Скопье

Скопье

LAT
  • 41.99576N, 21.43141E
  • Я здесь был
    Было: 63
    Хочу посетить
    612

    86 материалов по 40 объектам,  993 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Troll 134
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Знакомьтесь, Скопье!

     
    26 августа 2017 года||
    GPS
    |4 (4)| 14| 72519

    Македонскую столицу чаще посещают летом, когда здесь солнечно, тепло и зелено. Мне же довелось увидеть город прохладным весенним днём. На календаре было 5 марта.

    7

    Автор: DK1974


    В Скопье я приехал рано утром на ночном поезде из Белграда. На вокзале меня встретил местный гид со своей русской женой. Пол дня мы посвятили поездке в город Охрид Мартовское настроение Охридского озера и Самуилова твердыня - лучшая крепость Македонии

    После обеда мы вернулись в столицу. Пару часов гуляли вместе, далее до позднего вечера я осматривал дождливый Скопье в полном одиночестве.

    5

    Автор: DK1974


    Первым делом мне предложили на канатной дороге подняться на гору Водно. Когда приехали на место, то поняли, что затея неудачная, поскольку сверху точно ничего не будет видно. Но я решил не отказываться и сел в кабинку. На гиде куртка, которую ему подарил кто-то из наших туристов-спортсменов.

    3

    Автор: DK1974


    С таким устрашающим видом из кабинки не часто "везёт" прокатиться.

    2

    Автор: DK1974


    Вместо столичных крыш и панорам пришлось любоваться каплями на стекле.

    3

    Автор: DK1974


    Внизу была уже весна, а на верху я застал настоящую зиму.

    6

    Автор: DK1974


    На самой вершине стоит Крест Тысячелетия. Достопримечательность была возведена в 2002 году, в честь того, что 2000 лет назад жители Македонии приняли христианство. Туман был настолько сильный, что некоторое время крест я не мог не только сфотографировать, но даже увидеть.

    4

    Автор: DK1974


    Я сразу вспомнил Рио-де-Жанейро и гору Корковадо, где произошла похожая ситуация Cristo Redentor - мое второе чудо света

    Высота монумента 66 метров и вроде как он является пока самым большим крестом в мире. Насладиться "Крстоваром" (место креста) в полной мере не довелось, но радовал тот факт, что на горе в тот момент я был единственным туристом. Атмосфера была потрясающая и завораживающая. Трудно представить, что в сезон здесь толпы народу.

    2

    Автор: DK1974


    Снять город с высоты у меня всё же получилось.

    5

    Автор: DK1974


    В Скопье проживает около 700 тысяч человек. Он образует 10 общин. По числу жителей наибольшая — Гази-Баба (73 тыс. жителей), наименьшая — Шуто-Оризари (21 тыс. жителей).

    4

    Автор: DK1974


    История города достаточно интересна и временами трагична.

    Впервые город в связи с расположением там римского военного лагеря упоминается Титом Ливием. Это начало I века н.э. К его концу здесь была основана римская колония Flavia Aelia Scupi или Flavia Scupinorum, в просторечии – Скупи.

    6

    Автор: DK1974


    Скупи была крепостью в долине Вардара, со второй половины II столетия защищённой каменными стенами. В III-IV веках она представляла собой главный экономический, культурный и административный центр этих территорий.

    2

    Автор: DK1974


    Город несколько раз разорялся варварами: в 269 году — готами, в V веке — гуннами и, наконец, в 518 году был полностью разрушен землетрясением. В правление императора Юстиниана он был отстроен вновь, но не на прежнем месте, а на холме, где и ныне находится его центр.

    6

    Автор: DK1974


    С приходом славян в VI веке город был захвачен племенем брсяцы, которое называло его «Скопье». В правление царя Самуила Скопье не надолго становится столицей Болгарского царства, в дальнейшем же попеременно попадает под власть Византии и Сербии.

    5

    Автор: DK1974


    В 1392 году Скопье был захвачен османами и стал называться Ускюбом. В 1555 году он второй раз был разрушен землетрясением и опять восстановлен.

    В 1689 году город был занят австрийским генералом Пикколомини, который, однако, был вынужден сжечь его из-за эпидемии холеры. Город горел два дня и был почти полностью уничтожен.

    4

    Автор: DK1974


    В XIX веке Скопье вновь становится крупным городским центром. В 1904 году ещё одно землетрясение большой силы разрушило город, после чего он долго не мог оправиться.

    В 1912 году закончилось 520-летнее османское владение этими территориями и в следующем году его заняла сербская армия. Город получает сербское имя — Скопле и входит в состав Сербии.

    4

    Автор: DK1974


    В Первую мировую войну Скопье находится под болгарской и австро-венгерской оккупацией, а с её окончанием входит в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В Королевстве Югославия, с 1929 по 1941 год, он был административным центром Вардарской бановины.

    2

    Автор: DK1974


    Во время Второй мировой войны был повторно оккупирован Болгарией: в апреле 1941 года болгарская армия Петта заняла город и удерживала его до сентября 1944 года. В ноябре 1944 года был окончательно освобождён от немецких войск.

    1

    Автор: DK1974


    После 1944 года Скопье становится индустриальным, культурным и административным центром Народной, а с 1963 года — Социалистической Республики Македония в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии.

    3

    Автор: DK1974


    26 июня 1963 года был разрушен землетрясением (6,9 баллов по шкале Рихтера), в результате которого 1070 жителей погибли и более 20 тыс. остались без крова. После землетрясения город восстанавливался по плану японского архитектора Кэндзо Тангэ.

    3

    Автор: DK1974


    За прошедшие годы был построен практически новый город. С 2010 года реализуется государственный проект по обновлению городского центра «Скопье-2014», вызвавший неоднозначную реакцию в обществе. Источник

    2

    Автор: DK1974


    Нагромождение различных архитектурных стилей меня тоже удивило. При этом ряд зданий смотрится красиво, особенно в вечерней подсветке.

    4

    Автор: DK1974


    Но больше всего поразили не они, а скульптуры в неимоверном количестве раскиданные по всему городу.

    3

    Автор: DK1974


    В центре их просто тьма. Я уже писал по ним отдельную заметку. Пока ни один город в мире не обошёл Скопье в этом направлении Скульптурное изобилие македонской столицы

    7

    Автор: DK1974


    Ещё одной гордостью Скопье является крепость Кале (VI век), расположенная на холме Градиште. Кадры этого исторического сооружения вы видели в тексте выше.

    4

    Автор: DK1974


    В марте темнеет рано и поэтому мне пришлось фотографировать столицу вечером. Я это не люблю, хотя в огнях любой город смотрится симпатичнее, чем днём.

    3

    Автор: DK1974


    Денег не жалеют не только на скульптуры, но и на ночное освещение. Фонари горят повсюду.

    3

    Автор: DK1974


    Старую и новую часть города соединяет "Каменный мост" через реку Вардар. Существует поверье, что мост, построенный предположительно в 6 веке, приносит удачу всем, кто ступает на него с чистым сердцем и добрыми помыслами. Чтобы осуществить заветное желание, нужно встать по центру моста и бросить монетку в воды Вардара.
    5

    Автор: DK1974


    Следующую, более современную достопримечательность можно увидеть на площади Пела. Эта триумфальная арка называется "Македония".

    3

    Автор: DK1974


    Скопье не похож на другие города, но есть здесь небольшая деталь, которая создаёт лондонское настроение — красные двухэтажные автобусы. Здорово, когда столицы не стесняются заимствовать чужие транспортные оригинальности (пример Баку Знакомство с самым большим городом Кавказа).

    4

    Автор: DK1974


    Я уже написал, что мне не нравится снимать город при отсутствии естественного освещения, поскольку на ходу с руки сделать чёткий кадр достаточно проблематично. Но, есть одно исключение. У меня бывает творческий восторг после того как прошёл дождь, ведь асфальт сразу превращается в зеркало.

    4

    Автор: DK1974


    Я хожу по мокрому городу и наслаждаюсь его картинным свечением. В поездках это бывает не часто (последний раз был в Марокко Художник, что рисует дождь или другой Марракеш).

    2

    Автор: DK1974


    Скопье подарил мни эти мгновения.

    3

    Автор: DK1974


    Дождь, конечно, проблема для путешественника, но, иногда он умеет украсить город и добавить в него капельку романтизма...

    3

    Автор: DK1974


    P.S. По Скопье у меня осталось ещё много кадров и про некоторые достопримечательности я не успел вам рассказать, так что знакомство не окончено. До скорой встречи!

    2

    Автор: DK1974


    Знакомство с другими городами мира

    Знакомьтесь, Грозный! Знакомьтесь, Приштина! Знакомьтесь, Манама! Знакомьтесь, Ташкент! Знакомьтесь, Дахла! Знакомьтесь, остров Джерба! Знакомьтесь, Бейрут! Знакомьтесь, Сантьяго-де-Леон-де-Каракас! Знакомьтесь, Ямусукро!Знакомьтесь, Сент-Джонс! Знакомьтесь, Бриджтаун! Знакомьтесь, Асмэра! Знакомьтесь, Порт-Луи! Знакомьтесь, Цхинвал! Знакомьтесь, Тирасполь! Знакомьтесь, Мурманск! Знакомьтесь, Уагадугу! Знакомьтесь, Конакри! Знакомьтесь, Малабо! Знакомьтесь, Воронеж! Знакомьтесь, Бандар-Сери-Бегаван! Знакомьтесь, Нджамена! Знакомьтесь, Порт-оф-Спейн! Знакомьтесь, Алматы! Знакомьтесь, Кастри! Знакомьтесь, Джорджтаун! Знакомьтесь, Кайенна! Знакомьтесь, Загреб! Знакомьтесь, Бишкек! Знакомьтесь, Валлетта!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Скопье
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      26 авг 2017, 21:40
      удалить
      Ночь получилась очень колоритная, яркая и притягательная
    • bob-s
      помощь
      bob-s
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 янв 2013
      27 авг 2017, 12:52
      удалить
      Скопье прикольный! Мне там понравилось! Особенно жрачка в одной кафешке на Чаршие, ценник просто афигенно доступный и очень вкусно! Как нибудь вернусь туда, на Водно и в крепость не успел залезть, должок остался_)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 авг 2017, 01:53
      удалить
      Скопье это нечто. Я не хотел туда ехать, но Леха настоял и мы не пожалели... Невероятный первобытный бульон. А на гору Водно мы скатались в хорошую погоду )
    • Alexey_K
      помощь
      Alexey_K
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2017
      17 ноя 2017, 01:10
      удалить
      Мастерские снимки. Некоторые достойны журнала по искусству. Отличное чувство сюжета и композиции. Всегда это отмечал.
    Наверх