Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34519

    1535 материалов по 1 534 объектам,  54 417 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5160
    ERCHOV 2457
     
    1
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Трасса Москва-Петербург - часть 2, Подмосковье

     
    14 декабря 2010 года|| 3| 10561

    Все те же светофоры, все те же переходы. Трасса еще долго будет идти по территориям городов и поселков. Впереди Чашниково. Поселок знаменит Учебно-опытным почвенно-экологическим центром МГУ и полуразрушенной старой усадьбой Собакиных (конец XVII века). Приближаемся к Солнечногорску.

    Город Солнечногорск будет интересен любителям русской поэзии. Если не торопиться, можно свернуть на Шахматово – усадьбу А. Блока. Шахматово было приобретено еще дедом Блока, здесь он проводил каждое лето. А в восьми километрах от Шахматово, также неподалеку от озера Бездонного, находилось имение Боблово – оно принадлежало Д.И. Менделееву. В этом имении была лаборатория, здесь Менделеев совершил полет на воздушном шаре во время солнечного затмения. В соседней церкви Михаила Архангела А. Блок венчался с Любовью Менделеевой – дочерью гениального химика.

    В 1921 году усадьба была сожжена крестьянами, так же, как и имение Д. Менделеева. Только недавно были воссозданы основные здания Шахматово. Теперь это музей-усадьба, на территории которой проводятся Праздники поэзии.

    Если не сворачивать на Шахматово, то нужно ехать прямо, через весь Солнечногорск. И помнить, что весь район здесь был местом ожесточенных боев, а сам город был занят войсками Вермахта. А впереди – Клин.

    Клин – симпатичный и интересный город, в который при наличии времени можно заехать. Это древний город, первое упоминание – в «Никоновской летописи»: «…В лето 6825… князь Юрьи Данилович Московский с Кавгадыем и с многими татары и со князи суздальскими… поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переяславлю, и от Переяславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину».

    Город, омываемый рекой Сестрой, переходил из рук в руки, разорялся во время нашествий, сильно пострадал при опричнине. В Клину тоже был организован почтовый ям, то есть почтовая станция, постоялый двор, конюшни. До постройки Николаевской железной дороги жители города занимались торговлей, извозом, обслуживанием проезжающих, затем – ткачеством. Некоторые торговые ряды сохранились, высятся Успенский собор XVI века (по преданию – в память о жителях города, погибших от рук опричников) и Храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

    В городе главная достопримечательность – знаменитый дом-музей П.И. Чайковского. В этом доме композитор жил последние годы жизни, сам музей был организован практически сразу после смерти Чайковского. Неподалеку – полуразрушенная усадебка «Демьяново», в которой жил другой русский композитор – Сергей Танеев.

    В Клин постоянно приезжала скульптор Вера Мухина, ее муж был уроженцем этих мест. В Клину же хранится редкая в России работа скульптора Федора Каменского (1838 – 1913 годы) – «Девочка-грибница». За эту работу скульптор был удостоен серебряной медали на всемирной парижской выставке в 1900 году. Сам Ф. Каменский еще с 1870 года жил за границей (сначала в Италии, затем – в США), а эта его работа – любимая скульптура жителей Клина.

    Во время Великой Отечественной войны Клин был занят немцами. Сохранилось множество документальных кадров о разрушениях в городе.

    За Клином вытягиваются в ряд подмосковные деревни. Вид у них, если честно, страшный. Покосившиеся, большей частью нежилые дома. Если живут – видно по спутниковой антенне. Это единственное изменение, которое заметно за последние годы. Но – с удивлением читаю и у Радищева, и у Пушкина о плохом состоянии деревенских домов на дороге, связывающей, как принято говорить, две столицы. Объяснить это не в состоянии.

    А вот и более оживленное село Спас-Заулок. Высится Преображенский храм, рядом – красивый пруд. Московская область заканчивается, впереди – Тверская. И сразу же – знаменитое Завидово.

    Завидово упоминается в летописях с 1560 года (Новое Завидово). Известно, что люди здесь жили 7000 лет назад. Костяк населения уже в известное нам историческое время составляли кривичи. Считается, что само село основал новгородский посадник Завид. Но живущим среди такой роскошной природы можно только позавидовать. Село было владением Ивана Грозного и Бориса Годунова. В районе много старых усадеб, церквей. Самый знаменитый храм – Успенский собор, в нем хранилось тело умершего в Таганроге Александра I, здесь служили заупокойную службу.

    В этом районе сохранились каменные поклонные кресты, один из них, по преданию, – в память жителей, ставших жертвами похода поляков на Москву (датируется крест 1610 – 1615 годами). Есть и другая версия – о чудесном исцелении молодого человека, совершенном здесь Сергием Радонежским.

    Завидово тоже было «ямом», то есть почтовой станцией еще с XV века, по дороге Москва – Новгород. И несколько веков здесь наблюдалось местное экономическое оживление. А затем – «Приобидела чугунка нас» – жаловался завидовский ямщик драматургу А.Н. Островскому. Да, железная дорога и здесь изменила ситуацию, но осталась природа.

    Охотиться в тамошних местах не раз приезжал В. Ленин. И сейчас там – огромное охотхозяйство. А также – государственная резиденция Президента России и место отдыха российского дипкорпуса. Красивые места, и проезжать их приходится медленно и с удовольствием.

    Впереди – поворот на Эммаус. Откуда в российской глубинке такое название? Так ведь страсть к переименованию владела умами не только в советское время. В Москве Поганые пруды превратились в Чистые. Екатерина II, например, не раз давала другие именования местам там, где проезжала. Например, село Холуи в Рождество. Если уж название Холуи не устроило, что говорить о названии Чертова Яма? Если проезжаешь мимо и читаешь при этом Библию – название точно не придется по душе. Это первая версия. Вторая – переименовал священник, которому никак не хотелось служить Богу в Чертовой Яме, и его можно понять. Вот и появился на тверской земле поселок с библейским именем, у которого этимологические корни из иврита. Как между Тель-Авивом и Иерусалимом есть свое историческое место с таким названием, так и между Петербургом и Москвой.

    Название Эммаус может быть знакомо не только израильтянам и жителям Тверской области, а также всем любителям рок-музыки. Там проводится музыкальные фестивали «Нашествие» и «Эммаус».

    А еще в поселке есть два музея. Один посвящен творчеству художника В. Серова, второй – Калининскому фронту. Излишне упоминать, что и здесь была война, действовали партизанские отряды. Земля, как и везде на трассе, изранена боями.

    Впереди – еще около 500 километров пути и очень много интересного. Хотя остановиться можно не всегда и не везде. Едем дальше.

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх