Ангельские колокольчики под куполом храма Солнца. Львовская ротонда, Храм Екатерины, Музей колоколов / Rotunda of Lvov, Museum of bells, Katerine temple

Валдай

Валдай

LAT
  • 57.97971N, 33.25346E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    27 заметок,  12 советов по 9 объектам,  724 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Валдая помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, ул. Труда, д. 2а
    • (8-81666) 2–04–97
    • valday.com/museum_bells
    Фотографии
    Карта
    14 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Ангельские колокольчики под куполом храма Солнца

    Что делать → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    2 декабря 2015 года
    GPS
    101718

    Этот совет является частью дневника «Торжок - Валдай - Калязин»

    5
    Храмом Солнца я образно называю путевую дворцовую церковь во имя Великомученицы Святой Екатерины в городе Валдай на полпути из одной головы орла в другую иначе говоря из Питера в Москву или из Москвы в Питер. Этот храм-ротонда был возведен по проекту архитектора Н. А. Львова, про которого я уже много писал в ряде материалов на Турбине.

    Автор: Donnico


    Для Львова — великого экспериментатора русской архитектуры, это был именно храм Солнца, похожий на языческие еще храмы эпохи греческого или римского классицизма. Во времена Екатерины II классицизм был в большой моде, Львов же в своих творческих изысканиях и стремлении к идеальным пропорциям зашел на порядок дальше других.

    Автор: Donnico


    Любой храм — это попытка приблизиться к тонкому миру божественного и ангелов и Архитектор это безусловно понимал. По своим задачам он подобен пирамидам, которые также возводил Львов в попытке найти ответы на свои вопросы. Мне кажется, что он имел невероятный ресурс данного ему от природы творческого любопытства, который он реализовал в огромном количестве объектов, построенных в центральной части России.

    Автор: Donnico


    Так уж случилось, что в городе Валдае этот храм стал домом-музеем для самых разных колоколов из разных эпох и целей. И так как музыка колоколов во все времена олицетворяла единство народа, связь его с божественным и связь друг другом через божественное, наверное, очень символично, что именно эта (высокая) музыка звучит сегодня на экскурсии в этом "солнечном" музее. Львову бы это понравилось, я уверен. Не худшая судьба для храма Солнца.

    Автор: Donnico


    ...второй храм Солнца, построенный в родовой усадьбе Львова в Никольском-Черенчицах, ждала другая судьба — он не стал музеем, а остался спрятанным от людского внимание и суеты в глубине веков...

    Автор: Donnico


    Колокола и колокольчики всех возможных мелодий и размеров, бубенцы, ботала и подгарки — чего только не встретишь в этом музее.

    Автор: Donnico


    Коллекция очень добротная и для того, кто интересуется колоколами, их звучанием и историей, лучше места не придумать. Я проезжал по трассе Москва-Питер наверное с десяток раз и только в последние пару раз обратил внимание на сам город Валдай, а в нем нашел этот интересный музей.

    Автор: Donnico


    Вот к примеру возьмем ботало которое вешают обычно на коров. Для меня, как человека, любящего и много ходящего ногами по Альпам, музыка альпийских "ботал" настолько знакома, что достаточно просто закрыть глаза и я легко могу воспроизвести ее у себя в голове. Для меня это музыка Альп. Для швейцарцев — один из исторических символов страны.

    В истории человечества ботало — это один из первых предметов, который стали использовать пастухи еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Считается что изобрели этот предмет в Китае и с тех пор он практически не изменился. Ботала обычно делают наиболее простым способом — склепкой, а не отливкой, так как от них не требуется качество звука.

    Автор: Donnico


    Кроме очевидного практического смысла, такие предметы могли также использоваться в качестве оберегов и здесь в зависимости от трактовки концепции добра и зла (а они разные в разных культурах), колокола могли своим звучанием или отпугивать зло или наоборот "собирать" добрые и сильные энергии.

    Автор: Donnico


    А возможно и то и другое одновременно. Молитва под колокольное звучание становилась сильнее, резонировала с музыкой небес и была тем самым более действенной.

    В отличие от Европы где колокола прижились с раннего Средневековья, в Россию они пришли только в 16 веке, когда усилившееся Московское княжество стало создавать свои традиции и попирать кое-что с Европы. До этого традиции были еще византийскими и вместо колоколов на Руси "били в било". В Валдайском музее можно увидеть самый первый русской работы колокол псковских мастеров Т. Андреева и П. Григорьева 1536 г.

    Автор: Donnico


    Потом в колокольном деле на Руси стало проявляться немецкое и французское влияние, появилось много своих течений. Как и в Европе самым высоким сооружением в России почти всегда была колокольня (иногда еще пожарная каланча). Отсюда сверху колокол всегда играл информационную роль — если бьет в неположенное время, значит, что-то случилось. С колокольным звоном передавались сильные чувства — единение в моменты угроз, радость когда тревоги заканчиваются, тот спектр чувств, который объединяет понятие патриотизм. В век отсутствия интернета, газет, телевизора и радио, колокол был единственным средством массовой информации.

    Валдайский музей — это первый и самый крупный в России музей колоколов. Если задержаться в нем подольше и обязательно взять индивидуальную экскурсию на которой не только все объяснят, но и дадут послушать звучание колоколов под куполом храма Солнца, можно и многое узнать и получить можно эстетическое удовольствие.

    В заметке обо всем не расскажешь. Вот к примеру что еще можно узнать (информация взята с сайта музея): ...почему европейские колокола поют, а русские говорят, что такое малиновый звон и кто он — мастер малинового звона Йо Хаазен, что общего между баньчжуном, «ямской гармонью» и карильоном, как звучала русская дорога полтора века назад и жив ли новгородский вещевой колокол...

    Автор: Donnico


    Другие материалы из "Львовской серии"
    Пирамиды графа Львова. Митино. Непростая судьба
    Чертов мост - место встречи сил добра и зла
    Борисоглебский монастырь - шедевр классицизма Н.А. Львова
    Магический раёк в Знаменском

    Где остановиться в Валдае: Мне Еремина печь - что гора с плеч
    • Адрес:

      ул. Труда, д. 2а

    • Дополнительная информация:

      Музей работает с 10 до 18 часов, выходной — вторник

    • Телефон:

      (8-81666) 2–04–97

    • Web-адрес:

      valday.com/museum_bells

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Валдай на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      3 дек 2015, 20:44
      удалить
      Интересный музей, а церковь... даже церковью ее назвать не получается, настоящий храм Солнца!!
    • PitMos
      помощь
      PitMos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 авг 2012
      5 дек 2015, 03:35
      удалить
      Замечательно!
      Ездил туда давным-давно, ещё в прошлом веке школьником с классом. И оттуда привёз сувенирный колокольчик классической валдайской формы, а затем через несколько лет использовал его с бантом на Последнем звонке :)
      Спасибо за заметку!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      8 дек 2015, 13:05
      удалить
      Ого! Тогда у вас с ним осталась через этот колокольчик прочная связь. Спасибо Петр!
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      19 фев, 01:15
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    Наверх