Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Было: 648
    Хочу посетить
    9090

    1030 материалов по 278 объектам,  17 933 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 1027
    shanin 470
    DK1974 321
     
    архитектура, памятники, парки
    Фотографии
    Карта
    74 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (10) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Стамбульская цистерна Базилика

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    28 июля||
    GPS
    |3 (1)| 11| 9911

    Этот совет является частью дневника «Стамбул»

    4
    Второй Рим, построенный Константином I Великим на месте древнегреческого города Византий, занимает стратегически важное место на границе Европы и Азии и контролирует Босфорский пролив, соединяющий Черное море с Мраморным. Но платой за это стало отсутствие в Константинополе источников пресной воды. Городская почва плотная и скалистая, традиционные колодцы наполняются в ничтожно малых количествах и вода в них практически непригодна для питья из-за неприятного горьковатого привкуса вследствие близости к морю.

    Чтобы исправить положение византийцы стали активно сооружать огромные подземные водохранилища — цистерны, которые по сложной водопроводной системе наполнялись пресной водой по многокилометровым акведукам или собирали дождевую воду. В отличие от древнеримских, византийские цистерны часто украшались скульптурами и каменной резьбой, ведь они строились под императорскими дворцами, под церковными и монастырскими зданиями, а также под большинством крупных частных домовладений.
    1

    Автор: Viktor-Viktor


    Многочисленные гости и жители Стамбула на улице Истикляль

    Теперь уже никто не скажет сказать, сколько всего было построено цистерн в Константинополе, ведь многие из них перестали функционировать и были заброшены на закате Византийской империи. Существует легенда, как бездомный нищий отблагодарил императора за щедрое подаяние, указав забытую цистерну, в которой великий полководец Нарсес спрятал неисчислимые сокровища, полученные им после подавления восстания «Ника».

    На сегодняшний день в Стамбуле найдено примерно 150 подземных водохранилищ, от гигантских до совсем крохотных. В городе идет постоянное строительство, в ходе которого обнаруживаются все новые и новые заброшенные цистерны, часто их засыпают или устраивают в них складские помещения. Большинство обнаруженных цистерн так и остаются в полуразрушенном состоянии и лишь некоторые из них официально доступны, став музеями, ресторанами или танцполами.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул

    Самой известной и посещаемой цистерной Стамбула является цистерна Базилика, как одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ византийских времен. Цистерна расположена в историческом центре города в районе площади Султанахмет рядом с собором Святой Софии. Цистерна Базилика (цистерна Йеребатан) была построена в 528 году императором Юстинианом I и называется «Подземный дворец», так как поражает своими размерами: 145 × 65 м, вмещает 80 000 м³ воды, сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 равноудаленных колонн (12 рядов по 28 колонн) 8-ми метровой высоты, стены толщиной 4 м сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором.

    Прокопий Кесарийский, византийский писатель и свидетель строительства так описывает сооружение этой цистерны: «Какие труды положил император, чтобы снабдить город водою, я сейчас расскажу. Есть очень большая зала, украшенная колоннами в виде четырехугольника. Эту залу окружают четыре галереи, с каждой ее стороны. Залу и одну из галерей, которая обращена к югу, Юстиниан углубил. Когда вода становилась желанной, нуждающимся позволялось ею пользоваться. Так император добился, чтобы византийцы уже не испытывали нужды в питьевой воде».
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул. Цистерна Базилика

    Мало кто задумывается над тем, откуда появилось название цистерны — Базилика. Ошибочно полагать, что название цистерны связано с расположенным рядом собором Святой Софии, который на момент завершения строительства цистерны действительно был всего лишь базиликой и возведен как собор только к 537 году. Юстиниан построил цистерну под окруженной колоннадой площадью, сохранившейся с греческих времен. На площади находилась школа, в которой преподавали и язычники и христиане, а одним из учеников был будущий император Юлиан Отступник. При школе была библиотека под присмотром четырех греческих и трех латинских хранителей, которая сгорела в 475 году, при этом погибло 120 000 книг, включая «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, написанных золотыми буквами якобы на шкуре дракона длиной 3 метра. Позднее Юстиниан восстановил библиотеку и поставил на площади статую царя Соломона, в задумчивости глядящего на собор Святой Софии. Что при этом имел в виду император, понять нетрудно — ведь войдя в новопостроенный собор, он, по легенде, воскликнул: «Я превзошел тебя, Соломон», сравнивая собор Святой Софии с ветхозаветным иерусалимским храмом.

