Не было денег и счастья, да татары помогли. Бывший дом Галиаскара Усманова

Уральск

Уральск

LAT
  • 51.22342N, 51.35641E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    32 заметки,  151 совет по 142 объектам,  1 035 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Уральска помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    2 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    14
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Не было денег и счастья, да татары помогли

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    30 января 2014 года 67014

    Этот совет является частью дневника «Литературные места»

    5
    Памятники истории и архитектуры с каждым годом становятся старше, а не моложе. И требуют большего внимания и денежных средств для поддержания в надлежащем состоянии. Власть порой ограничивается составлением перечня таких памятников, да еще установкой на них памятных табличек, иногда за счёт нынешних владельцев здания. Замечательно, когда в здании размещается областной акимат (администрация) или финансово крепкая организация. Тогда и деньги на ремонт находятся, да и табличку можно покрасивее пришпандорить.

    А вот если здание является жилым... Что взять с жителей небольшого домика на окраине, им иногда на жизнь средств еле-еле хватает, а на капитальный ремонт десятилетиями забытого дома- они столько же десятилетий будут собирать и не факт,что соберут... И здание-памятник ветшает, пока не становится аварийным. Вот тогда чиновники могут проснуться и мигом принять решение о сносе аварийного жилья. А исчезновение памятного места — не беда, на их век хватит.

    Да и как обращать внимание на подобные дома. Дом был построен татарским купцом Галиаскаром Усмановым в конце XIX века. Строительство происходило во времена Российской империи, на земле Уральского казачьего войска. Известно здание тем, что в этом здании с 1895 года по 1900 жил будущий основатель и классик татарской литературы Габдулла Тукай. Рано осиротевшего мальчика взяла к себе тетя Газиза — жена купца, успешно торговавшего мануфактурой. Но в 1900 году хозяин дома скончался, его жене не под силу стало содержать здание. Оно было продано-перепродано. Сейчас в двухэтажном здании, располагаются обычные квартиры. После жизни в Уральске Тукай уехал в Казань, где и прожил оставшуюся жизнь. Для чего властям суверенного Казахстана тратить деньги на ремонт такой бесполезной развалюхи? Тем более, что крыша течёт и только первый этаж каменный, а второй деревянный. А ведь на бумаге здание находится под государственной охраной местного значения.

    Я побывал возле дома в ноябре 2012 года. Страшно было смотреть практически на умирающий дом.
    Так выглядело здание в но

    Автор: grau59

    Так выглядело здание в ноябре 2012 года (моё фото)

    Даже мраморная табличка на здании, установленная в 1957 году, не читалась, буквы на табличке словно песчаной бурей постирало. Власти города и области даже пальцем не хотели шевелить. Позиция Госинспекции по культурному наследию была железобетонной: её сотрудники заняты непосильным трудом по контролю за внешним обликом дома, чтобы не давать нерадивым владельцам архитектурных памятников разрушить их окончательно или частично по недомыслию или незнанию.А вот реставрация — это не их епархия, не строители они. Есть жилищно-коммунальные службы — вот пусть они этим и занимаются.

    На самом деле такие проблемы были и есть не только у дома Г.Усманова в Уральске. Во многих городах и весях России, Казахстана и других стран чиновников, неласково обращающихся с культурным наследием, тьма тьмущая.

    А сказки со счастливым концом и богатыми спонсорами случаются редко, гораздо чаще здания разрушаются под воздействием различных факторов, в том числе с людской помощью.

    Но в Уральске произошло чудо, по другому это назвать сложно. И всё благодаря празднику. Любят праздники на территории нашей бывшей необъятной Родины: отдохнуть, повеселиться, в гости друг к другу съездить, своими достижениями похвастаться, мяса поесть, кумыса и водки попить. 1-2 июня 2013 года в Уральске был проведён ежегодный республиканский Сабантуй. Среди множества почётных гостей присутствовал президент Татарстана Рустам Минниханов, которому показали многострадальный дом Г.Усманова и татарская диаспора города попросила помощи для приведения исторического здания в божий вид.

    В результате финансовой помощи из Татарстана уже 5 декабря 2013 года здание было полностью отреставрировано.
    Так выглядит здание сейча

    Автор: grau59

    Так выглядит здание сейчас (фото из Интернета)

    Как хорошо, что есть праздники и что иногда случаются на свете чудеса. Да, чуть не забыл сказать, табличку новую прикрепили...
    • Адрес:

      Казахстан, г.Уральск, ул.Ескалиева, 66

    • Дополнительная информация:

      От площади Пугачева пройти один квартал в сторону посёлка Новокирпичный, свернуть направо на улицу Ескалиева, дом будет справа метров через 100.

      Или от остановки Университет, перейти проспект Достык, пройти по улице Некрасова мимо дома Ванюшина и свернуть налево на улицу Ескалиева. Пройдя немного увидите слева дом.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Уральск на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      31 янв 2014, 11:21
      удалить
      Но ведь такая реконструкция полностью меняет облик?
      В любом случае, властям Казахстана российское наследие не нужно. В 2002 г. я последний раз был в Гурьеве (Атырау).На старинные купеческие особняки жалко было смотреть. История одного музея, города, республики
      Не знаю, может сейчас там положение дел и изменилось.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      31 янв 2014, 11:40
      удалить
      ERCHOVнаписал 31 января в 11:21

      Но ведь такая реконструкция полностью меняет облик?
      В любом случае, властям Казахстана российское наследие не нужно. В 2002 г. я последний раз был в Гурьеве (Атырау).На старинные купеческие особняки жалко было смотреть. История одного музея, города, республики
      Не знаю, может сейчас там положение дел и изменилось.



      В Гурьеве не думаю, что ситуация лучше Уральска. А по поводу реконструкции. Теперь стало видно, что второй этаж на самом деле был деревянным. А дом ,как я понимаю, перестраивали еще в начале 20 века. По какой-то странной классификации — памятники бывают архитектурные и исторические, связанные с какой-либо личностью или событием. Это исторический памятник, исходя из классификации.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      31 янв 2014, 12:16
      удалить
      Повторюсь, такая ситуация с памятниками не только в Казахстане. В Саратове ситуация не лучше. Вот один из примеров убийства шикарного здания:Погубленная красота
    • Aleanel
      помощь
      Aleanel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 янв 2011
      7 мар 2014, 01:20
      удалить
      Слово "сабантуй" присутствует в украинском языке и соответствует значению. На 8 марта будет сабантуй во многих отделах и учреждениях, правда, не с таким размахом, как бывало раньше.
    Наверх