Лиссабон

Лиссабон

LAT
  • 38.71217N, 9.14595W
  • Я здесь был
    Было: 350
    Хочу посетить
    5307

    551 материал по 162 объектам,  8 751 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 793
    Hanya 534
    Vazlav 353
    DK1974 331
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Португалия, rue de Santa Justa / Largo do Carmo, Lisboa
    • 213 613 000
    Фотографии
    Карта
    50 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (5) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Раритетный и фотогеничный подъемник Санта Жушта. Ч.63

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    7 октября||
    GPS
    | 9| 687

    Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»

    5
    Прогулявшись по прямолинейным улицам Байши (Земля ушла из-под ног, а потом появилась шахматка Байши.Ч 62), мы, наконец, дошли до последнего старинного образца общественного транспорта Лиссабона, потому что остальные мы уже видели и даже покатались на одном из них (Подъемник Бика - часть транспортной системы Лиссабона. Ч.38, Ascensor da Glória и его история. Ч.50, Ascensor do Lavra –первый в мире уличный фуникулер. Ч.60).
    2

    Автор: Hanya


    Я уже упоминала в начале своего повествования, что видела этот лифт в ходе сложного, многодневного тура по Испании-Португалии. Но тогда мы чуть было не прошли мимо него, да и было это глубоким вечером, цифровых фотоаппаратов тогда не было, а, следовательно, и фоток не осталось.
    2

    Автор: Hanya


    Этот элеватор, став туристической аттракцией, как и лиссабонский трамвайчик – стал «нашим всем» Лиссабона, хотя и продолжает нести функцию общественного транспорта. Это чудо-сооружение собственно является простым лифтом, с той разницей, что его вертикальная кабина движется не внутри дома, а на улице, в отдельно стоящей шахте.
    Фото 1905 года. Из интерн
    0

    Автор: Hanya

    Фото 1905 года. Из интернета


    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Этот шедевр гражданской инженерии соединяет расположенные на разных уровнях и склонах гор районы Шиаду и Нижнего (Байша) города. За свою эксклюзивность башня включена в список национальных памятников.
    2

    Автор: Hanya


    Сеть из 93 маршрутов фирмы Carris осуществляет городские и пригородные перевозки в столичном районе Лиссабона. Эта услуга также дополняется тремя фуникулерами и одним лифтом. Суровый рельеф города, как я уже писала, вызвал к жизни и такие необычные виды транспорта.
    1

    Автор: Hanya


    Уникальный лифт «Санта Жушта» (Santa Justa) был возведен в 1900–1902 годах.
    1

    Автор: Hanya


    Авторство его создания приписывают ученику знаменитого Гюстава Эйфеля, лиссабонскому архитектору французского происхождения Раулю Меснье де Понсару из-за смутной аналогии его кружевной металлической отделки с Эйфелевой башней.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Как и другие лиссабонские подъемники, первоначально лифт приводился в движение паром, а на электрическую тягу был переведен в 1907 году. В тот мой другой приезд сюда, мы бегом пробежали по параллельной улице и только кинули взгляд на «Жужу», как мы сразу окрестили этот лифт. Фотоаппараты в то время, как я уже упоминала, оставляли желать лучшего и в ночной темноте делать фото (а следовательно, и подходить к нему) не имело ровно никакого смысла, но заноза в душе осталась на долгие годы.
    Винтажное фото с паровым
    0

    Автор: Hanya

    Винтажное фото с паровым двигателем. Из интернета


    И вот сегодня при свете дня я могу восхищаться полетом фантазии автора проекта, необычностью, даже эксклюзивностью этого сооружения. Жаль только, что фотографировать эту красоту в так называемый полный рост проблематично: то в экран вся не входит, а если отойти, то столики расположенного рядом кафе влезают в кадр. Мучаясь в попытках поймать лучший ракурс, случайно захватываем полицейских, на электросамокатах. Неожиданно и необычно для нас…
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Но вернемся к этому восхитительному грибку на тонкой ножке. Сегодня мы не планируем его практическое использование, поэтому просто снизу делаем фотографии его чугунной структуры с филигранной вязью ажурного балкончика наверху.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Чтобы не обмишуриться, следует знать, что лифт работает в летнее время с 7.30 до 23 часов, а в зимнее до 21 часу ежедневно. Одноименная смотровая площадка (Santa Justa Viewpoint) имеет другое расписание – летом с 9 до 23 часов, зимой с 9 до 21 часу ежедневно.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Узнаем, что билет на подъемник можно приобрести тут же, а можно воспользоваться уже купленной заранее картой типа Lisboa Viva или 7Colinas, о которых я буду писать подробнее позже. Берем эту информацию на вооружение, чтобы спланировать свои передвижения по городу с минимальной расходной частью и максимальной экономией.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    «Разница в высоте между остановками лифта — 30 метров, высота всей конструкции — 45 метров. Работают две просторные старинные кабины вместимостью 20 человек, поочередно поднимающиеся и спускающиеся. Это один из самых посещаемых и наиболее фотографируемых памятников города, предлагающий захватывающий 360-градусный вид с вершины».
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Привожу ссылку на ролик, повествующий историю этого подъемника. Жаль, что он на португальском языке, но его стоит посмотреть хотя бы ради наложенной музыки фадо — youtu.be/jNE2pp658rA
    Мы посетим этот раритет на следующий день, и тогда я дополню свой рассказ подробностями, а пока посвятим остаток светового дня прогулке по пешеходной зоне и любимому женскому занятию – шопингу — Предварительное знакомство с шопингом в Лиссабоне. Ч.64

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      rue de Santa Justa / Largo do Carmo, Lisboa

    • Телефон:

      213 613 000

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
    сообщить модератору
      Наверх