Рим

Рим

LAT
  • 41.90062N, 12.47849E
  • Я здесь был
    Было: 948
    Хочу посетить
    9067

    1022 материалa по 323 объектам,  15 881 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 368
     

    Пантеон / Pantheon

    ЮНЕСКО №91
    139
    5
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Италия, Piazza della Rotonda, Roma
    Фотографии
    Карта
    40 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Пантеон Адриана

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    11 мая||
    GPS
    |7 (4)| 18| 14210

    Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»

    5
    Древнеримская империя достигла своего наивысшего расцвета в 96 — 180 годы н. э. при пяти последовательно правивших римских императорах: Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий. Макиавелли писал: «Прочтя историю римских императоров, государь увидит, как можно образовать хорошую монархию, ибо все императоры, получившие власть по наследству, были плохими; те же из них, кто получил власть в силу усыновления, оказались хорошими; пример тому — пять хороших императоров».

    При «пяти хороших императорах» наследование власти обеспечивалось бескровным путем, когда каждый император при жизни усыновлял себе преемника, который выбирался им с одобрения сената и армии из числа авторитетных военачальников или администраторов. Таким путем в 117 году стал римским императором Адриан, получивший власть из рук своего двоюродного дяди императора Траяна, который воспитал и усыновил Адриана.

    Основное внимание император Адриан уделял экономическому развитию Римской империи. По всей стране строились театры, библиотеки, города украшались множеством статуй. В Риме были построены храм богинь Венеры и Ромы, знаменитая вилла Адриана и мавзолей Адриана.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Мавзолей Адриана, ныне называемый замком Святого Ангела

    Построенный в 27-25 годах до н. э. [[заметка не найдена]] дважды страдал от пожаров в 80 и в 110 годах н.э. Читаем в историческом романе «Воспоминания Адриана» французской писательницы Маргерит Юрсенар: «Сооружение храма Всех Богов — строительство Пантеона — стало моей неодолимой потребностью. Я избрал для этого место на развалинах бывших общественных терм, дарованных некогда римскому плебсу Агриппой, зятем Августа. От прежнего здания остались лишь портик да мраморная доска с посвящением римскому народу». Пантеон был заново построен на месте Пантеона Агриппы по проекту самого Адриана, технически проработанному его архитектором Аполлодором Дамасским. Найденная в результате археологических исследований маркировка на кирпичах здания указывает на период строительства с 118 по 128 годы.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Пантеон

    Ориентация Пантеона Адриана не типична ни для греческих, ни для римских зданий: главный вход обращен на север, чтобы в день весеннего равноденствия солнечный луч проходил через решетку над дверями, и император входил в храм «вместе с Солнцем». Перед главным входом сооружен портик из восьми монолитных колонн коринфского ордера, сделанных из серого египетского гранита. Позади первого ряда колонн находится еще два — из красного асуанского гранита. Колонны высотой 14 метров поддерживают мраморный антаблемент и треугольный фронтон, на котором размещена надпись со старого Пантеона Агриппы. В пространстве под фронтоном крепился бронзовый орел с распростертыми крыльями, держащий в клюве дубовый венок — символ власти.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Колонны Пантеона Адриана

    Пантеон Адриана — крупнейшее и древнейшее в мире купольное сооружение, представляющее собой круглую ротонду. Высота купола от пола равна его диаметру (43 метра), то есть внутреннее пространство храма способно вместить полную сферу — идеальную форму, символизирующую Вселенную. В архитектурном облике Пантеона нашли воплощение представления римлян о мироздании: купол храма олицетворяет небесный свод, освещаемый главным небесным светилом Солнцем.

    Пантеон Адриана построен из кирпича с необычайно массивными стенами до 6 метров толщиной и на две трети высоты снаружи облицованные мраморными плитами. Купольное перекрытие начинается на высоте 20 метров и опирается на 8 пилонов, соединенных между собой сложной системой трехъярусных разгрузочных арок, позволяющих равномерно распределять вес купола. Арки заложены кирпичом для усиления их работы. Снаружи здания после утраты мраморной облицовки конфигурация арок хорошо видна, внутри они скрыты за позднейшим оформлением.
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Заложенные арки Пантеона Адриана

    Купол отливали горизонтальными слоями из «римского бетона», состав которого менялся в зависимости от высоты в сторону облегчения: нижний ярус состоит из бетона с наполнением кирпичным щебнем, далее ярус цемента с наполнением травертиновой крошкой из известкового туфа, а самый верхний ярус сделан с добавлением легкой вулканической пемзы. Также для уменьшения веса купола на его внутренней поверхности вырезались квадратные углубления – кессоны.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Квадратные углубления – кессоны на куполе Пантеона Адриана

    Снаружи купол Пантеона Адриана был облицован тонкими золотыми пластинами и казался римлянам золотой горой, а внутри расписан золотыми звездами на синем фоне. Солнечный свет проникает внутрь храма через единственное круглое окно диаметром 8,3 метра в вершине купола — «Глаз Пантеона» или окулус. В полдень дня летнего солнцестояние Солнце озаряет своим светом всех находящихся в центре Пантеона Адриана.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    «Глаз Пантеона» или окулус

    Большие бронзовые двери, сохранившиеся со времен Адриана и отреставрированные в XVI веке, ведут в круглый зал Пантеона. Его стены внутри покрыты плитами из цветного мрамора, а по периметру находились 7 трапециевидных и закругленных больших ниш, в которых были установлены статуи самых почитаемых римских богов.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Бронзовые двери Пантеона Адриана

    Продолжаем читать «Воспоминания Адриана»: «Освящение храма Всех Богов явилось своего рода триумфом, который сопровождался состязанием колесниц, публичными зрелищами, раздачей пряностей и благовоний. Двадцать четыре слона, на которых были доставлены к месту строительства огромные колонны и блоки — что значительно облегчило каторжный труд рабов, — живыми монолитами влились в общую процессию. Датой проведения празднеств был избран день рождения Рима, восьмой день вслед за апрельскими идами восемьсот восемьдесят второго года от основания Города. Римская весна никогда еще не была столь ласковой, столь буйной, столь голубой. В тот же день, с более суровой и словно бы приглушенной торжественностью, состоялась церемония освящения в самом Пантеоне. Я в самой структуре его вернулся к давним, легендарным временам Рима, к круглым храмам древней Этрурии. Я пожелал, чтобы это святилище Всех Богов воспроизводило форму земного шара и звездной сферы — шара, в котором заключены истоки вечного огня, и вогнутой сферы, которая объемлет все сущее. То была также и форма первобытных хижин, откуда дым древнейших человеческих очагов выходил через проделанную в кровле дыру. Купол, сооруженный из прочной и легкой лавы, которая, казалось, еще продолжала кипеть в восходящем потоке пламени, сообщался с небом через большое отверстие, синее днем и черное ночью. Этот храм, со всех сторон открытый и вместе с тем сокровенный, был задуман как солнечные часы. Время будет вращаться по кругу над этими ларцами, которые так заботливо отполировали греческие мастера; диск дневного света будет висеть над ними как золотой щит; дождь оставит на каменных плитах лужицы чистой воды; молитва уйдет, точно дым, в пустоту, которую мы заселили богами».
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Пантеон
    • Адрес:

      Piazza della Rotonda, 00186 Roma RM, Италия

    • Телефон:

      +393478205204

    • Web-адрес:

      pantheonroma.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рим
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 мая, 14:54
      удалить
      Сколько веков уже нет Адриана, а память о нем дошла и до нас...
      Всегда впечатляет понимание какая это древность- взять хотя бы двери...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 мая, 15:46
      удалить
      Адриан стал императором в самые лучшие времена Римской империи: территория максимальная, а варвары еще не объдинились против нее.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      11 мая, 15:34
      удалить
      Рим. Пантеон. — Классика, казалось бы. Но очень интересно, спасибо
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      11 мая, 15:50
      удалить
      За любым великим сооружением стоит великая история. А мой рассказ о Пантеоне находится в стадии написания третьей, завершающей части.
    • lentatol
      помощь
      lentatol
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2020
      12 мая, 09:42
      удалить
      Виктор, можно подробнее, что такое Римский бетон?
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      12 мая, 09:51
      удалить
      Не буду пересказывать Википедию, а дам ссылку:
      ru.wikipedia.org/wiki/Римский…
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 мая, 11:47
      удалить
      Меня Пантеон всегда поражал, как архитектурное строение, пожалуй больше всего остального в Риме. Всегда, когда мне доводилось бывать в Риме, стремился попасть в него, какой-то дух у него особенный есть
    Наверх