Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1339 заметок,  1 710 советов по 1 320 объектам,  39 999 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Москвы помощь
    Все авторы направления
    1
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Где гулять в Москве? Часть 12, Кусково

     
    6 октября 2010 года 32221

    Кусково – это старая усадьба, и непростая. Гулять в ней хорошо по целому ряду причин.

    1. В черте города Москвы (метро Новогиреево).
    2. Зелено, огромные парки, частично платные (вход – 50 рублей), частично – бесплатные.
    3. Гулять можно круглогодично.
    4. Гулять можно (и нужно с детьми любого возраста).
    5. Интерес к русской истории будет всем обеспечен
    6. Куча всевозможных выставок и единственный в стране Музей керамики (для любителей).
    7. Можно и свадьбу там сыграть – есть такая услуга. Это не значит, что свою первую брачную ночь вы проведете в графских постелях, но отметите красиво.

    Минус только один – поблизости, то есть совсем рядом не поешь, нужно выйти и пройти назад, там ресторанчик, и дальше еще больше. В самом парке предлагают сладкий миндаль. Но, может, мы и не заметили.

    Итак, зелень (много – целый лесной массив), пруды большие и маленькие, дорожки. Дворец (платить отдельно), домики (Итальянский и Голландский) выставки (платить отдельно), полдня хорошего отдыха.

    Да, фотосъемка в помещениях тоже платная, но, кажется, все снимают, не оплатив положенные 100 рублей.

    А, главное, история. История древнейшего и богатейшего рода – Шереметевых.

    Борис Петрович Шереметев – родоначальник этой большой усадьбы. Он был соратником Петра (по одной версии – родственник – потом будет ясно, почему важно), а также фельдмаршалом с большим количеством воинских побед. А еще он был, представьте себе, первым русским графом – до этого «графьев» в России не было. Он – первый. Могущественный человек, один из самых богатых в стране (роду принадлежали и другие усадьбы и дома в Москве и Свнкт-Петербурге).

    32 года в седле! – восторженно закатывает глаза бабушка-хранитель зала). Впечатлило. Похоже, дома почти не бывал. А с учетом того, что Кусково – только одна из «дач», то есть летняя усадьба, то здесь в основном проживала семья. Но отстроился на славу (крепостной архитектор Аргунов много там строил). В целом, глава нового графского (и старого боярского) рода был либо на войне, либо по дипломатическим делом (воевал с крымскими татарами, был в Польше, Австрии, Италии, на острове Мальта), Астрахань, Прибалтика, шведов крепко побил. Вернулся, по слухам, в «немецком» платье, чем порадовал Петра. И, кстати, первым сбрил бороду. Серьезный был человек, основательный. А вот похоронен в Питере, в Александро-Невской лавре.

    Убранство старательно хранят, во Дворце прекрасная коллекция живописи. И первый граф сурово смотрит с картин и скульптур.

    Петр Борисович Шереметев – его сын. Тоже прославился, но больше дома, на родине, любил искусства, как и все Шереметевы (это важно). Говорят, в Кусково – лучшая портретная галерея в России.

    Его сын - Шереметев Николай Петрович – самый знаменитый. Но не воинскими подвигами, а своей историей любви, знаменитой на весь мир.

    Искусства тоже очень любил, особенно театр и музыку. Учился в Лейпциге и Париже (в том числе – игре на виолончели), создал уже дома свой крепостной театр и влюбился в крепостную. Да так, что женился, причем, сочетался тайно, о чем все знают по книгам и фильмам.

    Параша Ковалева (сценический псевдоним – Жемчугова) была из крепостных крестьян. Но любовь была настоящая, не придуманная и не временная. Ради нее он стоит усадьбу в Останкино с театром.

    Сразу после рождения единственного наследника Параша умирает (не прошло и 20 дней). Похоронена в Петербурге. На похороны знать не явилась.

    Граф больше не женился, да и тоже через несколько лет умер, вспоминая жену.

    Прасковья была красивой талантливой женщиной из деревни Березники Ярославской области. Бог дал ей все, даже невероятную любовь, но отнял жизнь….

    Похоронен граф Николай тоже в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре.

    А мы благодаря этой любви обязаны существованию здания, люди в котором продолжают благородное дело. Странноприимный дом, выстроенный в память рано умершей жены, стал Институтом Скорой помощи имени Склифософского. Присоединяюсь ко всем спасенным там в словах благодарности…

    Дмитрий Николаевич Шереметев – единственный наследник этой трагической любви, сам с 6 лет сирота, воспитан при дворе – меценат. Несметное богатство позволяло делать огромные пожертвования….

    Его сын - Сергей Дмитриевич Шереметев – государственный деятель и историк, умер в 1918 году. А его потомки сейчас проживают в Европе и все вновь породнились с оставшимися Романовыми…Хоть и в Европе, но живут в своей среде и памятью. Есть там и одна из дочерей – Прасковья….

    Ну этого уже вам никто в Кусково не расскажет, но я с удовольствием делюсь информацией (может, кто и встретится в поездках с Шереметевыми?).

    Усадьба в Останкино сейчас на аварийном ремонте. А вот Кусково – очень хороший вариант для одухотворенной прогулки…

    У усадьбы есть сайт, можно посмотреть
    http://kuskovo.ru/arhitekturno-_parkovyj_ansambl/

    (фотографии прилагаются).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх