...
Армянская трапеза Армения
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

enza 6 апреля 2017 г. в 00:39
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Армения

    Армения

    LAT
    Я здесь был
    Было: 383
    Хочу посетить
    7125

    590 материалов по 102 объектам,  10 348 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Армении помощь
    enza 788
    DK1974 372
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Армянская трапеза

     

    Эта заметка является частью дневников «Камни у ног господних. Армения»«Еда на разных широтах»

    Что-что, а поесть и накормить в Армении любят и умеют и если Израиль с гордостью носит титул земли, текущей молоком и мёдом, то Армения без сомнения, это край, текущий коньяком и соком персика. Армянские персики считаются лучшими в мире. Ну, по крайней мере, сами армяне в этом точно уверены. Петь дифирамбы армянскому коньяку вообще дело неблагодарное. Он и так уже всё сказал. Однако персики созревают только в августе-сентябре, а до коньяка мы, как и положено, дойдем в самом конце. Поэтому начнем по порядку. Только не воспринимайте этот рассказ как серьезное повествование об армянской кухне. Это всего лишь мои личные впечатления о том, что нам удалось попробовать, о том, что понравилось, а что не очень.

    Автор: enza


    Итак, начнем с главного, т о есть с хлеба. Без него армянской трапезы не бывает. Хлеб здесь предлагают гостям щедро и разный. В первую очередь, тонкий лаваш. Именно такой в московских магазинах и называется армянским. Но в Армении пекут не только его.

    Автор: enza


    Также на стол обязательно кладут упитанные, круглые лепешки аппетитного золотистого цвета.

    Автор: enza


    Весь хлеб бывает только самым свежим, если повезет, еще и теплым. Пекут толстый лаваш вот в таких печах, на «живом» огне.

    Автор: enza4


    Черного хлеба я в Армении не встречала, но зато мы пробовали серый в форме нашего «кирпичика». Как мы поняли, это уже не традиционный армянский хлеб, но он тоже вкусный. Также здесь делают огромное количество самой разной выпечки. И сладкой, и мясной, и с самыми разными начинками. Она тоже везде и всегда бывает только первой свежести.

    Автор: enza


    Но если к хорошему армянскому хлебу мы были готовы, то вот наличие на армянском столе самых разных супов меня удивило. Скажу только о самых интересных. Вот так в одном из ереванских ресторанах подают суп с нутом и ягненком. Очень вкусно! Ягненка можно губами есть.

    Автор: enza


    А это весенний супчик с крапивой. Когда-то мы дома тоже варили крапивные щи, но немного другие. Не могу сказать, что этот суп привел меня в восторг, но было вкусно. Белое в тарелке – это мацони. Прошу отнестись с уважением. Обозвав мацони сметаной, мы ранили хозяйку гостевого дома, в котором обедали, в самое сердце. На самом деле, на сметану мацони (мацун) действительно похож. Но он более эластичный и готовят его иначе. Берут коровье, овечье, козье или буйволиное молоко или их смесь. Кипятят, остужают до 50 градусов, добавляют закваску (чаще всего ацидофильную палочку) и оставляют в теплом месте заквашиваться. В общем несложно, а получается очень вкусно. Хорош мацун и сам по себе, и с чем угодно – с хлебом, супом или долмой.

    Автор: enza


    Долма. Не попробовать её в Армении невозможно. Мы традиционно считает долгой мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Однако также часто в Армении делают долму в листьях капустных, что технически чисто наши голубцы, только меньшего размера. Такую долму и в меню некоторых ресторанах именуют голубами. А еще в пост принято делать постную долму, которую готовят из листьев квашеной капусты со смесью нескольких круп и фасоли. И по ходу пьесы ненавязчиво замечу, что то, что вы видите на фото, было приготовлено в расчете на двух человек в качестве разминки после супчика и перед основной трапезой. Поэтому за армянским столом будьте бдительны, товарищи! Иначе можно не уползти.

    Автор: enza


    Так как мы были в Армении в преддверии Пасхи, параллельно с долмой на стол был поставлен рис с сухофруктами, который традиционно готовят в это время. Не путайте его со сладким пловом, потому что это не плов и не такой уж он и сладкий. Опять же это блюдо не стало для меня фаворитом, хотя на мой вкус было вполне съедобно.

    Автор: enza


    Также за этой же трапезой нам подали сало и домашнюю бастурму. Да простят меня братья-армяне, но у братьев-хохлов сало всё-таки лучше. Что касается бастурмы, то и она россиянам хорошо знакома в самых разных исполнениях. Эта была мягкой, вкусной и совсем неострой. Хотя я подозреваю, что тут хозяева опытным путем подогнали количество специй под вкусы иностранных гостей.

    Автор: enza


    Сыр тоже домашний. Вот тут на фото классическое армянское трио – белый рассыпчатый чанах, желтый лори и сплетенный в нити чечил. Для полноценного армянского сырного «ансамбля» не хватает, пожалуй, только жирного, рассыпчатого и благоухающего тимьяном мотала. Комментировать вкус не буду, т.к. с сыром как с вином. Тут каждый выбирает под себя. Но мотал при случае попробуйте обязательно! Он такое же достояние армянской кухни, как рокфор у французов и пармезан у итальянцев.

    Автор: enza


    А теперь несколько открытий. Маринованная цветная капуста. Мне понравилась. Крепкая и хрустящая. Напоминает по вкусу маринованный чеснок, но не такая пикантная. Когда рекламировала её коллегам, оказалось, что многие готовят её дома, в Москве, а я почему-то ни разу до этого не пробовала.

    Автор: enza1


    Маринованные сливы. Они сладкие. Это очень вкусно! Причем, прекрасно идут с мясом. А еще с мясом прекрасно идет тушеный конский щавель (авелук). Он есть на самом первом фото. Выглядит непрезентабельно, а вот на вкус весьма хорош и напоминает грибы.

    Автор: enza


    А теперь собственно про мясо. В Армении можно заказывать любое. Не ошибетесь. Хоть свинину, хоть говядину, хоть ягнятину, хоть курицу. Хоть на решетке, хоть в виде шашлыка, хоть в виде кебабов. Вкусным будет всё. Главное, решить, что вашей душе угодно. Я, например, люблю курицу. И везде, где я её заказывала, куриное мясо было вкусным и с тем прекрасным ароматом «настоящей курицы», который москвичи почти забыли.

    Автор: enza


    Таким же полноценным горячим, как и мясо, на армянском столе является рыба. Мой фаворит – ишхан. Это собирательное название форели, которая, как вы понимаете, бывает разной – белой, розовой и красной. Что бы вам не рассказывали, дикую форель из горной речки вы получите, только если лично её из той самой речки выловите. В противном случае на столе будет форель, выращенная в садках. Целые «рыбные поля» таких садков есть по дороге от Хор Вирапа в Нахичевань. Правда и такой ишхан — это очень вкусно. Готовят ишхан чаще всего на гриле или запекают с овощами. Подают целыми рыбинами. Цена идет или за рыбу целиком, или за 100 грамм. Минимальная порция – 300 грамм. В Ереванских ресторанах мы брали целую форель по цене от 2000 до 2800 драм (240 – 340 р.).

    Автор: enza


    Еще одна рыба, которую вам обязательно предложат – это сиг. Его заселили в Севан, когда в озере практически перевелась форель и теперь шашлык из этой рыбы, также как и шашлык из раковых шеек, входит в «обязательную кулинарную севанскую программу». Рыба вкусная, напоминает сазана. Всё блюдо с фото обошлось нам в 2000 драм (240 р.). Но для меня форель все равно лучше.

    Автор: enza


    Нам сига подали с картошкой, которая входила в стоимость. Этот жаренный тонкими ломтиками в масле с солью картофель чудовищно неполезный, но потрясающе вкусный. Намного вкуснее нашей обычной жареной картошки или картошки фри.

    Автор: enza


    Из алкогольных напитков мы освоили пиво Киликия, местного производства. Нам оно понравилось. Приятная горчинка, достаточно плотный для светлого пива вкус и красивая пена.

    Автор: enza


    Также неоднократно пробовали разные местные фруктовые водки. Собирательное название «арцах». На фото домашняя яблочная водка. Кроме неё была еще абрикосовая, кизиловая и, пожалуй, самая известная тутовая. Крепость у этих водок бывает от 45 до 80 градусов. Нам довелось попробовать только 60-градусные. Я не любитель подобных напитков, поэтому комментировать не буду. Но пьются они при своей крепости достаточно легко, никакого неприятного привкуса не оставляют.

    Автор: enza


    Также открытием стало наличии в Армении хороших вин. Однозначно могу рекомендовать красное Hin Areni 2014, 2015 годов. Армения. День 4. Арени. Тёплый напиток солнечной долины

    Автор: enza


    Для тех, кто крепкого не употребляет, в Армении имеется огромное количество вкуснейших компотов. Честное слово, Армения – это настоящее компотное царство. Напиток этот тут делают из чего угодно от традиционной вишни, ежевики и сливы, до уже упомянутых тута и кизила. Кизиловый компот из-за небольшой, приятной кислинки мне понравился больше всего.

    Автор: enza


    А еще в Армении заваривают очень вкусные чаи из горных трав. Чаще всего они бывают с чабрецом, но в принципе, добавляют в них что угодно от мяты до зверобоя.

    Автор: enza


    К чаю подают всякую всячину. Вот это домашняя гата, очень распространенная традиционная выпечка. В разных регионах Армении её готовят по-разному. Тесто может быть и песочным, и дрожжевым. Начинка – и творожной, и ореховой, и просто из муки, сахара и масла.

    Автор: enza


    Еще в Армении варят варенье из всего на свете. Вот тут и гранат, и абрикос, и шелковица, и кизил, и сосновые шишки.

    Автор: enza


    Также из традиционных сладостей мы пробовали сладкий суджук, который в России обычно называют по-грузински чурчхелой. Только в армянском варианте эта сладкая колбаска с орехами всегда очень мягкая и не такая сладкая. Вкусно! Еще пробовали домашнюю пастилу, которую делают из сока разных фруктов. Из неё делают рулеты, фаршированные грецким орехом. Мне ни пастила, ни рулеты не понравились. У коллег мнения разделились примерно поровну.

    Автор: enza


    А вот главным мои разочарованием стали персики, фаршированные сахаром и грецким орехом. Сами персики вяленые и напоминают яблоки из наших сухофруктов для компота. Внутри сахарный песок, который хрустит на зубах, от чего уже никакие орехи не радуют.

    Автор: enza


    Ну и напоследок пару слов о напитке царей. Ребята, что сказать об армянском коньке? Он прекрасен. Мы пили только Арарат, т.к. успели зайти только на этот завод. О нем я написала отдельно. Коньячная история. Арарат Но всем советую не жадничать и пробовать этот напиток, начиная с 10 лет выдержки. Хотя и 6-летний Ани, привезенный мной на работу, коллеги признали весьма достойным.

    Автор: enza


    Вот, пожалуй, и всё об армянской трапезе. Хотя, это, конечно, далеко не всё, а только то немногое, что успели попробовать мы.

    Остальные материалы из этой поездки:
    Камни у ног господних - Армения
    Армения. День 1.Отель Валенсия Резерт и аквапарк
    Армения. День 2. Не спеши, и всё успеешь
    Армения. День 2. Сошествие Единородного
    Армения. День 3. От Еревана до Ахпата. Подорожные хроники
    Армения. День 3. Санаин - тёмный замок христианского бога
    Армения. День 3. Ахпат – разбежавшись прыгну со скалы
    Армения. День 3. Одзун. Древние камни с живой душой
    Армения. День 3. Алаверди. Вальс абрикосовых лепестков
    Армения. День 4. Хор Вирап – монастырь над темницей
    Армения. День 4. Арени-1. Старше пирамид и Стоунхенджа

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Армения
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      6 апр 2017, 02:24
      удалить
      Ира, твоя заметка пришлась очень кстати:)) Я как раз села перекусить на сон грядущий:)) чтобы, упаси бог, не похудеть:)))))

      Так все вкусно!! Я бы заказала сейчас суп с ягненком, долму с мясом, лепешки всякие разные, а на сладкое выбрала бы гату! Уууу, как же хочется!!

      Спасибо за созданное настроение!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 апр 2017, 10:13
      удалить
      Norisfoxнаписала 6 апреля в 02:24

      Ира, твоя заметка пришлась очень кстати:)) Я как раз села перекусить на сон грядущий:)) чтобы, упаси бог, не похудеть:)))))

      Так все вкусно!! Я бы заказала сейчас суп с ягненком, долму с мясом, лепешки всякие разные, а на сладкое выбрала бы гату! Уууу, как же хочется!!

      Спасибо за созданное настроение!


      На сон грядущий — это наше все😀. Но тебе можно, ты в прекрасной форма.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      6 апр 2017, 05:23
      удалить
      Аппетитно — то как! Все сожалела, что при случае много не смогла бы съесть!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 апр 2017, 10:14
      удалить
      Maynurнаписала 6 апреля в 05:23

      Аппетитно — то как! Все сожалела, что при случае много не смогла бы съесть!


      Это только кажется, что не смогла бы. Я тоже каждый раз так наивно думаю.
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      6 апр 2017, 07:44
      удалить
      А у нас сейчас 8 часов утра. Хорошее начало дня. Я так понимаю, это только завтрак? -:)))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 апр 2017, 10:19
      удалить
      leonid_naiveltнаписал 6 апреля в 07:44

      А у нас сейчас 8 часов утра. Хорошее начало дня. Я так понимаю, это только завтрак? -:)))


      К счастью, не только. Но армянской коньяк рекомендован в любое время как лекарство. Они им желудок лечат.😁
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      6 апр 2017, 12:38
      удалить
      Леня, мой сын ездил в Ереван в гости к другу. Так он уверяет, что у них завтрак примерно такой, какой у нас новогодний ужин:)) Так что это еще по-скромному:))
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      6 апр 2017, 13:14
      удалить
      Norisfoxнаписала 6 апреля в 21:38

      Леня, мой сын ездил в Ереван в гости к другу. Так он уверяет, что у них завтрак примерно такой, какой у нас новогодний ужин:)) Так что это еще по-скромному:))


      Лен, я там был, и там и в Грузии, и примерно представляю это восхищение которое заканчивается кошмаром. Вернее не заканчивается. Заканчиваешься ты сам )))
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      6 апр 2017, 09:57
      удалить
      Какая вкусная заметка...
      Думаю, для многих в пост она станет большим искушением :)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 апр 2017, 10:18
      удалить
      keng13 6 апреля в 09:57

      Какая вкусная заметка...
      Думаю, для многих в пост она станет большим искушением :)


      Это да, но я и про постную долму написала. 😁
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      6 апр 2017, 11:43
      удалить
      Просто праздник для желудка какой-то:)))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 апр 2017, 22:56
      удалить
      Hevronнаписала 6 апреля в 11:43

      Просто праздник для желудка какой-то:)))


      Угу. B долгие скорбные дни для бедер и талии... :))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 апр 2017, 14:57
      удалить
      Фото — загляденье, рассказ — объедение )))
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      6 апр 2017, 17:47
      удалить
      ksushashaнаписала 6 апреля в 12:57

      Фото — загляденье, рассказ — объедение )))


      Прямо моими словами!.. :-)
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      6 апр 2017, 18:34
      удалить
      Ирина, читаю заметку вечером, почти в 9...)) В начале заметки нужно добавить- читать до 18. 00 )) Очень вкусная заметка!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      6 апр 2017, 22:57
      удалить
      Nina__Pastuhova 6 апреля в 18:34

      Ирина, читаю заметку вечером, почти в 9...)) В начале заметки нужно добавить- читать до 18. 00 )) Очень вкусная заметка!


      Учту! :))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 апр 2017, 20:18
      удалить
      enzaнаписала 6 апреля в 22:57

      Учту! :))


      Соглашусь с Ниной :)) Я сейчас уже слюной захлебнулась :))))
      Вчера с утра меня Оксана своим музейным хлебом искушала, сегодня вечером от твоей заметки слюни текут! :))) Пойду объемся и умру молодой от обжорства! :)))
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      6 апр 2017, 21:10
      удалить
      О ДА!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      9 апр 2017, 18:49
      удалить
      Замучилась сглатывать слюну!:)))
      Просто волшебно!!!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      9 апр 2017, 21:06
      удалить
      :))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 апр 2017, 21:54
      удалить
      Да это просто энциклопедия для гурмана! Я вот еще не был в Армении ни разу можно сказать, теперь понимаю, что торопиться там точно не стоит. И возможно что далеко я не уеду ))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 апр 2017, 21:58
      удалить
      Donnicoнаписал 12 апреля в 21:54

      Да это просто энциклопедия для гурмана! Я вот еще не был в Армении ни разу можно сказать, теперь понимаю, что торопиться там точно не стоит. И возможно что далеко я не уеду ))


      Уедешь, уедешь. Просто очень сытым и немного пьяным. :))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 апр 2017, 20:18
      удалить
      Утащила в копилку :)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      13 апр 2017, 21:59
      удалить
      Lesik1написала 13 апреля в 20:18

      Утащила в копилку :)


      На здоровье. :))
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      18 апр 2017, 04:54
      удалить
      !!!
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      18 апр 2017, 12:37
      удалить
      Добрый день, позвольте не согласится с вашим мнением о персикам. Для меня лично лучшие в мире персики это в Италии в регионе Puglia и на Sicilia. Конечно только лишь для армян лучшее все у них в Армении. И женщины у них самые верные и целомудренные, и мужчины самые самые ... и все фрукты.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 апр 2017, 19:33
      удалить
      MonellaDolceнаписала 18 апреля в 12:37

      Добрый день, позвольте не согласится с вашим мнением о персикам. Для меня лично лучшие в мире персики это в Италии в регионе Puglia и на Sicilia. Конечно только лишь для армян лучшее все у них в Армении. И женщины у них самые верные и целомудренные, и мужчины самые самые ... и все фрукты.


      Так каждый кулик свое болото хвалит. Я пробовала несколько сортов армянских персиков. Коллега привозил. Честно признаюсь, что не все мне понравились, но были и очень-очень вкусные. Кстати, я самые вкусные персики пробовала в Кита, прямо с дерева, а вот итальянскими угоститься не довелось. .
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      22 апр 2017, 00:37
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    • bob-s
      помощь
      bob-s
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 янв 2013
      23 апр 2017, 01:06
      удалить
      Ну, на счёт пожрать, это всеа святое!))
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      19 июн 2017, 21:42
      удалить
      Ира! Ну, всё: это же настоящий виртуальный удар по поджелудочной и печени, после которого, чтобы прийти в себя, надо будет целый год поститься:)). А если серьезно, почти все представленные вами блюда выглядят очень аппетитно и вкусно. Спасибо, что поделились своим мнением.

      О персиках. У отца был друг Сурен из Еревана: служили вместе в Германии. Как-то раз Сурен вместе с семьей приехал к нам в гости и привез в качестве угощения амфарообразную корзину с персиками кг на15. Вот это были персики!!! На солнце светились, божественно благоухали, во рту таяли как мед.Супер!!! Он знал в какой местности выбирать.

      О коньяках. Люблю очень "Ахтамар", у него выдержка 10 лет. У меня был штоф хрустальный на 3 литра, по-моему. Очень хорош был _ мягкий и ароматный. "Был" ключевое слово!:)))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      21 июн 2017, 08:58
      удалить
      Александр, коньяки армянские до сих пор держат марку. Я пробовала, мне понравилось.
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      23 ноя 2017, 16:38
      удалить
      Какая прекрасная, подробная и наглядная статья! Такое впечатление, что все дни и часы ели, дегустировали, пробовали и лакомились :))) Замечательно написали!

      Кое что записала себе в кулинарную тетрадку — это маринованые сливы. Спасибо за находку.
      Я мариную несколько маленьких баночек чёрной смородины, хорошо идут к мясу, к шашлычкам, к пельменям.
      Насчёт цветной капусты — мариную три-четыре баночки цв. капусты с маленькой морковкой или среднюю порезать кружочками, а ещё можно цв. капусту с маленькими огурчиками (типа корнишоны), тоже вкусно!
    Наверх