Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1339 заметок,  1 711 советов по 1 321 объекту,  40 001 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Москвы помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 261. Почему в Центральную Америку?

     
    3 июня 2011 года 10204

    После возвращения из Непала у меня возник вопрос: А куда дальше? Безвизовых стран осталось еще очень много. Нужно только выбрать. Во время кругосветки нам пришлось немного откорректировать маршрут. Из запланированных 48 стран мы побывали в 38 странах. 10 стран — по разным причинам — оказались в стороне от нашего маршрута. Пропустили мы и целый этап — по Центральной Америке. Нам просто не удалось найти разумный вариант попадания туда из Южной Америки или Карибских островов. И это уже первый раз, когда я собирался в этот регион, но не попал.
    В 2008 году я подписал договор с одним крупным издательством на создание первого российского путеводителя по Центральной Америке. Получил аванс, стал готовиться к поездке. И тут — бац! Кризис! Издательство «подвисло» и стало ужиматься. В первую очередь стали сокращать новые проекты. Выкинули из планов и путеводитель по странам Центральной Америки. Значит, не Судьба. Вот и во время кругосветки туда не попал.Хотя и собирался — вторая неудача.
    И тут произошло событие, которое опять привлекло мое внимание к Центральной Америке. Мексиканцы неожиданно отменили визы. Вернее, формально визы остались, но уже не нужно ходить за ними в посольство. Достаточно на сайте мексиканского посольства в Москве заполнить короткую анкету. Буквальено через пару минут на е-мейл приходит разрешение на визу. Его нужно все го лишь распечатать. И можно лететь в Мексику. На границе этого разрешения будет достаточно для получения визы. По крайней мере, на сайте посольства именно так и утверждается.
    «Открытие» Мексики интересно и само по себе - страна-то замечательная. Но еще важнее оно для тех, кто собирается в страны Центральной Америки. Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Сальвадор не входят в число популярных туристических направлений. Там нет ни одного мало-мальски крупного международного курорта (типа Канкуна в Мексике или Варадеро на Кубе), да и хабов (аэропорты с большим количеством авиарейсов) там нет. А в Мексике есть и свой Хаб — Мехико, и свой суперкурорт — Канкун. Поэтому долететь до Мексики можно примерно в полтора раза дешевле и значительно проще, чем напрямую в страны Центральной Америки.
    Одновременно с ослабление визового режима Мексики внимание к странам Центральной Америки стали привлекать и средства массовой информации. Одной из популярнейших тем стала угроза «конца света». Якобы, в соответствии с календарем индейцев-майя 22 декабря 2012 года все совсем закончится — наступит «конец света». Конечно, при внимательном ознакомлении с темой вскоре становится ясно, что журналисты очередной раз погорячились. У древних майя, как и у большинства древних народов, не было идеи «начала» и «конца времен». Чаще всего древние календари были циклические. Самые известные циклы 12-летние. Причем древние люди до такой степени не интересовались долгострочным планированием, что зачастую не удосуживались уточнять, в какой именно из 12-летних циклов произошло то или иное событие. Календарь майя также был циклическим. Только более сложным. У них был не один цикл, а сложная комбинация маленьких, больших и очень больших циклов.
    Основу календаря майя составляет «цолькин» (или тцолкин — Tzolkin) — 260-дневный период, образующийся комбинацией периодов по 20 и 13 дней. Каждому дню присваивается свой номер - от 1 до 13. И одновременно с этим у всех дней есть и свои названия или символы (всего 20). Среди символов такие яркие как «желтая звезда», «синяя обезьяна» или даже «красный небесный странник». Счет дней начинается с 1 и продолжается до 13, одновременно идет счет дней по 20-дневному циклу. После первых 13-ти дней счет номеров начинается с начала, а 20-дневный продолжается. С 21-го дня начинается новый 20-ти дневный цикл, а счет дней продолжается дальше. Из-за несовпадения 20-ти и 13-ти дневных циклов, у каждого из 260-ти дней есть своя уникальнавя комбинация из цифры и названия. Но с 261 дня все начинает повторяться. Очередной цолькин в 2011 году, например, начинается 13 февраля.
    Одновременно с этим календарем у древних индейцев майя был и солнечный календарь - «Хааб», состоявший из 365 дней. Солнечный год делился на 19 месяцев. В первых 18-ти месяцах было по 20 дней, а в последнем — всего 5 дней (их называли вайеб). Это что-то типа наших 29 февраля в високосном году. Внутри каждого месяца дни различались по числам — от 0 до 19. Объединив два этих календаря, индейцы получили «календарный круг», протяженностью в 52 года. Для практических целей этого было достаточно. На протяжении жизни одного поколения путаницы с датами не возникало. Более длительные периоды нужны были только жрецам и астрономам — образованной элите того времени. И именно они непонятно для какой цели придумали удивительно сложную систему счета эпох. Для нее майя использовали комбинацию 20-, 18- и 13-ричной систем счисления.
    Первые 20 дней составляли 1 уинал. 18 уиналов равнялись одному туну, 20 тунов = 1 катуну и т. д. Самый длинный период в этой системе: 1 апаутун = 23 040 000 000 дней (63 123 287 лет и 245 дней). Внутри этого периода годы делятся на циклы по 5125 лет Окончание одного из таких циклов — Эры Пятого Солнца — как раз и приходится на 20-22 декабря 2012 года. Конечно, сами индейцы майя не соотносили конец этой эры с концом света. Даже по самой структуре календаря видно, что речь идет всего лишь о технической дате, являющейся комбинацией различных циклов. Но как бы там ни было, окончание любого длинного периода привлекает к себе внимание. Достаточно вспомнить, что в западных странах очередное тысячелетие встречали с большей помпой, чем очередное столетие или всего лишь очередной год. А тут идет речь об окончании даже не 1000-летнего, а 5125-летнего периода. Отличный повод для пиар-компании стран Центральной Америки.
    И не важно, будет ли в конце декабря 2012 года конец света по всей Земле или только локальный «конец света» в странах Центральной Америки, или конец света только для индейцев майя. В любом случае стоит наконец все же побывать в этом регионе мира.
    Так появилась идея проехать по странам Центральной Америки незадолго до окончания «Эры Пятого Солнца» - за 700 дней до Конца Света.
    Весь маршрут я разделил на два этапа по 3 недели - Мексика и Центральная Америка (Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа и, возможно, Белиз). И сразу же после этого я объявил о начале подготовки очередного этапа проекта «Мир без виз». И, как это делал при подготовке предыдущих этапов, пригласил всех желающих присоединяться — на один или два этапа, по возможностям и желанию.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх