...
1
Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся. Ч.5 Амстердам, Нидерланды
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Амстердам

    Амстердам

    LAT
  • 52.36239N, 4.91600E
  • Я здесь был
    Было: 819
    Хочу посетить
    7629

    773 материалa по 288 объектам,  9 681 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    galya 415
    Vazlav 382
    ariana 212
    Были в Амстердаме?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся. Ч.5

     
    17 апреля 2009 года|| 6| 31872

    Амстердамский Исторический музей. В нём показывают компьютерный фильм об истории Амстердама, об этапах его превращения из крохотной рыбацкой деревушки в мегаполис. Отдельные залы посвящены жизни голландцев в Средний и Золотой века, искусству и ремёслам 17в., здесь представлены роскошные предметы интерьера голландской буржуазии 18в. и показана современная история Амстердама. Мы там не были, поэтому я так кратко написала. Этот музей действительно очень интересный и наиболее посещаемый туристами. Он находится в самом-самом центре.

    Вторая тройка лидеров: Museum Het Rembrandthuis, Scheepvaartmuseum (Морской), Museum Van Loon или Museum Willet-Holthuysen.
    Дом-музей Рембрандта или Рембрандтхуиз. Это дом, где жил Рембрандт. Да, да - Тот самый дом, где он жил. Практически та же самая мебель, которой он пользовался. Его мастерская. Его мольберт. Его кисти и засохшие краски. Потрясающий музей. Если у нас обычно пишут: «в музее …представлены работы…среди которых… и Рембрандт». Так вот в Голландии это имя – фетиш, никакого «среди», никакого «в том числе». Есть только один Великий Гениальный Голландец.
    Оригинально, что пройдёте мимо него раз 10 пока поймёте, что это именно то, что вы так упорно ищете. Скромный домик, плотно втиснутый в прочие, на обычной улице. Вход - 10€. Аудиогид бесплатно. По этой причине мы его и взяли, а потом настраивали на английский минут 15, и вообще, лично мне он сильно мешал. Какая-то идиотская болтовня в ухо, не могла сосредоточиться ни на чём, мешал внимательно читать подписи. (Ябеда на аудиогид ). В приёмной художника, с черно-белыми шашечками-плитками на полу, много картин, там он встречал гостей и заказчиков. (Можно взять карту с пронумерованным списком картин, но потом её довольно бесцеремонно отнимают). В спальне – интересная кровать, в виде деревянного резного шкафа с бархатной занавеской – именно на ней он рисовал свою обожаемую Саскию в образе Данаи. Мастерская на самом верхнем этаже расположена так, что из окон постоянно льётся свет. Посреди комнаты стоит его мольберт, на полках разные скульптуры, воинские доспехи и прочее – для натуры. На одном из столов растирали краску. Обычно краски ученики готовили непосредственно перед началом работы, растирали камнями и старались приготовить ровно столько, сколько нужно. Но если же всё-таки оставались излишки, то их хранили в специальных pig-мешочках (из свиной кожи). Всё перед вами – и камни, и натуральные краски, и окаменевшие мешочки. (А вот за это спасибо аудиогиду).
    В небольшой комнате мужчина в грязном фартуке и чёрными руками нам показывал технику создания гравюры. Оказывается Рембрандт был не только художником, но и выдающимся гравёром (возможно потому, что гравюра стоила намного дешевле картины на холсте, и поэтому нести культуру в массы тогда предпочитали в основном через такие рисунки-отпечатки). Чтобы создать основу для будущей гравюры нужны медная пластинка, стальные перья и вакса. Сначала Рембрандт накалывал (процарапывал) рисунок, потом брал в руки мешочек с ваксой и затирал её в бороздки, потом очень тщательно вытирал, обкладывал листами плотной бумаги, клал на пресс и прижимал. Весь процесс нам показали, а полученный бумажный оттиск повесили на верёвочку для просушки.
    На следующий этаж поднимаемся по крутой винтовой лестнице – там, на тёмно-красных стенах выставлены его гравюры, причем практически все из существующих. Они бесподобны. Ради них мы здесь. Особенно впечатляет самый крохотный (5х5см) и самый знаменитый автопортрет Рембрандта с курносым носом. Лично меня невероятно тронул за душу простой набросок серебряным пером по velvet-бумаге его жены Саскии. Он был сделан, когда они только-только поженились. Там ещё трогательная надпись личного характера и подпись: Твой Рембрандт.
    При музее обязателен магазин, с открытками, ручками, магнитами, футболками, полотенцами и прочим.
    Для тех, кто хочет посмотреть: на сайте музея http://www.rembrandthuis.nl в разделе «Actueel» – далее «Exposities» – далее «Nu te zien» - портрет-набросок Саскии, о котором написала выше. А в разделе «Collectie» - далее «Grafisch werk» - далее «Rembrandt» - далее гиперссылка в «Zelfportretten» - его автопортреты-гравюры, в т.ч. самый знаменитый с лихим видом, вздёрнутым носом и в берете. У-фф, еле нашла.
    Нидерландский Морской музей. Как мы хотели туда попасть! Он расположен в районе доков, прямо на воде, рядом с ним пришвартован огромный красавец-корабль «Амстердам». Это на нём обветренные голландцы-мореходы бороздили океанские просторы, его трюмы грузили индонезийскими шелками и пряностями, ямайским ромом и суринамскими чернокожими рабами. Тысяча чертей! Музей закрылся в этом году на реконструкцию аж до 2009г. Внутри, говорят, еще есть кроме экспонатов, иллюстрирующих историю голландского мореплавания, Ост-Индской и Вест-Индской торговых компаний, великолепных карт и глобусов – старинный трёхмачтовый торговый корабль и мощный военный.
    Музей Ван Лон. Это дом эпохи Золотого века Голландии. Семейство Ван Лонов – это последний буржуазный собственник дома. Музей очень достойный и действительно заслуживает посещения – красивейшие интерьеры, старинная мебель, картины, коллекции делфтского фарфора. Окунуться в чудную и живую атмосферу былого голландского величия можно и в другом аналогичном музее Виллет-Холтхёйзена. Идут туда именно за этим, поскольку так и кажется, что к вам вот-вот выйдут сами хозяева. Там ещё можно в дополнение к перечисленному посмотреть на красивейшую потолочную роспись, французские ковры и позолоченные канделябры.
    Почётные места также занимают: Музей Анны Франк, НЕМО, Музей-верфь Кромхаут, Музей Мадам Тюссо, пивоварня Heineken, Стедейлик, Музей Библии, Музей Амстелкринг, Театральный музей, Музей Тропиков, Биржа Берлаге и много чего еще, кому этот список покажется мелковатым. Тогда ещё добавлю: Музей канабиса, Музей секса и Музей пыток.

    Музей пыток/the Amsterdam Dungeon. Много раз проходили мимо него по ул. Rokin. Оттуда всегда доносились какие-то готические завывания и непонятный слащавый запах. Ну, на что я не любитель подобного кича, но в принципе под настроение можно туда и заглянуть, расслабиться, так сказать, почему нет . Тем более, что в рекламном буклете, они обещают кровавую расчленёнку, пытки и подвешивание на дыбе, летучих мышей и инквизицию, а также отличный трупный запах. Видимо это он и витает у входа . С детьми, кстати, до 12 туда неззя.
    Музеи секса и канабиса находятся на улице Красных фонарей. Музеями в классическом понимании этого слова их назвать трудно, из-за внешней неприглядности помещений. В первый особо не тянуло – нам хватило витрин секс-шопов на этой улице, вряд ли там будет что-то новое; а в последний лично я бы – зашла! После Голландии слово марихуана у нас в лексиконе заменилось на слово канабис. А что? Звучит кстати весьма прилично, культурно и интригующе. А в московских кругах, вообще суперпродвинуто. К примеру: не вульгарно, типа: марихуану будешь, а загадочно так: не покурить ли нам ..канабис. Но меня не пустили в этот замечательный музей и не дали ознакомиться с мелиорацией и прочими сельхозхозяйственными секретами возделывания канабиса на подоконниках. Муж заупрямился со страшной силой.
    Музей Анны Франк. Это квартира, где, во время гитлеровской оккупации в тайнике за книжным шкафом четыре страшных года скрывалась еврейская семья, а девочка Анна Франк вела свой печальный дневник. Проходя мимо, поразились длиннющему хвосту желающих попасть в этот Музей. Вход - 10€.
    НЕМО – здесь собраны последние достижения голландской технической и компьютерной мысли. Суперсовременное стеклянное здание недалеко от Морского музея. Прямо в доке на морском заливе.
    Музей-верфь Кромхаут. Интересный, бесспорно, музей особенно для мальчишек. Сегодня здесь восстанавливают старинные суда – взаправду. За процессом можно понаблюдать.
    Музей Мадам Тюссо. Я лично отношусь, или вернее не отношусь к любителям восковых фигур. Мне они напоминают.., ну, ладно, не буду об этом. Ну, если только сфотографироваться с Бредом Питтом… Но у него Анджелина Джоли, а у меня муж. 25€ - вход.
    Пивоварня Heineken. Раньше был пивной завод. Сейчас музей. Рассказывают обо всех секретах варки пивка, показывают медный котёл, для полной убедительности – наливают и угощают.
    Стедейлик/Stedelijk Museum. Современное искусство. Абстрактный Малевич, кубизм и супрематизм. Заманивают Сезанном, Шагалом, Пикассо, но, а вдруг их там не будет видно из-за инсталляции из консервных банок?
    Музей Библии/Bijbels Museum – несмотря на название, тоже очень интересное место. Во-первых, чудный по своей архитектуре дом на одном из центральных каналов Herengracht, красивейшие расписные потолки плюс масса археологических находок и муляжи сакральных мест, например, Храма Соломона в Иерусалиме.
    Музей Амстелкринг. В Голландии католики всегда боролись с протестантами, то одни брали верх и запрещали конфессию противника, то другие. В этом здании была католическая церковь. Она была на чердаке, потому что тайная. У неё есть другое название - церковь Всемилостивейшего Господа на чердаке. Посмотреть её обязательно надо. В путеводителе её ещё называют «прелестной барочной церковью».
    Театральный музей. Великолепное здание, такие же росписи стен и потолка, такая же винтовая лестница и лепнина. Помимо архитектурных красот коллекция театральных костюмов, афиш, книг, декораций. Место встреч голландской артистической богемы.
    Музей Тропиков. Располагается в одном из красивейших зданий города – бывшем голландском Колониальном Институте. Оно причудливой формы, с башнями в виде минарета. Невероятно интересная экспозиция – воссозданные улочки арабских городов, восточные базары, хижины туземцев, и африканской саванны. Воспроизведены даже местные запахи и звуки, правда, мух, тропических москитов и ослиных лепёшек здесь не обещают. Пока. 
    Биржа Берлаге. Это здание строил лучший голландский архитектор Хендрик Петрус Берлаге (запомните это имя, это автор Рийксмузея, Центрального вокзала и массы других замечательных зданий), поэтому считается одним из главных архитектурных памятников Голландии.

    Продолжение следует.
    (с) http://www.pamsik.ru – здесь размещены другие наши рассказы и фото.
    http://pamsik.livejournal.com - новые фотографии из путешествий
    При использовании наших текстов – гиперссылка на сайт и указание имя автора – NatalyA – обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Амстердам
    сообщить модератору
      Наверх