Убуд

Убуд

LAT
  • 8.49739S, 115.26584E
  • Я здесь был
    Было: 83
    Хочу посетить
    700

    70 материалов по 24 объектам,  1 204 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, природа, другое
    • GPS
    • Индонезия, Jl. Raya Bayad, Sebatu, Tegallalang | Sebatu Village, Тегалаланг 80561, Индонезия
    Фотографии
    Карта
    46 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Гунунг Кави Себату: жемчужина Родникового Храма. Ч. 52

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа, другое
    14 марта||
    GPS
    |5 (2)| 15| 759

    Этот совет является частью дневника «"Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."»

    5
    Получив заряд визуального пиршества от вида рисовых террас (Тегалаланг-часть оросительной системы Субак (ЮНЕСКО). Ч.51), мы следуем по сформированному заранее плану к следующему объекту тура. Дорога из Убуда змеится через знойные джунгли, тропическая флора мелькает в окнах, пока наш автомобиль едет сквозь влажный тоннель растительности острова. Солнце пытается пробиться через заросли, оставляя на асфальте неведомый рисунок и разворачивая перед нами калейдоскоп светотеней.
    Наша машина
    1

    Автор: Hanya

    Наша машина


    Хотя в программе у нас стоит посещение храма Gunung Kawi (Tampaksiring), нас привозят к храму Gunung Kawi Sebatu, расположенному в 12 км от центра Убуда и в 40 от Денпасара. Не следует путать его с храмом Pura Gunung Kawi в деревеньке Tampaksiring, куда возят туристов, чтобы показать 10 королевских гробниц, высеченных прямо в скалах.
    Gunung Kawi (Tampaksiring
    4

    Автор: Hanya

    Gunung Kawi (Tampaksiring) — храм скальных гробниц. Фото из интернета


    Судя по фотографиям в интернете, это очень красивое место, но ведь нельзя объять необъятное. Кроме скальных гробниц в этом районе можно было бы посетить еще и местечко, где в 1925 году были обнаружены скальные барельефы Йех Пулу (Yeh Pulu), датируемые 14-15 веками. И они тоже великолепны.
    Барельефы Йех Пулу (Yeh P
    4

    Автор: Hanya

    Барельефы Йех Пулу (Yeh Pulu). Фото из интернета


    Барельефы Йех Пулу (Yeh P
    3

    Автор: Hanya

    Барельефы Йех Пулу (Yeh Pulu). Фото из интернета


    Храм Гунунг Кави Себату, известный как Пура Тирта Дава Гунунг Кави Себату (Pura Tirta Dawa Gunung Kawi Sebatu), является, как сказал нам Риккардо, особой находкой для посетителей Центрального Бали. Это один из наименее посещаемых храмовых комплексов на острове, и нам сразу стало понятно, зачем мы ехали в этот красивый и уединенный храм. Здесь к услугам туристов разбиты зеленые сады вокруг прудов с карпами и цветущими лотосами, а также имеются древние святыни, окруженные кристально чистыми бассейнами, питаемыми природными источниками. Храмовый комплекс расположен в высокогорной деревне Себату в Тегалаланге (650 м над уровнем моря). Вход в храм платный, но мы не заморачиваемся покупкой билетов, за нас это делает Риккардо, поэтому я даже не знаю стоимость посещения.
    3

    Автор: Hanya


    Оставляем машину на главной дороге Джалан Райя Тегалаланг, и по небольшому и извилистому спуску приближаемся к входу в храм. Сверху можно увидеть весь комплекс и его водные сады.
    Храм Гунунг Кави Себату.
    1

