Поделитесь своими впечатлениями!

Фото с флагом Турбины со всего мира
 
Guide_of_Prague
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 окт 2009

Русская эмиграция в Праге 1920-1930-е годы

 
13 декабря 2009 года|| 8| 7001

В 20-30-е годы ХХ века в Чехословакии оказались около 35 тысяч русских эмигрантов

Особую группу русских эмигрантов, осевших в Праге, составляли многие из сотен высланных за пределы Советской России профессоров, преподавателей высшей школы, чьи философские и политические воззрения не совпадали с официальными идеологическими установками.

28 июля 1921 года правительством Чехословакии был создан Межминистерский комитет, в задачу которого входили помощь голодающим в России и содействие прибывавшим в страну русским эмигрантам. Образование этого комитета по существу положило начало так называемой Русской вспомогательной акции. Помощь, оказанная русским эмигрантам, была весьма существенна. В общей сложности, на проведение Русской вспомогательной акции было израсходовано 616 млн. чехословацких крон. Это были немалые деньги. Благодаря им только в 20-е годы в Праге получили высшее образование около 11 тысяч русских студентов, что составило почти половину из общего числа всех эмигрантов, окончивших тогда высшую школу за рубежом. При поддержке властей в Праге функционировали три русских института (юридический, педагогический, сельскохозяйственный) и Русский народный университет, где обучались не только русские, но и чехи. Кроме того, многие молодые эмигранты оканчивали чешские высшие учебные заведения.

Благосклонность правительства Чехословацкой Республики (ЧСР) и финансовая поддержка создавали более благоприятные, нежели в других странах, условия для жизни и деятельности русской эмиграции. Поэтому совсем не случайно в 20-е годы Прага стала одним из самых значительных и крупных культурных не только для живших в ней эмигрантов, но и для всей тогдашней русской диаспоры. О многоликой и очень интенсивной общественной работе российской эмиграции в Чехословакии свидетельствует множество созданных в 20-е годы организаций. Вот только некоторые из них: Объединение российских земских и городских деятелей в Чехословацкой Республике (Земгор); Административная комиссия русских земледельцев; Союз русских педагогов средней и низшей школ в Чехословакии; Общество русских врачей в ЧСР; Общество русских инженеров и техников в ЧСР; Ссудо-сберегательная касса "Славянская взаимность" в Праге; Строительное товарищество; Комитет по борьбе с туберкулезом; Здравница пражского Земгора; Русская юридическая консультация Земгора в Праге и т.д. Наиболее значительным и влиятельным из них был пражский Земгор, в задачу которого входило "оказание помощи во всех ее видах российским гражданам, находившимся в Чехословацкой Республике".

Если говорить о собственно культурных русских учреждениях в ЧСР, в основном находившихся в Праге, то их также было множество. Наиболее раннее и крупное из них – Чешско-русская еднота (единство – Л.К.). Оно было образовано 28 апреля 1919 года и в ее задачи входило: развитие чехословацко-русской взаимности, изучение русской жизни и знакомство с нею общественности Чехословакии, распространение знаний о жизни чехов и словаков среди русских. В деятельности Едноты принимали участие как русские, так и чехи.

Второй по значимости культурной организацией эмигрантов в Праге являлся Русский очаг, начавший свое существование с ноября 1924 года. По мысли его организаторов, Алисы Масарик и Джона Крейна, Русский очаг должен был удовлетворить духовные и культурные потребности русской колонии в Праге, русской учащейся молодежи в частности. Заведующая Очагом и его непосредственной руководительницей стала графиня С.В. Панина. В ее распоряжении было два больших помещения. В одном находилась бесплатная библиотека-читальня, которая работала ежедневно с 8 часов утра до 19 часов 30 минут вечера. Другое помещение использовалось различными русскими культурными объединениями и обществами для учебных занятий, съездов, выставок, собраний и т.д. Только за два первых года существования в Очаге прошло 367 собраний разных обществ и организаций. Одно из них было посвящено учреждению комитета "Дня русской культуры".

В 1925 г. несколько русских эмигрантских организаций внесли предложение всем оказавшимся за рубежом русским ежегодно и повсеместно праздновать "День русской культуры", приурочив его ко дню рождения А.С. Пушкина. Русские пражане живо откликнулись на это предложение и создали комитет "Дня русской культуры". Комитет готовил и выпускал книги о русской литературе, искусстве, музыке, науке, как на русском, так и на чешском языках. В 1932 году при содействии русских эмигрантов в Праге была организована выставка "Пушкин и его эпоха". Самое активное участие приняли эмигранты и в проведении пушкинской годовщины в 1937 году, которая отмечалась в Чехии очень широко.

Особенность культурной жизни русских пражан состояла в их ревностном стремлении сберечь национальные духовные ценности. В этом отношении показательно создание ими на чужбине ряда больших и малых библиотек. К числу больших относилась, например, библиотека Земгора в Праге. Нельзя не сказать и о Славянской библиотеке. В настоящее время фонды Славянской библиотеки насчитывают свыше 600 тысяч изданий. Она является одним из крупнейших в Европе специализированным хранилищем славянских книг. Кроме относительно больших библиотек, было множество меньших (они имелись почти при всех эмигрантских обществах и учебных заведениях). Самым крупным эмигрантским архивом в Праге являлся Русский заграничный исторический архив. Он был основан в 1923 году как один из отделов библиотеки Земгора, где хранились разного рода рукописи и документы. В годы немецкой оккупации Чехии деятельность архива была приостановлена. После окончания второй мировой войны документальная часть архива переместилась в Москву, а газеты, журналы и книги были переданы Славянской библиотеке.

