Фес

Фес

LAT
  • 34.03502N, 4.99981W
  • Я здесь был
    Было: 65
    Хочу посетить
    781

    89 материалов по 26 объектам,  1 578 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 134
     

    Медина Феса / Fez Medine

    ЮНЕСКО №170
    90
    5
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Марокко, Rue de la Musee, Fes
    Фотографии
    Карта
    102 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Медина Феса — всем мединам Медина!

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    10 сентября||
    GPS
    |14 (6)| 20| 8713
    5
    Имперский Фес — один из первых цивилизованных городов мира и самый древний арабский город
    Марокко, таинственная столица Магриба, с самой старой и самой обширной сохранившейся мединой Фес-эль-Бали. Древний Фес достраивали и перестраивали представители почти всех династий. Сейчас он разделён на три части: Старую медину Фес-эль-Бали, Новую медину Фес-эль-Дждид и Современный город.
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Двенадцать столетий назад марокканским святым Мулай-Идрисом I, правнуком пророка Мухаммеда, на основе небольшого берберского поселения, был основан город Фес. Название города происходит от обыкновенного инструмента земледельцев – мотыги. Существует легенда, по которой святому была подарена мотыга из золота и серебра, именно ей он и очертил границы крепости, которая стала столицей династии Идрисидов, являющейся первой арабской династией в Марокко. Со временем Фес стал столицей целой империи, границы которой простирались от Испании до Сенегала.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    В 808 году сын Идриса I, Мулай-Идрис II, на левом берегу реки Фес, напротив укреплённого города своего отца, возводит королевскую резиденцию, мечеть и рынок. Первоначальное население города состояло из восьми тысяч арабских семей, изгнанных христианами из Андалусии, кордовы, Севильи и Гранады. Затем, лет через сто, к ним присоединились ещё две тысячи семейств из тунисского Кайруана, среди них была богатая беженка — Фатима аль-Фихри, которая основала первый в мире Университет Аль-Карауин а также соседнюю с ним мечеть.
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Медина Феса состоит из двух частей: Старая медина IX века – Фес-эль-Бали и Новая XIV века – Фес-эль-Дждид. Старый Фес или Старая медина — Фес-эль-Бали раскинулась по берегам реки Фес и стоит особняком от современных городских районов. Большое число кладбищ, которые окружают Старую медину, не дают возможности строить в этих местах новые жилые кварталы. Город растёт в юго-западном направлении по регулярному плану с широкими улицами, проспектами и площадями.
    Старая часть города является самой интересной достопримечательностью Феса — фонтаны с настоящей марокканской мозаикой, узенькие улочки, по которым передвигаются ослики нагруженные товаром, шум рынков, башни медресе и мечетей, а также головокружительные ароматы специй в торговых рядах.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Фасады и двери многих домов имеют великолепную отделку в виде кружевной резьбы по дереву, цветной мозаики и арабесками над входом. Благодаря поддержке ЮНЕСКО начиная с середины ХХ века, в медине проводятся крупномасштабные реставрационные работы, а с 1980 года она внесена в Списки всемирного наследия.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Для жителей Фес-эль-Бали властями предусмотрены многочисленные льготы, дабы удержать их от переездов в другие более современные и благополучные районы города. Ведь без людей медина станет очередным безжизненным музеем и потеряет тот колорит, который так притягивает к себе гостей Феса.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    По периметру медину окружают крепостные стены, а войти можно через ворота, их несколько, главные из которых называются Баб-Бу-Джелуд.
    5

    Автор: AFINAPOST


    За воротами таится более 70 километров средневековых переулков и улочек, пересекаясь которые образуют площади с бойкой торговлей и лавками ремесленников, работающих прямо на улице. Несмотря на то, что медина является туристической достопримечательностью, нет ни одной карты, которая бы могла хоть как-то помочь гостям. Заблудиться здесь можно в несколько минут – более девяти тысяч улочек и переулков не имеют названий. Медина просто делится на районы – ткачей, сапожников, гончаров, ковроделов. В каждом районе есть свои разводящие, которые, за небольшую плату, помогают заблудившимся.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Территория Старой медины состоит из 40 самостоятельных кварталов, каждый, из которого имеет замкнутую структуру и включает свое водоснабжение, хамам, мечеть и хлебопекарню. Из одного квартала в другой можно попасть через двери. В целях безопасности в прежние времена их на ночь закрывали, но сегодня эта традиция соблюдается лишь в ночь с пятницы на субботу. Два самых древних квартала Старой медины — Андалусский и Кайруан, причём последний несомненно центр медины.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Каждый квартал имеет свое ремесленное направление. Квартал Теннеурс считается обителью лучших мастеров кожевенного производства Шуара, прославившегося на весь мир.
    Красильни Шуара - туристическая аттракция в Фесе
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Неджарин — это столярных дел мастера, изысканными работами гончарного искусства можно насладиться в квартале Хенне. Раем для женщин станут районы Баб-Смарин, где создают самые роскошные ювелирные украшения и Бу-инанья, которая славится производством хны,
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST


    здесь можно украсить себя традиционной росписью на теле — мехенди.

    Наш отель располагался в Старой медине,
    Отель Риад Фарах. Новый Год в Фесе
    недалеко от медресе Бу-Инаниа,
    Медресе Бу Инаниа и дом с часами Дар-эль-Маган
    а подземная парковка возле ворот Баб-Бу-Джелуд, поэтому эти две достопримечательности были нами осмотрены в первую очередь.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Монументальные ворота в мавританском стиле с тремя подковообразными арками, большой центральной для повозок и двумя маленькими для прохода граждан. В декоре ворот использован растительный мотив и бело-голубой цвет – традиционный для фесской керамики. Баб-Бу-Джелуд – самые молодые ворота медины, построены в 1912 году, остальные датируются XIII веком.

    В XII-XV веках Фес был столицей династии Меринидов. На высоком холме, сред олив, возвышаются величественные руины усыпальницы Меринидов, часть комплекса признаётся ещё более древней.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Захоронения династии расположены симметрично до ворот Баб-Гуйса. Вокруг комплекса обширное мусульманское кладбище.

    В Фесе более 800 мечетей. В Старой медине находится религиозно-образовательный комплекс Аль-Кайруан, включающий мечеть, библиотеку, хамам, несколько павильонов и медресе – это крупнейшее исламское заведение, основанное в 859 году, а в 1947 получившее статус университета. Здесь получили образование многие учёные раннего Средневековья. Медресе Аттарин, Андалус, Бу-Инаниа возникли задолго до первых европейских университетов, и слава Феса достигла до столиц Старого Света. Здесь учились не только студенты-мусульмане, но и иудеи, и христиане, в том числе будущий римский папа Сильвестр II.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Особое архитектурное очарование Фесу придают мечети, большая часть которых относится к XIV веку, к сожалению, во все мечети вход немусульманам запрешён! Сфотографировать можно вход с улицы и то, не лёгкое это дело: люди относятся к этому агрессивно и очень тесно — всё, что не нужно обязательно будет в кадре.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Новая медина – Фес-эль-Джедид, была возведена в XIII веке султаном Абу-Юсефом. К тому времени Фес нуждался в большем пространстве для быстро увеличивающегося населения. Как и старая часть, она опоясана крепостными стенами. Главное оборонительное сооружение – касба Шерарда. Обветшавшая, но сохранившая былое величие твердыня с богато инкрустированными воротами Баб-эль-Себа, сейчас музей с мавзолеями, рядом с бастионами старые кладбища.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    В сравнении со старой мединой Фес-эль-Джедид уступает ей в размерах, но именно здесь находится великолепный королевский дворец Дар-Махзен на площади Алауитов.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Дворец закрыт для туристов, но ворота с искусной чеканкой и ажурная резьба декора доступны взору каждого.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    Примечательным местом Новой медины является еврейский квартал Меллах.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    В нём, в отличие от традиционных арабских домов-риадов, где окна выходят во внутренний дворик, окна еврейских домов смотрят на улицу.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Идрис II в 808 году, в благодарность за помощь в борьбе за престол, официально пригласил наравне с христианами и евреев, им был отведён квартал Фундук-аль-Яхуди, окружённый высокой стеной с одними воротами. Жители общины занимались ростовщичеством, держали в своих руках торговлю солью и были весьма богаты и влиятельны. Время от времени они пытались вершить дела политические, что приводило к недовольству мусульман и плачевным последствиям.
    В 1438 году, когда был построен Фес-эль-Дждид, община перебирается на новое место, еврейский квартал получил название Меллах (соль). Султан Абд аль Хак назначил своим главным министром еврея Аарона, что привело к восстанию 1465 года, в результате которого султан и его министр были убиты, а почти вся еврейская община Феса истреблена. Спастись удалось только тем, кто принял ислам. Со сменой султанов менялись и отношения с евреями — их то защищали, то устраивали погромы.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    В Меллахе улицы более свободные, на первых этажах торговые лавки, среди которых много ювелирных, а верхние этажи жилые — открытые окна, балконы. Пройдясь по еврейскому кварталу, евреев мы не встретили, их дома заняли арабы, даже старая синагога Данан стала историческим объектом, а не духовным. Начиная с середины ХХ века большинство фесских евреев уехало в Израиль, остальные во Францию и Канаду.

    Экзотические, колоритные декорации медин Феса – средневекового города-базара и музея под открытым небом, существуют благодаря обычным людям, чья судьба связана с имперской столицей.
    3

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Rue de la Musee, Fes

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Фес
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 сен, 14:13
      удалить
      3амечательно!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 сен, 15:46
      удалить
      честно говорям, впервые мне понравилось. Сколько уже заметок было, все "грязь, вонь и хаос". Сейчас впервые разглядела
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      10 сен, 20:12
      удалить
      Спасибо!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      10 сен, 14:49
      удалить
      О да, в Фесе Медина неисчерпаема...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      10 сен, 20:16
      удалить
      Shcheнаписал 10 сентября в 14:49

      О да, в Фесе Медина неисчерпаема...


      Самая масштабная!
      Я заметила, что в отличии от Марракеша, там не ездят на мотоциклах
      вдоль торговых рядов. Товар возят на осликах и тачках. Дышать легче.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      10 сен, 22:46
      удалить
      Последнее фото было оплачено?
      Не похоже, что бесплатно. :)
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 сен, 13:35
      удалить
      Alex2020 10 сентября в 22:46

      Последнее фото было оплачено?
      Не похоже, что бесплатно. :)


      У вас интуиция на высоте!
      Мы не просили их фотографироваться — они нас облепили и стали настаивать,
      я вспомнила о китайцах, которые очень любят сделать фото с туристами для себя.
      Что же, не жалко! А вот потом, дамы сказали, что их дочь-подросток на снимке,
      выходит замуж и ей понравилось кольцо на моём пальце! Не подаришь, ли?
      Нет. Далее последовал текст не поддающийся переводу! А так красиво начиналось...
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      11 сен, 00:16
      удалить
      Медина Феса — космос! :))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 сен, 13:39
      удалить
      Evgelia7написала 11 сентября в 00:16

      Медина Феса — космос! :))


      Думаю, что даже местные жители не обошли её целиком! ;))
      У них там каждый квартал ходит за покупками на свою часть медины,
      сами же там и торгуют — это вид работы у мужчин.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 сен, 13:22
      удалить
      Как похожи все рынки мира. Даже вспомнился наш московский Черкизон.
      Все же мне сдается, что в таком виде рынки свойственны больше востоку...

      Вот задаю себе вопрос, как может изысканная резьба и прекрасные изразцы соседствовать с торговым хаосом?

      И еще: кроме торговли мужчины в Марокко чем-то еще занимаются?
      Вопрос инспирирован тем, что вижу каждый день возле своего дома, когда здоровые, полные сил молодые люди (наши восточные соседи) развозят фрукты-овощи по точкам, любовно раскладывают их, но цену держат астрономическую, не снижая ее день за днем.

      Конечно, когда-нибудь поеду в Марокко, но уже заранее готовлю себя...
      Спасибо
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 сен, 14:01
      удалить
      Не в защиту торговцев, а просто объективно, чтобы развезти по точкам товар, зимой и летом,
      они встают в 4 утра и к открытию базы в Подмосковье (у Крёкшино) уже выстраивается
      огромная очередь фургонов, а, простите, "русские мужики" в это время спят; лишь малая
      их часть — может подняться на рыбалку в своё удовольствие или вернуться от любовницы,
      по той же причине. А впрочем, как говорят — кто на кого учился...

      Цены растут — это причина для недовольства граждан,
      так, что придумали — уменьшать вес за ту же цену, фасовки по 1 кг уже нет,
      пельмени по 700 г, крупы по 800-900 г., батон стал похож на Городскую булочку
      из детства...и т.д. Наверное — это вид жульничества, люди не дураки, всё видят.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      18 сен, 10:00
      удалить
      Очень понравились кружева на воротах и дверях. Что хотят, то и творят с камнем. О восточных городах можно писать бесконечно. у каждого будет по- своему. Это описание очень хорошее и с подробностями.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 сен, 14:11
      удалить
      Maynurнаписала 18 сентября в 10:00

      Очень понравились кружева на воротах и дверях. Что хотят, то и творят с камнем. О восточных городах можно писать бесконечно. у каждого будет по- своему. Это описание очень хорошее и с подробностями.


      Спасибо, Майнур! На Востоке тоже есть талантливые мастера. У них резчики по камню,
      у нас по дереву! Одним словом — кружева! ;)
      Соскучилась по вам, давно не радовали заметками.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      19 сен, 00:53
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 18 сентября в 22:11

      Спасибо, Майнур! На Востоке тоже есть талантливые мастера. У них резчики по камню,
      у нас по дереву! Одним словом — кружева! ;)
      Соскучилась по вам, давно не радовали заметками.


      Сама соскучилась. Потихоньку копаюсь в своих алтайских материалах. У меня вместо спокойной старости сумашедшая по нагрузкам и скорости жизнь получилась.
    Наверх