Саха (Якутия)

Саха (Якутия)

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 100
Хочу посетить
1276

120 материалов по 10 объектам,  1 689 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Nobody 216
ERCHOV 137
Были в Саха (Якутия)?

Поделитесь впечатлениями!

 
2
Allarctica
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2012

Первый день августа

 
5 августа 2013 года||
GPS
| 3| 6222

Эта заметка является частью дневника «По следам Семена Дежнева 365 лет спустя...»

01.08.2013

Вот и первый день августа. Но, ощущается он здесь, как первый погожий весенний денек.
К моменту, когда проснулись, вовсю светило солнце и успело немного нагреть нашу деревянную лодку, поэтому после вчерашнего холода просыпалось весьма комфортно.

0

Автор: Allarctica


Ночью стало ясно, что смысла предпринимать следующую попытку пробиться нет до смены ветра. Но, тем не менее, решаем для очистки совести, посмотреть на ледовую обстановку воочию с маяка на Буорхаинской косе. Отправляются двое – Алексей и Тимофей.

По пути, вместе с Вадимом обнаруживаем остов большого старого деревянного судна – о возрасте говорят факты – кованые гвозди и деревянные нагеля. Значит, сходу смело можно предполагать, что судно не моложе конца 19 века. Более точную датировку и вид судна смогут определить специалисты. Задача же экспедиции максимально описать и задокументировать, чем Вадим и остается заниматься.

До маяка около 10 км. Песчаный грунт ближе к окончанию косы становится весьма топким, поэтому Алексей с Тимофеем возвращаются только под вечер. Картина безрадужная – с маяка видно, что льды сплоченные и участков чистой воды практически нет. Вид на Янский залив, на восток радует и манит – до горизонта открытая вода. И, снова понимаем, что нужна смена ветра.

0

Автор: Allarctica


Прогноз показывает на ближайшие три дня северо-восток, что не так плохо (как север), но и не достаточно для того, чтобы ледовая ситуация могла радикально измениться. С мыслями о том, что наше вынужденное «сидение» может продолжиться еще несколько дней, и время начинает работать против нас, ложимся спать.
0

Автор: Allarctica


Ночью, неожиданно ветер меняется на восточный и даже временами на юго-восточный. Периодически просыпаясь, понимаем, что снова появляются шансы. Под утро, морем, на горизонте видим ледокольный буксир, который пробует провести два танкера в сторону Яны…. Значит, следующая попытка пройти в Янский залив будет предпринята 2 августа

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Саха (Якутия)
сообщить модератору
    Наверх