Лхаса

Лхаса

LAT
  • 29.65971N, 91.12267E
  • Я здесь был
    Было: 31
    Хочу посетить
    877

    78 материалов по 20 объектам,  2 058 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 178
    DK1974 109
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Китай,
    Фотографии
    Карта
    194 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Драгоценный Парк Норбулинка и его основные Дворцы. Ч.75

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    6 августа 2021 года||
    GPS
    |6 (3)| 12| 1788

    Этот совет является частью дневника «МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ…»

    5
    15 день
    25 сентября 2013 г. – среда
    Лхаса

    Предыдущий день, проведенный в дороге («Тепловой удар» машины,реальный обед и ужин вприглядку. Ч.74), подарил нам массу удовольствия и разнообразных впечатлений, но сегодня у нас запланировано посещение только одного объекта. Подъем в 8.00 и в 9.00 под дождиком мы выезжаем в Парк Норбулинка (Norbu Lingka), находящийся в 2 километрах к западу от дворца Потала. Это летняя резиденция Далай-лам, а его название переводится как «Драгоценный парк».
    1

    Автор: Hanya


    Информация:
    «Парк Норбулинка занимает территорию 3600 тысяч квадратных метров и состоит из нескольких дворцов и живописного парка с великолепным прудом, вырытым при Далай-ламе VIII. Начало его строительства относится к середине 18-го века, позднее он неоднократно расширялся.
    2

    Автор: Hanya


    Как утверждают тибетские источники, на месте нынешнего парка Норбулинка когда-то был целебный источник. Далай-лама 7-й Гэсан Гялцо, отличавшийся слабым здоровьем, каждый год летом приезжал купаться в источнике. Так было положено начало строительству парка Норбулинка. Сооружение Норбулинка было начато в 1755 г. Далай-ламой VII, однако строительство было завершено только в начале 20 в. во время правления Далай-лам XIII и XIV»
    .
    0

    Автор: Hanya


    Норбулинка расположен, как я уже упоминала, в западной части Лхасы, и эта резиденция состоит из дворцов, территории перед ними и лесных насаждений. Как и у нас в Петербурге, имевшем и Зимний и Летний Дворец, так и в Лхасе Далай-ламы работали в Норбулинке в основном с апреля по сентябрь.
    0

    Автор: Hanya


    Володя заранее сообщает, какие главные строения резиденции мы посетим — Золотой дворец (или Golden Phodron), Chensel Palace и Новый дворец, построенный в 1954 году.
    0

    Автор: Hanya


    Парк пользуется спросом, и это видно по тому количеству экскурсионных автобусов, которые припаркованы возле него. Это и радует и огорчает одновременно, потому что мечта любого туриста – уединенное знакомство с достопримечательностями.
    1

    Автор: Hanya


    Парк окружен стеной с периодически встречающимися башенками, и чтобы преодолеть ее, мы играем в «классики», прыгая между лужами каменных плит.
    0

    Автор: Hanya


    За парком следят и своевременно убирают листья.
    1

    Автор: Hanya


    Володя приобретает нам билеты и ведет к входу, куда идут все туристы.
    1

    Автор: Hanya


    На территорию парка попадаем через небольшие белые ворота, украшенные красочным расписным козырьком и красными дверями, а также яркими настенными картинами из буддийской жизни.
    4

    Автор: Hanya


    С двух сторон установлены каменные скрижали с надписями на китайском и тибетском языках.
    3

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Перед воротами на небольшой площадке, выложенной узорами из камня, установлен ряд плакатов, которые анонсируют какую-то выставку.
    1

    Автор: Hanya


    При входе нас записывают в гроссбух, и мы проходим просветку. За воротами еще один камень с надписью зеленого цвета, но тут уже есть и английский подстрочник, а уж значок ЮНЕСКО безошибочно указывает на принадлежность Парка к мировым сокровищницам и объектам Всемирного наследия.
    0

    Автор: Hanya


    Ненадолго останавливаемся возле схемы парка, делаем ее фото, но решаем, что с нами Володя, который поведет нас правильным путем, а значит, изучать панораму-карту не имеет смысла.
    0

    Автор: Hanya


    Кроме обычной схемы, здесь есть и еще одна, выбитая на камне и залитая разными красками. Благодаря этому мы понимаем, где находимся, и куда надо путь держать.
    0

    Автор: Hanya


    Володя предупреждает, что снимать внутри помещений нельзя, а то за этим строго следят. Парк разделен на комплексы Дворцов, делящихся на три части (преддворцовую, дворцовую и парковую) и мы вступаем на территорию, где растет туя, можжевельник, сосна, облепиха и грецкий орех.
    2

    Автор: Hanya


    Перед нами длинная прямая аллея, с двух сторон обсаженная деревьями и украшенная ярко-желтыми цветами в красочных горшках.
    2

    Автор: Hanya


    По аллеям уже гуляют тибетские тетушки,
    1

    Автор: Hanya


    а брусчатые дорожки убирают служащие или военные, одетые в пятнистые камуфляжные костюмы.
    0

    Автор: Hanya


    Мы следуем стрелке-указателю, и уже видим навершия Дворца Galsang Phodrang Palace (Дворец Калсанг).
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Прежде чем войти внутрь, Володя объясняет нам, что каждый дворец в Норбулинке – это как отдельный городок, окруженный стеной и разделенный на три секции: дворцовая, передняя секция и сад.
    0

    Автор: Hanya


    В парке всего 400 сооружений, и первым мы посещаем дворец Kalsang, построенный в 1755 году и используемый для административных целей. С тех пор, как дворец был построен, он стал местом, где будущие Далай-ламы в возрасте до 18 лет изучали тибетский язык и сутры у мастеров, и где они посвящались в монашество. После того, как их приведут к власти, они по-прежнему здесь будут читать сутры, изучать историю, читать Священные Писания, назначать должностных лиц и обсуждать правительственные дела.
    1

    Автор: Hanya


    Слушая Володю, мы оглядываемся по сторонам и приятно поражаемся, как красиво можно украсить цветочными орнаментами территорию, составив их из растений в горшках. Кроме красоты, это и практично, потому что увядшее растение всегда можно заменить на новое.
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Дворец Kalsang был одним из первых здесь, потому что имеющиеся здесь горячие источники помогали бороться 7-му ламе с ревматизмом, и он испросил разрешения на строительство летней резиденции в этих местах.
    1

    Автор: Hanya


    Несмотря на его скромные размеры, в нем есть и Зал Защитников и традиционный Assembly Hall, спальня и читальня.
    0

    Автор: Hanya


    «Испорченные» величественностью наших петербургских Дворцов, я уже не в первый раз ловлю себя на мысли о сравнении разных амбиций в разных странах, и оно как маятник качается то в пользу скромности монахов, то в пользу невероятно красивых европейских королевских полатей.
    1

    Автор: Hanya


    В соответствии со схемой, мы проходим анфиладой сквозных дворов через ворота, украшенные изображением оленей и Колеса Дхармы.
    1

    Автор: Hanya


    Дорожки с двух сторон снова украшены цветочными горшками, при этом размеры горшков разные, и композиция выглядит как ступенчатая лестница из цветов.
    1

    Автор: Hanya


    Далее был второй крупный Дворец — Chensel Palace, схема которого на камне традиционно была установлена у входных ворот.
    2

    Автор: Hanya


    Хорошо, что внутри установлены каменные плиты с текстом на английском, из которых мы узнали, что Chensel Palace первоначально был построен в 1922 году, а потом претерпел реновацию в 1926.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    В этом дворце мы увидели трон и серебряную статую 13-го Далай-ламы, Thupten Gyatso, в окружении трех Будд.
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Настенные росписи повествуют о жизни Будды Шакьямуни, но примечателен этот Дворец за свои выдающиеся скульптуры, и мы восхищаемся украшениями кровли, а также металлическими фигурками, рядом с которым простирается ниц один из адептов буддизма.
    2

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    А еще мы углядели там значки свастики, которые у нас вызывают стойкие ассоциации с фашизмом.
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Кроме резьбы,
    1

    Автор: Hanya


    каждые ворота украшены полотнищами с разными изображениями – то ракушки, то бесконечным узлом.
    0

    Автор: Hanya


    «Белая раковина, закрученная по часовой стрелке, была преподнесена Будде богом Индрой как украшение для его ушей. Символизирует звук Учений Будды, распространяющихся повсюду свободно и пробуждающих учеников от сна неведения.
    0

    Автор: Hanya


    Как бесконечный узел не имеет конца, так и этот символ олицетворяет полное обретение Неизмеримых Достоинств и Пяти видов изначальной Мудрости. Символ взаимозависимости всех явлений и живых существ во Вселенной»
    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Приземляя нас от созерцания буддийских знаков, Володя торопливо выдает неожиданную информацию. Так это, или нет, а может мы не поняли его, но он говорит, что в какое-то время здесь была конюшня и в ней содержались породистые лошади.
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Следующим был дворец, в котором были выставлены транспортные средства Далай-лам, и даже для самых юных из них.
    2

    Автор: Hanya


    Затем посещаем Kalsang Dekyil Palace, построенный в 1926 году, – двухэтажное здание, в котором 13 Далай-лама практиковал тантризм.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Считается, что тантрический буддизм – это короткий путь к просветлению. Дворец знаменит фресками и обладает прекрасной резьбой по дереву, которая объединяет культурные традиции китайской династии Хань и тибетские. Фрески запомнились нам своей тематикой, которая отражает детские игры в древние времена. Позднее Володя подчеркнет, что костюмы и прически детей отражают тогдашнюю моду в народности Хань, и это подтверждает мирное сосуществование и взаимообогащение Тибета и древнего Китая еще в те давние времена.
    3

    Автор: Hanya


    Лестница на второй этаж и вход внутрь этого Дворца – это целое испытание, она почти вертикальная.
    3

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Взобравшись на площадку, мы сомневаемся, удастся ли сделать это же двум тибеткам, одна из которых на костылях. Другие жители Поднебесной сразу решили не рисковать, и ждут желающих снизу.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Рядом с ними, откуда ни возьмись, образовался клубок из разнообразных собачек, которых мы кормим, спустившись вниз.
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Снизу снимаем красивые черепицы крыши и устрашающих драконов по бокам.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Идем дальше, и Володя сверяется со своими записями, артистично рассказывая нам о парке.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    А мы сворачиваем куда-то и уже идем по аллее из хвойных деревьев.
    0

    Автор: Hanya


    Проходим мимо кафе и идем по стрелке в сторону Дворца Shapden.
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Неожиданно за ним сквозь тучи проявляются заснеженные пики гор.
    2

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Мы послушно ходим за Володей, никуда не торопимся, так как у нас масса времени. Мы заходим во все внутренние помещения, проходим кучу ворот и анфиладу комнат, помнящих присутствие Далай-лам. Сами здания небольшие, комнатки тоже, да и к тому же все они плохо освещены. Стены почти все сплошным ковром покрыты многочисленными рисунками и буддийской символикой, почти незнакомой нам. Что говорить, своих-то святых не всегда знаешь, а тут такой сложный (с нашей точки зрения) пантеон.
    0

    Автор: Hanya


    Запрет на съемку добавляет атмосферу некой тайны, а незнание буддийской истории Тибета вносит покой и умиротворение в наши метущиеся души. Мы всегда с уважением относимся к чужим традициям, даже если они идут в разрез с нашими обычаями, но их незнание иногда не дает возможности почувствовать тайные смыслы чужой религии. Именно поэтому мы рассматриваем увиденные Дворцы с точки зрения архитектуры и искусства живописи и скульптуры. Учитывая небольшие размеры, делаем мы это достаточно быстро, но все же про пару Дворцов хочется написать отдельно — Новый Дворец в Норбулинке и сбежавший Далай-лама XIY. Ч.76

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Norbulingka (Precious Stone Garden)
      Находится в западной части города Лхасы, примерно в 3 км от Дворца Потала.

      Luobulinka Rd, Lhasa, Tibet, Китай, 850000

    • Дополнительная информация:

      9:00–18:00

    • Телефон:

      +86 891 682 6274

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    77 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лхаса
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      6 авг 2021, 13:52
      удалить
      Читаю и думаю о том, что все стало практически недоступно из-за короны. Вся туриндустрия на грани умирания
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 авг 2021, 13:57
      удалить
      Да, пока остался только ближний круг...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      6 авг 2021, 14:32
      удалить
      "Что говорить, своих-то святых не всегда знаешь, а тут такой сложный пантеон".

      Как это верно сказано!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 авг 2021, 14:38
      удалить
      Спасибо.
      Лично я всегда рада, когда в церквях подписывают иконы или прикладывают к ней молитву, из которой видно, кто это.
      Да еще нужно учитывать, что в каждой стране есть и свои чтимые святые
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      8 авг 2021, 00:44
      удалить
      Не понятен мне запрет фотографировать!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 авг 2021, 11:35
      удалить
      Собственно, как оказалось, фотографировать внутри было можно, только без селфи-палки. Но наш Володя был очень строг и неистово исполнял данные ему инструкции, а они включали и запрет на съемку внутри Дворцов парка.

      Что касается съемок в храмах, так ведь и у нас снимать в церквях можно только с благословения батюшки... И часто ли мы следуем запретам?

      Во Дворцах не снимали из-за слабого освещения в общем-то.
    Наверх