Сиань

Сиань

LAT
  • 34.26488N, 108.94426E
  • Я здесь был
    Было: 80
    Хочу посетить
    1092

    124 материалa по 29 объектам,  2 620 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    DK1974 136
    Olegon 126
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Китай, Xian
    Фотографии
    Карта
    46 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Малая Пагода Диких Гусей в древнем Сиане

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    16 июня||
    GPS
    |5 (2)| 16| 2104

    Этот совет является частью дневника «Центральный Китай в октябре 2019»

    5
    Продолжаю публиковать свой дневник из очередной поездки по Китаю. На этот раз был Центральный Китай в октябре 2019, очень много всего нового, буддийского и даосского.

    28 октября 2019

    Пока доехали от Тайюаня до Сианя на поезде выспались, проблем нет.

    Две пагоды времён династии Мин в столице провинции Шаньси

    Сиань встречают тёплой и солнечной погодой. Я доел последнюю палочку жареной каракатицы, оставшуюся со вчерашнего вечера в Тайюань. Но голод не тётка, поэтому на привокзальной площади мы зашли позавтракать, кто куда больше любит. Мы с Димой пошли на завтрак в Мак-Дональдс, ребята пошли на завтрак в KFC.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    На красном двухэтажном автобусе под номером 603 за два юань с носа доехали до Южных ворот города Сиань и заселились в хостел. Вернее мы оставили вещи, зарядили телефон, наши номера обещали подготовить к полудню, и мы пошли гулять.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Хостел расположен прямо под крепостными стенами Старого города. Стены естественно восстановлены и реконструированы, но они остались оригинальными в основном, времен династии Тан. Но это неточно, как сейчас модно говорить.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    3

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    За стенами находится обычный мегаполис. Обычно китайский большой город, 10 млн жителей, современный, студенческий. Каждый десятый житель по статистике является студентом.

    2

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Считается что Сиань за всю свою многовековую (тысячелетнюю) историю был источником императоров для Китая и очень учёных людей. В Китае Пекин — источник власти, Шанхай — это источник бизнеса и денег, Сиань — это источник императоров и образованных людей.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Поскольку у нас тема поездки всё-таки буддийская, поэтому мы решили ознакомиться не только с архитектурными памятниками, но и с историческими памятниками с буддийским контекстном. В начале мы пошли посмотреть на Малую Пагоду Диких Гусей. Бесплатный вход на территорию комплекса очень порадовал. Только пришлось показывать паспорта...

    0

    Автор: Almazoff

    .
    3

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    5

    Автор: Almazoff



    Пагода была построена в 707–709 гг. во времена династии Тан под патронажем императора Чжунцзуна (705–710 гг.) Пагода имела высоту 45 м до землетрясения 1556 года в Провинция Шэньси. Землетрясение потрясло пагоду и повредило ее, и теперь её высота 43 м. Всего у пагоды 15 ярусов. Пагода имеет кирпичную раму, построенную вокруг полого интерьера, а ее квадратное основание и форма отражают стиль постройки других пагод эпохи Тан.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    2

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Монах Ицзин построил Малую Пагоду, она служила библиотекой буддийских текстов. Принял монашество в возрасте 14 лет, он стал учеником знаменитого Сюаньцзана. Он плавал на остров Суматру в государство Шривиджая и в индийский буддийский университет Наланда в поисках оригинальных поучений Будды. Золотой остров (Серлинг) Суматру Ицзин считал круче Наланды. В Наланде Ицзин проучился 11 лет, после чего вернулся обратно в Шривиджая. Он очень высоко ценил буддийскую общину Шривиджаи, и рекомендовал китайским монахам прежде чем идти в Наланду, проходить обучение тут.

    Известный монах из древне
    1

    Автор: Almazoff

    Известный монах из древнего Сианя — Ицзин (635 -713 н.э.),

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Легендарный индийский учёный Атиша перед приходом в Тибет тоже плавал на Суматру.

    Второй известный монах из Сианя, Сюаньцзан, который также посетил университет Наланда во время своего паломничества в Индию, писал, что курсы обучения, предлагаемые в университете, охватывали практически весь спектр мировых знаний на то время (примерно 40-е года 7-го века). Курсы были как буддийские, так и индуистские, наук духовных и светских, зарубежных и отечественных. Студенты изучали астрономию, медицину и логику столь же усердно, как они применяли свои силы к метафизике, философии, Йога-шастре, Ведам и буддийским писаниям. Они также изучали иностранную философию.

    По следам отважного монаха Сюаньцзана в древнем Гаочане
    Руины древнего буддийского города Яр (Цзяохэ) в Турфане

    Известный монах из древне
    1

    Автор: Almazoff

    Известный монах из древнего Сианя — Сюаньцзан (602 — 664 н.э.),

    .
    2

    Автор: Almazoff

    .
    4

    Автор: Almazoff



    Среди жителей и персонала "кампуса" были самые разные лица: большинство, конечно, буддистских монахов, но и — поклонники Кришны, шиваиты, просто знатоки санскрита, материалисты-локаятики, ведантисты и чужземцы из яванцев, греков Центральной Азии, а также китайцев. Христианские и манихейские миссионеры могли здесь дискутировать с брахманами или цейлонскими учеными тхеравадинами.

    Университет Наланда был обычным местом встреч, площадкой для всех сект и верований, для каждого вида философии и науки. Философские взгляды или научные открытия, одобренные и признанные в Наланде, немедленно приобретали всеобщее уважение. Поэтому стремление выиграть дебаты в университете было целью для очень многих соискателей.

