо напоить верблюдов и дать им немного отдохнуть. Гиды дают нам веревочки-поводья: идите, поите. Ведем наших животинок к круглой, большого диаметра, но неглубокой поилке. Вокруг нас собирается толпа местных детей. Кривляются, верещат что-то. Реагирую на них почти как на многочисленных коз и коров вокруг - не обращаю особого внимания. Младший гид тоже смотрит на них чуть свысока. Он-то при исполнении, так сказать. Работает. Даром что им ровесник.

1

Автор: vasilisa101

3

Автор: vasilisa101

0

Автор: vasilisa101

1

Автор: vasilisa101

Залезаем опять на верблюдов, идем через деревню, через плотное стадо коров, к дороге. Вижу девочку: собирает руками жидкий коровий навоз в тазик. Пытаюсь сфотографировать. Нет! - кричит. Отворачивается. Странно, почему бы это.
После деревни идем еще минут 40. Местность уже более дикая. Не так много фантиков попадается на дороге Монотонная езда по совершенно однообразному пейзажу навевает сон. Все в порядке? - время от времени заботливо осведомляется мой гид. Да мне то что будет, я же не пешком иду по песку.

2

Автор: vasilisa101

Закрываюсь от солнца длинным платком, купленным еще в Шри-Ланке. Платок развевается на ветру. Красиво наверно со стороны смотрится На ум приходят сцены из фильмов: караван, маленькими черными точками идущий от одного края кадра к другому под медитативную музыку, восточные красавицы, замотанные в разноцветные покрывала… “Долгая дорога в дюнах”, “Кин-дза-дза”… Главное, не свалиться с верблюда, если засну :)

2

Автор: vasilisa101

Гиды ведут нас к нескольким раскидистым деревьям в стороне от дороги: привал. Расстилают в тени, на песке, одеяло. Мальчик бежит собирать хворост. Старший достает котелки и продукты. Будем обедать. Разводят костерок, ставят на него маленький котелочек. Сначала льют масло, потом большую горсть острых приправ, разбавленных водой. Крошат овощи: помидоры, капуста, лук, цветная капуста… Не особо они их моют. Да и руки, чем только не испачканные, тоже не мыли. Меньшой нещадно чистит картошку: срезает толстенные куски с немытых клубней, старается. Вы картошку-то, может, помоете? - не выдерживаю я. Плеснули пару стаканов воды на тарелку с картошкой, повозили немного - считай, помыта. Ну, ладно, Дима утверждает, что тепловая обработка рулит. На всякий случай прошу положить побольше перца - он тоже микробы убивает. Хотя, если учесть, где мы - уже ничего не поможет. Вокруг бегают козы, иногда залезая на наше одеялко. Весь песок усеян “козьими шариками”. Собаки пришли. Похоже, увязались за нами еще в деревне. Подходят сзади неслышно, лижут шею. Ценю их расположение, они однозначно симпатичнее коз, но лучше без излишних сантиментов. В конце концов собаки укладываются на песок тут же, рядом с нами. Ладно, надо смириться. Многие европейцы покупают эти туры. Выживают же :)

1

Автор: vasilisa101

0

Автор: vasilisa101

Верблюды, освободившись от седла, смачно возятся в песке: валяются, поднимая пыль, вытяигвают шеи, зарывая морду в землю. Отдыхают. Если отбросить некоторые цивилизационные комплексы, тут очень даже неплохо :)

В наборе продуктов из пакетика мы замечаем чеснок. А это идея! Он же тоже дезинфицирует… Просим дать нам головку чеснока. Сидим на одеяле, среди коз и собак, в пустыне, под деревом, точим чеснок зубчик за зубчиком. И за это туристы платят немеряные деньги турагенту Потрясающее развлечение: поесть чеснока с солью среди навоза :)

Дима пытается готовить: печь картошку на костре. Но ничего не выходит, только портит продукт и гиды дивятся: а ты что, готовить умеешь? И как, вкусно получается?

