Марокко

Марокко

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

484 заметки,  138 советов по 118 объектам,  13 639 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Марокко помощь
Все авторы направления
1
Victoria
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

Любовь к трем апельсинам, ч.8

 
29 октября 2009 года 34321

Не все свободное время в Эссуэйре я использовала рационально. До отъезда оставалось еще около получаса, а я уже устала бродить с сумкой по жаре. Если учесть, что приблизительно за четыре часа я присела только один раз и то на пушку чтобы сфотографироваться, это было не слишком удивительно. Так как лавочки я видела только на площади возле порта, где, собственно был назначен сбор, я решила там и подождать группу.

К сожалению, все лавочки оказались на самом солнцепеке, потому присела я в тенечке на парапете слегка заросшего то ли маленького бассейна, то ли неработающего фонтана. Почему я так подробно расписываю довольно заурядное ожидание? Дело в том, что оно привело к достаточно любопытному знакомству.

Поскольку из-за разросшихся растений присесть на парапет можно было только на небольшом промежутке, рядом со мной, предварительно спросив разрешения, присела женщина. Потом подтянулись еще женщина, пара мужчин и двое маленьких детей. Не помню с чего начался разговор, но оказалось, что сидящая рядом со мной женщина единственная из всей семьи говорит по-английски, но плохо. Вот по-французски хорошо, французский ей легче давался в школе. Мы с ней разговорились, насколько могут разговориться два человека плохо говорящих на неродном английском языке . Оказалось, что она живет в Марракеше, а Эссэйре отдыхала неделю. Вечером они едут домой. Закончилось тем, что она попросила меня с ней сфотографироваться, познакомила со всем семейством, сидящим и бегающим рядом, дала мне номер своего телефона и предложила если буду в Мараккеше обязательно звонить - она поводит меня по городу, а переночевать я могу у нее или у ее братьев.

Этот случай, если честно, вызвал у меня первоначально некоторое недоумение. К тому, что практически каждый второй половозрелый марокканец пытался со мной заговорить и познакомиться на улице, я уже привыкла. Я понимаю, что видя женщину обладающую двумя такими явными достоинствами как короткая юбка и отсутствие сопровождающего мужчины, они просто не могли пройти мимо (внешность и возраст тут уже никакой роли не играют). Но почему незнакомая женщина приглашает меня в гости и дает свой телефон, я сообразить не смогла. Нет, приятно конечно было предположить, что у меня настолько располагающая внешность, что любой встречный готов предоставить мне и кров, и дом, но дело было явно не в этом. Истинных причин мне не узнать, потому как телефон я взяла, но пользоваться им не собиралась. Отрешившись от версии своих поразительных достоинств, я могу предположить только, что дело в возможности заработать на туристе. Женщина приглашала меня переночевать, но не упоминала, что это будет бесплатно. Впрочем, что платно тоже не упоминала. Но ведь у людей могут быть разные умолчания. Тем не менее, телефончик я сохранила. Мало ли как обернется судьба, может когда-нибудь мне негде будет переночевать в Марракеше.

Кроме Эссуэйры я купила еще экскурсию "Ассака- Масса". Одним из привлекших меня моментов было упомянутая в описании колония фламинго, которую можно будет наблюдать в процессе поездки. И на обратном пути я решила порасспрашивать гида реально ли увидеть этих самых фламинго в живой природе. Ответ я получила уклончивый - фламинго же перелетные птицы, короче, как повезет. Но если мне уж так невтерпеж посмотреть фламинго, то в Агадире есть сад птиц, как раз на конечной остановке туристического паровозика.

Ага! - подумала я, - так или эдак фламинго от меня никуда не деться. И решила на следующий день обязательно посетить сад птиц.

Сказано - сделано. Правда я попыталась выяснить на респшен далеко ли этот сад, может до него и пешком дойти можно. Но моя попытка успехом не увенчалась. Я долго объясняла, что именно мне нужно. Начала с "бёдс гаден", потом перечисляла все известные мне английские слова, приходящие в голову по ассоциации - животные, цветы, растения и даже для наглядности в конце помахала руками, изображая полет над гнездом кукушки. Потом, отчаявшись, спросила, где останавливается паровозик. Служащий честно признался, что точку назначения он не понял, а вот остановку паровозика изобразил мне квадратиком на карте в некотором отдалении от отеля. Уж не знаю, что виновато - мое дикое произношение или то, что место называется не "сад птиц", а как-то иначе, но использования транспортного средства избежать не удалось.

Остановку искать я не пошла, потому как видела, что паровозик останавливался и непосредственно у входа в отель, а спрашивала про остановку только с целью узнать в какую сторону мне ехать. Но, поразмыслив, решила, что лучше сделать круг, чем идти искать остановку, с которой, вполне вероятно, будет даже дальше от нужного мне направления, поскольку где именно оно, нужное я так и не определила. Как показала практика, это было верное решение.

Только я вышла из отеля весело позванивая подкатил паровозик, куда я и загрузилась. Такие туристические паровозики достаточно распространная штука. Я каталась на них и в Ницце, и в Суссе, да и где я на них только не каталась. Самое разочаровывающее катание было в Таиланде, в саду миллионолетних камней. Там у входа встречает такой паровозик, ну я и подумала, что он провезет по территории всего сада (которая, как в последствии выяснилось, тоже была не слишком большой и пешим ходом обходилась за достаточно непродолжительное время), а он просто довозил от выхода до места проведения крокодилового шоу. Общее время в пути не более пяти минут. Маршрут паровозика в Агадире тоже продолжительностью не отличался. Правда, к нужной точке он меня доставил, минут, наверное за десять - пятнадцать. Но, зная дорогу, идти до него по набережной не более получаса. Обратно я, естественно, пошла пешком.

Ну теперь о парке птиц. Надо сказать, что в этом парке есть не только птицы, но и животные. Так что это скорее маленький зоопарк. Главное его достоинство - бесплатный вход, что, скажем так, редкость даже вне зависимости от количества и качества представленных животных. Стоит ли туда сходить? Пожалуй, стоит, если не иметь каких-то больших ожиданий. Территория небольшая, но зеленая и приятная. Ассортимент животных и птиц небольшой. Колония фламинго, если честно, после Тенерифе, не впечатляет. Если на Канарах они живут вообще без решетки, то тут затянуты двойным слоем мелкой сетки, которая не улучает обзора. Потому как зоопарк место, скажем прямо, так себе. Просто как городской парк, в котором есть еще и животные, он вполне неплох. Посетив его я не сочла время потерянным, но и не слишком впечатлилась.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
15 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Марокко
сообщить модератору
    Наверх