Москва и Московская область

Москва и Московская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

2184 заметки,  2 613 советов по 2 043 объектам,  61 663 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Москвы и Московской области помощь
Все авторы направления
Были в Москве и Московской области?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

Syamuka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 дек 2009

На даче у дедушки Корнея-2.

 
20 апреля 2010 года 1175

Продолжение.
Книжный шкаф. За стеклом опять книги и черно-белые фотографии... На одной из них - Корней Иванович и Юрий Гагарин. Улыбаются.
Из сайта: chukovskiy.lit-info.ru: "Корней Чуковский бредил космосом. Когда ему сказали, что он встретится с первым на земле космонавтом, он страшно переволновался. Юрий Гагарин обожал стихи Чуковского. Когда ему сказали, что он встретится со своим любимым поэтом, он не мог найти себе места. В назначенный день Гагарин приезжает на дачу к Чуковскому. Оба страшно нервничают, вокруг толпятся люди. В суматохе Чуковский неуверенно протягивает гостю руку. Гость, вместо того чтобы ее пожать, ошеломленно руку целует. Все вокруг замирают. Один Чуковский находит что сказать: «Вот это воспитание! До революции старцам всегда целовали руки». История этой встречи, больше похожая на анекдот, только одна из череды нескончаемых историй про Чуковского — ученого, исследователя, переводчика, лингвиста и взрослого писателя, сочинившего, возможно, лучшие в мире детские стихи".

На вешалке на двери висит красная мантия. Сюда, в переделкинский дом, пришло известие об избрании Чуковского доктором литературы Оксфордского университета, одного из старейших в Европе. За книгу о Некрасове Оксфордский университет в 1962 году вручил Чуковскому профессорскую мантию, в которой он разгуливал по своей даче, словно в халате.

Рабочий стол писателя. С ручками, с чернильницей...
На столе - персонаж одноименной сказки - совсем не страшный маленький черный крокодил. Свою первую сказку Чуковский сочинил более ста лет назад — в поезде. Сын Коленька заболел, и, чтобы мальчик уснул, Чуковский начал читать ему под стук колес: «Жил-да был крокодил…» Настольная лампа, часы, рукотворное Чудо-дерево, подаренное московскими школьниками, фигурки, присланные из далекой Японии...

Еще одной замечательной вещью в этой комнате является абажур, сделанный из коробки для торта, подаренного Чуковскому на 80-летний юбилей. На коробке изображены рисунки, сюжетом для которых стали детские стихи Чуковского.
А вот прямо на книжной полке примостился веселый Шалтай-Болтай.

Экскурсовод Лев владеет большим запасом знаний и особым подходом как к взрослым, так и к детям. Пол минуты назад он еще рассказывал серьезные вещи о писателе, и вот уже сидит вприсядку среди детей и показывает расчудесные возможности загадочной кружки с собачкой. Дети с удовольствием слушают и завороженно смотрят на волшебство. Через минуту в руках у экскурсовода появляется сказочная лошадка. Если на нее сильно подуть, она кланяется и выгибает коленки... если подуть еще раз с другой стороны - пятится назад! И все дети дуют... И Лев дует вместе с ними... А еще в комнате дедушки Корнея есть японская открытка с сюрпризом: откроешь ее, а оттуда "выползает" зеленый крокодил... и совсем не страшный... Дети улыбаются, радуются.

Через стеклянную дверь видна обстановка комнаты на веранде: шкаф, небольшой столик и книги, книги, книги... Здесь, по выражению Льва, Чуковский прятался от гостей.

А мы идем в смежную комнату. Ее обстановка хранит следы многих линий жизни Корнея Ивановича. Здесь редкие фотоснимки, связанные с его биографией, рисунки, картины, гравюры 60-х гг. XIX в. Фотографии, графика, живопись, собрание книг напоминают о связях К. И. Чуковского с крупнейшими представителями русской культуры первой четверти ХХ века — Репиным, Блоком, Маяковским, Андреевым, Куприным, Коровиным и многими другими. А мы удивились портрету Чуковского, сделанному окурком сигареты кем бы вы думали? - В.В. Маяковским!

Для детишек тут тоже есть забавы - волшебная музыкальная шкатулка с зеркалом, которое не дает стареть. Заглянуть в шкатулку можно только один раз в жизни, и надо при этом загадать желание, которое исполнится наверняка. Ну и что же? Все заглянули. Даже папы. Теперь будем ждать, когда желание исполнится...

Есть тут еще некая сучковатая палка, которая, согласно преданию, дает ум, если ею легонько "погладить" человека по голове. В нашей маленькой группе "гладить" никого не пришлось:-)), видимо, всем своего ума хватало...
А вместо этого, Лев продемонстрировал всем "стояние палки на пальце".

