Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
grau59
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 апр 2011

Не стали Россией. Часть 5. Хоккайдо

 

Эта запись в блоге является частью дневника «Не стали Россией»

Русские первопроходцы американского континента интересовались не только Америкой. В 1799 году в результате преобразования Северо-Восточной компании появилась Российско-Американская кампания, которая стала заниматься освоением и управлением Аляски. Одним из основателей Северо-Восточной компании, созданной в 1783 году, был курский купец первой гильдии и иркутский иногородний купец Иван Илларионович Голиков (1735 — 1805).

В состав Курильских островов по современным данным входит 56 островов. В XVII -XIX веках российские первооткрыватели и мореходы насчитали 22 основных острова, причём в состав Курильских островов включался остров Хоккайдо ( назывался в те времена русскими Мацумай, а японцами Эдзо). Шикотан считался 21-м островом, а Хоккайдо — 22-м островом.

24 июня 1779 года экспедиция во главе с сибирским дворянином Иванома Михайловичем Антипиным и иркутским посадским Дмитрием Яковлевичем Шабалиным побывала в гавани Ноткомо (северо-восточная часть Хоккайдо) и собрала с проживавших там айнов ясак. Так были получены первые налоги в российскую казну на острове и приняты в российское подданство живущие на острове Хоккайдо айны.

22 декабря 1786 года Екатерина II издает указ о присоединении к Российской империи всех Курильских островов, Аляски (Северо-Западной Америки), Алеутских, Лисьих и некоторых других островов в северной части Тихого океана.

В 1787 году было составлено и издано для народных училищ "Пространное землеописание Российского государства". Автором его был Иоганн Фридрих (Феодор) Гакман (1756 -1812). В книге был приведён список двадцати одного острова, принадлежащих России, и включены острова вплоть до Мацумая, статус которого не был чётко определён, так как Япония имела город в южной его части.

Фото из Интернета
3

Автор: grau59

Фото из Интернета

Иркутский генерал-губернатор Иван Варфоломеевич Якоби (1726—1803)

Фото из Интернета
3

Автор: grau59

Фото из Интернета

в своём рапорте императрице Екатерине Второй от 30 ноября 1787 года о деятельности Северо-Восточной компании Шелихова и Голикова сообщал: "Народы, обитающие в тамошней части Америки и островах, от берегов Азии до оной простирающихся почти Японии, где заключает оные 22-й Курильский остров, Аткис или Надежда , именующийся, и самые богатства с ними по правам, положенным за неоспоримые первого открытия, принадлежат скипетру Вашего величества." Якоби был уверен, что остров Хоккайдо (22-й остров) — российский.

В 1788 году Голиков направил на имя императрицы Екатерины Второй прошение в котором он просил "в предупреждение покушений других держав построить крепостцу и гавань на 21-м или 22-м из Курильских островов для заведения торговли с Китаем и Японией и к способнейшим открытиям и приведения под высокую державу соседних островов, кои ни от какой державы, как заподлинно известно нам поныне не зависят". Екатерина Вторая отказала Голикову. Екатерина, ты была не права!

О независимости острова Хоккайдо от Японии регулярно сообщали русские путешественники и чиновники уже с XVIII века. Неоднократно русские посещали остров Хоккайдо, где обнаружили лишь один город на юге острова, и даже раз забрались на остров Хонсю. Сами японцы считали Эдзо иностранной территорией. Японский историк Корияма Ёсимицуи рассказывает, что гла­ва центрального правительства Японии Мацудайра Саданобу ещё в 1792 году в своём предписании подчинённым, изданном в связи с предстоящими русско-япон­скими переговорами, заявил, что район Нэмуро (остров Хоккайдо) не является японской землёй. Эдзо был захвачен и вошел в состав Японии только в 1869 году как заморская территория. При этом Эдзо был переименован в Хоккайдо. Руководство осуществлялось через "Управление по колонизации Хоккайдо".

Таковы были последствия политики самоизоляции Японии с 1636 по 1868 год , когда под страхом смертной казни японцам запрещалось покидать территорию своей страны без особой правительственной санкции, а также строить большие суда, пригодные для дальних плаваний.

После подписания Симодского договора от 1855 года между Россией и Японией Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а Сахалин считался совместным, нераздельным владением двух стран. Про русское присутствие на Хоккайдо никто больше не заикался. Политика постепенного ухода России из тихоокеанской политики продолжалась, через 12 лет была продана Аляска.

Вопрос о Хоккайдо неожиданно возник в конце Второй мировой войны.

Союзные державы приняли в 1945 году решение об оккупации Японии и генерал армии США Дуглас Макартур ( 1880 — 1964) разработал план оккупации и раздела Японии на отдельные части между странами-победительницами, по образу раздела Германии.

Фото из Интернета
1

Автор: grau59

Фото из Интернета

Согласно этого плана предполагался следующий раздел:

  • США: районы Канто, Кансай, Тюбу (состоящий из более мелких административных единиц Токай, Хокурику, Косинъэцу, Тюкё);
  • СССР: о. Хоккайдо, Тохоку;
  • Великобритания: о. Кюсю и Тюгоку;
  • Китай: о. Сикоку, о. Тайвань и о-ва Пэнху.
Обстоятельства сложились так, что этот план реализован не был и США единолично оккупировали Японию. 6 августа 1945 года американцами была сброшена атомная бомба на Хиросиму, а 9 августа — на Нагасаки. Президент США Гарри Трумэн, возглавивший страну после смерти Рузвельта, считал, что Рузвельт на Ялтинской конференции пошёл на слишком большие уступки Сталину. Демонстрация ядерного оружия должна была показать — кто в послевоенном мире хозяин. Но формально СССР и США оставались союзниками и необходимо было заставить Японию капитулировать. Трумэн рассылает 15 августа 1945 года союзникам "Общий приказ №1" для генерала армии Макартура по вопросу о деталях капитуляции японских вооруженных сил. В приказе были определены территории на которых японские войска должны были сдаваться генералиссимусу Чан Кайши (Китай), Верховному Союзному Командующему в Юго-Восточной Азии или Главнокомандующему австралийскими вооруженными силами, Главнокомандующему Тихоокеанским флотом Соединенных Штатов, Главнокомандующему сухопутными вооруженными силами Соединенных Штатов на Тихом океане и Главнокомандующему советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке. Про план совместной оккупации уже не говорится, капитуляция на Японских островах должна была быть принята Главнокомандующим сухопутными вооруженными силами Соединенных Штатов на Тихом океане. Главнокомандующему советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке должны были сдаться японские войска, находящиеся в пределах Маньчжурии, Кореи севернее 38 градусов северной широты и на Карафуто ( острове Сахалин). Про Курильские острова, которые должны были быть переданы СССР согласно решений Ялтинской конференции — ни слова.

Сталин направляет Трумэну послание от 16 августа 1945 года:

  • "Ваше послание с “Общим приказом № 1” получил. В основном не возражаю против содержания приказа. При этом имеется в виду, что Ляодунский полуостров является составной частью Маньчжурии. Однако предлагаю внести в “Общий приказ № 1” следующие поправки:
  • 1. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза.
  • 2. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Карафуто и Хоккайдо. Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от гор. Кусиро на восточном берегу острова до города Румоэ на западном берегу острова, со включением указанных городов в северную половину острова.
  • Это последнее предложение имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919— 1921 годах держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории."
Предложения Сталина по оккупации были меньше планируемых по ранее разработанному плану Макартура.

18 августа 1945 года Трумэн шлёт ответное послание Сталину:

  • "Отвечая на Ваше послание от 18 августа, я выражаю согласие с Вашей просьбой изменить “Общий приказ № 1” с тем, чтобы включить все Курильские острова в район, который должен капитулировать перед Главнокомандующим советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке. Однако мне хотелось бы пояснить, что Правительство Соединенных Штатов желает располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе, для военных и коммерческих целей. Я был бы рад, если бы Вы сообщили мне, что Вы согласны на такое мероприятие, причем месторасположение и другие детали будут согласованы путем назначения для этой цели специальных представителей наших обоих правительств.
  • Что касается Вашего предложения в отношении капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо перед советскими вооруженными силами, то я имею в виду — и в связи с этим были проведены мероприятия, — что генералу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах собственно Японии: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю."
22 августа 1945 года Сталин отвечает:

  • "Получил Ваше послание от 18 августа.
  • 1. Я понимаю содержание Вашего послания в том смысле, что Вы отказываетесь удовлетворить просьбу Советского Союза о включении северной половины о. Хоккайдо в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам. Должен сказать, что я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа.
  • 2.Что касается Вашего требования иметь постоянную авиационную базу на одном из Курильских островов, которые, согласно Крымскому решению трех держав, должны перейти во владение Советского Союза, то я считаю своею обязанностью сказать по этому поводу следующее. Во-первых, должен напомнить, что такое мероприятие не было предусмотрено решением трех держав ни в Крыму, ни в Берлине и ни в какой мере не вытекает из принятых там решений. Во-вторых, требования такого рода обычно предъявляются либо побежденному государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу. Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств. В-третьих, так как в Вашем послании не излагается никаких мотивов требования о предоставлении постоянной базы, должен Вам сказать чистосердечно, что ни я, ни мои коллеги не понимаем, ввиду каких обстоятельств могло возникнуть подобное требование к Советскому Союзу."
Тексты документов приведены согласно: "Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1958." и взяты с сайта: doc20vek.ru