Уже в 20-е годы у многих культурных деятелей эмиграции вызревали мысли о создании в Праге культурно-исторического музея, экспонаты которого позволяли бы оторванным от родины русским чувствовать свою связь с ней не только умозрительно, чрез книги, но и посредством знакомства с материальными предметами, дающими представление о русской истории и культуре. Такой музей по инициативе В.Ф. Булгакова (бывшего секретаря Л.Н. Толстого) был создан, чему немало способствовали многие эмигранты из всех стран мира. Торжественное открытие Культурно-исторического музея в Праге, или как его еще называли Музея русской эмиграции, состоялось в сентябре 1935 года. Он размещался в находившимся неподалеку от чешской столицы Збраславском замке. За первые три года его посетило 6 тысяч человек.

Виды культурной деятельности россиян в Праге и ее организационные формы были весьма многообразны и порой несколько необычны. В 1923-1925 гг. неподалеку от Праги в красивом старинном городке Збраславе каждую пятницу и раз в две недели зимой собиралась для встреч и бесед осевшая в Праге русская интеллигенция. В известной мере подобны "Збраславским пятницам" по типу деятельности были кружки русской интеллигенции в расположенных близ Праги местечках Черношице, Ржевнице, Вшенорско-Мокропсинсикй русский клуб, получивший наименование от названия двух находившихся недалеко от Праги деревень – Вшеноры и Горни Мокропси, где, как и в Черношице и Ржевнице, жило много русских. Во Вшенорах, в частности, жили Цветаева и Эфрон, Чириковы, семья Л.Андреева.

Еще одним средоточием культурной сил русских пражан являлась образованная в 1921 году Артистическо-литературно-музыкально-художественная федерация, объединявшая 93 артиста, 26 литераторов, 18 музыкантов и 16 художников. Председателем правления являлся Е.Н. Чириков, его заместителем – артист В.Х. Владимиров. Федерация занималась проводившимися русскими в Праге и других городах культурными мероприятиями (концерты, всевозможные художественные выступления, выставки), следила за их профессиональным уровнем.

Большим событием в жизни эмигрантов были приезды в Прагу с лекциями и выступлениями Деникина и Милюкова, писателей Бунина, Шмелева, Зайцева, Бальмонта и других. С восторгом встречали в Праге гастроли А.Павловой, Т.Карсавиной, дягилевского балета, вечера О.В. Гзовской. С аншлагами шли спектакли оказавшейся в Праге группы артистов МХТ, среди которых большой популярностью в середине 20-х годов пользовалась М.Н. Германова. В 1928 году Прагу посетил Шаляпин.

Весьма интенсивной являлась издательская деятельность русских эмигрантов. Достаточно сказать, что в Праге в 20-е годы существовали русские издательства "Наша речь", "Пламя", "Кремль", "Воля России", "Крестьянская Россия". Самым мощным из них было "Пламя". Этими и другими издательствами выпускались тысячи книг, которые расходились по всему миру. Это были издания русских классиков, учебники, научные труды и т.д. немало в Праге было и русских периодических изданий. Если говорить о тех из них, которые посвящали свои страницы вопросам культуры, то это еженедельники "Огни" и "Неделя", толстые журналы "Воля России", "Студенческие годы", "Своими путями". Кроме них, чешское издательство "Орбис" выпускало на русском языке журнал "Центральная Европа".

Все эти издания создавали необходимые условия для работы находившихся в Праге русских литераторов, у которых имелось несколько организаций. Оказавшихся в изгнании писателей и журналистов объединил Союз писателей, который, с согласия правительства ЧСР, был основан в 1922 году. Председателем его правления при основании являлся П.А. Сорокин, товарищем председателя – Е.А. Ляцкий. Молодое поколение русских литераторов, начавших писать лишь в Праге, главным образом поэтов, собиралось в кружке, называвшемся "Скит поэтов". Наряду со "Скитом поэтов" существовал еще кружок "Далиборка". Существовали в Праге также "Вторники "Воли России".

Особо следует остановиться на собственно творческой жизни русских писателей в Праге. Волею судьбы здесь оказались и постоянно жили А.Т. Аверченко, С.Н. Чириков, Д.М. Ратгауз, Вас.И. Немирович-Данченко, М.И. Цветаева, В.Ф. Булгаков. Некоторые писатели-эмигранты (Ходасевич, Амфитеатров, Бунин, Зайцев, Шмелев, Бальмонт, Степун) бывали в Праге временно. Все они активно печатались в Праге. А многие (Куприн, Ремизов, Мережковский, Гиппиус, А.Черный и другие) сотрудничали с пражскими издательствами и журналами, живя во Франции.

Апогеем активности и многообразия культурной деятельности русских эмигрантов явились 20-е годы. К началу следующего десятилетия она пошла на убыль. Старше поколение постепенно уходило, а значительная часть младшего после завершения образования уезжала из Чехословакии в поисках работы в Америку, крупные европейские страны, даже в Африку. А кто-то возвращался на родину.
Л.С. Кишкин // "Славяноведение", 1995, № 4 (статья публикуется в сокращении)

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению
сообщить модератору
    Наверх