Нораванк Монастырь

Нораванк Монастырь

LAT
  • 39.68489N, 45.23311E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить

    6 материалов,  253 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Нораванк Монастырь помощь
    enza 20
    Все авторы направления
    Были в городе Нораванк Монастырь?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Армения. День 4 Нораванк. Вечный спектакль во имя любви

     

    Нораванк – удивительный по красоте и изяществу монастырь XIII-XIV вв., который расположен в 120 км от Еревана, недалеко от села Амагу.

    Автор: enza


    Поездку сюда можно сравнить с походом в театр. Как и положено, свидание с этим удивительным созданием начинается еще на дальних подступах, только не с гардероба, как заведено в храмах Мельпомены, а с дороги. Последние несколько километров пути к монастырю воистину прекрасны.

    Автор: enza


    В Армении много гор, очень много. Вся страна – сплошные горы. До Нораванка дорога тоже петляет между ними. Вернее, между высокими скалами, жадно изъеденными ненасытным ветром.

    Автор: enza


    Скалы эти и красивы, и загадочны, и неприступны одновременно. Цвет у них яркий, красный, как будто создатели Нораванка специально договорились с природой и выпросили для своего творения эти удивительные каменные декорации.

    Автор: enza


    Есть здесь темные расщелины, таинственные пещеры и сложная фактура, благодаря которой то тут, то там на поверхностях камня проступают какие-то странные фигуры и образы.

    Автор: enza


    В общем, последние 10-15 минут перед встречей с монастырем, вашему воображению будет где разгуляться, сочиняя для этих мест собственные легенды и отыскивая в скалах невиданных существ.

    Автор: enza


    А потом скалы отступят, словно разбегутся в стороны тяжелые театральные занавеси, и перед вами откроется потрясающая картина снежных вершин, подсвеченных софитами голубого неба.

    Автор: enza


    Где-то там, высоко над головой уже можно будет разглядеть прекрасный, парящий над пропастью монастырь.

    Автор: enza


    Стоит это воздушное создание на узком уступе ущелья реки Арпа, которое как будто специально создано для того, чтобы держать на себе, словно на высокой сцене несколько невесомых, древних церквей.

    Автор: enza


    Основал монастырь на фоне этих роскошных декораций в 1205 г. епископ Ованнес, который до Нораванка был настоятелем монастыря в Ваганаванке. Сейчас в его ансамбле три храма — Сурб Карапет (св. Иоанна Крестителя), часовня Сурб Григор (св. Григория), церковь Сурб Аствацацин (Богоматери).

    Автор: enza


    В XVII—XVIII вв. здесь появились крепостные стены. Кроме этого на территории монастыря есть несколько древних хачкаров. Но, безусловно, несмотря на древность и красоту, и стены, и хачкары играют здесь всего лишь роль массовки.

    Автор: enza


    Церковь Сурб Карапет (св. Иоанна Крестителя) была построена в 1216-1227 гг. по заказу князя Липарита III Орбеляна. Несмотря на солидный, восьмивековой возраст, стоит она на развалинах еще более древней церкви, носившей такое же название и разрушенной землетрясением.

    Автор: enza


    Сама церковь Сурб Карапет тоже несколько раз повреждалась землетрясениями, но всё таки дошла до нас практически в первозданном виде, сохранив и первоначальную крестово-купольную форму, и четыре ризницы в каждом углу, и ниши с хачкарами, и низкий шатровый потолок, и довольно мрачный интерьер. В 1261 г., когда храм отстраивали после очередного землетрясения, Сурб Карапет обзавелся элегантным гавитом (притвором), украшенным затейливым орнаментом над входом.

    Автор: enza


    На западном фасаде церкви Сурб Карапет находятся уникальные каменные украшения. Над стрельчатым окном с достоинством восседает волоокий Бог Отец. Одной рукой он благословляет Распятие, на котором его сын искупает грехи человеческие, а в другой держит голову своего самого противоречивого творения — Адама, за грехи которого Иисус и страдает на кресте. Присутствует на этом изображении и Святой Дух снисходящий на голову Адама в виде голубя.

    Автор: enza


    Ниже находится изображение Богоматери с младенцем Христом. Интересно, что Дева Мария изображена здесь сидящей на восточный манер, а вся композиция так хорошо проработана, что отчетливо виден даже орнамент ковра и его кисточки.