Черный дисковый телефон, по которому Чуковский разговаривал с крокодилами, слонами и газелями, стоит здесь же. Есть самовар — если потереть, то будет тебе счастье... Все это очень оживляло экскурсию, и если бы в группе не было детей, взрослые бы многое потеряли, а так всем было весело. Все забавы и игрушки - подарки К.И.Чуковскому от благодарных читателей.

В самом конце экскурсии всех ожидала встреча с озорной пружинкой, которая, если ее хорошенько попросить, сама спустится с лестницы. Металлическую пружину прислали Чуковскому американские физики. Дети рассаживаются по ступенькам и просят. Родители помогают. Экскурсовод Лев ставит пружину на самый верх, и та уверенно перекатывается вниз по лестнице.

Вот такой замечательный музей! Вот такая замечательная экскурсия! Полтора часа на одном дыхании!

А мне еще вспомнилось от Чуковского
* Чем старше женщина, тем больше в ее руках сумка.
* В России надо жить долго.
* Кому велено чирикать, не мурлыкайте!

Мы выходим на улицу и разглядываем двор. Здесь на своем участке Корней Иванович проводил знаменитые костры, на которых бывали тысячи ребятишек из всех переделкинских дач, из окрестных деревень, санаториев и пионерских лагерей, и где выступали А. Райкин, Р. Зеленая, С. Образцов. Писатель Чуковский читал им свои произведения, играл с ними, вел разговоры. У многих, выросших там, остались самые тёплые воспоминания о тех встречах. О своем детстве на даче в Переделкино и встречах у Чуковского пишет Дарья Донцова в автобиографической книге «Записки безумной оптимистки». О том времени и о даче К. Чуковского вспоминает и журналистка Кира Васильева.

Идя по дорожке, можно попасть в библиотеку.
Вначале Чуковский содержал на свои средства библиотеку для местной детворы в нижнем этаже своего дома, а в 1957 г. задумал постройку рядом с домом отдельного библиотечного здания. Получилось так, что почти все материальные затраты и организационные заботы легли на плечи одного Чуковского. Корней Иванович проявил удивительную настойчивость. И это небольшое здание словно бы напиталось его энергией: библиотека Чуковского работает и сегодня.

...Ну, а теперь походим по окрестностям. В музее нам рекомендовали посмотреть усадьбу Самариных, "пока там еще осталось хоть что-то". И мы пошли.Усадьба не очень далеко находится от музея К. И. Чуковского. Работники музея нас предупредили, чтобы мы были осторожны, т. к. усадьбу "охраняют" спущенные собаки.

Вышли на улицу Н. Погодина. Там сохранилась дача Н. Погодина.

Но, видимо, в усадьбу мы уже опоздали. Нас встретил забор. В усадьбе до 2002 года находился детский санаторий и она хоть как-то сохранялась. Теперь - огорожена высоким забором, ее реконструкция законсервирована. Поговаривают, что усадьба выставлена на продажу с молотка.
И еще, говорят, что Самарины когда-то вырастили у себя в усадьбе ботанический сад с редчайшими породами деревьев и растений. Что с ними теперь стало – даже трудно представить.

В заборе не было не только дырок, но даже не было щелей, а собаки исправно несли свою службу - разнотявкающая свора не умолкала. И мы вернулись. Попадать в пасть розъяренных псов не хотелось.

Мы пошли к прудам. Хотя и апрель, а пруды еще лежат во льдах и вовсю идет рыбалка
Красиво на берегу, но много бытового мусора. Выбирала места, чтобы он не попадал в кадры. На берегу прудов стоят дачи. К ним ведет мостик.

Недалеко от пруда обнаружилась автобусная остановка и даже с расписанием автобусов. Ждать не пришлось. Небольшой ПАЗик за 15 минут довез до станции. А там - печеные бублики с мясом и горячий свежий чай...

PS. Уже будучи больным, Корней Иванович составил список писателей-соседей, кого просил не допускать на свои похороны. Известно, что список включал многие известные имена номенклатурных советских классиков.

Информационный материал взят отсюда:
Комсомольская правда - [liferoom.net/news2348.htm[/url]
[url]http://www.chukfamily.ru/Elena/Interview/konstantinova.htm[/url]Елена[/url][/url] Чуковская.
Сайт: sem40.ru
Статья: Потаённая жизнь Корнея Чуковского
[url]http://chukovskiy.lit-info.ru[/url]
[url]http://ru.wikipedia.org/wik[/url][/url] Википедия

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
4 фото
dots

Дешёвый перелёт Москва и Московская область на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх