Ватикан (столица)

Ватикан (столица)

LAT
  • 41.90218N, 12.45360E
  • Я здесь был
    Было: 61
    Хочу посетить
    1474

    174 материалa по 19 объектам,  789 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Ватикан (столица)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Ватикан, Viale Vaticano, 00165 Rome, Италия
    • +390669884676
    • https://www.museivaticani.va
    Фотографии
    Карта
    7 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Галерея гобеленов в музеях Ватикана

    Достопримечательности → музеи, выставки
    17 июля||
    GPS
    |4 (1)| 18| 10410

    Этот совет является частью дневника «Музеи Ватикана»

    5
    В 1513 году после короткого, прошедшего без споров конклава, на апостольский престол взошел Лев Х, второй сын Лоренцо Медичи Великолепного. Папа пожелал, чтобы Рафаэль продолжил свою работу в Ватикане, в которой он «достиг небесного совершенства и бесконечной милости папы, потому что у великого этого государя любовь к искусству была наследственной». В следующем году Рафаэль заканчивает роспись Станца д’Элиодоро — второй комнаты папских апартаментов в Апостольском дворце, приступает к росписи третьей комнаты — Станца дель Инчендио ди Борго и назначается главным архитектором строящегося ватиканского собора Святого Петра. К этому времени верхний ярус стен Сикстинской капеллы украсили фресками флорентийских и умбрийских художников, а Микеланджело закончил работу над росписью потолка капеллы. Папа Лев Х заказывает Рафаэлю подготовить картоны гобеленов для нижнего яруса Сикстинской капеллы.

    Гобелен или шпалера — настенный односторонний безворсовый ковер из шерсти или шелка с изображением, вытканный вручную перекрестным переплетением разноцветных нитей, был завезен в Европу в эпоху Крестовых походов. Гобеленами украшали стены соборов, замков и дворцов, ими, как перегородками, разделяли большие помещения и помимо утилитарных функций по сохранению тепла и защиты от сквозняков, гобелены стали настоящими художественными произведениями декоративного искусства.

    Первые крупные мануфактуры появились в Париже, где практиковали выпуск гобеленов сериями, объединяющими связанные одной темой композиции. Из-за Столетней войны производство французских гобеленов переместилось из Парижа в Аррас, откуда появилось их другое название – арацци. Для изделий аррасских мастеров характерны ярко выраженная декоративность, использование цветовых контрастов, метафорические сюжеты, отсутствие деталей повседневной жизни. Ткачи из Арраса вводили в ткань гобеленов так называемое «кипрское золото» — крученый лен или шелк, обвитый сплющенной золотой или серебряной проволокой. Знаток средневекового искусства французский историк Эжен Франсуа Ван Дривал в книге «Гобелены Арраса» отмечает: «Очевидно, что не в Аррасе изобрели такого рода украшение, состоящее в том, чтобы соединять золотые и серебряные нити с шелком; но, однако давайте констатируем, что в Аррасе настолько изменили эту систему, так же как и общую систему ткачества шпалер, что в действительности было создано что-то новое». Расцвет шпалерного ткачества в Аррасе пришелся на времена правления герцогов Бургундских, а завершился в 1477 году, когда французский король Людовик XI разорил город, и многие мастера перебрались в Брюссель, ставший крупнейшим центром по производству фламандских шпалер.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Фламандский гобелен «Тайняя вечеря» в апартаментах Пия V музеев Ватикана

    Британский историк Джон Норвич книге «История папства» пишет: «Папа Лев Х являлся весьма сведущим покровителем искусств, показывая себя утонченным ценителем и проявляя такую щедрость, о которой даже не мог мечтать его отец Лоренцо Великолепный. Он заказал гобелены из шелка и золотых нитей в Брюсселе по рисункам Рафаэля ценой в 75 000 дукатов». В 1515-1516 годах Рафаэль создает картоны с изображением сцен Священного писания, по которым в знаменитой брюссельской мастерской Питера ван Альста были сотканы 10 фламандских гобеленов. Эти шпалеры разместили на нижнем ярусе стен Сикстинской капеллы и впервые продемонстрировали 26 декабря 1519 года в день Святого Стефана. Гобелены по рисункам Рафаэля с их драматичной композицией и крупными экспрессивными фигурами вызвали такое удивление и восхищение, что церемониймейстер папского двора произнес: «До самого Страшного суда на земле не будет ничего прекраснее». Сегодня эта серия гобеленов относится к творениям Старой школы, и находятся в Пинакотеке музеев Ватикана за стеклом вдали от разрушительных для гобеленов лучей солнца.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Гобелены Старой школы по картонам Рафаэля в зале VIII Пинакотеки музеев Ватикана

