Великие Монастыри Севера: Спасо-Прилуцкий монастырь (1). Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь / Spaso (Savior) — Prilutskiy Dimitriev Monastery
Вологда

Вологда

LAT
  • 59.23024N, 39.88295E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 204
    Хочу посетить
    1317

    186 материалов по 83 объектам,  1 466 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Вологды помощь
    Ena 129
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Монастырская улица, 2, Вологда
    • (8172) 55-92-24
    • www.spas-priluki.orthodoxy.ru/
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Великие Монастыри Севера: Спасо-Прилуцкий монастырь (1)

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    31 декабря 2017 года||
    GPS
    |16 (9)| 19| 8721
    5
    Как же мало из тех, кто посещает Вологду, добирается до расположенного в черте города Спасо-Прилуцкого Дмитриева монастыря. Количество материалов про него, написанных на Турбине, это подтверждает. Всего 2-3 материала, да и те написаны так давно, что их трудно вспомнить. Но что правда, то правда: рекламные и интернет буклеты обходят стороной эту древнюю обитель, с которой во многом началась история этих мест.

    Автор: Donnico


    Я посетил этот монастырь только в свой третий визит в Вологду, да и то, скажем, случайно, так как если бы я не увидел этот монастырь на горизонте с высоты колокольни (Софийская колокольня и большое вологодское сердце), и не подвернись прямо под колокольней удобное ретро-авто (История первого москвича), я совсем не уверен, что что-то знал бы про это место и сейчас. А так, мы не только посетили это уникальное место, но и оказались там в настоящем историческом зазеркалье.

    Автор: Donnico


    Я пытался потом понять, почему такая историческая неблагодарность, почему, например, Ипатьевский монастырь или Кирилло-Белозерский, Ферапонтов или Соловецкий монастыри люди знают гораздо гораздо лучше чем Спасо-Прилуцкий? Есть у меня на сей счет одно небольшое соображение, о чем расскажу по ходу этого материала… А все дело в том, что именно этому монастырю предстояло сыграть в российской истории весьма неприглядную роль либо, скажем так, высшие силы именно выбрали для этой самой роли.

    Автор: Donnico


    С внешней стороны — это просто блистательная история. Основанный в 1371 году Дмитрием Прилуцким Спасо-Прилуцкий монастырь безусловно является одним из самых древних и значимых по роли монастырей Русского Севера. Скажу даже больше, по его размерам и роли в истории его можно сравнить с отдельным городом и он был таковым.

    Автор: Donnico


    Димитрий был ближайшим другом Сергия Радонежского и крестным отцом детей Дмитрия Донского. Бежав из родного Переславля как написано в его житии от «славословия и восхваления», Димитрий и сопровождавший его другой старец Пахомий нашли подходящее место неподалеку от Вологды… Димитрий «увидел город, украшенный многими церквями, лишь не было здесь церкви Всемилостивого Спаса нашего Иисуса Христа на Происхождение Честного Креста и не было общежительного монастыря у иноков земли той от Волги реки и до края моря».

    Автор: Donnico


    Вологжане выделили под монастырь землю, а Дмитрий Донской дал на строительство начальный капитал. И монастырь быстро рос еще в годы жизни Димитрия. Димитрий был яркой фигурой, так как за ним потянулось сразу множество последователей. Монастырь же почти сразу стали именовать Лаврой и по примеру Троице-Сергиевой лавры, в этом монастыре, впервые на Русском Севере был введен общежительный устав (большой и отдельный свод правил).

    Автор: Donnico


    Димитрий умер в 1406 году, прожив по некоторым данным почти 100 лет и буквально через несколько лет после смерти начал творить чудеса. Чудеса от его мощей начались по свидетельствам уже через 3 года в 1409 году, потом же он еще много раз являлся чтобы спасти или монастырь или Вологду от неприятеля. Почитание Димитрия в 15 веке распространилось по всей Руси, а Дионисий в конце 15 века написал его икону.

    Автор: Donnico


    Таким образом монастырю был изначально задан мощнейший энергетический импульс. И он был ему нужен, так как основную свою роль монастырь сыграл в 16 веке. Конечно не будем все объяснять чудесами Димитрия Прилуцкого, монастырь был очень удачно расположен, что опять же можно приписать расчетам или интуиции Димитрия, он несомненно в этом был большой молодец. Монастырь стоял на главных путях торговли Севера в те времена — солью (Сольвычегодск и Тотьма), рыбы и пушнины (весь север), с иностранцами (через Холмогоры и Архангельск).

    Автор: Donnico


    Возможно во многом из-за эффекта личности Димитрия, связи монастыря с Троице-Сергиевой лаврой, Спасо-Прилуцкий монастырь был на особом статусе у московских князей. Например, Иван III именно сюда сослал сыновей угличского князя Андрея Горяя, Ивана и Дмитрия. Они оба закончили свои дни именно здесь. А Василий Темный использовал его как форпост Москвы в борьбе с Новгородом и Дмитрием Шемякой, о чем кратко было рассказано в Вологодские качели летят летят летят.... И Москва как известно победила и уничтожила Новгород (Новгородский кремль и иже с ним, Немного истории со стен Большого Земляного Новгорода, Вечером о Новгородском Вече и вечном Торге жизни и смерти).

    Автор: Donnico


    Но переломное с моей точки зрения событие произошло в 1528 году, когда Василий III и Елена Глинская молились здесь о даровании наследника. И молились успешно. Единственный сын Василия — Иван родился в 1530 году, стал царем фактически в возрасте 3 лет, после того как Василий III заболел и умер. Вряд ли кто мог подумать что фактически на нем и его сыне Федоре оборвется династия Рюриковичей (побочную ветвь Рюриковичей в лице Василия Шуйского я специально не считаю). Но именно Грозный довел страну до катастрофы и последующей за ней трансформации и каким-то тонким образом все это связано с молитвой Василия и Елены в Спасо-Прилуцком монастыре.

    Автор: Donnico


    Грозный жаловал как Вологду так и монастырь. При нем был построен не только Вологодский Кремль (Вологодские качели летят летят летят...), но и Спасский собор в Прилуцком монастыре. Иван периодически освобождал монастырь от всяческих податей, а мы знаем из истории, что казна у Ивана часто была пуста и он использовал любые поводы чтобы отобрать деньги у монахов. Но Спасо-Прилуцкий монастырь у него был на особом счету. О многом говорит факт, что в поход на Казань Иван взял крест именно отсюда.

    Автор: Donnico


    … Но Смутное время разом перевернуло все. Вместе с Рюриковичами закончилось и особенное положение Спасо-Прилуцкого монастыря. Монастырь разграбили и сожгли поляки и хотя он потом восстановил свое значение и еще долго богател на торговле богатствами Севера, это был уже просто монастырь, один из многих. Кстати в Вологде есть у монастыря подворье и удивительно, это была та самая церковь, которую мы первую увидели в свой последний приезд туда: Красивый храм на Наволоке и черный князь Федор.

    Автор: Donnico


    В Спасо-Прилуцком монастыре есть несколько архитектурных жемчужин и еще несколько знаковых мест.

    Во-первых, это каменный Спасский собор построенный Грозным на месте сгоревшего деревянного. Он по своей простой архитектуре чем-то похож на Софийский собор в Вологодском Кремле (София - белая жемчужина в сердце Вологды), все-таки они были построены примерно в одно время и при одном царе. В Спасском соборе хранится знаменитая икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.

    Автор: Donnico


    Рядом со Спасским собором стоит новая колокольня с церковью Алексия середины 17 века. Колокола здесь не такие старые как на колокольне в Кремле (Софийская колокольня и большое вологодское сердце).

    Автор: Donnico


    Во-вторых, это деревянная шатровая Успенская церковь из закрытого расположенного на берегу Кубанского озера Александро-Куштского монастыря. Это древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь Руси первой половины 16 века. То есть она даже более старая чем каменный Спасский собор.

    Автор: Donnico


    В-третьих, в монастыре можно увидеть могилу поэта Константина Батюшкова (Гусар и Пастушка)

    Автор: Donnico


    Наконец, там есть ряд других церквей и построек, все из которых окружены мощными стенами с красивыми разноцветными башнями. Башни и стены в современном варианте относятся к периоду восстановления монастыря после Смутного времени, то есть к середине 17 века.

    Автор: Donnico


    Заброшенный в советское время, сейчас монастырь переживает второе рождение. Я имел возможность наблюдать его через отражения в находящемся внутри монастыря пруду.

    Автор: Donnico


    Любопытно, что такой большой пруд оставили внутри монастыря и я не помню, чтобы где-то еще я видел такой большой пруд внутри стен… И мое фото-впечатление осталось именно отраженным, а значит, что воспринимать этот монастырь прямым взглядом не следует, его правдивый образ хранится где-то за этими отражениям, за далеким Смутным временем… истинно он остался где-то там…

    Автор: Donnico

    • Адрес:

      Монастырская улица, 2, Вологда

    • Телефон:

      (8172) 55-92-24

    • Web-адрес:

      spas-priluki.orthodoxy.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Вологда
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      31 дек 2017, 13:06
      удалить
      Вряд ли кто мог подумать что фактически именно на нем и его сыне Федоре оборвется династия Рюриковичей.

      Николай, это одна из самых распространённых у нас сейчас исторических ошибок. Последний Рюрикович на троне — Шуйский.

      В любом случае, прочитал с интересом!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 дек 2017, 20:24
      удалить
      Максим привет, спасибо за поправку и вообще! Ты формально конечно прав, но это была уже боковая ветвь, да и реальным царем в тех условиях старый Василий IV не был. Последним Рюриковичем более правильно считать Ивана Грозного, который по сути убил династию... все что после — это была агония династии. С Новым Годом!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      31 дек 2017, 14:13
      удалить
      Спасибо, Николай!
      Не только прочла, но и просмотрела с удовольствием. От фото глаз не оторвать!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 дек 2017, 20:24
      удалить
      Спасибо Илона! С Новым Годом!
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      31 дек 2017, 15:17
      удалить
      Николай, очень интересно! Посмотрел с удовольствием! Фотки классные! Спасибо! С наступающим Вас Новым Годом!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 дек 2017, 20:25
      удалить
      Дмитрий спасибо! С Новым Годом!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      31 дек 2017, 15:31
      удалить
      Таким спокойствием веет от этих отражений, даже не всегда понятно где первоисточник и где зеркало
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 дек 2017, 20:26
      удалить
      Ирина, первоисточник я бы искать внутри зеркала, то есть зеркало для меня первично! Но то — для меня... С Новым Годом!
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      31 дек 2017, 16:07
      удалить
      отражение в луже весьма впечатляет
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 дек 2017, 20:27
      удалить
      Отличное название для заметки! С Наступающим!
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      31 дек 2017, 20:26
      удалить
      "Любопытно, что такой большой пруд оставили внутри монастыря и я не помню, чтобы где-то еще я видел такой большой пруд внутри стен… И мое фото-впечатление осталось именно отраженным, а значит, что воспринимать этот монастырь прямым взглядом не следует, его правдивый образ хранится где-то за этими отражениям, за далеким Смутным временем… истинно он остался где-то там…"

      В 81-ом году был потрясен величием руин и обшарпанностью зданий. Но вот пруд, отражающий это, доступность периметрической галереи ... здесь удалось сделать первые кадры, которыми можно было как-то удовлетвориться. Подтверждаю каждое хвалебное слово заметки. Все абсолютно так. Великое место нашей истории !
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      31 дек 2017, 20:32
      удалить
      В 81-м году я думаю там был настоящий кошмар. Я помню Кирилло-Белозерский в конце 80-х, но он был известным музеем и его поддерживали из государственных фондов, а вот Спасо-Прилуцкий скорее всего нет. Полностью согласен насчет значимости этого места в российской истории!
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      1 янв, 11:33
      удалить
      Кошмар? Да.
      Но это был тот кошмар, который сподвиг через пару лет снова сесть в Вологде на автобус № 6 до монастыря. Ворота нараспашку, бесхозные собаки... Как к больному ребенку ноги сами несли. Поэтому Ваша, Николай, заметка — заживляющая повязка на старой ране. Спасибо!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      3 янв, 22:26
      удалить
      Фото — глаз не оторвать!
      Жаль, что Лайк им поставить невозможно:) ну не ставятся они на планшете и телефоне:))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 янв, 14:50
      удалить
      У меня на айфоне ставятся, но надо увеличивать каждую фото, так как места для пальца не хватает :-) Но кстати мы надеемся в ближайшие пару месяцев улучшить функцию просмотра материалов с мобильных устройств так что должно улучшиться.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 янв, 05:19
      удалить
      Отражения прекрасны!
    Наверх