Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Я здесь был
    Было: 1804
    Хочу посетить
    25681

    1407 материалов по 995 объектам,  43 390 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 1211
    Vazlav 973
    Были в Санкт-Петербурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Я этим городом храним (По Безымянному Ерику)

     
    2 августа 2012 года||6 (3)| 16| 941310

    Эта заметка является частью дневника «Я этим городом храним»

    Вторая по величине и значимости водная артерия нашего города после могучей Невы — это, пожалуй, Фонтанка. Безымянный Ерик — так эта река называлась в стародавние времена. Фонтанкой она стала уже после основания С-Петербурга.
    До появления в городе водопровода из этой реки, как и из Невы, водовозы наполняли водой свои бочки и развозили их по городу. Памятник водовозу стоит возле здания музея воды на Шпалерной улице.
    Начинается Фонтанка возле Летнего сада. В доме № 2 по набережной Фонтанки в 20-х годах ХХ века жила поэтесса Анна Ахматова (Горенко) .
    "Я к розам хочу — в тот единственный сад,
    Где лучшая в мире стоит из оград,
    Где статуи помнят меня молодой,
    А я их под невскою помню водой".
    Поэтесса написала эти строки, вспоминая наводнение 1924 года.

    Фонтанка, 2
    1

    Автор: ZweZet

    Фонтанка, 2


    В доме № 4 по набережной Фонтанки находился Прачечный двор. Здесь обстирывали царскую семью и весь штат придворных. Везти сюда грязное белье из Зимнего дворца было совсем не далеко.
    Прачечный двор
    3

    Автор: ZweZet

    Прачечный двор


    На этом же берегу Фонтанки находится Соляной городок. При Петре I здесь была выстроена партикулярная верфь. В 1784 г ее перевели в другое место, а здесь построили каменные склады для соли. С 1780 г здесь располагалось что-то вроде ВДНХ. В музейном комплексе, созданном на месте соляных складов, размещалась XIV Всероссийская Промышленная выставка и экспонировались технические новинки того времени и "достижения" феодально-капиталистического хозяйства Российской империи.
    Соляной городок
    1

    Автор: ZweZet

    Соляной городок


    30 апреля 1944 г в Соляном городке открылась выставка "Героическая оборона Ленинграда". К началу 1946 г она превратилась в Музей обороны Ленинграда. Экспозиция музея занимала 37 залов и включала в себя не только личные вещи и документы защитников города и их противников, но и танки, самолеты, катера воюющих сторон и диорамы важнейших военных операций на Ленинградском фронте. В разное время музей посещали: жена У.Черчилля, президент США Д.Эйзенхауэр, маршал СССР Г.К.Жуков и другие почетные гости. В связи с "ленинградским делом" в 1949 г музей был закрыт, а в 1953 г ликвидирован. Директор музея Л.Л.Раков был осужден на 25 лет лагерей, правда через 4 года реабилитирован. Лишь в годы "перестройки" музей начал восстанавливаться, и 8 сентября 1989 г открылся снова. Но многие экспонаты были утрачены безвозвратно.
    Напротив Соляного городка, на другом берегу Фонтанки, мрачный силуэт — Михайловский замок.
    2

    Автор: ZweZet


    Материалы на его постройку пошли из снесенного в Пелле загородного дворца Екатерины II. Императрица любила отдыхать в Пелле по соседству со своим фаворитом — князем Потемкиным, владельцем усадьбы "Островки"
    Михайловский замок отличается от других дворцов С-Петербурга. Он больше похож на неприступную крепость. И все же мрачные стены и усиленная охрана не уберегли Павла I от смерти от рук собственных придворных.
    "Когда на мрачную Неву
    Звезда полуночи сверкает,
    И беззаботную главу
    Спокойный сон отягощает
    Глядит задумчивый певец
    На грозно спящий средь тумана
    Пустынный памятник тирана,
    Забвенью брошенный дворец..."
    Рядом с мрачным замком всем известное здание цирка.
    Цирк
    2

    Автор: ZweZet

    Цирк


    Рядом с цирком конный памятник Петру I с надписью: "Прадеду от правнука". Император Павел I очень гордился своим прямым родством с основателем С-Петербурга и Российской империи, считал себя продолжателем великих дел прадеда по превращению Руси в могучую европейскую державу, да и кое-что даже делал для этого.
    Прадеду от правнука
    2

    Автор: ZweZet

    Прадеду от правнука


    На параллельной Фонтанке Моховой улице в доме № 35 в 1922 г открылся театр для детей. В 1962 г для ТЮЗа построили новое здание возле Витебского вокзала, а здание на Моховой сейчас занимает Академия театрального искусства. Конкурс в это учебное заведение всегда самый высокий в городе.
    Академия театрального иск
    2

    Автор: ZweZet

    Академия театрального искусства


    Вернемся к Фонтанке. В доме № 16 по набережной Фонтанки находился штаб знаменитого III Отделения имперской канцелярии. Ведомство Бенкендорфа — это предок НКВД, КГБ и ФСБ.
    Фонтанка, 16
    3

    Автор: ZweZet

    Фонтанка, 16


    Продолжим путь вдоль Фонтанки, и под № 34 увидим за красивой оградой нарядный бело-желтый дворец графа Шереметьева, построенный в 1755 г архитектором Чевакинским. Здесь бывали в гостях у хозяев и жили постоянно многие знаменитые люди. Вместе с графом во дворце жила крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова, ставшая женой своего хозяина. В боковом флигеле дворца жил художник-портретист О.Кипренский. В его мастерской в 1827 г художнику позировал А.С.Пушкин. Портрет поэту очень понравился. Пушкин считал, что на нем он лучше, чем в жизни.
    "Себя, как в зеркале, я вижу,
    Но это зеркало мне льстит..."
    В 1924-1952 г.г во флигеле дворца (или Фонтанного дома, как стали его называть) была квартира А.Ахматовой.
    Фонтанный дом
    2

    Автор: ZweZet

    Фонтанный дом


    На противоположном Фонтанному дому берегу реки, возле дома № 21 находится памятник блокадной проруби. Это одно из мест, где изможденные голодом ленинградцы брали воду во время блокады.
    Памятник блокадной проруб
    3

    Автор: ZweZet

    Памятник блокадной проруби


    Рядом, в доме № 29 до революции была гостиница "Париж", где был арестован А.Желябов.
    Бывшая гостиница
    2

    Автор: ZweZet

    Бывшая гостиница "Париж"


    Фонтанка пересекает Невский проспект. Возле Аничкова моста стоит нарядный красный дворец. Его строил архитектор Тома де Томон, перестраивал А.Штакеншнейдер. Владела дворцом известная аристократическая семья князей Белосельских-Белозерских. Последним владельцем дворца был великий князь Сергей Александрович — брат императора Александра III. В 1905 г жизнь князя оборвала бомба террориста И.Каляева.
    Дворец Белосельских-Белоз
    2

    Автор: ZweZet

    Дворец Белосельских-Белозерских


    Напротив дворца Белосельских-Белозерских Кабинетский корпус Аничкова дворца, где до самого падения монархии в феврале 1917 г располагался Кабинет Его Императорского Величества.
    Кабинет Его Императорског
    2

    Автор: ZweZet

    Кабинет Его Императорского Величества


    В доме № 64 по набережной Фонтанки, принадлежащем купеческой династии Елисеевых, в конце XIX века жил скульптор А.Адамсон — автор скульптур на здании компании "Зингер" (ныне Дом Книги), колонн на Троицком мосту, памятника затопленным кораблям в Севастополе и памятника броненосцу "Русалка" в Таллине.
    Фонтанка, 64
    3

    Автор: ZweZet

    Фонтанка, 64


    Двигаясь далее по набережной Фонтанки, под № 65 увидим здание БДТ, построенное в 1878 г при спонсорстве графов Апраксиных. После постройки здания в нем существовал казенный театр, а в 1892 г он перешел в ведение литературно-художественного общества. Театр был предприятием на паях, и большая часть паев принадлежала А.С.Суворину. После революции первым художественным руководителем театра стал А.Блок. Ну, а актеры этого театра О.Басилашвилли, А.Френдлих, покойный ныне К.Лавров и др. известны на весь бывший СССР.
    В доме № 80 располагалась редакция юмористического журнала "Сатирикон". Об этом журнале уже в эмиграции в 1931 г писал поэт Саша Черный:
    "Над Фонтанкой сизо-серой
    В старом добром Петербурге
    В низких комнатках уютных
    Расцветал "Сатирикон"
    За окном пестрели барки
    С белоствольными дровами,
    А напротив двор Апраксин
    Впился охрой в небосклон."
    Фонтанка, 80
    2

    Автор: ZweZet

    Фонтанка, 80


    Продолжаем наш путь в сторону Финского залива. На берегу Фонтанки стоит старая, еще дореволюционная электростанция. За кварталами домов напротив находится Сенная площадь. Сейчас трудно поверить, что в XIX веке это был район притонов и ночлежек, описанный в романе В.Крестовского "Петербургские трущобы". Строительный бум постсоветской России уничтожил мрачные кварталы уголовщины и нищеты.
    Рядом с Сенной площадью
    2

    Автор: ZweZet

    Рядом с Сенной площадью


    Напротив старой электростанции, стоящей на берегу ныне засыпанного Введенского канала, находятся три почти одинаковых особняка в стиле классицизма. Эти дома под №№ 97, 99 и 101 построены на средства М.Полторацкого в приданое его дочерям. Одна из них вышла замуж за А.Н.Оленина.
    Особняки Олениных
    3

    Автор: ZweZet

    Особняки Олениных


    Молодожены сперва жили в доме № 101, а с увеличением семьи перебрались в дом № 97. В этом доме в гостях у Олениных часто бывал А.С.Пушкин. Здесь он впервые однажды увидел молодую, но, увы, замужнюю племянницу хозяйки дома Анну Керн и под впечатлением от ее красоты написал известное стихотворение про "чудное мгновенье".
    Фонтанка, 97
    1

    Автор: ZweZet

    Фонтанка, 97


    И кто бы мог подумать, что, спустя сто с лишним лет в доме, где бывал Пушкин, в одной из коммунальных квартир будет жить с родителями обычный питерский мальчик. Он будет ходить с бабушкой на Сенной рынок и терпеливо стоять в очереди за апельсинами; будет гулять в Юсуповском саду и мечтать о подводной лодке, которую запускал в пруду ребенок более богатых родителей, а еще спустя 20 лет станет моим мужем и верным спутником всех моих больших и малых вояжей.
    Возле дома своего
    3

    Автор: ZweZet

    Возле дома своего


    Однако, двинемся дальше. Пересечем вскоре Московский проспект, пройдем мимо Университета путей сообщения, Измайловского сада и самого дешевого в городе Троицкого рынка. Вдоль Фонтанки стоят ровной шеренгой доходные дома, а к середине XVIII века Фонтанка стала границей Петербурга. Вдоль нее столичные аристократы строили свои загородные особняки. Один из них, принадлежащий Г.Р.Державину сохранился, и теперь в нем музей поэта.
    музей Г.Р.Державина
    1

    Автор: ZweZet

    музей Г.Р.Державина


    В доме № 132 по Фонтанке располагалась Александровская больница. Сюда приходил навещать свою больную сестру Ольгу В.И.Ленин. Здесь она и умерла в мае 1891 г.
    Фонтанка, 132
    2

    Автор: ZweZet

    Фонтанка, 132


    В доме № 148, купленном у графа Зубова, императрица Мария Федоровна в 1797 г основала Повивальный институт. Он существовал по этому адресу до 1904 г. В 1893 г директором института стал Д.О.Отт. В начале ХХ века Отт добился перевода института отсюда на Васильевский остров, где он находится и поныне и носит имя знаменитого врача.
    Фонтанка, 148
    3

    Автор: ZweZet

    Фонтанка, 148


    На другом берегу Фонтанки нарядный дом под № 185. Здесь снимали квартиру родители А.С.Пушкина. В 1817 г после окончания Царскосельского лицея поселился с ними и сам поэт и прожил в этом доме до своей ссылки на юг в 1820 г.
    Фонтанка, 185
    3

    Автор: ZweZet

    Фонтанка, 185


    Недалеко отсюда Фонтанка впадает в Финский залив. Но живописного побережья мы не увидим — оно сплошь застроено заводами и сооружениями морского порта С-Петербурга.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    63 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      2 авг 2012, 01:33
      удалить
      И как всегда — на высоте!
    • Aja
      помощь
      Aja
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 окт 2011
      2 авг 2012, 18:33
      удалить
      Очень понравилась заметка. С такой любовью подана. Благодаря Вам, узнала о некоторых домах интересную историю. Спасибо! В Петербурге бываю редко, каждый раз открываю заново город. Нравится своей неповторимостью, неожиданностью, величавостью, загадочностью, неуловимой мистикой. В Петербурге мне хорошо!
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      2 авг 2012, 20:49
      удалить
      1499Sergeyнаписал 2 августа в 01:33

      И как всегда — на высоте!


      Спасибо! Постараюсь с высоты не упасть.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      2 авг 2012, 20:52
      удалить
      Ajaнаписала 2 августа в 18:33

      Очень понравилась заметка. С такой любовью подана. Благодаря Вам, узнала о некоторых домах интересную историю. Спасибо! В Петербурге бываю редко, каждый раз открываю заново город. Нравится своей неповторимостью, неожиданностью, величавостью, загадочностью, неуловимой мистикой. В Петербурге мне хорошо!


      Мне тоже дома неплохо. Но и вашу Москву посетить подробно хотелось бы. Была в ней несколько раз, но все как татаро-монгольский набег — на пару-тройку дней. И близко, а все не собраться. Есть ли у вас скромные гостиницы за 300-500 руб в сутки без помпы и претензий?
    • Aja
      помощь
      Aja
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 окт 2011
      2 авг 2012, 22:34
      удалить
      ZweZetнаписала 2 августа в 20:52

      Мне тоже дома неплохо. Но и вашу Москву посетить подробно хотелось бы. Была в ней несколько раз, но все как татаро-монгольский набег — на пару-тройку дней. И близко, а все не собраться. Есть ли у вас скромные гостиницы за 300-500 руб в сутки без помпы и претензий?


      За такие цены, по-моему, нет таких гостиниц. Не слышала про такие. Может быть в хостелах?
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      2 авг 2012, 22:50
      удалить
      Ajaнаписала 2 августа в 22:34

      За такие цены, по-моему, нет таких гостиниц. Не слышала про такие. Может быть в хостелах?


      Спасибо! Будем собирать деньги
    Наверх