2

Автор: vasilisa101

0

Автор: vasilisa101

Тем временем поспевают тушеные овощи. Тарелки у гидов большие, но очень тонкие, почти как из фольги. Берем одну, идем мыть. Гидам не доверяем такую сложную процедуру. Накладываем себе овощей из котелка паловником. Гиды немного смущены, но ничего не говорят. Спрашиваем ложку. А нет ложки… Хм, придется есть паловником. Потрясающе. Быстренько съедаем острые горячие куски картошки. Будем считать, что поели.

Гиды ставят варить рис в другом котелке. Блин, сколько тут нахожусь, все время забываю, что картошка с овощами - это у них типа подливки к рису. Вот они наверно удивляются на тупых туристов. Или думают, что мы дико оголодали: сначала чеснок трескали, потом вот риса не дождались :)

0

Автор: vasilisa101

Меж тем, в нашем “полку” пополнение. Приезжает парень на верблюде. С собой приводит еще одного, без седока. Парень старше наших гидов, на вид ему за 30. Активно помогает готовить обед: месит тесто для лепешек. Это что-то вроде чапати будет? - вежливо осведомляюсь. Да, чапати, - радуется парень. Случайно, надо сказать, угадала Пекут лепешки на сковородке, накладывают рис с овощами в тарелку - вот, теперь обед готов. Дима отказывается. Но я, пожалуй, поем. Лепешку использую в качестве вилки. Неудобно, но что ж поделать… Предлагают нам чай. Дима наотрез отказывается, чем расстраивает наших гидов. Я же соглашаюсь. Не только потому что люблю чай масала, но и чтобы не обижать детей в лучших чувствах.

0

Автор: vasilisa101

0

Автор: vasilisa101

2

Автор: vasilisa101

После сомнительного обеда и отдыха на одеяле - снова в путь. Вновь прибывший парень садится на верблюда вместе с самым младшим, едет с нами. Средний на свободном верблюде нас покидает. Солнце уже совсем низко, светит прямо в глаза. Идем на запад. Ветер, сопровождавший нас весь день, утих. Хоть солнце и вечернее, а жарко. Приходим к колодцу в пустыне. Забетонированная круглая площадка. Парень постарше привязывает пустую пластиковую бутылку к поводку верблюда, кидает в узкий люк, открывающийся в колодце. Вода мутная и желтоватая, но они ее с удовольствием пьют. Мда, таким ничего не страшно.
Уже перед самым закатом приходим к дюнам. Делаем пару “кругов почета”, дабы насладиться видами и подъезжаем к месту ночевки. Соломенный домик с несколькими кроватями внутри. Кровати вытаскивают наружу. Две из них ставят отдельно, под кустик, в небольшом углублении между волнами песка. Ночевка обещает быть очень интересной…

0

Автор: vasilisa101

0

Автор: vasilisa101

Иду на дюны, провожать солнце. Вдали видны караваны с туристами. Тут недалеко большая туристическая стоянка с соломенными домиками, все стекаются к ней, уже музыка слышна, крики. Но если отойти чуть подальше за бархан - ничего не слышно. Только звенящая в ушах тишина, слегка разбавляемая треском костра под кустом, рядом с нашими кроватями, да похрустывающим своим кормом верблюдом.

2

Автор: vasilisa101

1

Автор: vasilisa101

1

Автор: vasilisa101

1

Автор: vasilisa101

Правда, Дима очень быстро находит способ разрушить такую приятную, ничем не замутненную атмосферу: достает ноутбук, включает музыку. Заводит болтовню со старшим гидом (младший уехал на одном из верблюдов и прихватил второго - кормить, говорят). Сбегаю от них за соломенный домик. Сажусь на корягу, завожу “очи горе”, любуюсь синим градиентом на небе. Тихо. Пустыня. Закат. Из почти что нирваны меня выбивает щекотание на ноге. Смотрю вниз: большой черный жук карабкается по сандалиям. Нервно стряхиваю непрошенного гостя. Опять поднимаю глаза на небо: надо же, за эти несколько секунд его цвет успел заметно измениться. Ладно, не судьба впасть в медитацию. Уже темнеет, скоро и жуков на песке будет не видно, пойду лучше к костру.

