Главные ворота Зимнего дворца. История с орлами. Зимний дворец / Winter Palace

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

LAT
  • 59.93868N, 30.32536E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1730
    Хочу посетить

    1254 материалa по 957 объектам,  35 098 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Санкт-Петербурга помощь
    ZweZet 919
    Vazlav 851
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Санкт-Петербург, Дворцовая пл.. 38
    Фотографии
    Карта
    26 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Главные ворота Зимнего дворца. История с орлами

    Что делать → архитектура, памятники, парки

    Этот совет является частью дневника «Мой Эрмитаж»

    5
    Существует старая народная поговорка: «Пришла беда – отворяй ворота». Спрашивается, а почему надобно открывать ворота, когда приходит беда, не логичней было бы поступить иначе, наглухо закрыться, да переждать, а там глядишь и беда исчезла бы? Вроде разумно, но не всё так просто, как на первый взгляд кажется, ведь не зря народ придумывает поговорки, значит, есть в них смысл, пусть и не сразу понятный.

    Отгораживаясь от беды, стараясь не замечать её, человек вредит себе больше, чем может представить. Как тот страус, что при малейшей опасности прячет голову в песок, так и человек, игнорирующий посланные на него испытания, рискует потерять многое. Беды и неприятности надо встречать с открытым забралом, не боясь. Всё, что предначертано судьбой, обязательно свершится, а потому никакие ворота в себе затворять не следует. Они лишь отодвигают срок, но не устраняют причин, беда от этого только крепнет и множится.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Вот с такими непростыми мыслями оказался я однажды у Главных ворот Зимнего дворца, что в Санкт-Петербурге.

    Автор: 1499Sergey


    Но позвольте, возразят многие, а при чём здесь беда? И какое отношение имеет она к воротам дворца, где ныне располагается музей Государственный Эрмитаж?

    Автор: 1499Sergey


    А ларчик открывается очень просто. Сто лет назад через эти ворота, их ещё называют Парадными, в мою страну проникли бесы, в результате рухнула великая империя.

    Автор: 1499Sergey


    Не стану вдаваться в подробности тех мрачных событий, но лишь напомню, что две революции,случившиеся в тот роковой год (1917), коренным образом изменили ход нашей истории и далеко не в лучшую сторону.

    Автор: 1499Sergey2


    Беда подбиралась долго, но власти в лице царского правительства старались её не замечать, думали, всё как-нибудь само собой разберётся. Понадеялись на русский авось. Не получилось.

    Люди моего поколения, вероятно, ещё помнят художественный фильм «Октябрь» (1927) режиссёра Сергея Эйзенштейна о революции семнадцатого года и те его кадры, где матрос ловко взбирается на решётку Главных ворот Зимнего дворца, где заседало Временное правительство, бросает пару гранат на головы защищающихся и громогласно кричит: «Вперёд!».
    Матрос, штурмующий Главны

    Автор: 1499Sergey

    Матрос, штурмующий Главные ворота Зимнего дворца. Кадр из фильма "Октябрь" Эйзенштейна (Фото из интернета)


    После чего кованые ворота, увенчанные двуглавыми орлами, распахиваются и многочисленная толпа штурмующих проникает вначале в Большой двор, а затем и во дворец.

    Автор: 1499Sergey

    Автор: 1499Sergey


    Однако в ту октябрьскую ночь никто Главные ворота Зимнего не штурмовал. Фильм Эйзенштейна грешит на историческую справедливость, то был политический заказ, власть требовала от режиссёра именно такого освещения революционных событий. Чего стоит эпизод с бросанием гранат, матрос швыряет их на головы обороняющихся. Хорошо, враг должен быть повержен, в духе пламенной революции, но при этом возникает казус – штурмующие, что находятся по другую сторону ворот. Прижавшись вплотную к ним, как видно из фильма, они очень рисковали быть погибшими или раненными от таких действий, ведь от осколков гранат ажурная решётка не спасала. Да и сам горе-матрос должен был пострадать.

    Автор: 1499Sergey


    Впрочем, в патриотическом угаре этого никто, вероятно, не замечал. Главное – это поверженный символ самодержавия, распахнутые ворота с двуглавыми орлами. И здесь опять получается нестыковка, дело в том, что ранее распоряжением Временного правительства эти самые двуглавые орлы и короны с ворот были сняты и уничтожены. Такие вот метаморфозы.

    На самом деле штурмующие солдаты и матросы проникли во дворец через другие ворота, Комендантские, кстати, почему-то оказавшиеся незапертыми на тот момент. Странно, на дворе революция бродит, а ворота открыты. Это тот случай, когда известную поговорку «Пришла беда – отворяй ворота» не следует применять буквально.

    Автор: 1499Sergey


    Однако вернёмся к Главным воротам, с мая 2003 года после основательной реставрации они стали главным входом в музей Государственный Эрмитаж. До этого посетителей запускали через другие, что со стороны Невы.

    В том же 2003 году Парадным воротам вернули их главные символы – позолоченных двуглавых орлов и короны. Справедливость восторжествовала.

    Автор: 1499Sergey


    Увы, мне не удастся их показать, зимой этого года они «таинственным» образом исчезли с Главных ворот Зимнего. Как утверждает администрация Эрмитажа, отправились на плановую реставрацию. Видимо, лучше побеспокоится о том вовремя, иначе, как в той поговорке…

    А когда же впервые появились двуглавые орлы на Главных воротах Зимнего дворца? Прежде, чем ответить на этот вопрос, надо сказать, когда дворец обзавёлся воротами.

    Произошло это в 1771 году в октябре месяце в царствование Екатерины Великой. И вновь октябрь, как знамение. Императрица, пришедшая к власти с помощью дворцового переворота, хорошо понимала, какой хрупкой подчас может оказаться эта самая власть, а потому «ко всем ходам, имеющимся в Зимнем Дворце во внутрь оного» поспешила установить ворота.

    Создателем первых ворот, а были они деревянные, но не лишённые изящества, стал архитектор Фельтен Юрий Матвеевич, помощник самого Бартоломео Растрелли, автора Зимнего, Большого Петергофского и многих других дворцов Санкт-Петербурга и его пригородов.

    Ворота Фельтена просуществовали до конца XVIII века, пока их состояние не стало плачевным. При Павле I их заменили на новые, сохранив при этом все прежние черты, лишь изменив цвет окраски. Вместо белого они стали чёрно-белыми в ёлочку, как и все ворота, шлагбаумы и будки сторожей Российской империи.

    В 1837 году в Зимнем случился пожар. Помимо дворца пострадали ворота, они полностью выгорели.

    Император Николай I не стал выдумывать ничего нового и повторил замысел своих предшественников, сын Павла I даже сохранил характерную полосатую раскраску ворот.

    Первые предложения по замене деревянных ворот на металлические прозвучали в начале 1860 года из уст архитектора Штакеншнейдера, автора Мариинского, Николаевского и Белосельских-Белозерских дворцов. Однако предложенный проект одобрения у правительства не нашёл. Империя готовилась к реформам и в частности к отмене крепостного права, а потому менять глухие ворота, пусть и деревянные, на ажурные металлические не решились. Бережёного Бог бережёт, благоразумно решили чиновники и упрятали проект новых ворот под сукно.

    И лишь к середине 1880-ых годов план замены ворот стал реально воплощаться. Но и здесь не обошлось без казуса.
    Главные ворота Зимнего дв

    Автор: 1499Sergey

    Главные ворота Зимнего дворца на рубеже XIX-XX веков (Фото из интернета)


    Архитектор Горностаев Николай Александрович предложил проект ажурных металлических ворот с двуглавыми орлами и коронами в стиле Растрелли. Однако его проект к исполнению принят не был. Вмешался конкурент — Мельцер Роберт-Фридрих. Будучи поставщиком мебели для Их Императорских Величеств, он сумел создать свой проект, мало того представил его самому императору Александру III в виде деревянного макета в натуральную величину. Вот уж, действительно, лучше один раз увидеть. Впрочем, ходили некие слухи, что проект Мельцера, как две капли воды похож на Горностаев, но так бывает и не только в архитектуре.

    Автор: 1499Sergey


    А далее на одном из петербургских заводах промышленника Франца Карловича Сан-Галли, изобретателя радиаторов парового отопления, за 4368 казённых рублей были изготовлены настоящие металлические ворота с двуглавыми орлами, коронами и вензелями императора Александра III.

    Автор: 1499Sergey


    В таком виде они и просуществовали вплоть до 1917 года, а что было потом вы прекрасно знаете.

    Автор: 1499Sergey



    Санкт-Петербург, 2017 год

    (Все фото, кроме №23 и 24, из личного архива)
    • Адрес:

      Государственный Эрмитаж
      Россия, 190000,
      Санкт-Петербург,
      Дворцовая набережная, 34

    • Дополнительная информация:

      Время работы
      вторник, четверг, суббота, воскресенье:
      10:30 — 18:00
      среда, пятница:
      10:30 — 21:00
      Музей закрыт: по понедельникам,
      1 января, 9 мая

    • Телефон:

      7 (812) 571-34-65

    • Web-адрес:

      hermitagemuseum.org

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Санкт-Петербург
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      30 мар, 02:36
      удалить
      И у ворот своя судьба, как у людей...
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      30 мар, 08:07
      удалить
      Если они Главные, да ещё с орлами и коронами, да.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 мар, 15:04
      удалить
      Сергей, про бесов я вам подробно написала до этого, здесь не буду повторяться, было бы слишком печально.
      Красивый текст, прекраснейшие фотографии, мне очень понравилось.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      30 мар, 15:12
      удалить
      Rainbowнаписала 31 марта в 00:04

      Сергей, про бесов я вам подробно написала до этого, здесь не буду повторяться, было бы слишком печально.
      Красивый текст, прекраснейшие фотографии, мне очень понравилось.


      Татьяна, я хорошо помню Ваши слова.
      Хочу лишь добавить цитату русского писателя Достоевского: "Даже одной слезинки ребенка не стоит весь мир, его благосостояние…»
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 мар, 15:17
      удалить
      Я с ним абсолютно согласна! Спасибо, Сергей, за глубину мыслей!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      30 мар, 15:20
      удалить
      Rainbowнаписала 31 марта в 00:17

      Я с ним абсолюно согласна! Спасибо, Сергей, за глубину мыслей!


      Татьяна, Вам спасибо, что читаете и высказываете своё мнение.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      30 мар, 15:05
      удалить
      Интересная история! Большое спасибо!
      И редкой красоты фотографии!!!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      30 мар, 15:13
      удалить
      ilonarigaнаписала 31 марта в 00:05

      Интересная история! Большое спасибо!
      И редкой красоты фотографии!!!


      Спасибо!
      Так уж получилось
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      30 мар, 16:28
      удалить
      Эх, мысли, мысли...
      А ворота красивые!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      30 мар, 16:33
      удалить
      Да, ворота удались на славу, недаром зовутся Парадными.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      31 мар, 09:38
      удалить
      Фотографии великолепные, Сергей, но так как золотых орлов не хватает, решусь добавить свою фотографию, но с орлами

      Автор: Omite

      .
      И несколько моих мыслей насчет бесов — никогда не даю оценку событиям, случившимся в давние времена — по-моему мнению историческая наука всегда прислуживает власть имущим, как им будет угодно, так и будут историки интерпретировать любое событие, будь то дворцовые перевороты, сопровождаемые убийством царей или революции, где кровь льется еще в больших количествах. Но о сегодняшних днях выскажу свое мнение — у меня сложилось впечатление, что бесы до сих пор кружат над Россией и не дают ей спокойно жить, я уж не говорю о декабре 1991 года, когда бесы подтолкнули троих дураков подписать всем известный договор и в одночастье миллионы людей оказались на чужбине, прошло 25 лет, а слезы детей до сих пор не просыхают. Особой глупостью это выглядит на фоне двухлетнего выхода Великобритании из ЕС.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      1 апр, 12:04
      удалить
      Omiteнаписала 31 марта в 18:38

      Фотографии великолепные, Сергей, но так как золотых орлов не хватает, решусь добавить свою фотографию, но с орлами Понравилось!0

      Автор: Omite

      <!endphoto>.
      И несколько моих мыслей насчет бесов — никогда не даю оценку событиям, случившимся в давние времена — по-моему мнению историческая наука всегда прислуживает власть имущим, как им будет угодно, так и будут историки интерпретировать любое событие, будь то дворцовые перевороты, сопровождаемые убийством царей или революции, где кровь льется еще в больших количествах. Но о сегодняшних днях выскажу свое мнение — у меня сложилось впечатление, что бесы до сих пор кружат над Россией и не дают ей спокойно жить, я уж не говорю о декабре 1991 года, когда бесы подтолкнули троих дураков подписать всем известный договор и в одночастье миллионы людей оказались на чужбине, прошло 25 лет, а слезы детей до сих пор не просыхают. Особой глупостью это выглядит на фоне двухлетнего выхода Великобритании из ЕС.


      Татьяна, Ваше фото с орлами и коронами — это именно то, что не хватает моему рассказу, но, вероятно, и в том имеется некий смысл. Их отсутствие, пусть и задуманное, как для реставрации, символично. Столетие двух революций — событие значимое, но видимо неприятное для властей.
      А что до бесов, так о них ещё Достоевский предупреждал всю Россию в своём романе, кстати, вышедшем в свет задолго до означенных событий. И как обычно, история ничему не учит. Печально всё это.
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      1 апр, 07:18
      удалить
      Молодец, интересно написано
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      1 апр, 12:05
      удалить
      maralнаписал 1 апреля в 16:18

      Молодец, интересно написано


      Спасибо Вам!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 апр, 22:47
      удалить
      по одной из версий, никто в общем-то не сопротивлялся и тогда и дворец не обороняли. Безвластие — власть мог взять любой
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      6 апр, 10:20
      удалить
      Видимо, те, кому власть надлежало удерживать, народную поговорку восприняли буквально или не знали о ней ничего. )
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      8 апр, 23:07
      удалить
      Сергей, очень интересно! Посмотрел с удовольствием!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 апр, 23:53
      удалить
      Maverikнаписал 9 апреля в 08:07

      Сергей, очень интересно! Посмотрел с удовольствием!


      Спасибо, Дмитрий!
    • tulip
      помощь
      tulip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2012
      21 апр, 00:56
      удалить
      Очень понравился ваш рассказ. Спасибо!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      21 апр, 01:20
      удалить
      tulipнаписала 21 апреля в 09:56

      Очень понравился ваш рассказ. Спасибо!


      Наталья, Вам спасибо, что читаете!
    Наверх