Гейдельберг

Гейдельберг

LAT
  • 49.40718N, 8.68298E
  • Я здесь был
    Было: 59
    Хочу посетить
    826

    143 материалa по 31 объекту,  2 757 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 139
    maya 51
    Были в Гейдельберге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Германия, Heidelberg Castle Schlosshof 1 69117 Heidelberg Germany
    Фотографии
    Карта
    69 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Что скрыто за руинами замка?

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    28 сентября||
    GPS
    |7 (3)| 18| 7514
    5
    Первое, что приковывает внимание каждого из многотысячной толпы туристов, оказавшихся в Гейдельберге, конечно, древний замок на склоне горы Кёнигштуль, гордо возвышающийся над городом.
    7

    Автор: tarta


    За частично сохранившимися стенами Heidelberger Schloss, бывшей до XVII века главной резиденции пфальцских курфюрстов, скрыто прошлое старинного замка, появившегося здесь в начале XIII века.
    Хотя историки до сих пор спорят о точной дате его возникновения, но первые упоминания о Гейдельбергском замке в хронологии событий относят к 1225 году, а в документах 1303 речь идет уже о двух замках: верхнем (построенном первым) и нижнем (тот, что мы видим сегодня).
    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Недаром же легендарные руины Гейдельбергского замка, способные составить завидную конкуренцию столичным достопримечательностям многих стран и которые без преувеличения называют самыми знаменитыми руинами Германии, собирают возле себя тысячи и тысячи туристов.
    5

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Замок действительно вызывает неподдельный интерес у посетителей. Да и странно, если было бы по-другому. А то, что подняться к нему можно на фуникулере, вообще облегчает дело.
    0

    Автор: tarta


    Замок, построенный по приказу императора Священной Римской империи Фридриха II в виде 2-х укреплений и подаренного Пфальцу и Людвигу I (герцогу Баварии) из рода Виттельсбахов, с момента появления менял свой облик, обновляясь и перестраиваясь, немного немало еще почти 400 лет. И правители Пфальца не жалели средств на укрепление и украшение собственной резиденции.

    И это не считая того, что дважды замок испепеляли пожары от ударов молний (1537 и 1764), да и осады с обстрелами не добавляли целостности и красоты неприступному сооружению. Разрушали его завоеватели под предводительством фельдмаршала Тилли при взятии города во время 30-летней войны (1622), и преуспели в начатом с 1688-1693 г.г. за несколько подходов французские войска. Людовик XIV де Бурбон (именно ему, получившему при рождении прозвище «Богоданный», приписывают выражение «Государство — это я!») имел виды на пфальцское наследство, и борьба шла не на жизнь, а на смерть, так что заложенные под стены пороховые снаряды практически стерли с лица земли некогда роскошный замок.

    Schloss Heidelberg так и стоял в руинах, пока в 1697 году не была предпринята первая попытка его восстановления. Имели место и планы по сносу оставшихся построек, но у тогдашнего правителя Пфальца Карла III Филиппа на сей счет были свои идеи, правда, стесненность в средствах не позволяла осуществить задуманное. Вдобавок ко всему и протестанты «воду мутили». Переселившись в 1720 году в Мангеймский дворец, курфюрст вообще потерял интерес к Гейдельбергу и замку.
    2

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Очередная попытка вернуть утраченное была предпринята в 1742 году. А после того, как двор курфюрста переместился в Мюнхен, и замок Гейдельберга лишился статуса резиденции, он вообще перестал кого бы то ни было интересовать. И замковые останки надолго погрузились в забвение.
    5

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    Строение разбирали по камням для собственных нужд, а ценнейшие элементы декора и предметы интерьера бесследно исчезали.
    6

    Автор: tarta


    Так продолжалось, пока в 1810 году в Гейдельберг не приехал Шарль де Гремберг. Он не только остался в городе и прожил в нем 54 года до конца своих дней, но и стал добровольным смотрителем и хранителем руин Heidelberger Schloss, а кроме того инициатором первого иллюстрированного путеводителя по замку.
    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Благодаря французскому графу, не получавшему никакой поддержки от властей, сегодняшние туристы могут лицезреть спасенный от разграблений замок (пусть даже то, что удалось сохранить).
    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    И все же после долгих споров хоть и частичную реконструкцию Friedrichsbau (притом, что крыло не было сильно повреждено) провели, что обошлось казне в кругленькую сумму.
    6

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    Из 4-х этажей здания (наверху прежде были жилые покои) только первый этаж с Имперским и Рыцарским залами обрел «вторую жизнь».
    4

    Автор: tarta


    В цокольном этаже воссоздали часовню XVIII века, в которой и сегодня проходят обряды венчания (для католиков).
    Остальное восстановить по многим причинам специалисты сочли попросту невозможным и руины законсервировали для длительного хранения.
    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Каждый из Виттельсбахов, живших здесь когда-либо, оставил свой след, не исключая и принцессу Лизелотту, рожденную в Гейдельбергском замке, считавшуюся потенциальной наследницей Пфальца и ставшую женой Филиппа I, герцога Орлеанского.
    Но одна из самых ярких фигур — Фридрих V. Именно он в свое время (1610-1623) немало поспособствовал строительству самого замка и внес весомую лепту в создание роскошного сада возле него. При нем и Гейдельберг достиг своего расцвета.
    6

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Проект сада, который не должен был уступать Райскому саду из Библии, создал французский ученый и инженер Саломон де Косс. Сад даже называли «восьмым чудом света», и, вероятно, были не так уж далеки от истины.
    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Сегодня на его террасах уже не увидеть сказочных гротов, беседок и чудесных фонтанов, но ворота в Hortus Palatinus, названные в честь возлюбленной Фридриха,
    2

    Автор: tarta


    на своем месте.
    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Лужайки и вековые деревья парка тоже хранят следы былой роскоши у стен величественного замка.
    3

    Автор: tarta


    А с 80-метровой высоты открывается великолепная панорама на Гейдельберг и реку Неккар.
    3

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Но не только история и замковая архитектура, вобравшая в себя каноны разных школ, привлекают сюда огромное количество туристов, на территории замка летом проходят музыкальные вечера, дают театральные представления.
    1

    Автор: tarta


    Трижды в год небо над замком освещается фейерверками. Есть ресторан, бар,
    0

    Автор: tarta


    выставочный зал, сувенирный магазин и музеи.
    3

    Автор: tarta


    Самый известный из них — Немецкий музей аптечного дела. И не заглянуть туда, коль уж представилась такая возможность, было бы непростительно.
    5

    Автор: tarta


    Прежде здесь была аптека. А теперь небольшой, но очень интересный музей. Его история началась в 1937 году, когда объединили несколько частных коллекций и выставили собрание для публики.
    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    Во время Второй Мировой войны оно кочевало по разным городам Германии, часть экспонатов было уничтожено при бомбежках и артобстрелах. После войны музей осел было в Бамберге, а в 1957 году переехал (можно верить) на постоянное место в замок Гейдельберга.
    В 1999 году экспозицию, посвященную эволюции аптечного дела, обновили и расширили, воссоздав аптечные помещения разных времен с лабораторией алхимиков. Там множество банок, трубок, медицинских инструментов, различных контейнеров, фарфоровых чашек и сосудов, есть даже наборы компонентов из старинных рецептов, аптекарские весы и прочие приспособления для приготовления лекарств.
    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Но и это еще не все, чем может удивить Heidelberger Schloss. В одном из его подвалов среди прочих гигантов
    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    хранится самая большая в мире бочка для вина. Она сделана из дуба местными мастерами в 1751 году и рассчитана более чем на 200 тысяч литров вина! Бочка по прямому назначению почти не использовалась, но наличие такого рекордсмена вызывает у туристов не просто интерес, а скорее шок от размера и объема.
    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Всем, кому довелось побывать в замке прежде (а это Мартин Лютер, Виктор Гюго, Марк Твен и пр.), описывали впечатления от посещения в восторженных тонах, а Уильям Тёрнер запечатлел силуэты замка на своих полотнах. Да иначе и быть не могло.
    4

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    Он впечатляет и сегодня. И хотя бег времени не остановить, о чем напоминают солнечные часы на одной из стен,
    3

    Автор: tarta


    покидать это удивительнейшее место совсем не хочется.
    • Адрес:

      Heidelberg Castle Schlosshof 1, 69117 Heidelberg, Germany

    • Дополнительная информация:

      Время работы: ПН — ВС: 8:00 — 18:00. Продажа билетов заканчивается в 17:30. Замок закрыт для посещения 25 декабря.

      Часы работы Музея немецкой аптеки: ПН — ВС: 10:00 — 18:00.

      Вход: 7 EUR. В стоимость билета входят подъем и спуск на фуникулере, посещение двора, аптеки и винного погреба с бочкой. За дополнительную плату доступен аудиогид (в т.ч. на русском языке). Посещение возможно только в составе экскурсионной группы.

    • Телефон:

      49 (0) 72-51-74-27-70.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    66 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гейдельберг
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      28 сен, 20:53
      удалить
      Хайдельберг (мне больше нравится называть его на немецкий манер) — очень красивый город! Мы остановились здесь на ночь для того, чтобы как следует познакомится с его достопримечательностями. Было жарко. Думаю, температура у асфальта превышала сорокоградусную отметку. У меня был план: дойти до моста, перейти на другой берег, пофотографировать оттуда, а уже потом подняться к замку. Но, то ли от жары, то ли еще по какой причине, у меня сначала вырубился мобильник (на который я тоже снимала), а потом и фотоаппарат! Аккурат на том берегу, напротив замка. Сказать, что я была в отчаянии — ничего не сказать! Мне пришлось вернуться в гостиницу. Сразу навалилась дикая усталость. Гулять по немыслимой жаре и не мочь ничего зафиксировать в памяти, было выше моих сил... Вот такой у меня Хайдельберг получился, с горьким привкусом:)
      А новую карту памяти я купила уже в Нюрнберге, на следующий день. Телефон вечером заработал сам.

      Вообще, у нас с вами очень похожий маршрут получился! Только вам его предложила туристическая фирма, а свой я составляла сама, исключительно по наитию:)
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      29 сен, 06:38
      удалить
      Обидно, что не все получилось как задумано было, но путешествовать в любом случае интересно. Не важно организованно или самостоятельно. Лена, а сам город, как я поняла, вы мало видели. О том, что мне удалось посмотреть в Гейдельберге, я еще напишу. И это не конец маршрута.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      29 сен, 10:43
      удалить
      Город-то мы увидели, до замка только не дошли😱
      Но буду очень рада посмотреть на него у вас!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 окт, 00:18
      удалить
      Замок очень достойный. Я был в нем в 2004 году, когда ехал через всю Германию с севера на юг на машине и почему -то именно там решил остановиться. Кроме далекого Любека за этот длинный день у меня была всего одна остановка до Базеля. И поэтому устав в машине, я там отлично полазил и размял ноги, этот большой замок это позволяет сделать!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      5 окт, 07:56
      удалить
      Побродить там одно удовольствие. Тем более если позволяет время.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 окт, 21:08
      удалить
      Очень интересный аптечный музей, в котором все по- немецки аккуратно.
      Удивительно было узнать, что не все замки еще отреставрированы в Германии.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      5 окт, 07:53
      удалить
      В замке вообще все удобно, компактно и красиво. А отреставрировано хоть и не все, но очень многое.

    Ещё советы

    Наверх