Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Было: 661
    Хочу посетить
    9885

    1052 материалa по 278 объектам,  19 158 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 1068
    shanin 532
    DK1974 322
     
    17
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Несколько слов о турецких специях

    Шоппинг → общие советы
    24 июня 2011 года||8 (4)| 23| 2762317

    Этот совет является частью дневников «Еда на разных широтах»«Прогулки по Стамбулу»

    Конечно, Турция не страна Магриба и не Индия, но и тут есть, на что посмотреть, а специи — один из самых распространенных турецких сувениров. При этом мир специй воистину безграничен. Значительная часть его обитатели существует во множестве вариаций и имеет по несколько имен. А туристические торговые точки, есть туристические торговые точки — цены высокие, качество, зачастую, посредственное, ассортимент не слишком разнообразный, соблазн втюхать туристу невесть что очень велик. Поэтому хочу поделиться кое-чем из собственного опыта. Шафран — самый яркий пример подмены одной специи другой и слово «safran» на этикетке вовсе не гарантирует, что под ней находится именно самая дорогая специя мира. Скорее, наоборот, увидев слово «шафран» не верь глазам своим. Тут надо оговориться, что в Турции я, по крайней мере, не встречала вместо него резаной крашеной бумаги. Зато под его видом и по цене нитей шафрана повсеместно продают сафлор, который часто называют мексиканским, американским или диким шафраном. Однако сафлор не дает вкуса и аромата, даже близко напоминающего шафран. Честно говоря, я вообще не знаю примеров его использования для улучшения вкуса пищи. Само название «сафлор красильный» или «красильный чертополох» говорит о том, на что он может сгодиться. Хотя и в этом вопросе до настоящего шафрана сафлору далеко. Зато при меньшей интенсивности он дает сразу два цвета — воду окрашивают в желтый цвет, а спирт – в красный.
    Так выглядит сафлор, кото
    12

    Автор: enza

    Так выглядит сафлор, который туристам продают как нити шафрана.

    С молотым шафраном в Турции всё совсем просто. Желтый порошок с названием «шафран» – это куркума (zerdeçal). Иного не дано. Ничего общего «индийский шафран», как часто называют куркуму, с настоящим ни по вкусу, ни по аромату, ни по цене не имеет. В качестве красителя куркума тоже проигрывает шафрану, т.к. её красящий пигмент полностью растворим только в масле. Хороший порошок куркумы имеет слабый, чуть-чуть «аптечный» запах с едва заметными пряно-острыми нотами перца и имбиря. Чем ярче и насыщенней желтый цвет, тем больше в порошке красящего пигмента куркумина, а, следовательно, выше качество. Выглядит хорошая куркума точь-в-точь как цветочная пыльца.
    5

    Автор: enza

    Настоящий шафран, к слову сказать, я в туристических лавках так и не обнаружила. В любом случае, шафран всегда узнаваем по уникальному тонкому аромату и деликатной горчинке. Причем эти признаки не исчезают даже при длительном нагревании. Нити шафрана окрашивают молоко, воду, спирт и другие жидкости в глубокий темно-желтый цвет, похожий на цвет деревенского куриного желтка. Шафран никогда не добавляют в блюда граммами или ложками, тут счет идет на нити, которые у хорошей специи длинные, гладкие и мягкие, темно-красные, чем темнее, тем лучше. И еще надо иметь в виду, что красящие пигменты шафрана, куркумы, и сафлора бояться света. Поэтому хранить их надо в темных, плотно закрытых склянках, а при покупке «на сувениры» брать хотя бы не с самого солнышка. Теперь о готовых смесях. По-моему, чаще всего из Турции привозят «приправу для мяса». Чаще всего в состав таких смесей входит паприка, острый красный перец, кумин, кориандр, сумах и кекик. Тут тоже надо быть бдительным. Во-первых, готовые смеси изначально могут быть сделаны из некачественных составляющих. Во-вторых, молотые специи априори хранятся хуже и никто не знает, сколько они пролежали ожидая встречи с вами в открытых мешках на солнце.
    Смесь для мяса.
    5

    Автор: enza

    Смесь для мяса.