0

Автор: vasilisa101

1

Автор: vasilisa101

1

Автор: vasilisa101

Дима встречает меня радостным возгласом: прикинь, он не знает, что Земля круглая! Я ему на ноуте Google Earth показываю! Действительно, рассказывает парню, в перерывах между готовкой, как вращается Земля вокруг Солнца, как день сменяется ночью. Показывает Индию на глобусе, разные штаты, Джайсалмер. Парню вроде интересно, хотя особо он не восторгается. Время от времени уходит с деловым видом: то к верблюду, поправить что-то, то к костру - помешать еду. Уж кто точно в восторге, так это Дима. Хлебом его не корми, дай кому-нибудь прочитать лекцию :)

Расспрашиваем у парня:
- А вот сколько лет второму гиду, младшему?
- 12.
- А как же он ходит в школу, если ему надо работать?
- А люди пустыни не учатся в школе. Тут их нет. А в городе обучение дорогое. 15 000 рупий в месяц. Я ни читать ни писать не умею.
- А откуда же ты английский знаешь?
- От туристов.

Мда, суровая жизнь у них. Расспрашиваю, как они выращивают овощи в пустыне. Оказывается, они их не едят Дождя уже 4 года как не было, какой уж тут овощ. Питаются только лепешками со специями. Даже не решаюсь спросить, где они берут муку. Парень утверждает, что в его селении нет электричества. Живет он в домике типа этого, соломенного, где кровати для туристов хранят. Хотя телевизор он и не смотрел почти никогда, ноутбуки уже видел. У туристов. Дима обещает, что лет через 10 даже у них будет интернет. Парень про интернет слышал, но, похоже, искренне не понимает, что в нем хорошего. Ну, да, для пользования паутиной хотя бы читать надо уметь…

Зарплата у наших гидов - около 1500 рублей в месяц. Верблюды не их, босса. Стоит верблюд около штуки баксов. Наш гид мечтает накопить на собственного. Телефоны, правда, у всех тут есть. Мало того, они постоянно по ним болтают. Спрашиваем, сколько стоит связь. Около 30 копеек за минуту. С одной стороны - не дорого. С другой - при их зарплате… Хотя, на что им тут еще тратить? Разве только на верблюда копить.

С закатом становится все прохладней и прохладней. Опять появляется ветер. Холодный. Наш гид говорил, что ничего теплого брать с собой не надо, ночью в пустыне будет не меньше 18 градусов. Что-то уже не похоже. Забираюсь на кровать с ногами, кутаюсь в единственную имеющуюся тряпочку. Если так пойдет и дальше, есть шанс околеть ночью от холода. Добрый гид приносит стопку толстых ватных одеял. Дает мне два. Да ладно, мне и одного хватит. Тяжелое какое. Оставшиеся одеяла парень бросает на песок рядом с нашими кроватями - как замерзнете, еще возьмете. Даже и думать не собираюсь об их гигиеничности. Тепло важнее
Пока Дима просвещает гида (вторая мировая, ядерное оружие, метеоритные дожди, география), я смотрю на звезды. Потрясающее звездное небо. С другой стороны от костра висит “ковш” Малой Медведицы, перевернутый. Ручка смотрит вертикально вниз. Парень говорит, они называют это стулом :) Пытаюсь фотографировать. Выдержку приходится устанавливать ручную и держать кнопку пальцем (пульта у меня нет). Правда, это занятие не очень напрягает.