    А еще на площади над цистерной стояла базилика, в которой была выставлена икона «Антифонита» с очень редким в иконографии образом Христа, до сих пор не являющимся каноническим, то есть не утвержденным христианской церковью. Вот из-за этой базилики и появилось название цистерны — Базилика.
    1

    Автор: Viktor-Viktor


    Входной билет в цистерну Базилика

    Большая часть колонн цистерны Базилика взята из античных храмов и римских развалин, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей. Одну из колонн называют «Плачущей колонной» или «Колонна-слеза». Такое название она получила в связи с тем, что в отличие от других колонн эта колонна всегда остается мокрой и на ее поверхности имеются узоры, напоминающие по форме слезы-капли. Прокопий Кесарийский утверждает, что эту колонну возвели в память о тех, кто погиб при строительстве цистерны Базилика.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул. Плачущая колонна в цистерне Базилика

    В дальней части цистерны привлекают внимание две огромные головы Горгоны Медузы, использованные в качестве подставок для колонн (одна из них расположена вниз головой, другая повернута на бок). Скульптуры привезены из храма Аполлона в Дидиме, городе на Эгейском побережье современной Турции. Принято считать, что головы установлены таким образом для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища. Следует заметить, что Медуза по древнегречески означает «защитница» и ее изображение часто встречается на византийских амулетах, на которых с обратной стороны изображали Богоматерь или Архангела Михаила. Жители Константинополя верили, что такие амулеты помогают от внутренних болезней, а если учесть, что вода была основным источником желудочных заболеваний, то головы Горгоны Медузы расположены в нужном месте.

    Стамбульские гиды рассказывают доверчивым туристам, что Роксолана часто каталась на лодке в цистерне Базилика и установила астральную связь с Горгоной Медузой, которая помогала ей делать мужа-султана Сулеймана Великолепного послушным и мягким, как воск.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул. Голова Горгоны Медузы в цистерне Базилика.

    После захвата Константинополя в 1453 году султаном Мехмедом II Завоевателем о существовании цистерны Базилика напрочь забыли. Над нею активно строились жилые дома, в которых со временем стала появляться вода: хозяева находились в недоумении и не понимали, почему это происходит. Разгадать тайну удалось французскому натуралисту и археологу Пьеру Жилю, который в 1544 году прибыл в Константинополь в составе французской дипломатической миссии. В течение трех лет он собирал византийские рукописи, обследовал древние развалины и тогда же услышал рассказы местных жителей, которые черпали воду и даже ловили рыбу через проломы в полах своих домов. Но в этот период найти ответ Жиль не смог, так как после смерти французского короля Франциска I прекратилось финансирование дипмиссии, Пьер остался без средств к существованию и чтобы не умереть от голода записался в армию Сулеймана Великолепного, в составе которой принял участие в персидских походах султана. В 1550 году Пьер Жиль вернулся в Константинополь опять же в составе французского посольства и через три года случайно оказался у обрушившегося дома, под которым увидел огромный бассейн с мраморными колоннами и кирпичными сводами — цистерну Базилика.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Стамбул. Голова Горгоны Медузы в цистерне Базилика

    Цистерну сделали туристическим объектом в 1988 году, после того как вывезли оттуда 50 тысяч тонн грязи, пристроили входное здание с билетной кассой, соорудили деревянные помосты над водой и развели рыбу. Одно время туристов возили по цистерне Базилика на лодках — это развлечение стало популярно после фильма «Из России с любовью», в котором Джеймс Бонд (в исполнении Шона Коннери) попадал в здание советского консульства (в действительности расположенного по другую сторону Золотого Рога на улице Истикляль) на такой лодке.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Кадр фильма «Из России с любовью». Джеймс Бонд на лодке в цистерне Базилика

    В цистерне Базилика снимались финальные сцены американского мистического триллера «Инферно» по мотивам одноименного конспирологического романа Дэна Брауна об интеллектуальных расследованиях гарвардского профессора Роберта Лэнгдона.
    0

    Автор: Viktor-Viktor


    Кадр из фильма «Инферно». Финальные сцены снимались в цистерне Базилика

    Изредка цистерну Базилика за очень большой бакшиш закрывают на VIP-обслуживание, во время которого избранные клиенты катаются на лодках и лакомятся пойманной в водах цистерны рыбой под национальную турецкую музыку (для рядовых посетителей всегда звучит только классическая музыка) с танцами живота и кружащихся дервишей.
    • Адрес:

      Alemdar, Yerebatan Cd. 1/3, 34110 Fatih/İstanbul, Турция

    • Телефон:

      902125221259

    • Web-адрес:

      yerebatansarnici.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Стамбул
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 июл, 20:26
      удалить
      Столько всего интересного узнала!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      28 июл, 20:38
      удалить
      Только на Турбине просмотрел 9 заметок/советов о цистерне Базилика, но решил предложить свой вариант текста
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 июл, 21:52
      удалить
      Это здорово!
    Наверх