    И напоследок про этот самый кекик. Даже затрудняюсь, как правильно эту траву представить. В переводе с турецкого «kekik» означает «тимьян», но не всё так просто. Название это собирательное и чаще всего под ним скрывается один из нескольких десятков видов турецкой душицы (орегано). Хотя купить под названием «kekik» можно и тимьян, и что-то другое. По-моему, kekeik в Турции кладут везде, не считая того, что из него же, т.е. из душицы, еще и чай делают. Я свой кекик купила, клюную на антураж. Шли мы по Сиде, во дворе симпатичного пансиона сидела турчанка в традиционной одежде и рассыпала по пакетам травку. Тут же были выставлены пакеты на продажу – примерно 40 гр за 2 евро. Не берусь сказать по виду, что это такое. Кекик, он и есть кекик. По вкусу, скорее, душица, правда не самая ароматная. Может быть разновидность такая, а возможно, вкус не очень яркий от того, что собрана не в лучшее время.
    Кекик.
    5

    Автор: enza

    Кекик.

    И всё равно, даже при всех «туристических» издержках, для меня специи — настоящая маленькая турецкая радость. А то, что часто приходится учиться на собственных ошибках, так волков бояться, в лес не ходить. Пока сам не походишь, не посмотришь, не попробуешь, не сравнишь, не поинтересуешься, толку не будет.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      16 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Стамбул
      сообщить модератору
      • vizantijka
        помощь
        vizantijka
        в друзья
        в контакты
        С нами с 29 окт 2010
        26 июн 2011, 20:28
        удалить
        Очень интересный и полезный экскурс в мир специй. И за наглядные фоти спасибо!
      • enza
        помощь
        enza
        в друзья
        в контакты
        С нами с 18 июн 2009
        26 июн 2011, 20:30
        удалить
        Каждый раз зарекаюсь покупать в Турции специи и каждый раз привожу. Уж очень красиво выглядят. Даже на не всегда высокое качество можно наплевать.
      • Sunbeam
        помощь
        Sunbeam
        в друзья
        в контакты
        С нами с 19 июл 2010
        26 июн 2011, 20:47
        удалить
        Спасибо! Очень интересно! :)
      • enza
        помощь
        enza
        в друзья
        в контакты
        С нами с 18 июн 2009
        26 июн 2011, 20:50
        удалить
        Рада, что Вам понравилось.
      • ser_inc
        помощь
        ser_inc
        в друзья
        в контакты
        С нами с 4 мая 2011
        1 июл 2011, 14:53
        удалить
        Большое спасибо за науку узнавать "что есть who", особенно за фото. Обожаю ходить по привозным рынкам в небольших турецких посёлках. Теперь хоть буду знать как называются те прелести, что выкладывают в фруктово-овощной части рынков для местного населения.
      • enza
        помощь
        enza
        в друзья
        в контакты
        С нами с 18 июн 2009
        17 июл 2011, 23:58
        удалить
        ser_inc 1 июля 2011 г. в 14:53

        Большое спасибо за науку узнавать "что есть who", особенно за фото. Обожаю ходить по привозным рынкам в небольших турецких посёлках. Теперь хоть буду знать как называются те прелести, что выкладывают в фруктово-овощной части рынков для местного населения.


        Я тоже обожаю. Там все такое красивое и яркое, а главное, там всего так много.
      • Urina
        помощь
        Urina
        в друзья
        в контакты
        С нами с 3 мар 2011
        3 июл 2011, 00:55
        удалить
        советы полезные, но когда заходишь в лавку, сразу все их забываешь. кто не разбирается в специях и пряностях, может лохануться и там и на своем родном рынке.
      • enza
        помощь
        enza
        в друзья
        в контакты
        С нами с 18 июн 2009
        18 июл 2011, 00:01
        удалить
        Urinaнаписала 3 июля 2011 г. в 00:55

        советы полезные, но когда заходишь в лавку, сразу все их забываешь. кто не разбирается в специях и пряностях, может лохануться и там и на своем родном рынке.


        Ничего страшного. Пока сам шишки не набъешь, ничему не научишься. Я в таких ситуациях заранее себе говорю, что без ошибок не обойдусь и просто получаю удовольствие от похода по рынкам и лавкам.
      Наверх