    Автор: enza


    В 1275 г. с севера к церкви Сурб Карапет была пристроена прямоугольная часовня со сводчатым потолком Сурб Григор (св. Григория). Она, как и Сурб Карапет, служит усыпальницей князей Орбелянов.

    Автор: enza


    Здесь находится несколько гробниц. Некоторые из них сами по себе произведение искусства.

    Автор: enza


    Например, датированное 1300 г. надгробие княжеского сына Эликума Орбеляна, на котором изображен человек с головой льва.

    Автор: enza


    Но самое прекрасное создание нораванкского ансамбля, конечно, церковь Сурб Аствацацин, 1339 г.

    Автор: enza


    Она как изящная прима-балерина с идеальной осанкой и лебяжьей шей поднимается на пуантах и вытягивается в струну, чтобы выглянуть из-за занавеса и разглядеть, кто же сегодня пришел на её спектакль.

    Автор: enza


    Стоит только увидеть эту церковь, и от неё, как от настоящей актрисы уже невозможно оторвать взгляд. Она одновременно и создает уникальный ансамбль Нораванка, и нежно, но уверенно солирует в нем.

    Автор: enza


    Церковь Богородицы также часто называют Буртелашен, т.е. «построенная Буртелом», князем из рода Орбелянов, который финансировал строительство. Об этом свидетельствует надпись на стене, датируемая 1339 г.: «Волею Божьей, я, господин Буртел, князь князей, супруга моя Вахах и сыновья мои Бешкен и Иванэ построили сию церковь на наши праведные средства».

    Автор: enza


    Первый, прямоугольный этаж церкви служит усыпальницей Буртелу и его семье. Второй этаж храма выполнен в виде креста и там находится поминальным храмом. Всё сооружение увенчано легкой ротондой с колоннами, которая придает церкви сходство с башней. На колоннах ротонды есть изображения Буртела, Девы Марии с Христом и фигуры двух богато одетых людей, один из которых держит в руках макет храма.

    Автор: enza


    Западный фасад церкви украшен роскошной даже для армянских церквей каменной резьбой. Над дверью первого этажа находится изображающий Богоматерь с Христом и архангелами Гавриилом и Михаилом. Выше помещено изображение Христа и апостолов Петра и Павла. Все фигуры удивительно пластичны, как будто не высечены из упрямого камня, а слеплены из податливой глины.

    Автор: enza


    Самая запоминающаяся и необычная деталь церкви Сурб Аствацацин – это легкая, узкая, консольная лестница, которая сама по себе кроме чисто утилитарной цели является элементом декора. Именно благодаря ей, единожды увидев нораванкский храм, его уже не перепутаешь ни с одним другим.

    Автор: enza


    С виду лестница совсем невысокая. Однако подняться по ней очень непросто даже при наличии специального троса, натянутого вдоль стены. Спускаться еще сложней.

    Автор: enza2


    Строил церковь Сурб Аствацацин армянский скульптур и миниатюрист Момик и эта церковь стала его последним шедевром. Лебединая песня великого Момика оказалась такой нежной, что народная молва не могла пройти мимо и сплела вокруг этого храма прекрасную, но очень грустную легенду.

    Автор: enza


    Но сначала реальные факты, которые известны нам о мастере. Момик был уроженцем Вайоц-Дзора, учился в лучшем для своего времени Гладзорском университете и был учеником знаменитого мастера Сиранеса. Впервые имя Момика упоминается в сборнике молитв 1283 г., куда вошли несколько его миниатюр. Также известно, что Момик был чартарапетом Гладзора, где преподавал ваяние и зодчество. Отметим, что армянское понятие «чартарапет» нельзя толковать только как преподаватель или учитель. Оно имеет более широкий, философский смысл и наиболее точно переводится как «создатель красоты». При этом жил создатель красоты" весьма скромно. В частности, в одной из церковных книг есть запись, что обитатели Гладзора ютились в «тесных и холодных каморках». Здесь Момика приметил будущий митрополит Сюника Степанос Орбелян. В 1285 г. они вместе совершили путешествие в Киликию, где Степанос был рукоположен в сан духовного настоятеля Сюника. После возвращения Момик получает должность придворного зодчего и миниатюриста князей Орбелянов. В этот период Момик создает несколько великолепно расписанных рукописей, среди которых украшенное орнаментами Евангелие 1292 г.; созданное в 1302 г. и украшенное миниатюрами из жизни Христа крохотное карманное Евангелие размером 12 см на 8,5см; Евангелие 1307 г., которое из-за болезни глаз, постигшей Мимика, заканчивал еще один выдающийся мастер Гладзорской школы миниатюры Торос Таронаци.
    Фото из Интернета

    Автор: enza

    Фото из Интернета


    В 1295 г. Момик работает в Татеве, поднимая рухнувший после землетрясения купол собора Петра и Павла, а также украшая местные храмы каменными орнаментами. Также рукой Момика высечены несколько уникальных хачкаров, каменный декор которых так тонок, что их называют «асехнагорц», т.е. «вышитые иглой» или "кружевные". Один из таких хачкаров, находящийся сейчас в Эчмиадзине¸ был создан мастером в память об умершем в 1303 г. митрополите Степаносе Орбеляне. Еще один кружевной хачкар был вырезан в 1308 г. по заказу княгини Тамта-хатун в память о её свекре, Тарсаиче Орбеляне. Этот памятный камень также сейчас стоит в Эчмиадзине. В Нораванке же можно увидеть уникальный по тонкости исполнения хачкар Момика с деисусом и удивительно тонким украшением из выпуклых звезд и цветов.

    Автор: enza


    Не удивительно, что именно такому замечательному мастеру как Момик, князь Буртел Великий Орбелян заказал церковь-усыпальницу. Однако по легенде дело обстояло немного иначе. Говорят, что на старости лет влюбился мастер Момик в дочь князя. Если учесть, что первые работы мастера датированы 1283 г., то было ему тогда не меньше 60, а княжеская дочь выходила ровесницей его внуку. Но девушка ответила мастеру взаимностью. Да вот только высокородный отец невесты такому повороту был совсем не рад. Видимо, не желая терять талантливого мастера, но и не собираясь выдавать за него красавицу-дочь, князь пообещал устроить свадьбу, но только если Момик без посторонней помощи за три года построит прекрасный храм.

    Автор: enza


    Долго тянулся отмеренный князем срок, но в итоге истек и он. Удивительно, но мастер с заданием справился и поставил посреди красных скал храм, такой же прекрасный, как и его возлюбленная. Даже в качестве меры длины взял Момик не мужской локоть, как это было тогда принято, а локоть возлюбленной. Однако свадьбе не суждено было состояться. Когда работа над храмом была практически завершена и мастеру оставалось вставить в купол единственный камень, князь послал к нему своего слугу. Тот столкнул Момика вниз, а последний, отесанный мастером камень, стал его надгробием. Нам же от мастера остался навечно застывший в камне спектакль, срежессированный им во имя любви. Поведав нам эту почти шекспировскую историю, Нораванк укутал свой блестящий ансамблю сизой дымкой, сошедшей с гор и опустил перед нами занавес красных скал, намекая, нам пора покинуть свои места в партере и отправиться путешествовать дальше по удивительной стране Армении.

    Автор: enza


    Остальные материалы из этой поездки:

    Автор: enza2


    Камни у ног господних - Армения
    Армянская трапеза
    Армения. День 1.Отель Валенсия Резерт и аквапарк
    Армения. День 2. Не спеши, и всё успеешь
    Армения. День 2. Сошествие Единородного
    Армения. День 3. От Еревана до Ахтапа. Подорожные хроники
    Армения. День 3. Санаин - тёмный замок христианского бога
    Армения. День 3. Ахпат – разбежавшись прыгну со скалы
    Армения. День 3. Одзун. Древние камни с живой душой
    Армения. День 3. Алаверди. Вальс абрикосовых лепестков
    Армения. День 4. Хор Вирап – монастырь над темницей
    Армения. День 4. Арени-1. Старше пирамид и Стоунхенджа
    Армения. День 4. Арени. Тёплый напиток солнечной долины
    Армения. День 5. Синяя вода, Черный монастырь и золотая рыба

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Нораванк Монастырь
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      7 июн, 01:36
      удалить
      Обожаю это место! Оно как будто с другой планеты свалилось. Через месяц опять поеду с ним на свиданку :)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      7 июн, 07:55
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 7 июня в 01:36

      Обожаю это место! Оно как будто с другой планеты свалилось. Через месяц опять поеду с ним на свиданку :)


      Счастливчик!
      P.S. Для меня в Армении многое оказалось "свалившимся с другой планеты". Нораванк, конечно, очень хорош.
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      7 июн, 13:36
      удалить
      Прекрасный храм! И природа вокруг какая потрясающая...
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      7 июн, 20:24
      удалить
      Hevronнаписала 7 июня в 13:36

      Прекрасный храм! И природа вокруг какая потрясающая...


      Природа там на самом деле добавляет шарма.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      7 июн, 15:22
      удалить
      Ира, как восхитительно написано! Ощущения очень сильные и от слов, и от фотографий.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      7 июн, 20:25
      удалить
      Rainbowнаписала 7 июня в 15:22

      Ира, как восхитительно написано! Ощущения очень сильные и от слов, и от фотографий.


      Таня, в Армении иначе не получается.Замечательная страна!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      7 июн, 20:22
      удалить
      Поражаюсь гармонии этого места!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      7 июн, 20:25
      удалить
      Norisfoxнаписала 7 июня в 20:22

      Поражаюсь гармонии этого места!


      Оно волшебное!
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      8 июн, 00:05
      удалить
      Место потрясающее, но рассказ о нём тоже настоящая жемчужина. Какое выбрано сравнение: читала и вправду, как спектакль смотрела. Браво!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      8 июн, 20:53
      удалить
      glomusнаписала 8 июня в 00:05

      Место потрясающее, но рассказ о нём тоже настоящая жемчужина. Какое выбрано сравнение: читала и вправду, как спектакль смотрела. Браво!


      Спасибо большое. А сравнение с театром как-то само собой пришло.
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      8 июн, 12:07
      удалить
      Потрясающие фото и рассказ.Наслаждалась.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      8 июн, 20:53
      удалить
      Ponyanniнаписала 8 июня в 12:07

      Потрясающие фото и рассказ.Наслаждалась.


      Спасибо! В Армении вообще много всего, чем можно восхищаться и наслаждаться.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      8 июн, 17:17
      удалить
      Ира, пишите вы замечательно!!! И Нораванк прекрасен!!!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      8 июн, 20:54
      удалить
      ilonarigaнаписала 8 июня в 17:17

      Ира, пишите вы замечательно!!! И Нораванк прекрасен!!!


      Спасибо! Стараюсь, на сколько возможно, соответствовать тому. что я там увидела.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      16 июн, 16:13
      удалить
      Ирина, у меня для вас весьма неожиданное, но надеюсь приятное послание, которое я должен передать.
      Заинтригованы?
      На самом деле возможно и ничего особенного. Просто вчера мне из Карабаха позвонил отец и просил вам передать огромное спасибо за эту заметку. Сам он на сайте не зарегистрирован, а посему сделал это через меня.

      Мне кажется, вам должно быть приятно! Особенно, если учесть, что человек этот на пахвалу немного скуповат :))))
      (я например подобной чести еще не удостаивался ни разу), а про Армению он знает все!
      Приятно удивить его — дело далеко не из легких, но вам это удалось.

      Так что ловите заслуженное спасибо из Карабаха, а будут еще "передачки", я доставлю без промедления :))))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 июн, 09:30
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 16 июня в 16:13

      Ирина, у меня для вас весьма неожиданное, но надеюсь приятное послание, которое я должен передать.
      Заинтригованы?
      На самом деле возможно и ничего особенного. Просто вчера мне из Карабаха позвонил отец и просил вам передать огромное спасибо за эту заметку. Сам он на сайте не зарегистрирован, а посему сделал это через меня.

      Мне кажется, вам должно быть приятно! Особенно, если учесть, что человек этот на пахвалу немного скуповат :))))
      (я например подобной чести еще не удостаивался ни разу), а про Армению он знает все!
      Приятно удивить его — дело далеко не из легких, но вам это удалось.

      Так что ловите заслуженное спасибо из Карабаха, а будут еще "передачки", я доставлю без промедления :))))


      Аркадий, это действительно ОЧЕНЬ приятно! Спасибо большое! Папе передайте, что я и дальше буду стараться. Армения крепко засела в сердце. Это для меня приятный труд.
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      17 июн, 10:59
      удалить
      !!!
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      сегодня в 16:50
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    Наверх