• Но сейчас я хочу рассказать не о самом острове, а о дороге к нему. Добраться на Валаам можно из нескольких отправных точек: Санкт-Петербурга, Сортавалы и Приозерска – по сути, в этих городах расположены причалы, с которых отплывают суда на Валаам. Я ехал через Приозерск, здесь находится причал Валаамского монастыря, с которого регулярно ходят суда на остров.
  • Правила поведения на причале.
  • Территория закрытая, здесь без опаски можно оставить автомобиль на время всего путешествия.
  • Есть и гостиница для паломников, ведь на Ладоге очень часто случается шторм и водное сообщение приостанавливают, поэтому людям иногда приходится ждать хорошей погоды по нескольку дней.
  • На территории причала действуют монастырские правила, мужчины и женщины ночуют отдельно в разных комнатах.
  • Так выглядит мужская комната. Может оказаться, что все места в гостинице заняты, тогда придется искать ночлег в самом Приозерске. Но мне повезло, и верхняя койка справа была свободна. Пожертвование за проживание – 300 российских рублей за одну ночь. Так как я приехал в Приозерск уже почти ночью, то мне пришлось переночевать, чтобы утром уплыть на первом же теплоходе.
  • Также есть и трапезная, где всегда можно выпить горячего чая и перекусить. На кухне готовят обеды. Еда постная, ведь это – территория монастыря, но очень вкусная, и стоимость обеда символическая.
  • Есть и небольшой молитвенный домик, где ждущие своего отплытия на остров паломники, могут помолиться.
  • А вот и сам причал, отсюда на Валаам везут не только паломников, но и доставляют все необходимое для существования монастыря. На острове есть машины и строительная техника, поэтому так много бочек с топливом.
  • Причал метеора.
  • Метеор «Игумен Назарий». К сожалению, все билеты на него были выкуплены, и поплыть на нем мне удалось лишь на обратном пути. Расстояние от Приозерска до Валаама он проходит приблизительно за час. Конечно, это самый быстрый, удобный и комфортный способ добраться на Валаам.
  • Рядом стоял теплоход «Святитель Николай», мне он сразу приглянулся, хотя я даже не подозревал, что плыть на остров мне придется именно на нем.
  • Настоящий корабль!
  • Рядом с теплоходом беззаботно плавали утки, красота и природа здешних мест просто потрясает!
  • Поскольку «Святитель Николай» — грузовое судно, то вначале загружают все хозяйственные грузы, а уж потом и пассажиров.
  • Кроме монастыря на острове живут еще и обычные люди, а также базируется воинская часть, соответственно, есть и магазин с «мирским» набором продуктов.
  • А этот бело-голубой красавец – теплоход с одноименным названием «Валаам», на котором я и планировал плыть на остров.
  • Но, наверное даже к счастью, моего имени в списке пассажиров не оказалось, а капитан оказался принципиальным и несговорчивым, мотивируя свой отказ высокими волнами и полной загруженностью судна, и я опять остался на причале.
  • Казалось, что поверье сбывается, и на остров мне попасть не удастся, но все же мир не без добрых людей, и начальник монастырского причала записал меня на вышеупомянутый теплоход «Святитель Николай», правда, предупредил, что плыть придется значительно дольше, а именно часов 4-5, да и трехметровые волны более легким этот заплыв тоже не сделают, зато сказал, что поездка запомнится надолго...
  • До моего отплытия было еще много времени, и я решил прогуляться по окрестностям. Рядом с монастырским причалом располагается яхт-клуб.
  • Яхты здесь на любой вкус: и моторные и парусные и даже суперкласса – те, что видны на заднем плане.
  • Поближе. Вот это я понимаю плавсредство. И на рыбалку не стыдно прокатиться, да и вообще...
  • Охранник причала посоветовал мне прогуляться к живописному берегу Ладоги, по тропинке через лес.
  • И вот, куда я вышел, места здесь просто потрясающие.
  • Песчаный берег. Правда, несмотря на август, погода здесь уже напоминает настоящую осень.
  • На горизонте огромная Ладога.
  • Немного прогулявшись по берегу, снова наткнулся на двух плавучих красавиц.
  • Подошло время отплыва, и началась погрузка пассажиров. Все личные вещи, чтобы не намокли, погрузили в трюм, а люди разместились прямо на палубе, кто как смог.
  • Выходим из небольшой бухты в открытое озеро.
  • Я, как любитель порыбачить, по-доброму завидую местным рыбакам. Уловы, наверное, здесь отменные, а природа так и подавно. Одно плохо – от моего дома до Ладоги почти 2000 км.
  • Красоту местных просторов описать словами сложно, чего только стоит одно небо: кажется, что можно облако схватить рукой.
  • Несмотря на предупреждения, больших волн на Ладоге не наблюдалось. Поэтому люди спокойно разместились на грузах и занимались своими делами.
  • Кто-то спал.
  • Кто-то беседовал.
  • Кто-то любовался красотами.
  • Некоторые молились. Вот эта группа паломниц в течение всего пути хором распевала молитвы.
  • Стройматериалы.
  • На пути встречались и другие корабли, преимущественно, обгонявшие нас.
  • А вот и «Валаам» возвращается с острова.
  • Земля!
  • Вдалеке виднеются экскурсионные теплоходы.
  • Капитан сбавил ход и начал заходить в монастырскую бухту, в которой первым гостей встречает Никольский скит.
  • Центральным храмом Никольского скита является храм Святого Николая Мирликийского, покровителя мореплавателей и путешественников.
  • Старинный деревянный крест.
  • Напротив Никольского скита, на острове Светлый, возвышается часовня Валаамской иконы Божьей Матери.
  • Скала с отметками уровня воды в Ладоге. Видна дата – 1861 год.
  • Монастырские постройки.
  • Небольшая часовня, а за деревьями виднеется центральный храм на Валааме — Спасо-Преображенский Собор.
  • И вот, наконец, «Святитель Николай» пришвартовался к заветному причалу. 

Продолжение следует...
...
1
Так выглядит мужская комната. Может оказаться, что все места в гостинице заняты, тогда придется искать ночлег в самом Приозерске. Но мне повезло, и верхняя койка справа была свободна. Пожертвование за проживание – 300 российских рублей за одну ночь. Так как я приехал в Приозерск уже почти ночью, то мне пришлось переночевать, чтобы утром уплыть на первом же теплоходе. Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Так выглядит мужская комната. Может оказаться, что все места в гостинице заняты, тогда придется искать ночлег в самом Приозерске. Но мне повезло, и верхняя койка справа была свободна. Пожертвование за проживание – 300 российских рублей за одну ночь. Так как я приехал в Приозерск уже почти ночью, то мне пришлось переночевать, чтобы утром уплыть на первом же теплоходе.

miracle_maker 4 марта 2014 г. в 19:13
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Россия

    Россия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 6002
    Хочу посетить
    370643

    18127 материалов по 13 526 объектам,  587 078 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 37488
    AFINAPOST 17065
    Napoleon 10152
    Donnico 7893
     
    15
    miracle_maker
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 июн 2011

    Дорога на Валаам

     
    4 марта 2014 года||1 (1)| 15| 357515

    В августе прошлого года я побывал на Валааме. Существует поверье о том, что просто так на этот Святой остров попасть невозможно, то есть, взять и приехать сюда не получится, обязательно что-то помешает, только лишь, если человек духовно и местами физически готов к тому, чтобы ступить на Святую землю, тогда его путь проходит без помех, а остров Валаам открывает перед ним свои самые сокровенные тайны и навсегда привораживает своей красотой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    60 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Россия
    сообщить модератору
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      6 мар 2014, 11:11
      удалить
      !!!
    Наверх