Грэхэмстаун

Грэхэмстаун

LAT
  • 33.30566S, 26.52453E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    79

    7 материалов по 7 объектам,  211 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Грэхэмстауне?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, другое
    • GPS
    • ЮАР, 10 Bathurst Street, Grahamstown, Eastern Cape
    • +27 (0)46 622-2312
    Фотографии
    Карта
    57 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Волшебное зеркало жизни в Музее Обсерватории. Ч. 47

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, другое
    24 июня||
    GPS
    |4 (2)| 11| 10811

    Этот совет является частью дневника «ЮАР - страна добрых надежд, где встречаются два океана»

    5
    До того, как погулять по Хай-стрит и дойти до мэрии Грэхэмстаун (Сити Холл и Мемориальная Башня города Грэхэмстаун. Ч. 46), мы посещаем один из местных музеев. Этот интереснейший музей обладает одной из двух имеющихся в мире Викторианских камер-обскура. В Музее можно увидеть различные чудеса оптики и астрономии.
    3

    Автор: Hanya


    Группа покидает автобус, и Сибони терпеливо ждет, пока все выгрузятся. Вышедшим он указывает на бело-голубое здание с башней, на котором имеются часы, туда мы и пойдем сейчас. И это The Observatory Museum, чье здание выглядит очень весело и свеже покрашенным.
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Когда мы чуть-чуть продвинулись вперед, то увидели, что кроме часовой башни здание имеет еще какие-то конструкции на крыше. А заодно видим и строительные леса, что доказывает произведенный недавно ремонт фасада.
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    У нас запланирована экскурсия в этот музей, и главной его фишкой является простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов.
    0

    Автор: Hanya


    Наверх к этой камере ведет узкая винтовая лестница, и туда пускают по 8 человек. Пока одна партия смотрит и слушает, мы имеем возможность с крыши здания обозреть центр города и сделать фотографии этого очаровательного городка.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Поскольку в названии музея фигурирует слово Обсерватория, то я была уверена, что музей таковым и будет. Оказалось, что это здание первоначально в 19-го веке использовалось под ювелирный магазин и семейный дом. Его связь с идентификацией Эврики, первого проверенного алмаза, найденного в ЮАР в 1867 году, побудила De Beers Consolidated Mines Limited приобрести здание и восстановить его в 1981-1982 годах, чтобы отметить начало алмазной промышленности страны.
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Таким образом, уникальный Музей обсерватории, посвящен началу алмазной промышленности в Южной Африке. Он был открыт 2 февраля 1982 года, и весь первый этаж рассказывает посетителям о тех временах 19 века, когда в стране были открыты кимберлитовые трубки.
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Владелец и дизайнер здания, англичанин Генри Картер Галпин, ювелир и часовщик, жил в городе до своей смерти в 1886 году. Он был очень успешным бизнесменом, который также сумел найти время, чтобы заниматься своими личными хобби, включая естествознание, историю, музыку, практическую механику, астрономию и др. В экспозиции музея можно найти многое из его особенностей и интересов.
    0

    Автор: Hanya


    Среди некоторых из наиболее необычных особенностей, посетители непременно посетят Meridian Room, где можно рассчитать астрономическое время Грэхэмстауна, а кроме этого упомянутая мной камера Obscura, которая дает 360-градусный обзор города. Эта замечательная камера расположена в верхней круглой башне, которая является частью камеры-обскура, которая позволяет увидеть цветное изображение окружающей территории, которое проецируется на стол в затемненной комнате ниже.
    2

    Автор: Hanya


    Считается, что построенная в 1882 (часовщиком Генри Галпином и его сыном Уолтером) камера использовалась для отслеживания местоположения городского врача, когда он был нужен для экстренной ситуации.
    0

    Автор: Hanya


    Через систему линз и зеркал во вращающейся башне на крыше, это гениальное устройство предоставляет зрителям живую и движущуюся панораму, да еще и в цвете! А что касается комнаты Меридиана, то Галпину удалось добиться большой точности при определении местного времени, и погрешность составляет 14 минут от стандартного южноафриканского времени.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета

    .
    0

    Автор: Hanya


    В одном из залов можно увидеть 8-дюймовый отражательный телескоп, который был первоначально установлен в обсерватории на крыше, от которой дом и получил свое название.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Я первый раз вижу это устройство, камеру-обскура, и мне было интересно послушать, как устроены зеркала, и посмотреть, как в темной комнате на столе появляются движущиеся изображения соседних улиц. Вот такой необычный сити-тур с панорамными изображениями получился!
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    Не буду выдумывать что-то от себя, а приведу слова из интернета:

    «Камера-обскура считается прототипом современного фотоаппарата. В переводе с латинского языка это значит «темная комната». Представляет собой простое оптическое устройство, с помощью которого на экране получаются изображения отображаемых предметов. Внешне это темная коробка, не пропускающая свет, с отверстием и экраном, покрытым тонкой бумагой белого цвета либо матовым стеклом.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    При этом отверстие располагается на одной стороне, а экран – на другой, противоположной. Эффект устройства весьма необычный. При прохождении луча через отверстие света объект отображается на противоположной по отношению к отверстию стенке в перевернутом и уменьшенном виде. Этот принцип сохраняется и сегодня в некоторых фотокамерах»
    .
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Интересна судьба семейства Галпин, у них было семеро сыновей и приемная дочь. Второй сын, Уолтер, помогал в реорганизации дома Галпина в 1878 году. Второй этаж был добавлен в 1882 году, чтобы включить комнату Meridian, Часовую башню, обсерваторию и камеру-обскура. В журнале Грэхэмстаун 1882 года дом охарактеризовали как «смелый отход от обычных правил архитектуры».
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Галпин, его сыновья и ювелир, Джон Уиллкокс, использовали Часовую башню в качестве мастерской для ремонта часов. Сама башня была миниатюрой копией здания Суда в Лондоне. Поскольку Галпин страдал бессонницей, то он часто использовал свой телескоп, чтобы смотреть по четырем сторонам света на звезды.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    После смерти Генри Галпина, здание оставалось за потомками, пока Лидер и Круммек, ювелиры, не купили его в 1939 году. Какое-то время, в здании размещалась Grahamstown Рекламная ассоциация, а верхние комнаты использовались под студенческое общежитие. Спиральная лестница была закрыта, а в знаменитой камере-обскура обосновались голуби. Голландская реформатская церковь на Хилл-стрит купила часы Galpin для своего шпиля. Так с уходом из жизни владельца, сам дом тоже медленно умирал. Ситуация оставалась такой до 1979 года, когда алмазная корпорация Де Бирс купила здание и восстановила его в течение следующих трех лет. Тогда же церковь вернула часы зданию.
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Сегодня обсерватория используется для экскурсий по истории и уроков естественных наук. Сотрудники Департамента образования проводят экскурсии для школьников всегда в платьях в викторианском стиле.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Дополнительно в этом музее устроена экспозиция мебели и интерьеров викторианской эпохи. Здесь и спальня, и детская, и гостиная. Интересны и наряды того времени, которые дают зрительное понимание, как тяжело было «тонким-звонким девушкам» викторианской эпохи втиснуться в корсет по моде того времени. Мне подумалось, как велика была тяга у переселенцев обустроить все, как на Родине, и как же им удавалось это сделать? Я очень люблю вышивку, резьбу по дереву и все представленные здесь изящные вещицы легли мне на сердце. А мебель я бы и сегодня была не против иметь у себя дома.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Во внутреннем дворике обнаружили дерево, увешанное плодами ежевики, очень красиво и, наверное, вкусно!
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Слышим хохот попутчиков, это они обнаружили фанерку с рисованными фигурками переселенцев с дырками вместо лиц. Все выстроились в ряд, чтобы сделать фото, просунув голову в мужскую или женскую фигуру. Полный детский восторг!
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Сибони дает нам час на обследование центра города, и мы разбредаемся каждый по интересам. Далеко уйти не получилось, и мы быстро обходим все близлежащие достопримы, о которых я уже писала (Англо-бурский военный мемориал в Грэхэмстауне. Ч. 44, Методистский собор - Церковь Памяти в Грэхэмстауне. Ч. 45, Сити Холл и Мемориальная Башня города Грэхэмстаун. Ч. 46). А сейчас расскажу о главном кафедральном соборе города — Англиканский Собор Святых Михаила и Георгия. Ч. 48

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      10 Bathurst Street, Grahamstown, Eastern Cape

    • Дополнительная информация:

      Часы работы: с понедельника по пятницу с 9.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00,
      в субботу с 9.00 до 13.00

    • Телефон:

      +27 (0)46 622-2312

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    57 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Грэхэмстаун
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      25 июн, 00:10
      удалить
      Интересный дом, да и хозяева не промах. Создали столько замысловатых вещей. ТО ли сохранились, то ли натаскали, но много вещей того времени.Словно при жизни хозяев.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 июн, 00:42
      удалить
      Да, музей многоплановый! И эпоху все вещи хорошо отражают.
      Де Бирс молодцы, что выкупили дом и сделали из него музей
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 июн, 21:54
      удалить
      Интересный музей! Хорошо передает дух того времени.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 июн, 22:32
      удалить
      Это точно, отсюда и такое количество фоток
    Наверх