Рабат

Рабат

LAT
  • 35.88076N, 14.39867E
  • Я здесь был
    Было: 31
    Хочу посетить

    11 материалов по 5 объектам,  79 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Рабата помощь
    Все авторы направления
    2
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Летняя Мальта. Часть 11. Рабат

     
    27 января 2011 года 6892

    Потихоньку двигаясь обратно к мдинским воротам, мы набрели на ещё одну местную достопримечательность под названием "Mdina Dungeons", а попросту музей ужасов и пыток, перед которым стоит позорный столб с колодками, задавая, так сказать, тон дальнейшему "увеселению". Не знаю, много ли народу идёт внутрь здания созерцать картины удушений, потрошений и казней, но к фотографированию в колодках туристы проявляют огромный интерес. Им, поди, и невдомёк, что ещё и двухсот лет не прошло с тех пор, как в помещениях нынешнего музея перестали пытать заключённых...
    Это ещё один "оплот демократии": американцы вон тоже числят себя наидемократичнешими демократами, а сами ещё в середине XIX века травили индейцев, снабжая их одеялами, заражёнными оспой. Англичане же в подобных делах могли кому угодно сто очков вперёд дать, но нынче тоже держатся молодцом и рядятся в белые одежды праведников...
    Если, как уже говорилось, Мдина по размерам относительно невелика, то про Рабат такого не скажешь: мы ходили там не один час, и всё-таки не осмотрели, как показала карта, и половины города.

    Должен для начала отметить довольно большое количество сувенирных магазинов, встречающихся на улочках постоянно. При этом ассортимент весьма обширен, а цены вполне адекватные. Так что футболками, флагами и прочей атрибутикой Мальты вполне можно разжиться и в Рабате.
    Что же касается достопримечательностей, то лично мне больше всего понравилась барочная церковь святого Павла, которая была построена рыцарями-госпитальерами над тем гротом, где после кораблекрушения скрывался проповедник. Храм является покамест последним в череде аналогичных сооружений, отмечавших святое место, но ему, пожалуй, повезло больше всех, так как с момента постройки в конце XVII века он не только не уступил свою площадь другому зданию, но и практически не претерпел внешних изменений.
    Практически через дорогу от Сан-Пола находится Сан-Катальдус, старинная церковь, построенная на руинах доисторического святилища, и посвящённая святому Катальдусу, в своё время архиепископу Сицилии. Поскольку этот святой был известен чудесным избавлением граждан от чумы и от штормов, неудивительно, что мальтийцы выбрали его одним из своих покровителей. С другой стороны, удивительно, что достаточно долгое время церковь Сан-Катальдо находилась в плачевном состоянии, и только в 1575 году в неё вдохнули новую жизнь; впоследствии, в конце первой половины XVIII века интерьеры были разукрашены в греческом стиле.
    Очень хороша оказалась и церковь святого Марка — улица святого Августина, на которой стоит она стоит, является одной из старейших в городе; счёт годам окрестные дома ведут на сотни. Августинцы перебрались в Рабат, под защиту крепостных стен после 1551 года, когда их поселение было разорено турками. Когда военная ситуация перестала быть критической, августинцы принялись обосновываться на новом месте и строить церкви, одним из которых стал храм святого Марка, выстроенный в 1740 году. Фасад в стиле барокко разработал Андреа Белли, и очень впору зданию пришлась элегантная колокольня.
    Наконец, на обратном пути к автовокзалу мы познакомились с церковью Сан-Франциско: первые представители ордена францисканцев появились на Мальте в 1347 году, и примерно к тому времени относится происхождение небольшого храма при больнице святого Франциска. В дальнейшем, можно сказать, церковь разделила судьбу богоугодного заведения: после того как больница была перестроена, перестроенной оказалась и церковь; это случилось в 1701 году, и заведовал работами известный архитектор Лоренцо Гафа — мы с его творчеством уже успели познакомиться в Мдине.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Рабат
    сообщить модератору
      Наверх