    Автор: Hanya

    Храм Гунунг Кави Себату. Фото из интернета


    Рядом мини-зоопарк с оленями за сетчатым забором.
    1

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    В красивой каменной клетке почему-то сидит обыкновенный петух, причем в гордом одиночестве. Но оказалось, что это был не простой петух, а птица редкой куриной породы (японский петух?). После этой информации гида, мы сильно зауважали птицу и даже сделали ее фото.
    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    У входа нас встретили служащие с предложением саронгов и кушаков, но у нас с собой были специально прихваченные для таких целей парео, заменяющие необходимую для посещения юбку. Возможно, нужно было надеть именно их саронг, и это входило в стоимость, потому что женщины стояли в недоумении с юбками в руках, и не понимали, что с нами делать. А мы тем временем обернули свои торсы своими пляжными парео, и пошли вперед по булыжной дорожке. Потрясающе, мы попали в водный парк с большим бассейном, где содержатся золотые карпы. По территории вальяжно разгуливают гуси, белые и черные, а над нами дерево раскинуло тяжелые ветви. Они усыпаны несозревшими плодами нашей любимой гуавы. Жаль, что она еще не готова упасть к нашим ногам, иначе все наши сумки и рюкзаки были бы полны плодами славного дерева.
    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Среди зарослей леса спускаемся по лестнице к небольшому храмовому комплексу с тремя прудами. В прудах устроены небольшие фонтанчики, вода которых тихо журчит, а их водную гладь украшают лотосы и лилии. Нас немного смущают таблички, запрещающие фотографировать в этих местах, но Риккардо молчит, и мы делаем вид, что не понимаем написанного по-английски и по-индонезийски. Если порассуждать на эту тему, то с прискорбием понимаешь, что, обладая уникальной и необычной культурой, из которой сделали главную туристическую достопримечательность, страна, завися от туристических вливаний, одновременно разрушает и теряет свою аутентичность с притоком туристов. Это очень тесно связано с проблемой совместного использования храмов. Собственно все храмы Бали (Пура) являются действующими священными местами, где происходит встреча людей и божеств. Для праздных туристов интерес заключается в необычной архитектуре храмов, в воротах и стенах, которые окружают их, часто с богатой резьбой. Самое спорное происходит во время любого праздника, когда все пространство дотоле пустых храмов наполняется музыкой, знаменами, удивительными подношениями, волнами ароматного дыма и толпой людей в великолепных одеждах.
    1

    Автор: Hanya


    Удивительно было узнать, что каждый храм на Бали управляется тщательно разработанным набором местных законов, описывающих ритуальные обязанности конкретной общины, на которую возложена забота о нем. Даже для самых современных балийцев храмы являются частью его «я», объединяющей человека с обществом и его духовным происхождением. Святость храмов строго охраняется правилами о том, как люди должны вести себя в них. Для балийца совершенно справедливо, что запрещено входить в храм без опоясывания, в критические женские дни, если вы недавно потеряли близкого человека или родили в течение последних 42 дней. Жизнь заставила балийцев обеспечить некоторые храмы инфраструктурой, включая автостоянки, туалеты и билетные киоски с храмовыми юбками для аренды и вывески, объясняющие этикет. Самые популярные туристические объекты стали обозначать как obyek wisata (туристические объекты), и это немного примиряет балийцев с потоком туристов, обладающих другой культурой.
    2

    Автор: Hanya


    «Гунунг Кави» означает «вырезанный из камня», и нам только еще предстоит это увидеть, а пока мы видим во внешнем дворе Зеркальный пруд с «плавающим» в нем павильоне-святилище Вантилан (Wantilan). А посредине озера возвышается статуя богини Сарасвати, которая венчает большой фонтан посреди озера.
    5

    Автор: Hanya


    Мы гуляем по парку, и снова чудо!: обнаруживаем дерево с плодами мангостина, они, правда, тоже еще зеленые. Так и представляешь их уже спелыми, цвета баклажана, кого-то они вскоре порадуют своим чудесным вкусом!
    2

    Автор: Hanya


    Вскоре перед нами вырастают разорванные ворота, на правой створке которых мы и читаем название храма — Pura Gunung Kawi. Риккардо выдает еще одну версию того, что напоминают эти ворота – молитвенно сложенные ладони, и мы сразу поражаемся, как не увидели это раньше.
    4

    Автор: Hanya


    Поднимаемся к воротам, и попадаем на возвышенную главную территорию храма. Здесь две разные части, слева расположена ритуальная зона омовения и два бассейна с 10 водосточными трубами. Риккардо рассказывает, что здесь есть две огороженные купальные секции, которые местные жители и паломники в Гунунг Кави Себату фактически используют для ритуального омовения (malukat).
    5

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    Позади этих бассейнов расположен собственно комплекс святилищ, в центре которого находится открытый храм, по-балийски «Падмасана».
    4

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Внутренний двор полон небольших святилищ с соломенными крышами, часть из них имеет молельные площадки, но все они украшены каменной резьбой, белыми каменными скульптурами и разноцветными фигурами драконов и стражников.
    3

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    Деревянные стропила украшены великолепной резьбой, каждый крошечный завиток изящно окрашен в красный, синий, белый, желтый цвет и носит следы искусного труда балийцев.
    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Самая знаменательная часть храма находится к западу от центрального двора, здесь есть большой родниковый бассейн с такой чистой водой, что можно увидеть песчаное дно и все отметинки на карпах. В центре возвышается великолепное святилище, основание которого опоясано змеями-нагами. Это особо святое место (Канди Бентар), где бьется сердце Пура Гунунг Кави Себату.
    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Храм 16 века, а история его возникновения связана с легендой о плохом короле Maya Denawa, который потерпел поражение от армии Dewa Indra неподалеку от деревни Тампаксиринг. После этого злой король сбежал в деревню Себату, местные жители были не рады этому факту и покинули свою родину. Оставшись без еды и воды, они были обречены на верную смерть, и только вмешавшийся бог Вишну спас их. Он дал им источник воды и победил злого короля. В честь этого события деревенский люд построил небольшое святилище, с него и началось развитие храма Гунунг Кави Себату. И с тех пор здесь бьют «святые источники воды», собирающие большое количество паломников и туристов.
    5

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Парк на самом деле замечательный, полон растительности, в зеленой воде прудов царственно плавают огромные красные рыбы. Журчит вода фонтанов, там сям разбросаны скульптурные фигуры животных и людей, также в парке содержатся живые олени и в клетках сидят очень красивые белые попугаи.
    3

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    Цветовая гамма растений радует глаз разнообразием цветов от зеленого и желтого до бордового и красного. Здесь можно провести достаточно много времени, растворяясь в природе, наслаждаясь звуками, запахами, красками и цветами.
    4

    Автор: Hanya


    Спускаемся к водоему, в который льется вода из труб – это святой источник. Воду из него можно совершенно спокойно пить, Риккардо говорит, что она даже лучше бутилированной, и мы пробуем ее с ладошки, удостоверяя ее живой вкус. Несмотря на воздействие времени, здесь до сих пор можно любоваться древней балийской резьбой по камню.
    5

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    Напоследок получаем еще порцию информации от Риккардо, который не знает, когда лучше говорить – до или после нашего самостоятельного исследования храма. Гунунг Кави Себату — индуистский храм воды, посвященный Вишну, который, как считается, управляет водой. Участок расположен в низине и окружен с трех сторон каменными стенами, а с четвертой — крутым лесистым склоном. Храмовый комплекс построен на природном источнике, который питает ряд прудов и бассейнов комплекса.

    Привожу краткий видео-ролик об этом храме
    youtu.be/bkqiwara1JY

    С сожалением покидаем этот райский уголок природы и едем дальше, чувствуя, как повышается градус потрясающих красот острова Бали. И следующим нас ждет Водный Дворец Тиртаганга (Tirtagangga Water Garden), но сперва мы еще раз делаем остановку возле рисовых полей, а потом пообедаем в ресторане с видом на океан — Снова рисовые поля и обед с видом на океан в Lotus Seaview

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Jl. Raya Bayad, Sebatu, Tegallalang | Sebatu Village, Тегалаланг 80561, Индонезия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Убуд
    сообщить модератору
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      15 мар, 00:18
      удалить
      Какое сказочно-красивое место, Татьяна!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 мар, 01:13
      удалить
      Спасибо, Илона!
      Рада, что вам понравилось это место.

      Нам не очень повезло на Бали с купанием и пляжами, зато это было на 100% компенсировано сочной зеленью в трехдневном туре.
      Мы открывали для себя не пляжный остров Бали, а его внутреннюю красоту, и она нам очень понравилась.
      Следующим будет Водный Дворец — вот где еще большая красотища!!!
      Заходите — понравится.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      16 мар, 11:04
      удалить
      Hanyaнаписала 15 марта в 10:13

      Спасибо, Илона!
      Рада, что вам понравилось это место.

      Нам не очень повезло на Бали с купанием и пляжами, зато это было на 100% компенсировано сочной зеленью в трехдневном туре.
      Мы открывали для себя не пляжный остров Бали, а его внутреннюю красоту, и она нам очень понравилась.
      Следующим будет Водный Дворец — вот где еще большая красотища!!!
      Заходите — понравится.


      Обязательно зайду!
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      16 мар, 15:52
      удалить
      Очень красивый храм. И это, в самом деле проблема — чем меньше людей, тем аутентичней место — тем больше оно привлекает туристов — и тем меньше у него шансов остаться аутентичным
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 мар, 16:31
      удалить
      Леонид, спасибо, что зашли.
      Размещаю сегодня свои рассказы о том старом путешествии, и понимаю, что нам везде сказочно везло — народу было не много, и можно было молча посидеть и созерцать такую природную красоту, под пение птиц и журчание воды.
      Здорово!
    Наверх