Планами советского командования предусматривалась высадка десанта на Хоккайдо. 19 августа командование Тихоокеанского флота получило радиограмму главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского, в которой приказывалось: "Первому Дальневосточному фронту в период с 19 августа по 1 сентября оккупировать половину острова Хоккайдо к северу от линии, идущей от города Кусиро до города Румои, и острова южной части Курильской гряды до острова Симусиру-То включительно."

22 августа получен из Москвы приказ Сталина: "От операции по десантированию наших войск с острова Сахалин на остров Хоккайдо необходимо воздержаться впредь до особых указаний Ставки. " Особых указаний от Ставки не поступило. Наоборот — 28 августа командующий Тихоокеанским флотом получил экстренную телеграмму от начальника штаба главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке генерал-полковника С.П.Иванова, который жестко требовал: "Во избежание создания конфликтов и недоразумений по отношению союзников, главком приказал категорически запретить посылать какие-либо корабли и самолеты в сторону Хоккайдо".

Так закончилась эпопея с планируемым десантом на Хоккайдо. СССР не стал вступать в конфликт с США, которые решили оккупировать Японские острова единолично, без участия СССР, Великобритании и Китая.
Начало:

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Префектура Хоккайдо
сообщить модератору
  • 097mcn
    помощь
    097mcn
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011
    4 ноя 2015, 12:47
    удалить
    Спасибо. Не знал о таких переговорах. Что-то слышал по поводу Хоккайдо, но не думал, что есть документы на этот счет.
    Про Тохоку вообще удивительно, никогда про это не слышал.
    Была бы Японская Народно-Демократическая Республика :)
    Кстати, это еще одно доказательство того, что СССР и Россия обычно всегда соблюдали договоренности. В отличие от американцев. А ведь как хотели армяне, чтобы СССР под шумок объявил войну Турции. И из Ирана пришлось уйти — по договору.

    Вот что Россия захапала совершенно зря — это Польшу. Столько проблем из-за этого поимели. Ведь не зря же потом линия Керзона возникла, на которой в итоге и остановились в 1945-м. Варшава вот совершенно не наш город, надо было полякам оставить свое государство, но только на польских землях.

    Вот что надо было брать уже в 18-м веке — это Восточную Пруссию. Тоже сколько проблем бы позже не возникло. Но дипломатия не была сильной стороной русских царей.
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    4 ноя 2015, 13:07
    удалить
    097mcnнаписал 4 ноября в 12:47

    Спасибо. Не знал о таких переговорах. Что-то слышал по поводу Хоккайдо, но не думал, что есть документы на этот счет.
    Про Тохоку вообще удивительно, никогда про это не слышал.
    Была бы Японская Народно-Демократическая Республика :)
    Кстати, это еще одно доказательство того, что СССР и Россия обычно всегда соблюдали договоренности. В отличие от американцев. А ведь как хотели армяне, чтобы СССР под шумок объявил войну Турции. И из Ирана пришлось уйти — по договору.

    Вот что Россия захапала совершенно зря — это Польшу. Столько проблем из-за этого поимели. Ведь не зря же потом линия Керзона возникла, на которой в итоге и остановились в 1945-м. Варшава вот совершенно не наш город, надо было полякам оставить свое государство, но только на польских землях.

    Вот что надо было брать уже в 18-м веке — это Восточную Пруссию. Тоже сколько проблем бы позже не возникло. Но дипломатия не была сильной стороной русских царей.



    Про Пруссию есть в планах написать. А если посмотреть на довоенные границы Польши и современные — очень интересные различия.
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    4 ноя 2015, 13:35
    удалить
    Виктор, спасибо! Шикарный материал, где всё разложено чётко, как оно было. Сказать по правде, я слышал, что Сталин отменил десант на Хоккайдо, но документов по переписке не читал.
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    4 ноя 2015, 13:36
    удалить
    ERCHOVнаписал 4 ноября в 13:35

    Виктор, спасибо! Шикарный материал, где всё разложено чётко, как оно было. Сказать по правде, я слышал, что Сталин отменил десант на Хоккайдо, но документов по переписке не читал.



    Рад, что тебе понравилось, Максим! Когда начинаешь в тему вгрызаться, то чего только не находишь.
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    4 ноя 2015, 13:43
    удалить
    097mcnнаписал 4 ноября в 12:47

    Спасибо. Не знал о таких переговорах. Что-то слышал по поводу Хоккайдо, но не думал, что есть документы на этот счет.
    Про Тохоку вообще удивительно, никогда про это не слышал.
    Была бы Японская Народно-Демократическая Республика :)
    Кстати, это еще одно доказательство того, что СССР и Россия обычно всегда соблюдали договоренности. В отличие от американцев. А ведь как хотели армяне, чтобы СССР под шумок объявил войну Турции. И из Ирана пришлось уйти — по договору.

    Вот что Россия захапала совершенно зря — это Польшу. Столько проблем из-за этого поимели. Ведь не зря же потом линия Керзона возникла, на которой в итоге и остановились в 1945-м. Варшава вот совершенно не наш город, надо было полякам оставить свое государство, но только на польских землях.

    Вот что надо было брать уже в 18-м веке — это Восточную Пруссию. Тоже сколько проблем бы позже не возникло. Но дипломатия не была сильной стороной русских царей.


    Хотим мы или нет, но есть некий закон экономики — производство (либо бизнес) не могут расширяться до бесконечности. В какой-то момент может наступить кризис связанный именно с избыточным расширением.

    Подобное применимо и к империям. Правителям расширяющейся державы необходимо чувствовать те границы, выходить за которые критично. Историк Гумилёв определил для России границы по амплитуде января (как-то так). Так вот, если отследить по карте среднюю температуру января, то как раз и получится примерная Россия. Увы, Польша и Прибалтика в эти границы не вписываются. Зато на Дальнем Востоке граница проходит именно так, где она сейчас и проходит.
  • 097mcn
    помощь
    097mcn
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011
    4 ноя 2015, 13:48
    удалить
    ERCHOVнаписал 4 ноября в 12:43

    Историк Гумилёв определил для России границы по амплитуде января (как-то так). Так вот, если отследить по карте среднюю температуру января, то как раз и получится примерная Россия. Увы, Польша и Прибалтика в эти границы не вписываются. Зато на Дальнем Востоке граница проходит именно так, где она сейчас и проходит.


    Это из серии "британские ученые доказали" :)
    Польшу в итоге честно разделили по этнической линии Керзона, как изначально и планировали в 1919-м году.
  • 097mcn
    помощь
    097mcn
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011
    4 ноя 2015, 14:00
    удалить
    ERCHOVнаписал 4 ноября в 12:43

    В какой-то момент может наступить кризис связанный именно с избыточным расширением.
    Подобное применимо и к империям. Правителям расширяющейся державы необходимо чувствовать те границы, выходить за которые критично.


    Руководство РИ вообще ничерта не чувствовало. Считалось, что куда казаки с мушкетами и на лодках добрались, то там и Россия. Производство и бизнес же были на уровне средненькой европейской страны. Десятки миллионов крестьян в расчет вообще не брались.
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    26 ноя 2015, 23:13
    удалить
    Эх, все-таки была не права Екатерина! Хоть не по Аляске, а по Хоккайдо! Жаль...
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    26 ноя 2015, 23:27
    удалить
    KuznetsovSergeyнаписал 26 ноября в 23:13

    Эх, все-таки была не права Екатерина! Хоть не по Аляске, а по Хоккайдо! Жаль...



    История не любит сослагательного наклонения, но если бы на севере Хоккайдо возникла русская крепость, то японцы бы про Сахалин и Курилы не думали бы.
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    29 ноя 2018, 20:00
    удалить
    Мне все же ближе "Нам чужого не надо, но и своего не отдадим"...
    Хотя отдаю должное Иосифу Виссарионовичу, который был вынужден принимать такие решения, борясь с политическими акулами запада, и имея за спиной ослабленную страну. Прокомментируйте, если я в чем-то не права....
  • grau59
    помощь
    grau59
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011
    29 ноя 2018, 20:03
    удалить
    Hanyaнаписала 29 ноября в 21:00

    Мне все же ближе "Нам чужого не надо, но и своего не отдадим"...
    Хотя отдаю должное Иосифу Виссарионовичу, который был вынужден принимать такие решения, борясь с политическими акулами запада, и имея за спиной ослабленную страну. Прокомментируйте, если я в чем-то не права....



    Если бы Хоккайдо вошло в состав СССР или хотя бы было временно оккупировано советскими войсками, то вопрос по Курильским островам скорее всего вообще не поднимался бы.
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    29 ноя 2018, 20:33
    удалить
    НИКОГДА
Наверх