Прага

Прага

LAT
  • 50.08766N, 14.41863E
  • Я здесь был
    Было: 1332
    Хочу посетить
    17286

    1884 материалa по 598 объектам,  25 980 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    yartwi
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2013

    Шесть столиц Европы. Прага

     

    Посещаем шестую столицу на маршруте — Прагу. До этого мы посетили Варшаву ( Шесть столиц Европы. Два часа в Варшаве ), Берлин (Шесть столиц Европы. Берлин), Амстердам (Шесть столиц Европы. Амстердам), Прариж (Шесть столиц Европы. Париж - день первый, Шесть столиц Европы. Париж - день второй) и Люксембург (Шесть столиц Европы. Люксембург).
    Утром покидаем Пльзень и въезжаем в Прагу. Останавливаемся возле крепости — Пражского Града. Крепость является резиденцией президента Чехии, раньше была таковой для чешских королей и императоров Священной Римской империи. Самая большая по площади президентская резиденция в мире. Проходим досмотр, а затем по улице "U prašného mostu" (названа в честь бывшего Порохового моста) направляемся к Крепости. Улица является единственной подъездной дорогой к Пражскому Граду с северной стороны.

    Пражский Град — крепость
    5

    Автор: yartwi

    Пражский Град — крепость в Праге, которая занимает восточную часть длинного утёса и архитектурной доминантой здесь является собор Святого Вита. На фотографии — фрагмент над главным входом в собор. Собор Святого Вита — проект был задуман с таким размахом, что постройка растянулась на 600 лет. На протяжении этого времени в строительстве поучаствовали французские, немецкие, чешские архитекторы и успели отразиться последующие архитектурные стили: ренессанс и барокко.

    Южная сторона сторона соб
    4

    Автор: yartwi

    Южная сторона сторона собора содержит много достопримечательностей. Большая Южная башня – такое название носит архитектурная доминанта южного фасада собора Святого Вита. На переднем плане перед собором находится обелиск на Пражском граде.На заднем плане правее — бронзовая статуя святого Георгия, убивающего дракона.

    Главным парадным входом в
    6

    Автор: yartwi

    Главным парадным входом в собор является южный портал, называемый Золотые ворота (с мозаикой "Страшный суд" -это самая ранняя чешская мозаика из сохранившихся). Он использовался при проведении праздничных и торжественных мероприятий, таких как коронационные или свадебные торжества. Выше видны витражи. Витражам в соборе уделено отдельное внимание. В Средние века считалось, что внутреннее пространство храма — святое место, а значит, и свет, проникающий внутрь, должен быть иным (не солнечным и не лунным). Поэтому использовали преломлённый свет цветных витражных окон, который должен был разделять миры того и этого света.

    Фрагмент южного фасада со
    5

    Автор: yartwi

    Фрагмент южного фасада собора Святого Вита с горгульями и прочими элементами.

    Гуляем перед собором по П
    4

    Автор: yartwi

    Гуляем перед собором по Пражскому Граду. Впереди — монастырь святого Георгия.

    Кенотаф — надгробный памя
    5

    Автор: yartwi

    Кенотаф — надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного.

    Отдельного внимания заслу
    5

    Автор: yartwi2

    Отдельного внимания заслуживает декоративная ограда в виде решётки перед Золотыми воротами. На ней можно увидеть 12 скульптурных композиций, которые изображают бытовые занятия для каждого знака зодиака. Это очень интересный момент — ведь Церковь никогда не «дружила» с астрологией.


    На выходе из Пражского Гр
    5

    Автор: yartwi

    На выходе из Пражского Града, рядом с крепостной стеной, находится смотровая площадка, открывающая великолепный вид на Прагу. Фотографируем все открывающиеся перед нами панорамы. Теперь наш путь лежит через Райский сад к воротам Матиаша.

    Ворота Матиаша являются п
    4

    Автор: yartwi

    Ворота Матиаша являются первой постройкой в стиле барокко, расположенной в Праге перед входом в Пражский Град — резиденцию президента Чехии. Фрагмент скульптурной композиции у ворот — входные ворота титанов Пражского града. После ознакомления с окружающими достопримечательностями начинаем спуск от Пражского Града.

    Спуск от Пражского Града
    5

    Автор: yartwi

    Спуск от Пражского Града от площади Градчаны по Туновской улице достаточно крутой, но живописный. Невольно вспоминаются холодные времена года и перемещение здесь.

    Доходим до костела Святог
    5

    Автор: yartwi

    Доходим до костела Святого Николая. Храм строился практически все XVIII столетие. В застройке Малой Страны доминирует стиль Барокко, но наибольшее признание получил именно этот храм, который вправе называться «самым ярким примером пражского барокко» и «самой выдающейся пражской храмовой постройкой в стиле барокко».

    От костела Святого Никола
    2

    Автор: yartwi

    От костела Святого Николая прямая Мостецкая улица к Малостранской мостовой башне и Карловому мосту.

    Малостранские мостовые ба
    3

    Автор: yartwi

    Малостранские мостовые башни — две башни на западном, малостранском конце Карлова моста, отличающиеся друг от друга по высоте и по архитектурному облику, стилю. Они соединены мощной двойной аркой в единое целое и обрамляют проход с Карлова Моста на Малу Страну. Здесь же начинается улица Мостецка.