    По свидетельствам Сюаньцзана, в те времена население Наланды насчитывало около 10 тыс. человек. Из 10 тыс. обитателей Наланды около 1500 составляли учителя. Наланда представляла собой целый городок со множеством разнообразных построек. Среди них были культовые сооружения, общежития для монахов и отдельно для мирян, около 300 небольших помещений для классных занятий и 8 обширных аудиторий для лекций и диспутов, несколько отдельных зданий для библиотеки, больница, бассейны для ежедневных омовений и ряд строений хозяйственного назначения.

    Весь учебный городок был обнесен стеной с угловыми башнями и несколькими воротами. Башни были приспособлены для астрономических наблюдений. На воротах каждый пришелец мог прочесть имена прославленных учителей Наланды и, таким образом, с самого начала проникался уважением к этому храму науки.

    Великий буддийский йогин Наропа был выдающимся ученым Наланды, и который был особенно известен как непревзойдённый победитель дебатов. Назначенный «северным привратником» университета, он должен был иметь дело с любым, кто входил в северные ворота Наланды, чтобы бросить вызов университету для дебатов. Это была огромная ответственность, потому что в те дни дебаты были очень сложным искусством, и побежденный спорщик должен был бы перенять методы и взгляды победителя. Таково было доверие, которое Наланда, университет-монастырь десятков тысяч высококвалифицированных ученых, имел к Наропе для защиты своих взглядов.

    Буддийские пещеры на территории индуистского храма

    Святая статуя Махасиддхи
    1

    Автор: Almazoff

    Святая статуя Махасиддхи Наропы, найденная в его пещере для медитации возле Пашупатинатха в Катманду.



    Университет был разрушен в 1193 году при вторжении тюркской армии во главе с Бахтияром Халджи, и с тех пор оставался в руинах.

    Развалины университета На
    2

    Автор: Almazoff

    Развалины университета Наланда, штат Бихар, Индия.



    Но вернёмся к нашей пагоде. Как я уже упоминал, погода сильно пострадала от землетрясения и от попадания молнии. До 1960 какого-то года стояла расколотая пополам, её восстановили, но верхушку, последний этаж, не стали доделывать, чтобы показать в каком состоянии может быть древняя погода.

    0

    Автор: Almazoff



    Во времена династии Тан Малая Пагода Диких Гусей стояла через дорогу от храма-матери, храма Дацзяньфу. Паломники приносили священные буддийские писания в храм и пагоду из Индии, поскольку храм был одним из главных центров в Чаньане (древнее название Сианя) для перевода буддийских текстов. Храм был старше пагоды, так как он был основан в 684 году, ровно через 100 дней после смерти императора Гаосонга (р. 649–683). Император Чжунцзун пожертвовал свою резиденцию для строительства здесь нового храма, поддерживая храм для 200 монахов в честь своего покойного отца Гаосонга. Храм первоначально назывался Чжунцзун Даксианфу "Великим монастырем приносимых благословений", пока в 690 году императрица Ву Цетянь не переименовала его в Дацзянфу.

    2

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Рядом с пагодой находится музей Сианя. Расположенный на юго-западе от храма Дацзяньфу, музей был открыт для публики во Всемирный день музеев 18 мая 2007 года.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Здесь хранится до 130 000 прекрасных культурных реликвий, большинство из которых были обнаружены в важных гробницах и столицах династии Чжоу (11 век до н.э.-221 г. до н.э.), династии Цинь (221 г. до н.э.-206 г. до н.э.), династия Хань (206 г. до н.э.-220 г. н.э.) и династия Тан (618-907 гг.). Более 2000 из этих статуй отражают выдающиеся технологические достижения прошлых династий.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Это трехэтажное здание с подземным этажом, невидимым снаружи. В подземном выставочном зале можно увидеть множество реликвий, которые были раскопаны, показывая историю Сианя, бывшей столицы 13 династий, его экономику, общественную жизнь, а также культурный обмен и торговлю с зарубежными странами.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    В выставочном зале на первом этаже выставлены буддийские статуи и другие ценные исторические реликвии муниципальных округов и районов. Большинство реалистичных статуй вырезано в камне, в то время как некоторые прекрасные позолоченные статуи сделаны из меди и бронзы. Они отображают пышность буддизма в Чаньане.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Зашли пообедать на фуд-корт недалеко от пагоды. Центр города довольно дорог, но всё равно нашли каждый кто что хотел по приемлемым ценам. Мы с Алёной пошли в место, где подавали лапшу с морепродуктами. За 25 юань в большой чан лапши и манговый шейк.

    4

    Автор: Almazoff



    Продолжение как всегда следует...
    • Адрес:

      72 Youyi W Rd, Beilin, Xi'an, Shaanxi, Китай

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сиань
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 июн, 17:06
      удалить
      В Китае все с размахом, и даже маленькая пагода кажется большой.

      Спасибо за дополнительно увиденный Сиань
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      16 июн, 17:33
      удалить
      я уже по нему скучаю)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 июн, 18:00
      удалить
      Я тоже
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 июн, 21:47
      удалить
      Интересно про историю города ученых и дебаты как вершина мастерства! По идее наверное Норопа должен был иметь очень сильно определенное горло и подключенный центр селезенки
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      26 июн, 05:19
      удалить
      судя по тому, как в Тибете дебаты до сих пор проходят, то да)

    Ещё советы

    Наверх