0

Автор: vasilisa101

0

Автор: vasilisa101

Парень усиленно предлагает поужинать. Отказываюсь. Дима тоже отказывается. Гид настаивает. Несмотря на наши отказы, притаскивает мне тарелку с едой, ставит на кровать. И даже с ложкой! А у вас ложки были?! Оказывается, да. Только младшенькие про них не знали Да, потрясающий сервис. Опять убедительно говорю, что не голодна. Отчасти это правда После просмотренного днем процесса приготовления, есть уже как-то и не хочется. Парень очень расстраивается: босс меня может уволить, если вы ему расскажете, что недовольны моей едой. Пожалуйста, не жалуйтесь боссу! Диме жалко парня, обещает, что мы не будем жаловаться боссу и что вообще все молодцы, просто… Тут Дима вдохновляется не на шутку: Вот ты можешь съесть корову? - спрашивает у парня. Тот мотает головой: Нет. Вот и мы не можем есть из грязных тарелок, понимаешь? Ты молодец конечно, стараешься и вообще вкусно готовишь, только мы так с детства приучены. Мы тарелки моем по многу раз и вообще все моем, нас так родители учат… Мда, похоже Дима перегибает, парень теперь будет думать, что мы поклоняемся Чистой Тарелке в России Мы ж не просто так их моем, а по вполне разумным причинам У нас животы слабые, не как у вас, - развивает тему Дима, - мы болеем от тарелок, протертых песочком в который гадят козы… Да, серьезную телегу Дима задвинул, парень притих, переваривает информацию, кивает только иногда в знак согласия. Под финал муж совсем добреет, обращается уже ко мне, с укоризной: ну что ты сидишь букой, отвернулась, человек вот переживает, что ты ничего не ешь!

Ололо, мы, кажется, тут заказчики “музыки”, не они. Если не хочу есть, а хочу снимать звезды с другой стороны от костра, это мое право :)

К нам на огонек заходит какой-то дедуля с мешком пива. Аха, то есть в каком-то виде и здесь для туристов есть магазины. С доставкой Но мы от пива отказываемся. Была, еще в городе, идея купить с собой виски. Но что-то никто не стал этим заниматься. Больше всех переживает наш гид: вы не взяли с собой виски? Нет? Ну как же вы так… Хм, он говорит, что ему 24 года. Нечего так сожалеть о крепком алкоголе в его возрасте :)

1

Автор: vasilisa101

Темнота вокруг нас сгущается, ветер крепчает. Становится все холодней и холодней. Залезаю сначала под одно одеяло. Нет, все равно продувает. Накрываюсь вторым. В качестве подушки кладу под голову сумочку. Так уже неплохо. Только нос мерзнет.

Возвращается маленький гид, чуть позже подтягивается подросток, покинувший нас после обеда. Все вместе они собираются вокруг Димы с ноутбуком. Развлекает он их как может: ставит им песни “Ленинграда”, снимает на встроенную видеокамеру, показывает глобус: называйте страны, которые знаете, а я вам покажу, где они находятся. Меньшой парень мнется, чешет репу, сопит, молчит. Ничего ему на ум не приходит. Ладно, откуда у вас были прошлые туристы? - подсказывает Дима. Франция! - вспоминает мальчик. Аха, уже лучше, процесс пошел. Подтягиваются остальные парни, сыпят известными им названиями: Бельгия! Англия! Австралия!

Просто так, для поддержания разговора, глядя в небо спрашиваю: а тут змеи есть? Не, нет. А скорпионы? Не, нет - отвечают парни без запинки. Ну, хорошо, коли нет, можно спать спокойно
Натягиваю на голову одеяла, защищаясь от ветра, и почти тут же, под димины просвещенческие бормотания, засыпаю.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
33 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Джайсалмер
сообщить модератору
  • w-belle
    помощь
    w-belle
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 янв 2011
    25 мар 2012, 13:03
    удалить
    Супер! Отличный репортаж! Долго искала перевернутую медведицу, кажется, нашла...
  • vasilisa101
    помощь
    vasilisa101
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011
    25 мар 2012, 16:04
    удалить
    w-belleнаписала 25 марта в 13:03

    Супер! Отличный репортаж! Долго искала перевернутую медведицу, кажется, нашла...



    Спасибо! Медведица - единственное, что знаю :) поэтому везде ищу :)
Наверх