От суеты два шага.... Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь / Novo-Solovki Matchugovsky pustyin

Фаустово

Фаустово

LAT
  • 55.43922N, 38.49186E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    31

    3 материалa по 1 объекту,  34 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Фаустово помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Московская область, Воскресенский район, Фаустово (Красный холм)
    • sobory.ru/article/?object=00421
    Фотографии
    Карта
    13 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    От суеты два шага...

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    1 августа 2016 года||
    GPS
    |12 (6)| 22| 111527
    5
    Церковь Троицы Живоначальной Ново-Соловецкой Марчуговской (Краснохолмской) пустыни, открывается на дорогу во всей красе. Давно манила она нас своими главами, но близко не подпускала. Это, как в лесу или лабиринте – ходишь вокруг, ходишь, но никак не выйдешь к нужному месту. Так и здесь – все наши попытки выехать к монастырю сквозь улочки села Фаустово, неизменно заканчивались неудачей. И вот, наконец, свершилось ЧУДО — мы достигли своей цели! Не без помощи Google maps и навигатора, конечно.

    Автор: Lesik1


    Как указано в неких исторических источниках, монашеская жизнь в этих местах началась в конце XV века, а в 1654 была основана Марчуговская Соловецкая пустынь. Согласно сохранившимся записям архимандрита Досифея, событие это связано с избавлением царской семьи от морового поветрия, свирепствовавшего в Москве, а название свое пустынь получила «по произволению основателя протоиерея Кремлевского Благовещенского собора Стефана Нифонтова и по именному повелению царя Алексея Михайловича».

    Здесь у меня возникла первая непонятка – с названием «Марчуговская». Село Марчуги, хоть и находится в том же районе, но на другом берегу Москвы-реки и даже не напротив. Откуда же тогда пустынь получила свое имя? Существует версия: на местном говоре «марчуками» (или по-другому «морчюками») назывались заливные луга в пойме Москвы-реки, как раз, между селами Фаустово и Марчуги. И тогда Фаустово носило двойное название «Фаустово, Марчуги тож».

    Автор: Lesik1


    Вторая загадка кроется в самом названии «Фаустово». Согласитесь, навевает мысли о Гёте и его докторе Фаусте. Но оказалось, что никакого отношения к чертовщинке село не имеет. Хотя, в предположении, как об имени собственном, мы недалеко ушли от истины. «Топонимический словарь Московской области» Е.М. Поспелова — ученого, специализирующегося на истории и топонимике Подмосковья – указывает: в Духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны 1451 года село упоминается, как Фавустовьское. Название образовано от канонического личного имени Фавст. Видимо, поселение основал некий человек, названный в честь мученика или великомученика Фавста. Но поскольку выговаривать «Фавствово» неудобно, название со временем трансформировалось в «Фаустово».

    Автор: Lesik1


    Теперь, разобравшись с топонимикой, вернемся к истории монастыря. Первоначально обитель была построена непосредственно на берегу реки, но когда в 1655 году монастырь размыло половодьем, «по жалованной грамоте и царскому указу» он был перенесен в деревню «Фавстово на Красном холме». Отсюда и второе название пустыни – Краснохолмская. В 1660 году было начато строительство церкви Троицы Живоначальной, а в 1700 году надвратной церкви, освященной в честь Зосимы и Савватия Соловецких.

    Автор: Lesik1


    До 1678 года Марчуговская Соловецкая пустынь была приписана к тогда подмосковному Андреевскому монастырю в Пленницах, что у Воробьевых гор. Пустынь пользовалась покровительством царского дома. Федор Алексеевич пожаловал обители напрестольный серебряный крест с мощами святых Пантелеймона и Артемона, а затем – большое чеканное блюдо для вынесения креста и серебряное кадило.

    В 1699 году по указу Петра I пустынь была приписана к Соловецкому монастырю, в ведении которого находилась до 1764 года, пока не была упразднена повелением Екатерины II. Храмы были переданы Московской Епархии, как приходские.

    Новую свою жизнь Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь начала уже в наше время, в 1996 году. Из всех построек обители до нас дошли только две каменные церкви, все остальные постройки – деревянные — были уничтожены в разное время. На сегодняшний день всю территорию монастыря занимает кладбище, посреди которого и высятся два храма.

    Автор: Lesik1


    Троицкая церковь не зря манила нас столько времени. Храм восхищает своей простотой с одной стороны и выверенными пропорциями с другой. Обходные галереи второго этажа, поддерживаемые аркадой, мысленно уносят нас в былинно-сказочное прошлое.

