Армения

Армения

LAT
Я здесь был
Было: 389
Хочу посетить
7908

598 материалов по 103 объектам,  10 496 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
enza 1031
DK1974 450
 
enza
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июн 2009

Армянская трапеза

 

Эта заметка является частью дневников «Камни у ног господних. Армения»«Еда на разных широтах»

Что-что, а поесть и накормить в Армении любят и умеют и если Израиль с гордостью носит титул земли, текущей молоком и мёдом, то Армения без сомнения, это край, текущий коньяком и соком персика. Армянские персики считаются лучшими в мире. Ну, по крайней мере, сами армяне в этом точно уверены. Петь дифирамбы армянскому коньяку вообще дело неблагодарное. Он и так уже всё сказал. Однако персики созревают только в августе-сентябре, а до коньяка мы, как и положено, дойдем в самом конце. Поэтому начнем по порядку. Только не воспринимайте этот рассказ как серьезное повествование об армянской кухне. Это всего лишь мои личные впечатления о том, что нам удалось попробовать, о том, что понравилось, а что не очень.

20

Автор: enza


Итак, начнем с главного, т о есть с хлеба. Без него армянской трапезы не бывает. Хлеб здесь предлагают гостям щедро и разный. В первую очередь, тонкий лаваш. Именно такой в московских магазинах и называется армянским. Но в Армении пекут не только его.
5

Автор: enza


Также на стол обязательно кладут упитанные, круглые лепешки аппетитного золотистого цвета.
15

Автор: enza


Весь хлеб бывает только самым свежим, если повезет, еще и теплым. Пекут толстый лаваш вот в таких печах, на «живом» огне.
18

Автор: enza4


Черного хлеба я в Армении не встречала, но зато мы пробовали серый в форме нашего «кирпичика». Как мы поняли, это уже не традиционный армянский хлеб, но он тоже вкусный. Также здесь делают огромное количество самой разной выпечки. И сладкой, и мясной, и с самыми разными начинками. Она тоже везде и всегда бывает только первой свежести.
20

Автор: enza


Но если к хорошему армянскому хлебу мы были готовы, то вот наличие на армянском столе самых разных супов меня удивило. Скажу только о самых интересных. Вот так в одном из ереванских ресторанах подают суп с нутом и ягненком. Очень вкусно! Ягненка можно губами есть.
19

Автор: enza


А это весенний супчик с крапивой. Когда-то мы дома тоже варили крапивные щи, но немного другие. Не могу сказать, что этот суп привел меня в восторг, но было вкусно. Белое в тарелке – это мацони. Прошу отнестись с уважением. Обозвав мацони сметаной, мы ранили хозяйку гостевого дома, в котором обедали, в самое сердце. На самом деле, на сметану мацони (мацун) действительно похож. Но он более эластичный и готовят его иначе. Берут коровье, овечье, козье или буйволиное молоко или их смесь. Кипятят, остужают до 50 градусов, добавляют закваску (чаще всего ацидофильную палочку) и оставляют в теплом месте заквашиваться. В общем несложно, а получается очень вкусно. Хорош мацун и сам по себе, и с чем угодно – с хлебом, супом или долмой.
17

Автор: enza


Долма. Не попробовать её в Армении невозможно. Мы традиционно считает долгой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Однако также часто в Армении делают долму в листьях капустных, что технически чисто наши голубцы, только меньшего размера. Такую долму и в меню некоторых ресторанах именуют голубами. А еще в пост принято делать постную долму, которую готовят из листьев квашеной капусты со смесью нескольких круп и фасоли. И по ходу пьесы ненавязчиво замечу, что то, что вы видите на фото, было приготовлено в расчете на двух человек в качестве разминки после супчика и перед основной трапезой. Поэтому за армянским столом будьте бдительны, товарищи! Иначе можно не уползти.
22

Автор: enza


Так как мы были в Армении в преддверии Пасхи, параллельно с долмой на стол был поставлен рис с сухофруктами, который традиционно готовят в это время. Не путайте его со сладким пловом, потому что это не плов и не такой уж он и сладкий. Опять же это блюдо не стало для меня фаворитом, хотя на мой вкус было вполне съедобно.
19

Автор: enza


Также за этой же трапезой нам подали сало и домашнюю бастурму. Да простят меня братья-армяне, но у братьев-хохлов сало всё-таки лучше. Что касается бастурмы, то и она россиянам хорошо знакома в самых разных исполнениях. Эта была мягкой, вкусной и совсем неострой. Хотя я подозреваю, что тут хозяева опытным путем подогнали количество специй под вкусы иностранных гостей.
19

Автор: enza


Сыр тоже домашний. Вот тут на фото классическое армянское трио – белый рассыпчатый чанах, желтый лори и сплетенный в нити чечил. Для полноценного армянского сырного «ансамбля» не хватает, пожалуй, только жирного, рассыпчатого и благоухающего тимьяном мотала. Комментировать вкус не буду, т.к. с сыром как с вином. Тут каждый выбирает под себя. Но мотал при случае попробуйте обязательно! Он такое же достояние армянской кухни, как рокфор у французов и пармезан у итальянцев.
22

Автор: enza


А теперь несколько открытий. Маринованная цветная капуста. Мне понравилась. Крепкая и хрустящая. Напоминает по вкусу маринованный чеснок, но не такая пикантная. Когда рекламировала её коллегам, оказалось, что многие готовят её дома, в Москве, а я почему-то ни разу до этого не пробовала.
19

Автор: enza1


Маринованные сливы. Они сладкие. Это очень вкусно! Причем, прекрасно идут с мясом. А еще с мясом прекрасно идет тушеный конский щавель (авелук). Он есть на самом первом фото. Выглядит непрезентабельно, а вот на вкус весьма хорош и напоминает грибы.
17

Автор: enza


А теперь собственно про мясо. В Армении можно заказывать любое. Не ошибетесь. Хоть свинину, хоть говядину, хоть ягнятину, хоть курицу. Хоть на решетке, хоть в виде шашлыка, хоть в виде кебабов. Вкусным будет всё. Главное, решить, что вашей душе угодно. Я, например, люблю курицу. И везде, где я её заказывала, куриное мясо было вкусным и с тем прекрасным ароматом «настоящей курицы», который москвичи почти забыли.
21

Автор: enza


Таким же полноценным горячим, как и мясо, на армянском столе является рыба. Мой фаворит – ишхан. Это собирательное название форели, которая, как вы понимаете, бывает разной – белой, розовой и красной. Что бы вам не рассказывали, дикую форель из горной речки вы получите, только если лично её из той самой речки выловите. В противном случае на столе будет форель, выращенная в садках. Целые «рыбные поля» таких садков есть по дороге от Хор Вирапа в Нахичевань. Правда и такой ишхан — это очень вкусно. Готовят ишхан чаще всего на гриле или запекают с овощами. Подают целыми рыбинами. Цена идет или за рыбу целиком, или за 100 грамм. Минимальная порция – 300 грамм. В Ереванских ресторанах мы брали целую форель по цене от 2000 до 2800 драм (240 – 340 р.).
18

Автор: enza


Еще одна рыба, которую вам обязательно предложат – это сиг. Его заселили в Севан, когда в озере практически перевелась форель и теперь шашлык из этой рыбы, также как и шашлык из раковых шеек, входит в «обязательную кулинарную севанскую программу». Рыба вкусная, напоминает сазана. Всё блюдо с фото обошлось нам в 2000 драм (240 р.). Но для меня форель все равно лучше.
19

Автор: enza


Нам сига подали с картошкой, которая входила в стоимость. Этот жаренный тонкими ломтиками в масле с солью картофель чудовищно неполезный, но потрясающе вкусный. Намного вкуснее нашей обычной жареной картошки или картошки фри.
18

Автор: enza


Из алкогольных напитков мы освоили пиво Киликия, местного производства. Нам оно понравилось. Приятная горчинка, достаточно плотный для светлого пива вкус и красивая пена.
13

Автор: enza


Также неоднократно пробовали разные местные фруктовые водки. Собирательное название «арцах». На фото домашняя яблочная водка. Кроме неё была еще абрикосовая, кизиловая и, пожалуй, самая известная тутовая. Крепость у этих водок бывает от 45 до 80 градусов. Нам довелось попробовать только 60-градусные. Я не любитель подобных напитков, поэтому комментировать не буду. Но пьются они при своей крепости достаточно легко, никакого неприятного привкуса не оставляют.
15

Автор: enza


Также открытием стало наличии в Армении хороших вин. Однозначно могу рекомендовать красное Hin Areni 2014, 2015 годов. Армения. День 4. Арени. Тёплый напиток солнечной долины
20

Автор: enza


Для тех, кто крепкого не употребляет, в Армении имеется огромное количество вкуснейших компотов. Честное слово, Армения – это настоящее компотное царство. Напиток этот тут делают из чего угодно от традиционной вишни, ежевики и сливы, до уже упомянутых тута и кизила. Кизиловый компот из-за небольшой, приятной кислинки мне понравился больше всего.
14

Автор: enza


А еще в Армении заваривают очень вкусные чаи из горных трав. Чаще всего они бывают с чабрецом, но в принципе, добавляют в них что угодно от мяты до зверобоя.
16

Автор: enza


К чаю подают всякую всячину. Вот это домашняя гата, очень распространенная традиционная выпечка. В разных регионах Армении её готовят по-разному. Тесто может быть и песочным, и дрожжевым. Начинка – и творожной, и ореховой, и просто из муки, сахара и масла.
15

Автор: enza


Еще в Армении варят варенье из всего на свете. Вот тут и гранат, и абрикос, и шелковица, и кизил, и сосновые шишки.
17

Автор: enza


Также из традиционных сладостей мы пробовали сладкий суджук, который в России обычно называют по-грузински чурчхелой. Только в армянском варианте эта сладкая колбаска с орехами всегда очень мягкая и не такая сладкая. Вкусно! Еще пробовали домашнюю пастилу, которую делают из сока разных фруктов. Из неё делают рулеты, фаршированные грецким орехом. Мне ни пастила, ни рулеты не понравились. У коллег мнения разделились примерно поровну.
14

Автор: enza


А вот главным мои разочарованием стали персики, фаршированные сахаром и грецким орехом. Сами персики вяленые и напоминают яблоки из наших сухофруктов для компота. Внутри сахарный песок, который хрустит на зубах, от чего уже никакие орехи не радуют.
4

Автор: enza


Ну и напоследок пару слов о напитке царей. Ребята, что сказать об армянском коньке? Он прекрасен. Мы пили только Арарат, т.к. успели зайти только на этот завод. О нем я написала отдельно. Коньячная история. Арарат Но всем советую не жадничать и пробовать этот напиток, начиная с 10 лет выдержки. Хотя и 6-летний Ани, привезенный мной на работу, коллеги признали весьма достойным.
12

Автор: enza


Вот, пожалуй, и всё об армянской трапезе. Хотя, это, конечно, далеко не всё, а только то немногое, что успели попробовать мы.

Остальные материалы из этой поездки:
Камни у ног господних - Армения
Армения. День 1.Отель Валенсия Резерт и аквапарк
Армения. День 2. Не спеши, и всё успеешь
Армения. День 2. Сошествие Единородного
Армения. День 3. От Еревана до Ахпата. Подорожные хроники
Армения. День 3. Санаин - тёмный замок христианского бога
Армения. День 3. Ахпат – разбежавшись прыгну со скалы
Армения. День 3. Одзун. Древние камни с живой душой
Армения. День 3. Алаверди. Вальс абрикосовых лепестков
Армения. День 4. Хор Вирап – монастырь над темницей
Армения. День 4. Арени-1. Старше пирамид и Стоунхенджа

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
27 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Армения
сообщить модератору
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    6 апр 2017, 02:24
    удалить
    Ира, твоя заметка пришлась очень кстати:)) Я как раз села перекусить на сон грядущий:)) чтобы, упаси бог, не похудеть:)))))

    Так все вкусно!! Я бы заказала сейчас суп с ягненком, долму с мясом, лепешки всякие разные, а на сладкое выбрала бы гату! Уууу, как же хочется!!

    Спасибо за созданное настроение!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    6 апр 2017, 10:13
    удалить
    Norisfoxнаписала 6 апреля в 02:24

    Ира, твоя заметка пришлась очень кстати:)) Я как раз села перекусить на сон грядущий:)) чтобы, упаси бог, не похудеть:)))))

    Так все вкусно!! Я бы заказала сейчас суп с ягненком, долму с мясом, лепешки всякие разные, а на сладкое выбрала бы гату! Уууу, как же хочется!!

    Спасибо за созданное настроение!


    На сон грядущий — это наше все😀. Но тебе можно, ты в прекрасной форма.
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    6 апр 2017, 05:23
    удалить
    Аппетитно — то как! Все сожалела, что при случае много не смогла бы съесть!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    6 апр 2017, 10:14
    удалить
    Maynurнаписала 6 апреля в 05:23

    Аппетитно — то как! Все сожалела, что при случае много не смогла бы съесть!


    Это только кажется, что не смогла бы. Я тоже каждый раз так наивно думаю.
  • leonid_naivelt
    помощь
    leonid_naivelt
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2014
    6 апр 2017, 07:44
    удалить
    А у нас сейчас 8 часов утра. Хорошее начало дня. Я так понимаю, это только завтрак? -:)))
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    6 апр 2017, 10:19
    удалить
    leonid_naiveltнаписал 6 апреля в 07:44

    А у нас сейчас 8 часов утра. Хорошее начало дня. Я так понимаю, это только завтрак? -:)))


    К счастью, не только. Но армянской коньяк рекомендован в любое время как лекарство. Они им желудок лечат.😁
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    6 апр 2017, 12:38
    удалить
    Леня, мой сын ездил в Ереван в гости к другу. Так он уверяет, что у них завтрак примерно такой, какой у нас новогодний ужин:)) Так что это еще по-скромному:))
  • leonid_naivelt
    помощь
    leonid_naivelt
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 фев 2014
    6 апр 2017, 13:14
    удалить
    Norisfoxнаписала 6 апреля в 21:38

    Леня, мой сын ездил в Ереван в гости к другу. Так он уверяет, что у них завтрак примерно такой, какой у нас новогодний ужин:)) Так что это еще по-скромному:))


    Лен, я там был, и там и в Грузии, и примерно представляю это восхищение которое заканчивается кошмаром. Вернее не заканчивается. Заканчиваешься ты сам )))
  • keng13
    помощь
    keng13
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2011
    6 апр 2017, 09:57
    удалить
    Какая вкусная заметка...
    Думаю, для многих в пост она станет большим искушением :)
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    6 апр 2017, 10:18
    удалить
    keng13 6 апреля в 09:57

    Какая вкусная заметка...
    Думаю, для многих в пост она станет большим искушением :)


    Это да, но я и про постную долму написала. 😁
  • Hevron
    помощь
    Hevron
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 ноя 2011
    6 апр 2017, 11:43
    удалить
    Просто праздник для желудка какой-то:)))
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    6 апр 2017, 22:56
    удалить
    Hevronнаписала 6 апреля в 11:43

    Просто праздник для желудка какой-то:)))


    Угу. B долгие скорбные дни для бедер и талии... :))
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    6 апр 2017, 14:57
    удалить
    Фото — загляденье, рассказ — объедение )))
  • izgutman
    помощь
    izgutman
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 мар 2012
    6 апр 2017, 17:47
    удалить
    ksushashaнаписала 6 апреля в 12:57

    Фото — загляденье, рассказ — объедение )))


    Прямо моими словами!.. :-)
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    6 апр 2017, 18:34
    удалить
    Ирина, читаю заметку вечером, почти в 9...)) В начале заметки нужно добавить- читать до 18. 00 )) Очень вкусная заметка!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    6 апр 2017, 22:57
    удалить
    Nina__Pastuhova 6 апреля в 18:34

    Ирина, читаю заметку вечером, почти в 9...)) В начале заметки нужно добавить- читать до 18. 00 )) Очень вкусная заметка!


    Учту! :))
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    13 апр 2017, 20:18
    удалить
    enzaнаписала 6 апреля в 22:57

    Учту! :))


    Соглашусь с Ниной :)) Я сейчас уже слюной захлебнулась :))))
    Вчера с утра меня Оксана своим музейным хлебом искушала, сегодня вечером от твоей заметки слюни текут! :))) Пойду объемся и умру молодой от обжорства! :)))
  • Christina
    помощь
    Christina
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009
    6 апр 2017, 21:10
    удалить
    О ДА!
  • ilonariga
    помощь
    ilonariga
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2014
    9 апр 2017, 18:49
    удалить
    Замучилась сглатывать слюну!:)))
    Просто волшебно!!!
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    9 апр 2017, 21:06
    удалить
    :))
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    12 апр 2017, 21:54
    удалить
    Да это просто энциклопедия для гурмана! Я вот еще не был в Армении ни разу можно сказать, теперь понимаю, что торопиться там точно не стоит. И возможно что далеко я не уеду ))
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    13 апр 2017, 21:58
    удалить
    Donnicoнаписал 12 апреля в 21:54

    Да это просто энциклопедия для гурмана! Я вот еще не был в Армении ни разу можно сказать, теперь понимаю, что торопиться там точно не стоит. И возможно что далеко я не уеду ))


    Уедешь, уедешь. Просто очень сытым и немного пьяным. :))
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    13 апр 2017, 20:18
    удалить
    Утащила в копилку :)
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    13 апр 2017, 21:59
    удалить
    Lesik1написала 13 апреля в 20:18

    Утащила в копилку :)


    На здоровье. :))
  • lemal
    помощь
    lemal
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2011
    18 апр 2017, 04:54
    удалить
    !!!
  • MonellaDolce
    помощь
    MonellaDolce
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 июн 2014
    18 апр 2017, 12:37
    удалить
    Добрый день, позвольте не согласится с вашим мнением о персикам. Для меня лично лучшие в мире персики это в Италии в регионе Puglia и на Sicilia. Конечно только лишь для армян лучшее все у них в Армении. И женщины у них самые верные и целомудренные, и мужчины самые самые ... и все фрукты.
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    18 апр 2017, 19:33
    удалить
    MonellaDolceнаписала 18 апреля в 12:37

    Добрый день, позвольте не согласится с вашим мнением о персикам. Для меня лично лучшие в мире персики это в Италии в регионе Puglia и на Sicilia. Конечно только лишь для армян лучшее все у них в Армении. И женщины у них самые верные и целомудренные, и мужчины самые самые ... и все фрукты.


    Так каждый кулик свое болото хвалит. Я пробовала несколько сортов армянских персиков. Коллега привозил. Честно признаюсь, что не все мне понравились, но были и очень-очень вкусные. Кстати, я самые вкусные персики пробовала в Кита, прямо с дерева, а вот итальянскими угоститься не довелось. .
  • DDontsova
    помощь
    DDontsova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 сен 2014
    22 апр 2017, 00:37
    удалить
    Материал опубликован на ФБ
  • bob-s
    помощь
    bob-s
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 янв 2013
    23 апр 2017, 01:06
    удалить
    Ну, на счёт пожрать, это всеа святое!))
  • piksel
    помощь
    piksel
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 сен 2010
    19 июн 2017, 21:42
    удалить
    Ира! Ну, всё: это же настоящий виртуальный удар по поджелудочной и печени, после которого, чтобы прийти в себя, надо будет целый год поститься:)). А если серьезно, почти все представленные вами блюда выглядят очень аппетитно и вкусно. Спасибо, что поделились своим мнением.

    О персиках. У отца был друг Сурен из Еревана: служили вместе в Германии. Как-то раз Сурен вместе с семьей приехал к нам в гости и привез в качестве угощения амфарообразную корзину с персиками кг на15. Вот это были персики!!! На солнце светились, божественно благоухали, во рту таяли как мед.Супер!!! Он знал в какой местности выбирать.

    О коньяках. Люблю очень "Ахтамар", у него выдержка 10 лет. У меня был штоф хрустальный на 3 литра, по-моему. Очень хорош был _ мягкий и ароматный. "Был" ключевое слово!:)))
  • enza
    помощь
    enza
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009
    21 июн 2017, 08:58
    удалить
    Александр, коньяки армянские до сих пор держат марку. Я пробовала, мне понравилось.
  • vizantijka
    помощь
    vizantijka
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 окт 2010
    23 ноя 2017, 16:38
    удалить
    Какая прекрасная, подробная и наглядная статья! Такое впечатление, что все дни и часы ели, дегустировали, пробовали и лакомились :))) Замечательно написали!

    Кое что записала себе в кулинарную тетрадку — это маринованые сливы. Спасибо за находку.
    Я мариную несколько маленьких баночек чёрной смородины, хорошо идут к мясу, к шашлычкам, к пельменям.
    Насчёт цветной капусты — мариную три-четыре баночки цв. капусты с маленькой морковкой или среднюю порезать кружочками, а ещё можно цв. капусту с маленькими огурчиками (типа корнишоны), тоже вкусно!
  • Darius
    помощь
    Darius
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 окт 2013
    13 июл, 22:21
    удалить
    вкусности какие
Наверх