    В 1522 году работы художников, скульпторов и архитекторов Ватикана были приостановлены по распоряжению нового папы Адриана VI, которого «искусство и архитектура Ренессанса не интересовали ни на йоту: он угрожал побелить Сикстинскую капеллу и сбросить статую Лаокоона в Тибр». Жители Рима не испытывали симпатий к Адриану VI, считали его «варваром» и радовались его смерти. В ноябре 1523 года папскую тиару получает еще один кардинал из рода Медичи, который принял имя Климент VII. Его не зря называли «князем эпохи Ренессанса»: по желанию папы Микеланджело начал работу над набросками и рисунками фрески «Страшный суд» для восточной стены Сикстинской капеллы и понтифик возобновил финансирование работ по росписи учениками Рафаэля Зала Константина – четвертой и самой большой комнаты папских апартаментов в Апостольском дворце. Климент VII хотел, чтобы его имя встало в ряд с именами его пап-предшественников: Сикста IV, по заказу которого флорентийскими и умбрийскими художниками в Сикстинской капелле был создан цикл настенных фресок, Юлия II, в понтификат которого Микеланджело расписал свод Сикстинской капеллы, и Льва X, по желанию которого капелла была украшена гобеленами по картонам Рафаэля. Климент VII принимает решение продолжить украшение Сикстинской капеллы: по его заказу ученики Рафаэля создали картоны с изображениями сцен земной жизни Христа, по которым в 1524-1531 годах мастера все той же брюссельской мастерской Питера ван Альста соткали 12 фламандских гобеленов. Эти шпалеры были вывешены на нижнем ярусе стен Сикстинской капеллы в 1531 году и относятся к творениям Новой школы.

    Три столетия спустя папа Григорий XVI, внесший большой вклад в создание музеев Ватикана (основал Григорианский этрусский музей, Григорианский египетский музей, Грегорианский музей светского искусства), в 1838 году в крыле, соединяющем дворец Бельведер и Апостольский дворец, перед Галереей географических карт открыл Галерею гобеленов (Galleria degli Arazzi).
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Галерея гобеленов в музеях Ватикана

    На противоположной окнам стене вывешены 11 гобеленов Новой школы, созданных по картонам учеников Рафаэля (двенадцатый гобелен «Увенчание терновым венком» утерян). Эта серия разделена на две группы: первая посвящена детству Христа, вторая – его дальнейшей земной жизни и событиям после распятия.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Гобелен Новой школы «Поклонение волхвов»

    Наибольшее внимание посетителей привлекает гобелен «Воскресение Христа» размером 9,5 х 5,6 м. Воскресение – краеугольный камень всей христианской доктрины, упоминается во всех четырех канонических Евангелиях, но не описывается, как конкретно это произошло: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь — Он воскрес».

    Несмотря на то, что в Писании нет детальной сцены Воскресения, на гобелене изображен этот момент: фигура Христа, попирающего каменную дверь гробницы; в одной руке Иисус держит флаг, другая сложена в благословляющий жест; жены-мироносицы изображены на дальнем плане, тогда как вблизи — те самые испуганные солдаты на контрасте с Христом, победившем саму смерть.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Гобелен Новой школы «Воскресение Христа»

    Также на стене с гобеленами Новой школы представлены другие фламандские гобелены XVI века на сюжеты античной истории: «Обращение сотника Корнелия» и «Смерть Юлия Цезаря». На противоположной стене с окнами находятся 8 гобеленов, вытканных в 1663-1679 годах на римской мануфактуре кардинала Барберини, с изображением сцен из жизни папы Урбана VIII, дяди владельца мануфактуры.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Папа Урбан VIII на гобелене, изготовленном на римской мануфактуре его племянника кардинала Барберини

    В Галерее гобеленов очень необычный потолок: он кажется объемным и украшенным искусными барельефами, но на самом деле это умело созданная иллюзия — результат высочайшего мастерства художников, разрисовавших потолок фресками.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Потолок Галереи гобеленов

    17-23 февраля 2020 года в честь 500-летия со дня смерти Рафаэля 10 фламандских гобеленов Старой школы, выполненных по его рисункам, выставлялись в Сикстинской капелле. До этого аналогичное мероприятие проводилось в 1983 году, когда праздновалось 500-летие со дня рождения этого величайшего художника эпохи Высокого Возрождения.
    • Адрес:

      Viale Vaticano, 00165 Rome, Италия

    • Телефон:

      +390669884676

    • Web-адрес:

      museivaticani.va

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ватикан (столица)
    сообщить модератору
    • lentatol
      помощь
      lentatol
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2020
      18 июл, 19:59
      удалить
      Гобелены-моя слабость! Спасибо за рассказ и показ
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      19 июл, 04:04
      удалить
      А вот интересно, где еще можно посмотреть гобелены как единую коллекцию?
    • lentatol
      помощь
      lentatol
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2020
      20 июл, 12:37
      удалить
      В Баварском национальном музее большое собрание гобеленов, они время от времени устраивают выставки в различных местах.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      20 июл, 18:19
      удалить
      Вам, жителю Мюнхена, этого да не знать!
      Зашел на сайт музея и на фото, показывающем коллекцию "Ренессанс" увидел гобелены.
    Наверх