    Автор: Lesik1


    Настроение поддерживают цветные изразцы, украшающие галерею, и каменные наличники окон. Раньше стены украшали росписи, но они утрачены. Как утверждают специалисты, это редкий для Подмосковья образец монастырского собора XVII века.

    Автор: Lesik1


    На втором этаже церкви находится престол, освященный в честь Троицы, в нижнем ярусе – престол Благовещения Пресвятой Богородицы. В верхнюю церковь попасть пока невозможно – настил галереи снят практически полностью и в ближайшее время, надеюсь, будет отреставрирован.

    Автор: Lesik1


    Мы зашли в нижнюю… Служба только-только закончилась, и женщины, служащие при храме, занимались уборкой. Помещение внутри на удивление оказалось небольшим. От росписи стен ничего не осталось. Сохранился превосходный резной иконостас. Фотографировать внутри не стали.

    Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких на первый взгляд не производит такого же впечатления, как Троицкий храм. Но это только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении она оказывается очень привлекательной. Своим декором с цветными витыми столбиками у дверей, каменными наличниками и муравлеными изразцами она похожа на теремок из древних русских сказок. Сходство поддерживает крытая галерея, ведущая вокруг церкви. Здесь можно прогуляться. Примечательно, что утраченное черепичное покрытие церкви было восстановлено и поставлен крест XVII века.

    Автор: Lesik1


    Церковь, построенная в стиле московского барокко, установлена над главными вратами монастыря. Из этого делаем вывод, что главный вход находился со стороны Москвы-реки. К сожалению, сегодня эта сторона монастыря превращена в неприглядный пустырь с мусорной ямой. Будем надеяться, что это явление временное.

    И, если применить немного фантазии, то можно очень живо представить всю красоту древнего монастыря с расписной надвратной церковью, деревянной оградой (мне почему-то кажется, что резной) и высоким пятиглавым храмом, величаво возвышающегося на крутом обрыве…
    • Адрес:

      Московская область, Воскресенский район, Фаустово (Красный холм)
      ул. Старая, 57

    • Web-адрес:

      sobory.ru/article/?object=004…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Фаустово
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 авг 2016, 22:19
      удалить
      Спасибо, Лена, что Вы там побывали и показали-рассказали нам о такой красавице!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 авг 2016, 23:16
      удалить
      Да, мы порой не замечаем ту красоту, что находится у нас "под носом" и все стремимся куда-то вдаль :)) Благодаря тому, что в связи с некоторыми обстоятельствами далеко я уезжать не могу, приходится ездить по Подмосковью и ближайшим областям, и находится столько всего интересного! :)))
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      2 авг 2016, 23:07
      удалить
      Я уж было подумал, что по мотивам произведений Гете названо :).

      Где-то читал, что в летописях шестнадцатого века упоминался некий монах с фамилией Велосипедов :) Это так, что-то вспомнилось по ассоциациям :)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 авг 2016, 08:05
      удалить
      ivankutchinнаписал 2 августа в 23:07

      Я уж было подумал, что по мотивам произведений Гете названо :).

      Где-то читал, что в летописях шестнадцатого века упоминался некий монах с фамилией Велосипедов :) Это так, что-то вспомнилось по ассоциациям :)


      Меня тоже всегда это название смущало, пока не поковырялась в источниках :))) Почему-то в голову не приходило, что имя "Фауст" мог использовать не только Гете :)))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      14 авг 2016, 14:26
      удалить
      А наши церкви (когда отреставрированы и ухожены) все равно красивее всех!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 авг 2016, 15:22
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 14 августа в 14:26

      А наши церкви (когда отреставрированы и ухожены) все равно красивее всех!


      Согласна! :)
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      4 сен 2016, 18:07
      удалить
      Чудесное место! Спасибо)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 сен 2016, 14:59
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 4 сентября в 18:07

      Чудесное место! Спасибо)


      Спасибо, Леночка! Сейчас готовлю еще один материал о чудесном месте, но уже в Москве :)
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      30 сен 2016, 21:04
      удалить
      вродь как я тут гулял недавно...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 сен 2016, 23:48
      удалить
      Napoleonнаписал 30 сентября в 21:04

      вродь как я тут гулял недавно...


      Верно, верно :)) Гуляли :))) Я видела Вашу заметку :)
    • tialankara
      помощь
      tialankara
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2015
      2 окт 2016, 20:07
      удалить
      столько раз мимо ездим и не знаем какая красота рядом находится))) спасибо
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 окт 2016, 21:49
      удалить
      tialankara 2 октября в 20:07

      столько раз мимо ездим и не знаем какая красота рядом находится))) спасибо


      Почаще надо по сторонам смотреть :)))

    Ещё советы

    Наверх