    Проходим по Карловому мосту в сторону Старого Города (Staré Město) Праги. Карлов мост — единственное средневековое сооружение на растворе, в который входят не только сырые, но и вареные яйца, молоко, масло, творог и вино.
    Башни отличаются одна от
    5

    Автор: yartwi

    Башни отличаются одна от другой, как по высоте, так и по архитектурному стилю постройки. Причина этого в том, что башни были созданы не одновременно.

    Главное украшение Карлова
    3

    Автор: yartwi

    Главное украшение Карлова моста — 30 стоящих вдоль парапетов скульптур в стиле барокко. Самая знаменитая — бронзовая фигура Яна Непомуцкого, небесного покровителя Праги и всей страны. Чем Ян Непомуцкий провинился перед королём точно не известно, но одно из самых правдоподобных предположений следующее. Будучи духовником королевы, он отказался раскрыть тайну исповеди его супруги Вацлаву IV. За что, после долгих пыток и мучений. король приказал его казнить. Священника посадили в мешок и бросили с Карлова моста во Влтаву. Существует придание, что когда мешок поглотила река, в этот момент над водой появилось свечение в виде пяти звёзд. С тех пор, святого Яна Непомуцкого изображают с пятью звёздами над головой. Говорят, если прикоснуться к бронзовым барельефам скульптуры, то исполнится любое самое заветное желание.

    В том месте, где мученика
    3

    Автор: yartwi

    В том месте, где мученика сбросили в реку, на парапете находится мраморная плита с крестом и пятью звёздами. Так вот прикосновение к этому кресту тоже гарантирует исполнение заветных желаний. Дружно прикасались к кресту и одновременно смотрели на реку Влтаву, а затем продолжили переход по мосту.

    Фотография на память о Ка
    4

    Автор: yartwi

    Фотография на память о Карловом мосте недалеко от Восточной мостовой башни в направлении к Пражскому граду.

    Восточная мостовая башня
    3

    Автор: yartwi

    Восточная мостовая башня (Староместская мостовая башня). у башни было двойное предназначение. Во-первых: изначально ее ворота были оснащены опускающейся решеткой, и башня служила частью городского укрепления, защищавшего мост и не раз спасавшего Старый Город (Staré Město) от разрушения. Во-вторых, Староместская мостовая башня была еще и триумфальной аркой на «Королевской дороге».


    Теперь мы находимся на территории Старого Города (Staré Město) Праги. Напротив Староместской мостовой башни находится Кафедральный собор Св. Климента. Перемещаемся по довольно узким улочкам в сторону Староместской площади. Прага производит очень яркое впечатление: нищие в каких-то склоненных до самой земли позах, разные разодетые фигуры. олицетворяющие различных персонажей. огромная лавина туристов.
    Прямо от Старомостовой ба
    3

    Автор: yartwi

    Прямо от Старомостовой башни открывается вид на кафедральный собор Св. Климента — это греко-католическое обозначение ранней католической церкви Св. Климента в Пражском Клементине , одном из самых важных памятников искусства Высокого Барокко в Праге.

    Проходим по узким улочкам
    5

    Автор: yartwi

    Проходим по узким улочкам района Старе Место Праги к Староместской площади. Здесь открывается отличный вид на Храм Девы Марии перед Тыном.

    На площади находится брон
    3

    Автор: yartwi

    На площади находится бронзовый памятник в стиле модерн, который изображает Яна Гуса, стоящего в середине скульптурной группы, часть которой символизирует гуситов, другая часть — эмигрантов.

    От Староместской площади
    3

    Автор: yartwi

    От Староместской площади самостоятельно гуляем по ул. Целетна в сторону Пороховой башни. По пути заглядываем и пробуем трдельник (или трдло) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём. Здесь лакомство продают как без начинки, так и с начинкой. В качестве начинки может быть мороженое, но трдло лучше есть горячим.

    Пороховая башня (Пороховы
    3

    Автор: yartwi

    Пороховая башня (Пороховые ворота) — готическая башня в Праге, памятник архитектуры XV века. Находится на Площади Республики. От Пороховой башни поворачиваем на торговую улицу На Пршикопе.

    Постепенно доходим до Вац
    4

    Автор: yartwi

    Постепенно доходим до Вацлавской площади (площадь святого Вацлава) — это одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге. Фотографируемся на фоне памятника Святому Вацлаву конная статуя чешского князя Вацлава Святого и Народного музея. Посещаем супермаркет Альберт (обмен денег рядом, но можно расплатиться за продукты и евро). Заглядываем в другие торговые центры. Постепенно возвращаемся к месту сбора для продолжения поездки.

    Гуляем по улочкам Старе М
    3

    Автор: yartwi

    Гуляем по улочкам Старе Место Праги, выходим на Парижскую улицу. Нам надо перейти Чехув мост.

    Чехув мост — вид с набере
    4

    Автор: yartwi

    Чехув мост — вид с набережной.

    Дальнейший наш путь лежит
    0

    Автор: yartwi

    Дальнейший наш путь лежит на территорию Польши, где мы посещаем вечерний Вроцлав (старое русское название — Бреславль; нем. Бреслау). Вроцлав — столица Силезии.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Прага
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 окт, 12:18
      удалить
      Спасибо, сама только недавно вернулась из Чехии.
      Прага восхитительна, в каком бы ты месте там не был
    • yartwi
      помощь
      yartwi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2013
      19 окт, 13:52
      удалить
      Полностью солидарна!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 окт, 17:02
      удалить
      Очень нравится этот черный готический стиль, каким-то теплом от него веет, что странно довольно-таки...
    • yartwi
      помощь
      yartwi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2013
      26 окт, 10:42
      удалить
      Нам тоже :)
    Наверх