Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
ZweZet
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 21 ноя 2011

На обломках прошлого

 

Я с детства питаю некоторую слабость к различным заброшенным объектам. Одно из самых светлых и приятных воспоминаний этого самого детства, — это о том, как в Симферополе, где я ежегодно гостила на каникулах у бабушки, мы с соседскими детьми играли в прятки, в войну или в казаки-разбойники и часто скрывались в полуразрушенном старинном двухэтажном доме с запущенным садом, отделенным от улицы высокой толстой оградой из ракушечника, обмазанного штукатуркой. На этом месте уже давно стоит помпезный особняк местных богатеев, "наш" дом снесли, но всякий раз, проходя мимо по дороге из дома на рынок, я вспоминаю счастливые детские годы и беззаботные игры в старинных кварталах южного губернского города. В моем родном городе нашей семье дали квартиру в строящемся новом районе на северной окраине. На моих глазах сносились деревянные избы окрестных сел, куда в конце 1970-х годов пришел город, и со школьными и дворовыми товарищами наши игры также происходили на этих полуразрушенных, сметаемых бульдозерами деревенских улицах. Видимо, любовь к заброшенным объектам у меня из детства. Таких объектов достаточно в любой стране, но из-за крутых поворотов истории и катаклизмов экономики, их особенно много в нашей стране — России, и путешествия по ним весьма интересны тем, кто любит и знает историю своей страны без прикрас (не лживую и приукрашенную, как в школьных учебниках, а настоящую, почерпнутую из серьезных научных трудов), склонен к риску и к поиску неизведанного.
Я посетила немало заброшенных объектов, — благо, их полно в моем городе и в его окрестностях Смерть в большом городе, "Крыши домов дрожат под тяжестью дней...". Особенно мне интересны военные и фортификационные объекты У моря пушки грохотали..., Вихри истории веют над нами..., Забытый памятник военной фортификации. Наша страна на протяжении своей истории либо воевала, либо готовилась к войне, поэтому в военных объектах далекого Жертва катаклизмов истории и недавнего На руинах былого могущества, Я найду вас, острова... Остров Соммерс, Черные дыры советской экономики прошлого недостатка у нас нет.
Но вот недавно мы с мужем собрались посетить заброшенный военный объект, с которым связан целый год его жизни. Это ныне заброшенная воинская часть в Подмосковье, где прошел целый год его службы в Советской Армии.
Итак, дождливым весенним вечером мы сели на автобус С-Петербург-Пицунда и отправились на нем в столицу.

0

Автор: ZweZet


До Первопрестольной мы не доехали около 80 км, и на рассвете вышли в старинном русском городке Клин, что стоит на северных подступах к Москве. Померзнув около часа на местном автовокзале, мы сели в автобус, курсирующий по деревням Клинского района Московской области и отправились к "местам боевой славы".
Супруг мой выполнял воинский долг перед Родиной в войсках ПВО в 1987-1989 г.г. Надо сказать, что этот род войск сравнительно молод. 18 марта 1915 г в Царском Селе была сформирована первая в истории русской армии специальная автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям по инициативе штабс-капитана В.В.Тарновского. Проект специальной зенитной пушки для такой батареи был представлен еще в 1910 г Но Путиловский завод закончил изготовление первых 76-мм противоаэропланных пушек системы Лендера и Тарновского лишь в марте 1915 г. Довольно долго эта батарея оставалась единственной зенитной частью на всем российско-германском фронте. Батарея была оснащена четырьмя пушками калибра 76 мм, установленными на грузовиках While, четырьмя грузовиками для перевозки боеприпасов, тремя легковыми автомобилями для офицеров и связистов, четырьмя мотоциклами и автомобилем-кухней. Позднее в состав батареи добавились грузовик для запчастей, автомобиль-мастерская, автоцистерна и автомобиль с генераторной установкой и прожектором. Дальность стрельбы первых русских зениток составляла 5 км, скорострельность до 30 выстрелов в минуту. Эти пушки выпускались до 1934 г и участвовали в боях Великой Отечественной войны. Гавкающий звук стреляющих зениток ежесуточно раздавался в осажденном Ленинграде. После тяжелой и дорогостоящей для СССР победы над нацистской Германией, использовав наработки побежденных немцев в области реактивного оружия, наша страна перешла на выпуск ракетной техники для наступательного вооружения и для ПВО. Вторая Мировая война закончилась, но вскоре началась холодная война между вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции. Самые важные центры Советского Союза надо было защитить от массированной воздушной атаки противника. Для этого в 1950-е годы был разработан и принят на вооружение зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-25. Вокруг Москвы двойным кольцом было развернуто 56 многоканальных зенитно-ракетных комплексов с радиолокационными станциями (РЛС) и пусковыми установками для ракет. На ближнем кольце в 45-50 км от столицы СССР было развернуто 22 зенитно-ракетных комплекса и на дальнем кольце в 85-90 км от Москвы — 34 зенитно-ракетных комплекса.
Схема прикрытия ПВО ЗРК С
0

Автор: ZweZet

Схема прикрытия ПВО ЗРК С-25 вокруг Москвы (фото из интернета)


Размещались стартовые позиции этих ЗРК в 12-15 км друг от друга, чтобы создать вокруг Москвы сплошную завесу ракетного огня против воздушных объектов противника. Ракеты системы С-25 поражали цель на высоте 5-20 км при ее скорости до 1500 км/час. Дальность поражения достигала 35 км. На то время это была самая совершенная система противовоздушной обороны, способная решать задачи одновременного отслеживания и поражения значительного количества целей и организации взаимодействия между отдельными батареями. Впервые в составе комплекса были применены многоканальные РЛС. Вплоть до конца 1960-х годов ни один зенитный комплекс не обладал такими возможностями. И все-таки ЗРК С-25 имел ряд серьезных недостатков. Прежде всего, это дороговизна и сложность развертывания и обслуживания. Из-за этого зенитно-ракетное прикрытие на случай войны получила только Москва. На схеме можно видеть, какую огромную территорию занимали стартовые позиции С-25 по сравнению с более поздними модификациями ЗРК. Это тот самый полигон, где в 1989 г проходил последний год службы моего, тогда еще будущего супруга.
Стартовые позиции С-25 (с
0

Автор: ZweZet

Стартовые позиции С-25 (спутниковый снимок), фото из интернета


Лишь небольшую часть полигона занимали стартовые позиции ЗРК С-300, на которых проходила его армейская служба. Позиции С-25 были заброшенны еще тогда, в конце 1980-х годов.
Стационарное размещение и уязвимость для разведки противника потребовали модернизации и удешевления зенитно-ракетных комплексов ПВО, и в 1957 г был разработан и запущен в серию ЗРК С-75. В отличие от своего предшественника С-25, этот ЗРК принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, т.к. СССР продавал его в 40 стран мира. Военная техника постоянно совершенствуется, этот процесс, как и эволюция в природе, никогда не останавливается. Сейчас на вооружении российской армии стоят ЗРК С-300 и С-400. Многие из них размещены на стартовых позициях, оставшихся от снятого с вооружения ЗРК С-25. Среди них есть как стационарные, так и мобильные зенитно-ракетные установки. Моему мужу довелось служить именно на мобильном ЗРК С-300. ЗРК его дивизиона мог вести стрельбу не со стартового стола, а прямо с автомобилей, осуществляющих перевозку.
ЗРК С-300 ПС (фото из инт
1

Автор: ZweZet

ЗРК С-300 ПС (фото из интернета)


ЗРК С-300 в боевой готовн
0

Автор: ZweZet

ЗРК С-300 в боевой готовности (фото из интернета)


ЗРК С-300 способен поражать и баллистические, и аэродинамические цели. Многие из жителей крупных городов России видели автомобили с установленными на них ракетами на военных парадах по случаю 9 мая и других патриотических праздников. Управление такими ЗРК осуществляется с помощью цифровых вычислительных средств, но при необходимости можно перейти и на ручное управление. ЗРК С-300 снят с производства в 2011 г и постепенно заменяется ЗРК С-400, принятым на вооружение в 2007 г.
Перед поездкой мы совершили виртуальную прогулку по "местам боевой славы" и с помощью замечательного сайта Викимапия и других интернет-ресурсов выяснили, что воинская часть, где служил мой муж самое продолжительное время из двух лет армейской службы, с 1996 г ликвидирована, казармы и служебные постройки разрушены, а на стартовых позициях, где зимой бойцы ПВО вели борьбу со снегом, а круглогодично развертывали в боевое положение и свертывали обратно мобильный ЗРК С-300, сейчас ведется карьерная добыча песка, вроде как, даже незаконная.
Автобус привез нас к воротам части и полуживого военного городка.
1

Автор: ZweZet


От них, правда, остались лишь столбики, да и КПП имеет весьма жалкий вид.
1

Автор: ZweZet


Все казармы и другие служебные здания оказались разрушенными. Работает лишь котельная при разрушенной бане, где бойцы стартовой батареи мылись по субботам (последним часто не доставалось горячей воды, и они домывались холодной)
1

Автор: ZweZet


Мы идем мимо развалин по обледеневшей дороге. Плац, где совершались построения, зарос деревьями, от него и воспоминаний не осталось. Вот и казарма, ставшая на целый год домом для моего мужа и его сослуживцев.
Дверная коробка от входа
0

Автор: ZweZet

Дверная коробка от входа в оружейную комнату


Деревянное здание разрушено полностью, остались лишь каменные остовы фундамента и санузла, где происходило много потешных и печальных бытовых историй (кто служил в Российской и Советской армии, поймет, о чем я)
0

Автор: ZweZet


Вот этот незатейливый пейзаж наблюдали бойцы из окон ныне разрушенной казармы
2

Автор: ZweZet


Среди руин казармы мы нашли кирпич с датой: XI- 1952 Видимо казарма строилась после указания И.Сталина создавать вокруг Москвы сплошное кольцо из объектов ПВО.
Рядом с казармой столовая
Развалины столовой
0

Автор: ZweZet

Развалины столовой


Деликатесами в армии не кормят, но почему-то все прошедшие армейскую службу, несмотря на большую физическую нагрузку, регулярный недосып и изнурительную муштру командиров-самодуров (а в стартовой батарее, где служил мой благоверный, был именно такой командир), неизменно прибавляют в весе. Нагрузки в гражданской жизни, конечно, несравнимы с армейскими, но и трехразовым питанием наша семья никогда себя не баловала.
Окно раздачи в столовой
0

Автор: ZweZet

Окно раздачи в столовой


Про это здание я тоже слышала немало рассказов об армейской службе
Помещение кухни
0

Автор: ZweZet

Помещение кухни


о том, каково тащить по морозу из овощехранилища в столовую мешок картошки 50 кг, о выеденной крысами сердцевине в хлебных батонах, о том, каково в холодном помещении, при температуре около 0 начистить за ночь картошки на 70 человек и о прочих "прелестях" армейской жизни.
0

Автор: ZweZet


Ну, а на этом месте происходил инструктаж для заступающих в караул и проверка знаний бойцами Устава караульной службы.
0

Автор: ZweZet


При любой воинской части, как правило, есть военный городок, где живут офицеры со своими семьями. В таких городках томятся от скуки офицерские жены, т.к. работать в таком городке можно лишь в магазине, в фельдшерском пункте или на почте или же ездить на работу куда-то далеко. Кто сейчас живет в домах при разрушенной воинской части, где мы побывали, нам неведомо. Может, и остались там офицеры этой части, но, скорее всего, живут там переселенные из Москвы хитрыми черными риэлторами алкоголики, наркоманы и прочие социально неблагополучные граждане.
1

Автор: ZweZet


Некоторые дома стоят заброшенными, в некоторых еще теплится жизнь. Магазина, где солдаты-срочники покупали себе сигареты и прочие радости жизни, мы не обнаружили. Все имеет крайне запущенный и депрессивный вид. А когда-то здесь кипела жизнь, офицеры и их жены ходили друг к другу в гости, у домов играли дети, а летом 1989 г весь городок, наверняка, обсуждал историю о том, как бравый командир дивизиона, вызывавший зависть подчиненных своей боевой выправкой и щегольским внешним видом, был застукан с поличным своим подчиненным с женой этого подчиненного (того самого командира-самодура, что нещадно муштровал солдат стартовой батареи) и, закономерно получив от оскорбленного офицера по физиономии, на глазах у многих бойцов бежал спасаться к казармам срочников, на ходу приказывая своему водителю заводить машину и уезжать прочь. Ниже плинтуса, а, может, и ниже фундамента упал авторитет бравого офицера у подчиненных, но он остался на службе, а вот его подчиненный-рогоносец был переведен в другое место. Эта история позволила бойцам стартовой батареи вздохнуть спокойнее, — пришедший на смену самодуру командир отличался мягким характером и особо своих солдат не донимал ни изнурительной зарядкой, ни пробежкой в противогазах до стартовых позиций и обратно, ни заливанием катка глубокой ночью, когда бойцы других подразделений видят десятые сны.
В общем, армия — это отдельный мир, государство в государстве со своими порядками и законами. Основной из армейских законов я усвоила из рассказов про службу огромного количества знакомых, друзей и родственников-мужчин: если не хочешь работать, заставь другого, не можешь заставить, значит, все будешь делать сам.
Мы покинули заброшенную воинскую часть по той же дороге, по которой ранним декабрьским утром 1989 г рейсовый автобус увез моего супруга в Клин навстречу радостям и горестям гражданской жизни.
2

Автор: ZweZet


Ну, а мы отправились по этой "долгой дороге к дому" пешком на стартовые позиции ЗРК С-300.
В местном лесу они занимают весьма внушительную территорию. Сейчас там карьеры для добычи песка, но кое-что со времен армейской службы моего мужа Сергея сохранилось.
Постройки, оставшиеся от
0

Автор: ZweZet

Постройки, оставшиеся от позиций ЗРК С-25


0

Автор: ZweZet


Правее этого бункера находился ангар, где стояли машины с ракетами С-300 и куда почти каждый день прибывали, как на работу, бойцы стартовой батареи.
0

Автор: ZweZet


Во времена службы Сергея в бункере хранились лопаты и прочий уборочный инвентарь, а вот, когда здесь стояли на позициях ракеты ЗРК С-25, здесь был пункт управления.
0

Автор: ZweZet


0

Автор: ZweZet


А это одно из самых памятных для моего мужа мест. Это караулка, где бойцы, находящиеся в данные сутки в карауле, могли поспать, поесть и отдохнуть перед очередным двухчасовым стоянием с оружием на караульной вышке.
0

Автор: ZweZet


В этом, ныне тоже разрушенном здании происходило множество приятных для солдата моментов. Важнейший из них — это сон. Спать приходилось на трубах вот в этой комнате, но тогда это казалось очень удобным и комфортным
0

Автор: ZweZet


Сергей любил ходить в караул, — по его мнению это гораздо лучше, чем чистить снег или масляные пятна на объекте или намывать казарму, будучи в наряде. Однажды ночью, стоя в карауле, он видел в лесу волка. Диких зверей мы с ним, обследуя бывшие позиции, не обнаружили, но вот следы на снегу показались любопытными. Интересно, какому зверю принадлежит этот след?
1

Автор: ZweZet


1

Автор: ZweZet


Лето 1989 г, будни караул
0

Автор: ZweZet

Лето 1989 г, будни караульной службы (в/ч 07145), фото из дембельского альбома моего супруга (он справа)


Детально обследовав караулку, мы отправились в мастерские со смотровой траншеей для ремонта техники
0

Автор: ZweZet


Здесь проходили приятные дни и недели последних месяцев армейской службы, когда впереди дембель и долгожданная встреча с родными и друзьями. В основном, бравые бойцы стартовой батареи спали здесь на засаленных ватниках или пили коньяк, пока их младшие по призыву товарищи несли все тяготы армейской службы.
0

Автор: ZweZet


0

Автор: ZweZet


0

Автор: ZweZet


По колено в грязи и в снегу мы завершаем прогулку армейских воспоминаний по бывшим стартовым позициям ЗРК разных модификаций системы ПВО Москвы. Последние годы расходы на оборону постоянно увеличиваются, а заброшенных военных объектов по всей территории России становится все больше. После таких прогулок остается стойкое ощущение, что наша армия не так и сильна, как пытаются внушить провластные СМИ, а уж сколько уходит денег на постройку, а затем на ликвидацию подобных объектов, это вообще непостижимо уму простого обывателя. Нас пугают, что "враг у ворот" (НАТО у наших границ), но даже кольцевая система ПВО вокруг столицы ныне разрушена и пребывает вот в таком состоянии.
0

Автор: ZweZet


0

Автор: ZweZet


0

Автор: ZweZet


После несложного сталка по заброшенным стартовым позициям мы отправились в Доршево — село, куда мой муж, будучи солдатом, часто захаживал.
0

Автор: ZweZet


Одно время он работал при своей части почтальоном и ходил на поселковую почту за письмами и газетами. От почты тоже ныне остались лишь руины.
0

Автор: ZweZet


Село Доршево знаменито заброшенной усадьбой дворян Засецких, владевших этими землями около 300 лет (сохранился усадебный дом 1770-х годов постройки, перестроенный во второй половине XIX века, и старинный запущенный парк)
0

Автор: ZweZet

,
а также здесь есть Преображенская церковь 1778 г постройки.
Прогулка по местам боевой славы произвела на нас гнетущее впечатление безнадежной разрухи хозяйства Министерства обороны РФ. Власти объясняют населению его бедность необходимостью тратить огромные средства на оборону. Вот система ПВО Москвы представляет из себя множество таких запущенных объектов, как и тот, что мы видели. Многие регионы России вообще не имеют прикрытия ПВО, и куда уходят гигантские средства, выделяемые на оборону РФ, можно только догадываться.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
67 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Москва и Московская область
сообщить модератору
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    23 мар 2015, 19:05
    удалить
    Света, какое правильное название ты дала этой заметке! Какая же удручающая разруха...
  • ArkadiyGab
    помощь
    ArkadiyGab
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июл 2014
    23 мар 2015, 19:10
    удалить
    Деликатесами в армии не кормят, но почему-то все прошедшие армейскую службу, несмотря на большую физическую нагрузку, регулярный недосып и изнурительную муштру командиров-самодуров (а в стартовой батарее, где служил мой благоверный, был именно такой командир), неизменно прибавляют в весе.

    На первом году службы я с легкостью добрался до отметки 85 кг, при стандартном весе 70!!!
  • ivankutchin
    помощь
    ivankutchin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 сен 2011
    23 мар 2015, 20:36
    удалить
    Грустная история. Меня тоже тянуло посмотреть что там и как. Посмотрел, теперь не тянет.
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    24 мар 2015, 12:29
    удалить
    "Власти объясняют населению его бедность необходимостью тратить огромные средства на оборону".

    В наше время власти уже ничего и никому не объясняют.
  • ZweZet
    помощь
    ZweZet
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011
    24 мар 2015, 14:45
    удалить
    [q cid="384241"]"Власти объясняют населению его бедность необходимостью тратить огромные средства на оборону".

    В наше время власти уже ничего и никому не объясняют.
    Вообще-то, верно...
Наверх