Купец, не жалевший денег на строительство храмов. Ансамбль городской усадьбы Матвеевых

Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1339 заметок,  1 711 советов по 1 320 объектам,  40 001 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Москвы помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    2 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Купец, не жалевший денег на строительство храмов

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    16 августа 2015 года
    GPS
    51612

    Этот совет является частью дневника «Пожарные и полиция»

    5
    Кузьма Матвеевич Матвеев (1707 — после 1770) родился в крестьянской семье в селе Хавки Тульского уезда Московской губернии. Как выходец из крестьянской семьи смог стать богатым купцом — история умалчивает. Возможно сыграли роль упорство и везение, но современники поговаривали, что Кузьме Матвеевичу помогла протекция графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина (1693- 1766), канцлера Российской империи в 1742 -1758 году. Правда ли это или нет — кто знает, но когда Кузьма Матвеев сын Куликов перебрался в Москву в 1745 году, то поселился он в том церковном приходе церкви Святого Климента, где находился московский дом графа. Хотя граф там никогда не жил и с юных лет скитался по заграницам. Путь к богатству Матвеев во многом шел через различные откупы государственных налогов и сборов, начался в 1742 году , когда ему дали на откуп таможенные сборы в Нижнем Новгороде. В это время Бестужев-Рюмин за кратчайший срок стал канцлером. Возможно совпадение. Как совпало и то, что граф хотел в угоду императрице Елизавете Петровне восстановить обветшалый храм святого Климента в Москве. Ведь день переворота, приведшего на трон дочь Петра Первого, пришелся аккурат на день памяти Климента папы Римского. А фактически строительство финансировалось купцом, к тому времени сменившим фамилию и ставшим вместо Куликова Матвеевым. В 1756 — 1758 годах на средства богатого купца строятся колокольня и трапезная, а в 1762 году ему выдается "храмозданная грамота" на строительство главного здания храма, которое было закончено в 1769 году Православный храм в честь римского папы.

    Денег на храмы купец не жалел. В 1749 — 1755 годах "тщанием московских купцов Дмитрия Оленова и Космы Матвеева" строится каменное здание храма Спаса Преображения на Болванке в Москве Храм на месте, где князь отказался платить дань Золотой Орде, а в 1751 году — церковь Рождества Богородицы у себя на родине в Хавках. Хотел купец построить храм в Остафьево, где у него находилось имение, но не успел и последнюю волю купца выполнила его вдова Анисья Григорьевна Матвеева. Разрешение на строительство церкви ей было выдано Синодом и в 1782 строительство было закончено. Храм был освящен во имя Святой Троицы и сюда был перенёсен храм купца.

    Только храмы храмами, но жить тоже где-то надо. Неподалёку от храма святого Климента Матвеев строит дом, доживший после нескольких перестроек до наших дней.

    Автор: grau59

    Правда изначально оно было двухэтажным, но наследники купца надстроили третий этаж, а в 1812 году продали здание государству. С 1818 года в нём разместилась Пятницкая полицейская часть, своеобразная районная администрации того времени. Многие полицейские участки выполняли функции пожарников и над зданием в 1828 году появилась деревянная пожарная каланча.

    Автор: grau59

    Уже в советское время издевательство над зданием закончилось и каланчу в двадцатых годах прошлого века снесли.
    • Адрес:

      Россия, г.Москва, улица Пятницкая , дом 31, строение 2

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх