Лиссабон

Лиссабон

LAT
  • 38.71217N, 9.14595W
  • Я здесь был
    Было: 350
    Хочу посетить
    5583

    584 материалa по 176 объектам,  9 378 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 797
    Shche 794
    Vazlav 353
    DK1974 331
     
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Где будет спать третий? Лиссабон и то, что рядом.

     

    Набравшись сил, встретили новый день в Лиссабоне. Конкретные планы сложно было строить, вечером накануне договорились ориентироваться на месте. А утром помог случай: на выходе столкнулись с семейной парой из Ялты. Беседуя с ними привлекли русской речью эмигранта из Украины, который здесь, в Португалии, зарабатывает на жизнь таксистом-экскурсоводом. Машина у него оказалась на 6 человек, нас — 5, так что совместно решилиноги не бить, а познакомиться с местностью в комфортных условиях.

    3

    Автор: yaguarovna


    Первая остановка — Торговая площадь, она же Праса-ду-Комерсиу, она же Королевская площадь. В центре — конная статуя Жозе I.
    3

    Автор: yaguarovna

    Этот бронзовый памятник — единственный, посвященный королю Лиссабона. В один из дней периода его правления, 1 ноября 1755 года, землятресение, цунами и пожар уничтожили бОльшую часть города, включая дворец Рибейра, на месте которого и создана площадь.
    Погуляв немнооо по площади, направились мы к Кафедрале, это и нашим традициям соответствовало, и по маршруту было, так что удачно.
    1

    Автор: yaguarovna


    Кафедральный собор у них Се называется, был построен на месте, где уже несколько веков возводили культовые сооружения. Вначале здесь был римский храм, превращенный в церковь в VI веке. Спустя пару веков мавры построили мечеть, которая простояла до XII века. Послп осады и освобождения Лиссабона от мавров мечеть была разрушена, а на ее месте уже и появился Се.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Здание собора напоминает крепость, 2 большие, массивные колокольни имеют бойницы для стрельбы из луков. Башни также служили наблюдательными пунктами в неспокойные времена. Их толстые стены в нижней части были лишены окон, что делало их неуязвимыми для атак врагов. И благодаря таким стенам собор выстоял в землетрясении 1755 года.
    1

    Автор: yaguarovna


    Интерьер кажется мрачным и суровым. Во внутренней галерее располагаются 9 готических часовен, где покоятся останки великих португальцев, среди которых Альфонсо IV и его жена Беатрис. Слева от входа находится небольшая часовня, где был крещен будущий францисаанский монах Св. Антоний.
    1

    Автор: yaguarovna


    В сокровищнице хранятся облачения священников, изделия из серебра, скульптуры, средневековые рукописи и священные реликвии.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Рассмотрев все, что можно, в том числе музейную часть с раскопками,
    1

    Автор: yaguarovna

    направляемся дальше, посмотреть на город с высоты холмов. Смотровые площадки называют мирадоуру.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Та вода, что видна на фотографиях, это не океан, а река Тежу. И Лиссабон только по эту сторону, на противоположном берегу другой город.
    1

    Автор: yaguarovna


    А черепичные крыши, конечно, не только в Португалии есть, но здесь они на всех зданиях, без исключений. Еще, поскольку расположен город даже не на холмах, а вписался в горный ландшафт, неотъемлимой частью его архитектуры являются фуникулеры. На себе пришлось нам испытать крутизну и узость улиц центральной части, по которой курсируют трамвайчики. В случае, если на одной стороне припаркована машина, разъехаться с трамваем невозможно.
    Помимо фуникулеров есть еще и лифты, такие, как неоготический Санта-Жушта, соединяющий 2 крупных района столицы. В этот раз мы на него не попали, он же исключительно пассажирский, а мы — на авто.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna


    И дальше наш путь мимо памятников, дворцов и фонтанов ведет к аналогу нашей Поклонной горы.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Не знаю, как на счёт парадов, но про то прогуляться сюда приходит масса народа, как ме ные, так и приезжие.
    1

    Автор: yaguarovna


    Не могу сказать, что развевающийся здесь флаг один из самых больших, об этом мне достоверно неизвестно, но пролетающие на его фоне самолеты выглядят неплохо (мелко, в смысле).
    Дальше мимо замка Св. Георгия вырываемся на оперативные просторы — подлиссабонье.
    3

    Автор: yaguarovna


    Чуть-чуть о замке. Он расположен на самом высоком холме, в историческом центре Лиссабона. Замок значительно пострадал в результате землетрясения, внутреннее убранство не сохранилось, однако, он является прекрасной смотровой площадкой на долину Тежу. В одной из башен есть перископ, с помощью которого на огромную тарелку, как на экран, проецируется во всех подробностях город. В 1147 году, когда Москва только упоминалась в неких летописях, замок уже был захвачен первым королем Португалии Афонсу Энрикеш при помощи крестоносцев. До этого события здесь располагалась резиденция мавританского эмира.
    1

    Автор: yaguarovna


    Времени для посещения у нас не было, мы стремились в местечко Синтра.
    В самом городе находится Национальный дворец весьма своеобразного вида,
    1

    Автор: yaguarovna

    но здесь мы лишь притормозили и по дороге с легкой серпантинтностью въехали на гору Пена. Здесь расположен... ну, полное название этого чуда — Дворец Паласио Да Пена, и за время своего существования он успел побывать и крепостью, и монастырем, и королевской резиденцией. Правда, с тех времен уцелела лишь часовня, остальное восстановлено после того же землетрясения, которое и Лиссабон изрядно порушило.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Есть мнение, что нвнешний правитель страны и сейчас использует дворец для представительских нужд. Интерьеры соответствующего времени сохранились, но пользоваться фотографирующей аппаратурой внутии помещений не разрешалось, на этот раз нарушать не стали. Великолепия с неповторимостью и снаружи вокруг полно. Естественно, не только башни и стены дворца, но и пейзажи от горизонта до горизонта.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna


    Непосредственно ко дворцу не подъехать на своем транспортном средстве — музей, однако, вход, соответственно, платный. Для тех, кому лень или некогда взбираться на вершину своим ходом, курсирует автобусик — еще пара евро в казну.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Вся территория представляет собой парк, так что прогулка доставила бы несравненное удовольствие, но ему бы весь день посвятить, а не пару имеющихся у нас часов...
    3

    Автор: yaguarovna


    У природы много красот и чудес, поэтому, насмотревшись на рукотворное, направляемся к единственному и неповторимому: край если не всей земли, то, как минимум Европы, мыс Рока.
    1

    Автор: yaguarovna


    Человек не наследить не может, поэтому заборчик из камушков сложили, стеллу возвели, сувенирную лавку поставили. В ней еще, кстати, варганят документ, подтверждающий, что ваша нога тут ступала. Что-то я, будучи здесь уже второй раз, опять не стала его брать — мне и фотографий хватит!
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Нравится мне это место. Здесь чувствуется простор, мощь воды и ветра, хрупкость и упорство земли...
    1

    Автор: yaguarovna

    Но это если слова подбирать, а находясь там можно отдаться ощущениям и просто впитать и запомнить эмоции.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna


    Здесь наш водитель сделал разворот и направились мы к Лиссабону обратно. Дорога, конечно, другая. Немного вдоль пляжа, облюбованного серфингистами, затем мимо местечка Кашкайш, еще немного — и Лиссабон.
    3

    Автор: yaguarovna


    Вот это пляж как раз, а воткнутые рядком ветки помогают сохранить песок, да и людей от лишнего бродяжничества останавливают.
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    В городе подъехали к монастырю иеронимитов, очень красивое здание, но целиком в кадр не влезает, так что вот вам мозаика из его частей.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Монастырь имеет название — Жеронимуш. Вроде как построен, а может открыт, в 1502 году, его архитектурный стиль — мануэлино, а основан монастырь в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию.
    1

    Автор: yaguarovna


    В пантеоне монастыря могилы Васко да Гамы, поэта Камоэнса и короля Мануэля I, а перед самим монастырем разбит прекрасеный парк с памятником Первооткрывателям, к нему попозже подойдем. В пантеон мы не попали, закрыто было. В музей археологический, расположенный здесь в правой, западной части не пошли. Приходится выбирать, когда время ограничено...
    И монастырь, и башня Белен поблизости входят в число архитектурного всемирного наследия под эгидой ЮНЕСКО.
    3

    Автор: yaguarovna


    Итак, еще один символ Лиссабона — башня Белен, она же Торре-де- Белен, выстроенная в стиле португальской готики — бывший маяк и сторожевой пост. В принципе, внутрь пускают. Но у нас неохвачены вниманием памятник первым мореплавателям во главе с Ваской де Гамой, площадь перед ним с картой мира и обозначением даты открытия местности. Да и сувениров хотелось.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna


    Вот как обширно получилось не только Лиссабон посмотреть, но и по ближайшим окресностям пробежаться. Я в памяти освежила, люди первые впечатления получили.
    0

    Автор: yaguarovna


    На лайнер возвращались минут за 15 до контрольногт момента, в городской магазин за портвейном не успевали. Не очень расстроились,потому что в порту есть дьюти фри. Там мы и взяли по бутылочке. Но, видимо, расслабились и бдительность потеряли. Так и несли в пакетиках, а ведь запрещено так наглеть. Вот и попросили нас оставить в корабельном сейфенашу "контрабанду". Квитанции выдали, все чин чинарем. Особенно нам это настроение не испортило, пить портвейн сейчас мы не собирались, так что пусть до упаковки чемоданов у них постоит.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    85 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 мая, 10:19
      удалить
      Отличный день!
      Явно это все было до ''крымненаш''
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      9 мая, 11:02
      удалить
      Еще не все, сейчас про виды с воды еще расскажу ))
      И да, дело было осенью 2011 года. Впрочем, среди обычных людей проще общаться, не затрагивая политические темы. И после крымских перепетий доводилось с украинцами в заграничье общаться — чудесно время проводили!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 мая, 18:57
      удалить
      Это точно, люди и политики — это то что называется мухи и котлеты отедльно
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 мая, 10:31
      удалить
      Много вы успели в туре посмотреть! Молодцы!
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      9 мая, 11:03
      удалить
      Время стоянки позволяло прокатиться, удачно нам тот хлопец подвернулся.
    Наверх